みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  大田こまどり幼稚園   >>  口コミ

大田こまどり幼稚園
(おおたこまどりようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

普段の生活や遊びの時間はのびのびとおおらかにしつつ、季節や園の行事ではしっかりと集中して練習したり学んだりしている様子がうかがえます。子供がのびのびとして喜んで園に通っています。
      協調性のある子、人を思いやれるになるように温かく指導してくれます。子供と保護者と園が寄り添い協力して教育に当たっています。
      先生方はプレの時から子供の名前を憶えて呼んでくれて、園長先生やバスの運転手さんも子供と保護者に明るく挨拶してくれます。先生方の雰囲気もとても暖かく安心です。
      音楽や体操、英会話の時間もあり、子供の「できた」喜びや「やってみたい」の精神を引き出してくれます。行事ごとに子供が成長しているのを感じます。
      園に出入りする際は園から配られる保護者の名札の着用の義務付けがなされています。園庭も全園児と保護者を入れての運動会が開けるほどではありませんが子供たちが駆け回れる広さで、東京都心の園にしては十分な広さがあります。
      地下鉄の駅からすぐで、近くにバス停もあります。近くに環状七号線や交通量の多い道路が通っているので行き帰りには少し注意した方が良いかもしれません。
      園からの連絡、保護者からの質問など
      夏服は薄手の上着と麦わら帽子、冬服は紺のジャケット・ひだスカートor半ズボン・紺の帽子とブラウス。
      園での季節ごとの行事の他、保護者(クラス役員さん)が声をかけてのお遊び会、ハロウィン、クリスマス会などがあります。
      私立幼稚園ですが保育料は公立とさほど変わりません。
      入園前のお遊び会に何度か行き、園の雰囲気が家庭の環境や子供の性格に合っていると感じたので。
      制服一式、上履き、お手拭きタオル、手提げかばん、上履き袋、お弁当袋、コップ袋
      子供が他の子や先生と遊んでいる時の様子や、志望動機やアレルギーの有無や普段の生活の様子など簡単な願書と面談でした。
      特別なことはせず、園と子供双方の為にまず子供のことを理解していただけるようにしました。