みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  大井うさぎ幼稚園   >>  口コミ

大井うさぎ幼稚園
大井うさぎ幼稚園
(おおいうさぎようちえん)

東京都 品川区 / 私立 / 幼稚園

(8) 東京都内359 / 911校中

2017年03月投稿
      設備も古く、保育室にはトイレの匂いが立ち込めています。
      また、先日は突然母の会解散に向けて保護者会がありましたが、保護者の意見は全く取り入れる姿勢も見られず、進級説明会でも、園長の意見だけを押し付けられ、保護者のどんな意見も、あれこれと言い訳を交えながら、それでも受け入れることがないようなワンマンさを感じました。
      保育発表会に向けての取り組みは、参観日などが多くあったので理解できました。
      上の評価は園や園長に対しての評価であるので、厳しくつけましたが、先生方はみな、とても配慮の行き届いた保育をしてくださいます。
      先生方が来年度も残ってくださるかが毎年保護者の間で心配されている、と他の保護者の皆さんが口をそろえています。
      大阪の幼稚園の保育を推奨されているようで、いろいろな経験をさせていただいております。
      が、「小学校に向けての先取り保育はしない」と言いつつ、年長児が朝顔を植えたりするなど、納得のいかない面も多々あります。
      施設事体は古く、トイレも古く、建付けが悪いのか、参観日などで使用した際に、子供たちや先生方はよくこのトイレで用を足せるなあ・・・という印象です。
      セキュリティは普通ではないでしょうか。
      閑静な住宅街の中にあるので、駅からは不便さもあるかと思いますが、バスも運行しているので、多少遠くても通う分には問題ないかと思います。
      解散するそうです。
      青いジャケットに緑のズボン、スカートです。
      個人的には前の制服のほうが気に入ってます。
      遠足、バザー、夏祭り、運動会、保育発表会など。
      行事も多いですが、参観日も多すぎです。
      入園金、保育料など次期に値上げするそうです。
      今は比較的安いほうだとは思いますが(保育料25,000円、バス代3,500円、給食費1食360円、絵本代420円など)
      他の幼稚園に比べて入りやすい(面接も適当と聞き)と聞いたから。
      幼稚園で使う用品は一式渡されます。
      他は、給食時に使うランチマット、コップ袋など。
      面接。
      どこを重点的に見られているかわかりません。行動が気になるお子さんもすんなり入園できているので、そういった面で、誰でもウエルカムなんだと思います。
      他の方から大したことは聞かれないと伺っていたので、特に何もしませんでした。

バス通園で普段から園に行くことが殆どないので、詳しいことはよく解りませんが、子供がとても楽しく通園させていただいています。
      ホームページをみると教育方針、理念が書いてあったと思います。
      とても良い先生です。毎月子供の様子をおたより帳に書いておしらせしてくれます。子供のことをよく見てくれていると思います。
      英会話や水泳、体操の授業があります。季節ごとに行事がありどれも楽しんで参加しています。時間外保育も他の幼稚園より良心的な価格で働くママさんは助かると思います。
      ドアに施錠がしてあり、インターホンを押して先生と話すと開錠してくれます。子供が誤って園の外に出てしまうことはないです。
      駅やお店が近くにないので、やや不便を感じます。皆さん自転車で送り迎えしています。園バスがありますが、バス停は近くの通りまで歩くことになります。
      母の会というのがあります。各学年で数人ずつ希望者を募ります。行事のサボートや運営をします。
      運動会は午前中のみなのでお弁当を作らずに済み比較的楽だと思います。その他は夏祭り、保育発表会、年長さんのみお泊り保育など。
      上の子が行っていたので、上の子は集団生活が苦手なタイプでしたが、とても楽しく通園できてとてもよかったと思ったので。
      遊びも充実していますが、学ぶ方も最近力を入れてきていると思います。園庭は広く子どもが楽んで遊ぶことができます。給食は月曜日と木曜日で火曜日と金曜日は給食かお弁当かどちらかを選ぶことが出来ます。水曜日は午前保育です。園バスあります。
      子どもたちによる子どものための保育というのが方針・理念だったと思います。年に一度の保育発表会は一人一人の役は特になく、皆が主役で自分で考えて行動してひとつのお話を演じます。
      挨拶もしっかりしてくれるし、子どもの細かいところまで見てくれるので安心して子どもを預けることができます。月に1度、連絡ノートに子どもの様子を書いてくれます。
      延長保育は4時半までと6時までがあります。4時半までは500円、6時までは預けたことはないのですが多分1000円だと思います。値段もリーズナブルで助かります。3時くらいにおやつが出ます。夏休みなどの長期休暇の時は毎日ではなかったと思いますが預かり保育あります。英会話と体操の時間、年長さんはスポーツクラブのプールをかりて水泳の時間と年に一度のお泊り保育もあります。
      門に施錠してあり、インターホンを押して名乗らないと開けてもらえません。不審者対策で保護者にはネームプレート配布しており、送迎のときはネームプレートをつけて来園することになっています。
      まわりは住宅地でお店は近くに殆どありません。駅からは少し歩くし、少し不便に感じる時もありますが、家が遠い方は園バスで通園しているので普段の不便さはあまり気にならないと思います。
      何か説明会があるときは園長先生から説明がある時があります。担任からは年に2回くらい個人面談があります。保護者同士のディスカッションというのは毎年母の会の総会に参加していないのでよくわかりません。母の会の役員さんになるとあるかもしれません。
      女の子は緑のスカートに白いブラウス、男の子は緑の半ズボンに白いシャツ、トレーナーやジャケットなど。
      園庭が楽しそうで子どもが気に入ったため。家から近い園がなく、こちらの園ならバス停が行きやすい場所にあったため。
      制服類、お弁当の道具、文房具や教材など。お弁当の道具の他はぼほ幼稚園で発注します。教材などは説明会の時に園から持ち帰り、制服は宅急便で届きます。お弁当袋などは全て市販のもので大丈夫なので、お裁縫が苦手なお母さんでも大丈夫です。
      最初にくじ引きで当選した人のみ後日面接になります。面接といってもその子の様子を見る感じで、親は志望動機など聞かれますがよほどのことがない限り大丈夫だと思います。
      特に何も考えていませんでした。とにかくくじ運にかかっています。最近プレ保育(みみちゃんクラス)の人数を増やしたので一般枠が10人以下になっていると思います。確実に入園したい方は2歳児の時からみみちゃんクラスに入ってしまう方が確実です。
    2015年09月投稿
      たくさん遊び、文字や体操、英語などの学びの面でもしっかりやっていただけています。給食は週に2回か4回かを選ぶことができます。家の子どもは幼稚園が大好きでとても楽しく通園しています。
      子どもたちが自分で考え自分で行動するという子ども主体の理念です。保育発表会でも皆が主役で音楽に合わせて自分で考えた表現をします。
      とても優しくきめ細かい対応をしてくれます。子ども一人ひとりに目が行き届いていると思います。月末に子ども一人ひとりの様子を個別に連絡帳に書いて園での様子を伝えてくれます。
      月曜、火曜、木曜、金曜は午後2時までで水曜日は11時半に降園します。延長保育や長期休み期間の預かり保育もあり、料金も500円と良心的です。延長や預かり保育はおやつが出ます。
      ドアは施錠されており、インターホンで名前や用事内容を伝えると開錠してもらえるシステムで安心です。子どもの脱走はきいたことがありません。
      駅から少し歩くのと近くにあまりお店がないので不便かもしれませんが、園バスもありますし日常的に不便なことはないと思います。
      園長からのお話が主です
      普通の制服です。但し来年から変わるようです。
      夏祭り、運動会、バザー、保育発表会等
      月謝25000円、バス代3500円、母の会費500円、絵本代420円、給食は食べた回数×300円です。おおまかですが月30000円ちょっとです。
      園庭が楽しそうだったから。
      通園バッグ、制服、ハンカチちり紙、連絡帳など
      くじ引きで当選した人のみ面接があります。よっぽどのことがない限り落ちることはありません。
      特にありませんが、ちゃんと座れて自分の名前が言えると良いと思います。
      我が子も「楽しい」って言ってくれていますし、夏祭りやバザーなど親や兄弟なども参加できるイベントがありとてもいいと思います。
      子どもたちが自分で考え自分で行動するという理念はとても好感が持てます。現実、年に一度の保育発表会などは子どもたちが自分たちで作り上げた舞台を披露してくれます。
      長男が入園した時は比較的厳しい指導の先生がいらっしゃいましたが、その時は確かにその先生に保育された我が子やその友達はかなりしっかりした子どもに育っていました。今はもう少し柔らかくおおらかな感じの保育ですが、でも子どもたちはとても伸び伸びと育っているように思えますし、先生方の子どもたちひとりひとりをしっかりと見守ってくれている感じが受け取れるので安心してあずけられます。
      通常保育のほかに園外保育、年長さんになるとお泊り保育、勿論延長保育やお預かり保育も比較的リーズナブルで行ってくれるのでとても助かっています。
      門は施錠されベルで先生にお願いして開けてもらうシステムです。監視カメラ等はちょっと分かりませんが、外部と接触する機会のあるバザーや夏祭り、運動会などは事前に参加を報告し配られるカードを持参しないと入れないシステムが出来ております。
      駅からは少々歩きますが、しかし園の前の道は対面通行の2車線となっており一時的ならば車を停車させて乗り降りが可能です。また幼稚園バスも運行しておりますので、遠くからの登園降園は問題ないと思います。
      実際に自分は参加したことはないので良く分かりません
      冬服は黄色いベレー帽に白のシャツ、緑のつりズボン。夏服は麦わら帽に白のシャツ、空色のつりズボン。
      運動会、遠足、園外保育、バザー、保育発表会、父親参観、保育参観、年長さんはお泊り保育、芋掘りなどがあります。
      保育料25、000円、バス3、500円、給食代2、000円弱でその他に教材費などがあり約40、000円弱ですね。
      保育理念やさまざまな条件が我が子に合っていた
      上履き、タオル、登園通園カバンなどですかね。
      ごく普通のアンケート、そして面接時に先生と遊んでみてその態度はどうかというチェックが行われました。
      ペーパー試験はありませんでした。
      先生はとてもよく園児のことをきめ細かくみていてくれるので安心です。遊びも学び系も満足しています。手作りはできなくても市販品で大丈夫なのでハンドメイドが苦手なママさんには助かる園です。全員給食は週に2回で、他の2日はお弁当か給食かを選ぶことができます。水曜日は午前保育です。
      「子どもの、子どもによる、子どものための保育」を目指しています。 子ども達が、自分で考えて自分で行動できるように、幼稚園での生活や活動内容を考えています。 年齢に応じた活動を十分に行うことによって、着実に発達の段階を進んでいけるように配慮しています。
      皆さんとてもよい先生だと思います。きめ細かく園児ひとりひとりを見ていてくれていると思います。月に一度個人あてに小さいノートに日ごろの様子を書いて渡してくれます。
      体操、英会話、年長さんはスイミングクラブでの水泳の時間もあります。延長保育は午後4時半までは500円、6時までは+500円でリーズナブルだと思います。夏休みなどの長期休暇の預かり保育もあります。
      門に鍵が施錠されているので安心だと思います。保護者は専用のネックストラップをして送迎していますので不審者が入り込むことはまずないと思います。
      住宅地にあるので駅から近いわけではありますが、ご近所園なのであまり問題はないと思います。園バスもあります。
      園長からのお話が主です。
      緑のスカート/半ズボン、白いブラウス、黄色いトレーナー、ベスト、ジャケット
      夏祭り、運動会、遠足、バザーなど どれも子どもは楽しんでいました
      月謝は25000円、バス代3500円、母の会費500円、絵本代420円、給食は食べた回数により変わります
      園庭が楽しそうで、子どもが気に入ったため
      殆ど園で用意してくれたと思います。他にはお弁当袋やランチョマット、コップ袋など
      まず最初にくじ引きでの抽選があり、当選した人のみ面接を受けます。志望動機や子どもの性格についてなどの質問がありました。
      特に何もしませんでした。
      入園してからの成長が目覚ましいです。園での遊戯や授業での成果だと思います。ホームページに園での写真が載るので、普段の様子をうかがうことができます。
      特に園の方針・理念は聞いたことがありませんが、のびのびと遊びを交えながら色々なことを学んでいるようです。
      子供が○○先生はねー、××先生はねー、と担任以外の先生のことも話します。先生方が広く園児たちと交流しているのだと思います。
      預かり保育は有料ですが、用事ができたときや、体調が悪いときには利用しています。夏休みや冬休みの期間も預かってくれます。
      周辺にある大きくて有名どころの幼稚園と比べると、どうしても施設は見劣りしてしまいます。
      園の場所が少し高台にあるので、自転車での送り迎えは電動自転車でないと厳しいと思います。
      担任と園長、副園長、主任の先生との面談。
      普通ですが、値段は高いです。
      運動会、お遊戯発表会、遠足、餅つき大会など、いろいろな催しがあります。
      大体月30000円くらいです。
      こじんまりとした雰囲気が良かったため。
      タオル・ハンカチ・ティッシュ・コップ
    2014年07月投稿
      総合的に見ると、とても良い施設だと思います。先生方の教育方針もしっかりしているので良いと思いますよ。
      悪いことは悪いとしっかり教えてくれるところだと思います。良いことをすれば褒めてもらえすくすく成長しています。
      先生も悪いことをした子供にはしっかり??ってくれます、思いやりのある子供に育ってくれると思っています。
      基礎体力を作ることをしています、とくに偏ってるわけでもなく基本は走り回っています。あとは踊りをやってます
      施設はそれほど広くはありませんが子供が楽しく走り回れるところです。のびのびしているところだと思います。
      近所にある施設なので不便はまったくありません。あまり遠方から来てる子はいないのかもしれませんがどうでしょう。
      参観日などがあります。
      いたって普通の制服です
      運動会や音楽会があります
      他の幼稚園がわかりませんので比較しづらいです
      近所にありましたので