みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  帝京にしき幼稚園   >>  口コミ

帝京にしき幼稚園
(ていきょうにしきようちえん)

東京都 品川区 旗の台駅 / 私立 / 幼稚園

帝京にしき幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 175 / 1048園中
    2023年05月投稿
      コロナ禍を理由に園の売りのひとつである預かり保育が働いている親しか基本的に利用できません。その点は重視されない方にはいい幼稚園だと思います。
      のびのびすぎず躾も程よく行ってくれる園です。
      乱暴なお子さんはとても少ないイメージがあります。
      先生によって差があるので当たり外れがあります。
      また、先生の入れ替わりがわりと激しいです。
      毎週体操と月一回英語の指導があります。また、保育終了後の課外活動としてコスモスポーツクラブの体操、サッカー、新体操が選べる点は魅力かと思います。
      園庭は広くのびのび遊べていますが古い園なのでトイレが薄暗くてあまり綺麗ではないです。防犯面は守衛さんが常駐でいてI Dカードを見せないと門は開けてくれないので安心です。
      閑静な住宅街にあるので旗の台駅からも洗足駅からも10分以上は歩くので公共交通機関を使って園に行くのはやや不便です。
      年に3回保護者会がありますがプリントの内容を読み直すだけなのであまり参加する意味はないです。
      なつまつりやもちつき、親子遠足、おいもほり、運動会、お遊戯会、年長さんはお泊まり保育があります。お遊戯会の衣装作りが大変だと言われてきた園ですが近年は簡略化されて手芸が苦手な親でも簡単につくることができます。
      保育時間は14時までで午前保育の日は11時半までです。

預かり保育は2、3号認定の方のみ対象で18時まで預かっていただけます。
      夏休みは2週間程度、冬休みは5日間程度預かっていただけます。
      春休み、ゴールデンウィークは預かり保育がありません。
      宗教系の幼稚園ではなく、給食と通園バスと預かり保育がある幼稚園を希望していたのでこちらを選びました。
      親は集団面接で簡単な質問に3問答えるだけです。基本的には志望動機など。
      子供は親の後ろの方で預かってもらっているあいだに先生と遊んでいる程度。

満足しています。
      目黒日大、文教、サレジオ、目黒、枝光やその他の園も検討しましたが、そこに在園中のお友達ママからも話を聞いたところ
      給食がなかったり、園バスがなかったり、預かりがなかったり、コロナで午前保育だったりと不満の声を聞くと
      そこがクリアできているにしき幼稚園は保護者には有難い園だなと感じています。
      夏休みの預かりもあって、数日利用しましたがとても助かりました。
      コロナ禍で休園や午前保育とする幼稚園が多い中、にしき園は通常保育を行なっており、登園は保護者の判断に委ねられています。
      園児にマスクを着用させること、毎日入り口での検温、保育中発熱症状が見られたら帰宅させることや、各教室の換気はもちろん、保護者へのメール連絡やお便りで随時コロナ対策についての連絡をしてくださり良かったです。また保護者やその近親者で陽性者が出た場合や、体調不良などでPCR検査をする場合なども幼稚園に報告するなど、しっかりとしたルールの中で保育を継続してくださり助かっています。
      希望者は半日保育や休園も可能で、娘と同じクラスのお友達でも何人かいました。
      面談では良いところだけでなく、今後頑張っていきましょう!というお話もあり、躾の意味でもとてもありがたいです。
      給食時間の食事の取り方や姿勢、お友達との関わり方や性格なども細かく教えてくださるので信頼できます。
      子供も先生大好きで、嬉しそうに園の話をしてくれます。
      にしき幼稚園だけの話ではないと思いますが、コロナでほとんどのイベントが延期や中止になって残念です。
      夏のプールは開催してくださったので娘が喜んでいました。
      プールといっても園に特設した浅い水の中で水遊びをする程度ですが、とても楽しいようで毎朝楽しみにしていました。
      雨の日が多く、数回しか実施されませんでしたが無いよりはよかったかな。
      いつも園庭で思い切り走り回っているようで、体操着や運動靴は汚れ放題で帰ってきます。
      門にいらっしゃる警備の方の愛想がよく、子供にも保護者にもニコニコと挨拶してくださりとても好印象です。
      洗足の閑静な住宅街にあり、とても良い場所です。
      園の前の道路が割と車の行き来があるので、子供が飛び出さないように注意しています。
      コロナでほぼ保護者の関わりはありませんでした。
      コロナで延期や中止が多く、秋の運動会をたのしみにしています。
      延長保育は18時まで。早朝保育もあります。
      評判がよかったのと、制服が可愛かったことと、説明会での園の印象が良かったこと。
      集団面接がありました。事前に子育てや教育方針についてのアンケートのような物も配られたので記入して提出しました。家族写真も提出します。写真館で撮る方もいるそうですが、我が家も含めて仲良くなったお友達家族はみんな普段の写真を提出したと話していました。
      私立小学校受験を検討しています。

2021年02月投稿
      結局兄妹そろってこちらにお世話になりました。他の幼稚園の見学や在園時のママさんから話を聞いたりもしましたが、にしき幼稚園が我が家の求める条件を総合的にクリアしていました。
      若い先生もベテラン先生も熱心な先生ばかり。少し前まではかなりのお受験幼稚園との噂がありましたがそこまでではない印象。
      熱心な先生が多い。きちんと躾けてくださるのと、たくさん褒めてもくださるので子供にとって良い環境だと思いました。
      通常保育の時間ではもちろん、課外授業を申し込むことで学習や運動を更に学ぶことができる。
      ちなみに、にしきはお遊戯の衣装作りが大変だというのは少し前のことで在園中かなり楽になりました。
      警備の方が愛想良く挨拶してくださるし子供も安心して過ごせていたようです。園庭はそこまで広くないですが、先生がパッと全体を見渡せるので良いと思います。
      バスのルートを希望者に合わせて年度毎調整していて、我が家も利用しましたがかなり助かりました。
      細かい時間はあえて書きませんが他の幼稚園と同じです。
      評判。雰囲気。洗足という立地。
      あとは給食と通園バスがあること。
      集団面接あり。志望理由など3つほど質問されました。
      園の教育方針を理解して行かれると良いと思います。
      公立小学校へ進学しました。私立小学校へ行くお友達もいました。
      自宅近所の小学校の評判が良く、受験してまで行かせたい私立小学校が特別なかったため。子供と相談して決めました。

親が準備を頑張らないといけないイベントといえば、年に1回あるお遊戯会のみ。あとは係の簡単なお手伝いだけなので助かる。子供は毎日幼稚園が本当に楽しいようで、先生にもお友達にも恵まれている。ママさんたちもみんな穏やかで私も大変居心地が良く感じる。
      コミュニケーションを取ることに力を入れていて、先生と親や親同士が話す機会も多く園生活がよくわかり安心できる
      子供に寄り添い、いつ見てもとても良い笑顔をしている。年に2回面談があり、そこで子供のことも詳しく教えて頂けるので安心して任せられる。
      自由に遊ぶ時間と、みんなで制作をする時間とのメリハリがあって良いと思う。自由時間でも先生からさまざまな遊びを教わっているようなので大変助かっている。
      常に守衛さんが交代で門に立ってくださっているので、セキュリティは安心している。中に入れるお店はネームプレートを付けていないと中に入らないので防犯対策もしっかりしている。
      駅から徒歩だと10分弱するので、祖父母を呼ぶ時に少し大変な思いをさせてしまう。普段は園バスがマンションの前まで送迎をしてくれるので楽で助かっている。
      年に2回ほどだったかと思います。はじめにホールで園長先生のお話を聞いてから各クラスに移動して担任の先生とお話しをする感じ。係決めやお遊戯会の衣装の相談をしたりする。
      大きなイベントは運動会、夏祭り、お遊戯会、お餅つき、おいもほり。親も出来るイベントが多いので子供の普段の様子が垣間見れて安心する。年に2-3回は参観日があるので、そこもみんな参加している。
      2時から6時まで延長保育がある。1時間300円ほど。延長保育をお願いする時は2日前までに申請すると受け入れてもらえる。
      週1回の2歳児クラスもあり、そこから入れれば早くから園に慣らすことが出来て魅力的だった。また、給食も希望制だったり延長保育があったのも魅力的だったから。
      集団面接がありました。教育方針、入園を希望した理由、どんな子に育って欲しいかを質問されました。その間子供は先生と遊んで待っていて、その様子も見られていたのではないかと思います。
      子供には特になにも対策はさせませんでしたが、主人と教育方針などの擦り合わせは綿密にしました。

