みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大井うさぎ幼稚園   >>  口コミ

大井うさぎ幼稚園
(おおいうさぎようちえん)

東京都 品川区 西大井駅 / 私立 / 幼稚園

大井うさぎ幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 403 / 1048園中
      なかなかいい幼稚園です。子供は楽しく通っていて、幼稚園バスもきちんと運用して安心できる。一年を通して運動会などイベントもやってくれる。
      預かりを夜までやってくれるなどなど親がありがたい制度を導入していて、指導もていねい
      園児への接し方や歌や遊びの指導などいろいろやってくれて、子供も満足しているよう。イベントなどもよくやってくれる
      イベントの開催などいろいろとやってくれる。預かりも夜までやってくれて、預かり中も遊びを提供してくれている?
      園庭は広くはないが明るく遊びやすい。建物は古いが採光が明るい。中二階の構造がちょっと不便
      駅からは少し離れていて、通いづらいところにある。 住宅街の中にある。バス停からも少し離れている
      父母会はない幼稚園なので、そう言うのが良い親にはありがたい
      運動会など親も参加できるイベントを行ってくれる
      延長保育や預かりも夜までやってくれてありがたい
      幼稚園の落ち着いた雰囲気と、しっかりとした子供対応があるから
    マスクの着用と手の消毒、検温、昼食時のパーティションの設置など

PTAはなく親の出番も殆どない。親同士や園の繋がりが欲しい人から見たら物足りないように思うかもしれない。壁面制作を子供達自身で作るので出来上がりを見るのは親子で楽しめます。
      給食とお弁当が選べて預かり保育も長時間してくれて長期休暇の預かりもしっかりしている。働くママも多いので当日急でも延長出来るのは有難い。
      先生方は皆さん優しくて親身に相談も乗ってくれる。バス通園だと先生と関わりが少ないので連絡ノートでのやり取りになる。聞かないと園での様子が分からず積極的に園での様子を報告してくれないのがたまに残念に思う。
      外遊びが充実していて毎日靴に砂がいっぱい入って帰ってくる。子どもが満足して帰ってくるので雨の日は外に出れず寂しそう。
      登園時間外だと門にロックがかかるので忘れ物を届けたりする際はピンポンして門を開けてもらうようになっている。
      歩道が少し狭く迎えの時間は自転車で溢れてるか路駐が出来るので天気が悪い日などは助かる。
      父母会はなく行事ごとにお手伝い出来る保護者が立候補する形で強制参加はない。
      親子遠足はありません。月一くらいでなにかしら参観があります。園特有の行事はないように思います。
      平日、水曜以外は8時半~14時、水曜は8時半~11時半が保育時間です。お迎えは15分間で1分でも過ぎると延長料金が発生します。延長保育は基本土日祝日以外毎日18時半まであります。振替休日や長期休暇は9時~17時まで預かり保育があります。
      家から近く毎日給食が出て、保護者の手伝いもすくないのでこの園を選びました。
      定員オーバーだと抽選になり当選した人から面接が後日あります。
      試験対策はありません。運を貯めとくのみ!

