文教大学附属幼稚園

★★★★☆4.29(7件の評判) (東京都内281位)

東急大井町線 荏原町

特徴 【付属小学校/中学校/高校/大学がある】【イベントが豊富】【規律重視】

文教大学附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供の良いところは伸ばし、いけないところは子供が理解するまで教えてくれます。お母様たちの意見をよく聞いて下さり、可能な限り反映してくださいます。

お友達や動物に優しく接する気持ちを、学ばせてくれます。伸び伸びと育つよう、出来るだけ行動を見守り、子供たちの意見を尊重してくれます。

悩みなどの相談は、とてもよく聞いてくれ、その都度気にかけてくださいます。また、子供の気にかけてほしいところをお伝えすると、常に報告してくださいます。

日本の古くからの習慣を大事にし、一年を通してたくさんの行事があります。また、敷地内にプールがあるので、夏のプール授業や、毎週ある水泳クラブ(希望者のみ)は、とても楽に移動できます。

今年9月に新園舎が完成し、セキュリティは最新のシステムが導入されています。また、毎日送迎の時間には、園長先生が門に立ち、皆さんにご挨拶をされています。

二駅が使え、どちらからも徒歩5分という立地です。静かな住宅街にあるので、子供たちが生活するには、とても良い環境です。

年に三回の保護者会と懇談会、様々な行事のお手伝いがあります。

三越オリジナルの、清潔なデザインです。自宅で洗濯でき、すぐに乾く素材です。一年中同じ制服を着ます。

園の教育方針に魅力をかんじました。園庭や、園舎が広くて子供が伸び伸びと生活出来ると思ったから。

願書や、診断書です。

行動観察と、面接です。

【試験対策】
事前に、自分の名前やある程度の受け答えが出来るようにしました。きちんと座っていられるかも、重要です。

文教大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
登園、降園の際には必ず園長先生が門に立って、児童・保護者の方の目をみながら挨拶してくれます。園舎も今年の9月から新しくなり、堰堤もきれいです。

方針は、規律正しい子で、きちんと自分自身で身の回りのことや、挨拶などしっかりと卒園するときまでに成長させてくれる幼稚園です。

大ベテランの先生方ばかりで、しっかりと叱ってくれますし、ほめるときには大げさすぎるほどたくさんほめて園児一人ひとりみてくれているのがよくわかります。

延長保育は月~金まであります。捕食も出ます。基本14時~17時まで。長期休暇のときは、お預かりは一切ありません。

今年の9月から新園舎になり、セキュリティー関係は強化されています。園児の保護者はセキュリティーカードを随時所持することが義務化されています。

東急大井町線荏原町駅より徒歩4分、急行がとまる旗の台駅より徒歩6分くらいに位置しています。

5月に父母の会に列席します。その際にクラス懇談会も含め各クラスから2名幹事を決め、バザー委員、連合委員と決めます。

グレーのジャケット、男児パンツ、女児ワンピースでシンプルなデザインの園服になります。

必ず、見学には行ってください。プレスクールを実施していますので、在園時をみるきっかけもできます。

レッスンバック、上履き袋、ハンカチ、ティッシュ(ケースに入れて)子供でも始末しやすいもの。

子供の行動観察、親子面接です。

【試験対策】
志望動機、子供の性格。長所、短所。

文教大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
登園の時と下校時には必ず園長先生が園児一人ひとりにきちんと目をみて挨拶して下さります。先生方もベテランの先生方ばかりで、親しみがあり園児一人ひとりをしっかりとみてくれ、気になったことはその日のうちに報告して下さります。

のびのびした教育とメリハリをつけた幼児教育。園児同士のトラブルもすぐに適確にしてくれます。信頼関係のある幼稚園。

毎朝園長先生が挨拶してくれて、先生方も目をしっかりとみて挨拶してくれます。子供の話をしっかりと聞いてくれてしんみなってくれます。

延長保育とよばれるひまわりクラブがあり、月曜日?金曜日まで14時?17時まであります。補食としておやつもでます。夏休みや冬休みの長期休暇の場合のお預かりはありません。