2022年01月投稿
      先生やお友達と工作などが多くあります。なので土日などは今日幼稚園ないの?など聞いてきてくるので楽しんでいるんだなと思います。一年を通してイベントの数が多くていいなと私は思います
      きちんと、子供達にトイレの仕方などをおしえて下さったりしてくれましたし、先生達がピアノでお歌を歌ったたりします
      朝などは園児が来て教室などに入ると明るくおはようなどとあいさつをしてくれます。私の子供がすこし仲間はずれにされていたときは電話など教えてくれました
      月などによっては園児や、保護者などもいっしょに遠足で楽しんだりしていたりしています。
      園庭はそこそこ広いです。また、2つの門の前に警備員が立っています。きちんと地震などに備えて訓練などもあります。
      園の周りには家が広がっており少しは安全だと思います。少し園の近くは車が通るのでスピードをでしてたりするとひやっとします
      あまりありません。ただ少し役員などはありました
      コロナの前は、毎月ありました。そのための準備はたいへんです。
      放課後の預かりがあります。お仕事をやっている保護者の方にとっては便利な時間までやっています
      長女もこの幼稚園に行っていて、雰囲気がよかったので次女もこの幼稚園にしたいとおもったので選びました。
      志望理由など聞かれました
      公立の小学校
      私立の小学校に行く子も少しいましたが、子供と主人と相談して公立の小学校にしました。

行事からたくさんの思い出が作れて、母子共に仲良くできる人ができると思う。先生もしっかりした人が多いし安心できる。
      行事に力を入れており、お遊戯会、運動会、親子遠足、夏祭りお芋掘り、お泊まり保育など、年間を通してたくさんの思い出を作れる。そこらからたくさんのことを学べる。
      ベテランの先生が多い。集団生活をする上での大切なことやルールをしっかりと教えてくれる。
      制作や外遊びをバランス良くやってくれる。週一で体操や、数ヶ月に一回英語もやってくれる。
      門の前にはいつも必ず警備員さんが立っていて、安全だと思う。気持ちよく挨拶もしてくれる。
      旗の台や洗足、西小山、北千束、武蔵小山、不動前、大崎五反田方面などから幅広くからバスも出ていて通える。
      コロナ以降、あまり父母会はない。学期ごとに保護者会がある程度。役員さんは全ての行事に関わってくれる。
      特にお遊戯会は大きな舞台で踊るので見ごたえがあり、衣装も親の手作りなことから感動する。
      第三号認定を取得している方(働いている方)は午後6時まで預かってくれる。それ以外でも急用など様々な理由で、スポットで預かってくれる。
      家から近いこと。先生や園の雰囲気が明るく、行事もたくさんあることから。
      母子分離で簡単な面接がありました。志望理由や好きな遊びなどを聞かれる。
      園見学には行った方が良いと思います。
      公立小学校

2018年09月投稿
      預り保育と給食があるので兄弟がいたり、用事がある時に助かります。園バスがあるので、下の子が生まれても通園が苦になりませんでした。
      躾は結構厳しめです。きちんと座っていられない子には辛いと思います。教育方針がはっきりしています。
      一生懸命みてくれます。先生方は遅くまで残って仕事されているので、頭が下がります。
      行事は多いし、鍵盤ハーモニカや運動会、お遊戯会は親も子も感動します。年少には手厚く先生が配置されます。
      役員の方は大変そうです。役員にならなくても、出来る範囲でお手伝いできれば大丈夫です。
      毎月のように行事があり、その練習や準備は大変ですが、発表の場では親も子も感動し、良い思い出になります。
      ちょうど良いと思います。放課後預り保育があり、とても助かります。
      子供が成長出来るから。園バスがあるから。
      兄弟は入れます。
      母子分離出来れば大丈夫です。

子どもたちが伸び伸びと過ごせる、とてもいい園だと思います。先生の人柄も指導も素晴らしいです。保護者や子どもたちも明るく落ち着いた方が多いように感じます。
      子どもたちが伸び伸びと過ごせる環境と教育です。季節の行事や製作も充実しており、心身ともに成長が期待できます。
      子どもたち1人ひとりをよく見てくれ、優しく、駄目なことはきちんと注意してくれて愛情を感じます。
      運動や製作の時間が充実していると思います。週に1度、体操の先生が来て鉄棒や縄跳びなどを教えてくれます。
      園庭と中庭があり、外遊びをするスペースが十分にあります。体育館も広くゆとりがあります。
      急な坂があって、徒歩や自転車でのお迎えは大変かもしれません。洗足駅と旗の台駅を利用できます。
      年に3回程度の保護者会があります。園生活や行事の説明を学年全体で行い、その後に各クラスで自己紹介や担任の先生からの話などがあります。
      コロナ後は感染症対策を行いながら、学年別など工夫をして行ってくれています。 主な行事は運動会とお遊戯会です。衣装は保護者が集まって作り方などを決めるので大変でしたが、コロナ後は各自で作る方法になりました。
      コロナ後は主に仕事のある人のみ、18時まで利用できます。夏休みや冬休みは毎日預かり保育があるわけではなく、春休みは預かり保育自体がないので注意です。
      見学した時に、子どもたちが楽しそうに過ごしていたのが印象的でした。先生たちも信頼できそうだったので決めました。
      子どもの性格、家庭での様子、教育方針などの簡単な質問を聞かれます。子どもの試験はありません。
      事前に提出する書類をコピーしておいて、発言に矛盾がないようにしました。
      区内の公立小学校
      家に最も近い小学校が良い環境だと思ったので決めました。
    自宅で検温して専用の紙に記入し、バスに乗る前か門に入る前に提出します。園内ではうがい手洗い、消毒を徹底してくれています。

2021年05月投稿
      子供も親も一生懸命やることが多いので思い出に残る幼稚園です。卒園生もみないい子に育っているのでオススメです。
      先生がよく見てくれてる。大変なお遊戯会や運動会でも子供たちは一生懸命やっていた。指導が良かったと思う
      先生はとても愛情が深く、厳しくしなければならないところは厳しくもしてくれてとても信頼できる先生たちでした。
      3年間で息子はすごく成長しました。同級の園児も皆礼儀正しくいい子に育っていました。お預かりもあったので助かりました。長い休みの期間にもう少し柔軟に対応してくれたらよかったです。
      休みの日もセキュリティの方がいて安心でした。園に入るのもIDがないと入れませんでした。園児の数は多いのですが顔をしっかりと覚えているので部外者は目立ちます
      駅からは遠いことと坂道を登らないと行けないこと雨の日に車で迎えに行きにくいことはありますが、閑静な住宅街なので変な人はいなくて安心でした
      私は父の会、妻は役員でした。やることが多かったのですが友達も多くできてやってよかったです
      お遊戯会は母親は衣装作りがあるので大変です。子供もレベルの高い演目をこなすので感動します
      母親がフルタイムが難しい。長期休暇は頭を悩ませます。そこが充実すれば人気はもっと出ると思います
      プレプレから参加すれば高い確率で入園できると知っていた。真面目な子に育てくれるのを聞いてたため
      子供はおもちゃで遊び、親には面接で色々聞かれます。事前の準備はしたほうが良いです
      教育方針は夫婦で意識を合わせました。園の方針とはリンクさせながら自分たちの想いを言えることが大事かと思います
      地元の小学校
      国立を受験したが抽選で落ちた

2021年05月投稿
      親の参加が多い園だった印象。子供と楽しむ事ができてよかったが、仕事をしてるときついと思う時もあると思います。
      園庭が、広く子供をのびのび遊ばせられる。 お遊戯会など、発表する場が多く 舞台なれできる。
      先生は、いつも笑顔で雰囲気はいいと思います。 相談すれば、親身になってくれた。
      行事ごとに、工作や絵を書いたり。 どろんこ遊びの日があったり 楽しそうでした。 預かり保育もあります。 夏休みも預かりがあります。
      門の前には警備員がたっているので、セキュリティは、万全だと思います。 駐輪場も、広いです。
      旗の台、洗足の駅からも微妙に遠い。参観とかには、 自転車で来る人がほとんどでした。
      保護者会は、学期ごとにあったと思います。 クラス単位で、ランチ会などありました。 親が参加する行事は多い園だと思います。
      親子遠足や、夏祭り、おもちつきなど 季節ごとに楽しい行事は、あります。 1人ひとつの係を担います。(行事などのお手伝い)
      延長保育は、六時まで。 申請の仕方、金額は忘れました。
      園庭が、広くのびのび子供を遊ばせてあげれると思ったのが一番大きいです。 あと、制服が可愛い。
      入園試験として、グループ面接がありました。 四家族で、受けました。 園を志望した動機など2問くらい聞かれたと思います。
      子供には自分の名前が言える様に練習しました。 プレに行っていたので、一般枠よりは気持ち的に余裕がありました。
      区内の小学校
      学区内だからです。

2021年05月投稿
      子供達は仲が良く卒園してから数年経ちますが今でも1番楽しかったと言っています。 区界なので同じ小学校になる子は片手位の人数です。
      挨拶をしっかりしてました。 年齢と共に徐々に厳しく、やりたくない事を強力にやらす事なく自己主張を大切にしてくれていたと思います
      先生の個性が出ていたのでどの先生も良かったと思います。園長がたまにしか来なかったので先生ものびのび出来たと思う
      時代と共にその園の長所が短所になってきていたので、方針が変わる事もありましたけど慣れれば良くなってきました。
      門には主治さんが常に立っていて見張りをしてくれていますし、親も自由には園に入らないです。
      最寄りの駅からは遠く急な坂がある為、自転車でも大変なので、雨の時は送り迎えが大変です。
      月に一回ランチ会などありますが強制ではないので特に気が重い感じではないです。
      月に1回は親が園に行くようなイベントはあります。普段の様子が観れるのでとてもありがたいです。
      延長保育は前日の17時までに連絡すれば利用出来ます。チケットがあるのでそれを購入して利用します。最終時間は18時までで、遅刻すると300円払わないといけません。
      園庭が少し大きかったので外遊びも出来ると思ったからです。セキュリティもしっかりしていたので決めました。
      集団面接がありました。
      子供より親を観てるので、ケンカなどした時の対処など普段の行動を一般的常識的な対応を心掛ければ良いと思います。
      学区内の公立小学校
      特にないです。
    今、ごく一般的な感染対策と子供達の距離などして、親は係で消毒係があるので毎日遊具など消毒をしに行きます。

先生が熱心で、子供達のことをよく見ているなとおもいました。また、イベントも多くその度にメリハリがありました。
      運動会、音楽会やこの幼稚園のビックイベントのお遊戯会を通していろいろなことを教えて頂きました。しつけは厳しい方だと思います。
      若い先生が、多く活気ある幼稚園だと思います。若くてもしっかりしている先生が多いので、気になることは相談しやすいです。
      音楽会を通してメロディオンを教わったり、運動会やお遊戯会でもいろいろな体験ができます。日常の中でも英語がありました。
      門の前に警備員さんがいらっしゃるので、警備は十分だと思います。また、設備は特に不満に感じるものはありませんでした。
      最寄り駅からそんなに歩くことなく着くので、アクセスしやすいです。回りは住宅街なので、落ち着いています。
      年度始めにある保護者会と、イベントの前にいろいろなことを決めるので集まることがあます。

東京都品川区の評判が良い幼稚園

帝京にしき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、帝京にしき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
帝京にしき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

洗足うさぎ幼稚園