2020年05月投稿
      みなさん、とても評価が高いのですが、いたって普通の幼稚園です。良いところもあれば、悪いところもあるので数回の見学だけではわからないかもしれませんが、入ってから後悔の無いようじっくりと考えられることをお勧めします。3年保育ですが、年中に上がる時点で退園される方もいます。関係者のお子さんは最優先で入れるので、運が悪いとそう言ったお子さんとの巡り合わせがあるかもしれないです。
      幼稚園のホームページに確か理念があったと思います。こどものこどもによる…のような感じです。普段の保育の様子を見ていると、理念はしっかりしていると思います。
      担任の先生は一生懸命関わってくださっていると思います。ただ、数年ごとに良い先生が辞められてしまう事が残念です。このところは年少から年長まで同じ先生ではない傾向が見られます。毎年、新しい先生に入れ替わるので非常にフレッシュです。
      園独自の教育内容ではなく、大阪の幼稚園の教えを踏襲されているようです。定期的に保育参観があります。
      住宅地の中にしてはまあまあの広さの園庭ではないかと思います。朝の登園時間が過ぎると施錠されます。忘れ物や遅刻の時などはインターホンで開けてもらえます。午後の降園時間以降は解放されているので、預かり保育の時間は出入りが自由です。
      駅から遠いので少し不便です。バス利用の方が便利かもしれません。住宅地で歩道も狭い為、朝やお迎えの時間帯は園の前が自転車でいっぱいになります。交通量が少ない道路に面しているので、車利用も便利だと思います。
      父母会やPTAはありません。行事のお手伝いなどは出来る方が参加する方法です。参加しないからと言って罰則も特にありません。
      大きなイベントは、夏祭り、運動会、バザーくらいでしょうか。他に色水遊びや、餅つきなどありました。お手伝い希望者を募る方法です。
      普通の保育日は保育が終わってから18:30までやっています。夏休みや冬休みは9時から17時までです。土日祝、お盆、正月はお休みがあります。休日保育はありません。
      入園当時は評判の良い先生方が多くいらしたので。下の子は別の幼稚園にしました。
      面接のみでした。
      応募人数が多い場合は抽選です。抽選で当たれば面接で落ちることは、まずないです。兄弟は優先で入れます。

うちの子が園にいた頃と今はもしかするとかなり違うかもしれません。 母の会かなくなったみたいですし、新体制?になったのか先生も殆ど入れ替わったと聞きました。 在園中、子供は毎日楽しく通っていました。 英会話やプール、体操の時間かあったり、イベントが結構ありました。
      卒園して時間が経過したため、理念等は正直忘れてしまいました。 今は体制が変わったようなので、在園していた頃と変わったかもしれません。 在園中、遊びも学びも生活面もしっかり指導していただき感謝しています。
      指導に関して不満ありませんでした。 1人1人きめ細かく目が届いていたと思います。 親切にしていただき感謝しています。
      英会話や体操、プールの時間がありました 現在は同じなのかわかりませんが、体操は専門の先生、英会話はネイティブの外国人先生、プールはバスで施設まで行っていました。 保育発表会の劇は、おおまかな配役はありますが、みんなが主役なので、全員が自分で思った動きをするリトミック的な感じでした。衣装や小道具も最小限です。
      以前は年に1度ありましたが、 今は母の会は解散したと聞いています。
      一般的な園と同じだと思います。 夏祭り、運動会、保育発表会、バザー、敬老会、もちつき等 年長さんは夏休みにお泊まり保育がありました
      兄が卒園したため、兄弟枠で入園しました。 1クラスで小さい園かもしれませんが、雰囲気はよく、ワンパクな家の子も楽しく安全に通えると思いました。
      今と違うかもしれません。 当時はみみちゃんクラスという2才児クラスがあり、みみちゃんから進級する子と兄弟枠でほぼ定員がうまる感じでした。 一般枠はくじによる抽選で、当たりくじを引いたら後日面接がありました。
      入園についての対策はしていません。 自分の名前が言えて、面接の先生の質問に答ええられて、オムツは外れていると良いと思います。

2018年04月投稿
      子どもが幼稚園へ行くのが本当に楽しそうで、幼稚園が大好きだから。先生方も毎日子どもたちと一緒にたくさん遊んでくださってるから。先生方皆さん笑顔なのが良いです。
      とにかく本当によく遊びます。狭い園庭でも工夫して縄跳びやったり、砂遊びしたり、走り回ったり。
      「子どもの、子どもによる、子どものための保育」という理念のとおり、自主性を重んじた取組みが多く、子どもたちがのびのびしています。個々の気持ちやペースを大事にして、やる気にさせてくれているという印象です。本当に子どもらしく成長しています。
      若い先生が多いです。でもその分、子どもと全力で遊んで下さってるという印象です。どの先生も子どもたちの気持ちをよく受け止めてくださっています。他の幼稚園を知らないので、これで充分かわかりませんが、子どもにとっては100点だと思います。
      1点マイナスしたのは、子どもの在園中に先生が毎年入れ替わったこと。結果的に子どもたちはあまり不安に思うことはなかったので、その点では先生方皆さん頑張って下さったと思いましたが、保護者としてはとても心配でした。
      3年間でたくさんたくさん絵を描きます。たくさん工作をします。たくさん体を動かします。そしてお友達ととにかくよく遊びます。お勉強らしいことは「もじことばあそび」や「かずあそび」「英語」の時間がありますが、文字が読めるようになる、というよりも「文字や数、英語に親しみ、興味を持つ」ということに主眼を置いているようです。
      施設はとても古いです。毎年少しずつ改良していますが、歴史もあり敷地の広さも狭く、他の整った施設の幼稚園には到底及びません。それでも、給食施設をリフォームして、子どもに温かい給食をだせるようにする等、改善に取り組んで下さってます。
      トイレは古いし冬は寒いし、最初は大丈夫なのか心配するのですが、毎日お掃除して綺麗にしてくださっていますし、子どもは気にしていないので、気にならなくなりました。
      セキュリティ面では保育中は施錠されています。
      閑静な住宅街の中にあります。駅からは遠いです。通園にはバスもあります。個人的には近いので楽です。
      以前母の会がありましたが、園長の方針でなくなりました。
      在園中の父兄には不満に思っている方も多いかと思います。
      負担が減るという面では有り難いのですが、元々役員さん以外はそれほど負担は大きくはなかったですし、母の会があったほうが、保護者同士の情報交換や交流もしやすかったですし、園と保護者の心理的な距離が近かったように思えます。
      参観日は多いです。運動会や発表会の練習や取り組みの様子を参観する日もあり、嬉しいです。練習中はあんなだったのに本番でこんなに出来るようになるのか…と涙するお母さんもいます。(私もですが)
      近かったこと。入園前のプレクラスがあったこと。周りの人たちの評判が良かったこと。給食があったこと。とにかく在園している子どもたちが元気で楽しそうだったこと。年齢に関係なく、年長年中年少さんみんなでよく遊んでいたこと。入園当時は保育料が割安だったこと(残念ながら、今年から上がってしまいました。)

バス通園で普段から園に行くことが殆どないので、詳しいことはよく解りませんが、子供がとても楽しく通園させていただいています。
      ホームページをみると教育方針、理念が書いてあったと思います。
      とても良い先生です。毎月子供の様子をおたより帳に書いておしらせしてくれます。子供のことをよく見てくれていると思います。
      英会話や水泳、体操の授業があります。季節ごとに行事がありどれも楽しんで参加しています。時間外保育も他の幼稚園より良心的な価格で働くママさんは助かると思います。
      ドアに施錠がしてあり、インターホンを押して先生と話すと開錠してくれます。子供が誤って園の外に出てしまうことはないです。
      駅やお店が近くにないので、やや不便を感じます。皆さん自転車で送り迎えしています。園バスがありますが、バス停は近くの通りまで歩くことになります。
      母の会というのがあります。各学年で数人ずつ希望者を募ります。行事のサボートや運営をします。
      運動会は午前中のみなのでお弁当を作らずに済み比較的楽だと思います。その他は夏祭り、保育発表会、年長さんのみお泊り保育など。
      上の子が行っていたので、上の子は集団生活が苦手なタイプでしたが、とても楽しく通園できてとてもよかったと思ったので。

遊びも充実していますが、学ぶ方も最近力を入れてきていると思います。園庭は広く子どもが楽んで遊ぶことができます。給食は月曜日と木曜日で火曜日と金曜日は給食かお弁当かどちらかを選ぶことが出来ます。水曜日は午前保育です。園バスあります。
      子どもたちによる子どものための保育というのが方針・理念だったと思います。年に一度の保育発表会は一人一人の役は特になく、皆が主役で自分で考えて行動してひとつのお話を演じます。
      挨拶もしっかりしてくれるし、子どもの細かいところまで見てくれるので安心して子どもを預けることができます。月に1度、連絡ノートに子どもの様子を書いてくれます。
      延長保育は4時半までと6時までがあります。4時半までは500円、6時までは預けたことはないのですが多分1000円だと思います。値段もリーズナブルで助かります。3時くらいにおやつが出ます。夏休みなどの長期休暇の時は毎日ではなかったと思いますが預かり保育あります。英会話と体操の時間、年長さんはスポーツクラブのプールをかりて水泳の時間と年に一度のお泊り保育もあります。
      門に施錠してあり、インターホンを押して名乗らないと開けてもらえません。不審者対策で保護者にはネームプレート配布しており、送迎のときはネームプレートをつけて来園することになっています。
      まわりは住宅地でお店は近くに殆どありません。駅からは少し歩くし、少し不便に感じる時もありますが、家が遠い方は園バスで通園しているので普段の不便さはあまり気にならないと思います。
      何か説明会があるときは園長先生から説明がある時があります。担任からは年に2回くらい個人面談があります。保護者同士のディスカッションというのは毎年母の会の総会に参加していないのでよくわかりません。母の会の役員さんになるとあるかもしれません。
      園庭が楽しそうで子どもが気に入ったため。家から近い園がなく、こちらの園ならバス停が行きやすい場所にあったため。
      最初にくじ引きで当選した人のみ後日面接になります。面接といってもその子の様子を見る感じで、親は志望動機など聞かれますがよほどのことがない限り大丈夫だと思います。
      特に何も考えていませんでした。とにかくくじ運にかかっています。最近プレ保育(みみちゃんクラス)の人数を増やしたので一般枠が10人以下になっていると思います。確実に入園したい方は2歳児の時からみみちゃんクラスに入ってしまう方が確実です。

たくさん遊び、文字や体操、英語などの学びの面でもしっかりやっていただけています。給食は週に2回か4回かを選ぶことができます。家の子どもは幼稚園が大好きでとても楽しく通園しています。
      子どもたちが自分で考え自分で行動するという子ども主体の理念です。保育発表会でも皆が主役で音楽に合わせて自分で考えた表現をします。
      とても優しくきめ細かい対応をしてくれます。子ども一人ひとりに目が行き届いていると思います。月末に子ども一人ひとりの様子を個別に連絡帳に書いて園での様子を伝えてくれます。
      月曜、火曜、木曜、金曜は午後2時までで水曜日は11時半に降園します。延長保育や長期休み期間の預かり保育もあり、料金も500円と良心的です。延長や預かり保育はおやつが出ます。
      ドアは施錠されており、インターホンで名前や用事内容を伝えると開錠してもらえるシステムで安心です。子どもの脱走はきいたことがありません。
      駅から少し歩くのと近くにあまりお店がないので不便かもしれませんが、園バスもありますし日常的に不便なことはないと思います。
      園長からのお話が主です
      夏祭り、運動会、バザー、保育発表会等
      園庭が楽しそうだったから。
      くじ引きで当選した人のみ面接があります。よっぽどのことがない限り落ちることはありません。
      特にありませんが、ちゃんと座れて自分の名前が言えると良いと思います。

我が子も「楽しい」って言ってくれていますし、夏祭りやバザーなど親や兄弟なども参加できるイベントがありとてもいいと思います。
      子どもたちが自分で考え自分で行動するという理念はとても好感が持てます。現実、年に一度の保育発表会などは子どもたちが自分たちで作り上げた舞台を披露してくれます。
      長男が入園した時は比較的厳しい指導の先生がいらっしゃいましたが、その時は確かにその先生に保育された我が子やその友達はかなりしっかりした子どもに育っていました。今はもう少し柔らかくおおらかな感じの保育ですが、でも子どもたちはとても伸び伸びと育っているように思えますし、先生方の子どもたちひとりひとりをしっかりと見守ってくれている感じが受け取れるので安心してあずけられます。
      通常保育のほかに園外保育、年長さんになるとお泊り保育、勿論延長保育やお預かり保育も比較的リーズナブルで行ってくれるのでとても助かっています。
      門は施錠されベルで先生にお願いして開けてもらうシステムです。監視カメラ等はちょっと分かりませんが、外部と接触する機会のあるバザーや夏祭り、運動会などは事前に参加を報告し配られるカードを持参しないと入れないシステムが出来ております。
      駅からは少々歩きますが、しかし園の前の道は対面通行の2車線となっており一時的ならば車を停車させて乗り降りが可能です。また幼稚園バスも運行しておりますので、遠くからの登園降園は問題ないと思います。
      実際に自分は参加したことはないので良く分かりません
      運動会、遠足、園外保育、バザー、保育発表会、父親参観、保育参観、年長さんはお泊り保育、芋掘りなどがあります。
      保育理念やさまざまな条件が我が子に合っていた
      ごく普通のアンケート、そして面接時に先生と遊んでみてその態度はどうかというチェックが行われました。
      ペーパー試験はありませんでした。

先生はとてもよく園児のことをきめ細かくみていてくれるので安心です。遊びも学び系も満足しています。手作りはできなくても市販品で大丈夫なのでハンドメイドが苦手なママさんには助かる園です。全員給食は週に2回で、他の2日はお弁当か給食かを選ぶことができます。水曜日は午前保育です。
      「子どもの、子どもによる、子どものための保育」を目指しています。 子ども達が、自分で考えて自分で行動できるように、幼稚園での生活や活動内容を考えています。 年齢に応じた活動を十分に行うことによって、着実に発達の段階を進んでいけるように配慮しています。
      皆さんとてもよい先生だと思います。きめ細かく園児ひとりひとりを見ていてくれていると思います。月に一度個人あてに小さいノートに日ごろの様子を書いて渡してくれます。
      体操、英会話、年長さんはスイミングクラブでの水泳の時間もあります。延長保育は午後4時半までは500円、6時までは+500円でリーズナブルだと思います。夏休みなどの長期休暇の預かり保育もあります。
      門に鍵が施錠されているので安心だと思います。保護者は専用のネックストラップをして送迎していますので不審者が入り込むことはまずないと思います。
      住宅地にあるので駅から近いわけではありますが、ご近所園なのであまり問題はないと思います。園バスもあります。
      園長からのお話が主です。
      夏祭り、運動会、遠足、バザーなど どれも子どもは楽しんでいました
      園庭が楽しそうで、子どもが気に入ったため
      まず最初にくじ引きでの抽選があり、当選した人のみ面接を受けます。志望動機や子どもの性格についてなどの質問がありました。
      特に何もしませんでした。

入園してからの成長が目覚ましいです。園での遊戯や授業での成果だと思います。ホームページに園での写真が載るので、普段の様子をうかがうことができます。
      特に園の方針・理念は聞いたことがありませんが、のびのびと遊びを交えながら色々なことを学んでいるようです。
      子供が○○先生はねー、××先生はねー、と担任以外の先生のことも話します。先生方が広く園児たちと交流しているのだと思います。
      預かり保育は有料ですが、用事ができたときや、体調が悪いときには利用しています。夏休みや冬休みの期間も預かってくれます。
      周辺にある大きくて有名どころの幼稚園と比べると、どうしても施設は見劣りしてしまいます。
      園の場所が少し高台にあるので、自転車での送り迎えは電動自転車でないと厳しいと思います。
      担任と園長、副園長、主任の先生との面談。
      運動会、お遊戯発表会、遠足、餅つき大会など、いろいろな催しがあります。
      こじんまりとした雰囲気が良かったため。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、とても良い施設だと思います。先生方の教育方針もしっかりしているので良いと思いますよ。
      悪いことは悪いとしっかり教えてくれるところだと思います。良いことをすれば褒めてもらえすくすく成長しています。
      先生も悪いことをした子供にはしっかり??ってくれます、思いやりのある子供に育ってくれると思っています。
      基礎体力を作ることをしています、とくに偏ってるわけでもなく基本は走り回っています。あとは踊りをやってます
      施設はそれほど広くはありませんが子供が楽しく走り回れるところです。のびのびしているところだと思います。
      近所にある施設なので不便はまったくありません。あまり遠方から来てる子はいないのかもしれませんがどうでしょう。
      参観日などがあります。
      運動会や音楽会があります
      近所にありましたので

東京都品川区の評判が良い幼稚園

大井うさぎ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大井うさぎ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大井うさぎ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

あけぼの幼稚園