園内には入れないようセキュリティがあり、保護者も入ると時はセキュリティカードを常に所持します。

東急大井町線の荏原町、旗の台とアクセスしやすく徒歩3分くらいなので近くて住宅地に面しているので、治安もよくキレイな幼稚園です。

学期ごとのときに集まります。行事の多い幼稚園なので、保護者の参加が多くなります。

グレーのジャケット、男児はズボン、女児はワンピース。

入園式、花まつり、子供の日の集い、母の日、父の日、七夕星祭、夕涼み会、文教まつり、クリスマス会、節分豆まき会、月ごとに誕生日会、卒園式、年長だけ夏休み中に1泊2日のお泊まり保育があります。

29000円で、月ごとにその他諸々かかってきます。

親の私が卒園した幼稚園であり、先生方も変わっていなく、近くて先生方がみな親切だから。

入園時のパンフレットに記載がりますが、レッスンバック、上履き袋、お弁当用の袋、コップ入れ、スプーン、フォーク、お箸等があれば大丈夫です。

子供だけ別室にて行動観察をみて、そのあと、親子面接があります。

【試験対策】
志望動機はもちろんのこと、付属小学校の受験は考えているかなど、親として子供の性格をきちんと答えられるようにしておくことです、

文教大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ことしの9月から新園舎になり、先生もベテランの先生で親身になって考えてくれます。園庭も綺麗になりのびのび遊べます。給食は週2日ありますが、年少の時はお弁当になります。

方針は、やはり付属幼稚園となりますので小学校、中学校、高校へと受験を希望されている方が優先だと思います。幼稚園も新園舎となり、幼稚園の課外授業として、塾も入りました。なので、お受験幼稚園になります。

毎朝、園長又は副園長先生が校門に立ち最後の園児が無事に登園するまでいます。先生も大がつくほどのベテランの先生方ばかりで、とても親身になって考えてくれる先生です。

延長保育という名のひまわりクラブがあります。夏休みや冬休みは幼稚園はお休みになります。お仕事されている親御さんにはおすすめ致しません。

新園舎になったことにより、セキュリティー関係は徹底されております。親御さんにもメールにて配信されるようになり何かあった際には連絡が入るようになっています。

旗の台と荏原町の真ん中に位置しており、治安がよく住宅地横にある幼稚園になります。交通面では駅から徒歩5分くらいなので便利かと思います。

4月に父母会組織の幹事というのを2名決めます

女の子はグレーのワンピースにブレザー、男の子はグレーの半ズボンに、ブレザー。あ

行事は必ず毎月あります。親が参加する行事はたくさんありま す。

私立幼稚園ですので、保育料は月26000円で その他諸々費用がかかります。

私自身の卒園した幼稚園で当時教わった先生方が現在も現役で先生をなさっているから。のびのびといられる環境だから。礼儀正しくをもっとうとしているので行儀がよくなります。

入園時のパンフレットにも記載がありますが、入園時前に保護者会がありますので心配はございません。

子供だけ教室で遊ぶことと、親子面談です。先生と親子。

【試験対策】
志望動機と幼稚園に求めるもの

文教大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
現在は耐震工事中で仮園舎となっているので、外遊びが思うようにできないのですが、工夫してたくさん遊ばせてくれているので。

園バスがないので毎日の送迎が必要になりますが、送迎することにより直接子供の様子を聞いたり相談を直にできるので、安心して預けることができるので。

先生方はいつも明るく元気があります。室内外の遊びを工夫して、子供たちと沢山触れあってくれるので子供の様子をよくみてくれる。

動物との触れ合いや植物・農作物の栽培を通して、命の尊さを感じたり食育などを取り入れたりと保育環境に優れている

旧園舎では園庭がとても広くて子供たちがのびのびと遊び回れます。現在は仮園舎なので、園庭が狭いので3評価!

中高が同じ敷地内にあるので、安心して預けられるとおもいます。最寄りの駅からも近いのでとても便利です。

園長・会保護者会会長からの話など

グレーのブレザー・半ズボンorひだスカート・白のポロシャツ

運動会・遠足・発表会・納涼会・保護者主催の祭り

毎月の保育料¥26000 冷暖房費 父母の会費

動植物との触れ合いがある

手提げ・上履き・お弁当・コップ・ティッシュ袋、外遊び靴

志望動機・子供に質問

【試験対策】
毎月のプレ保育に参加して、園や職員の様子を知っておきました

文教大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランの先生達で、園児への対応が上手で行事はたくさんあり親のお役目もたくさんあり園の状況を把握できとてもよいと思います。

方針は、人間愛を主体として、「意欲」、「態度」、「心情」を育む幼稚園であり幼少期の教育重要性をとても強くもっている幼稚園です。

園に行くと先生達が元気よく挨拶してくれ、園長は毎朝必ず門の前に立ち園児一人一人に挨拶してくださります

お預かりは月、火、水、木、金とあり、給食に関しても年中からあります。年長からは英語教育もはじまります。

園には受付の事務所もあり、セキュリティもしっかりとしていて安心して子供を預けることができます。

住宅街の中にあり、治安面では不安なく通園できる位置にあります。園バスはなく親と一緒に徒歩通園するというスタイルです。

担任や園長からの話しがあり、クラス別に保護者との懇談会

グレーのブレザー、半ズボン、前当て付きのワンピース、園章つきの白のポロシャツ、白のソックス

花まつり、子供の日の集い、すいかわり、プールなどなど

品川区の私立幼稚園で月の月謝が26000円くらい。

私自身も卒園した幼稚園で先生もかわりなく在園しているから

手提げ袋、上履き袋、外遊び用の靴q

子供の行動考査や親子面接

【試験対策】
親だけではなく普段のことをこどもにも聞かれるのでスムーズに言えるようにしておいた方がよいかもしれません

文教大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
メリハリがしっかりとしていて、子供一人一人をよく見ていてくれて、個人面談もあり随時報告があり、親としてもすごく助かります。子供たちの個性を伸ばしてくれる園で、全体的に落ち着いている園児の多い幼稚園です。

人間愛を教育方針として、そも成果を着実に上げていっている幼稚園です。園児の個性の育成に力をそそいでいる。

必ず子供の目をみて挨拶してくれて、経験年数が多い先生方でメリハリがはっきりできていてみんなよい先生方です。

年小の時期はGWまでは午前保育のお弁当なしで、GW終了後から1日保育がようやく始まりお弁当ありになります。年中からは午前保育は毎週水曜日のみです。金曜日には体操の専任の先生による体力あそびがあります。年長になると、毎週水曜日に英語の時間があり、金曜日には体力あそびがあります。お預かり(延長保育)は月曜日~金曜日まであって、14時~17時まで、水曜日は12時~15時まで。水曜日はお弁当持参おやつなしの牛乳提供のみ。月、火、木、金はおやつあり、牛乳提供。

不審者が入らないように出入り口は施錠されていて勝手に出入り不可。受付にも随時人がいるので安心かと。

今現在は仮園舎のため、場所は少し異なりますが住宅街に面してあるため、登園、降園するさいはとくに不安なくいられます。交通量のことでひとつ心配なのが自転車が多いことです。

担任や園長からの話他、保護者同士の話し合い。

普通のグレーの上下、スカート半ズボン、白の園章入りの長袖、半袖ポロシャツ、白のソックス、黒のローファ

運動会、遠足、文教まつり、生活発表会、

一ヶ月の保育料26000円、4月は8万くらい

母親の私自身の卒園した幼稚園で先生も変わっていないから。

手提げ袋、上履き袋、上履き、外履き

願書に沿ってなので志望動機、子供の性格。面接の前に一つの部屋に子供を何名か遊ばせて観察する

【試験対策】
子供のことをたくさん聞かれるので、簡潔に詳しく伝えられるようにしておくことと、幼稚園に期待することなど

東京都の評判ランキング

文教大学附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています