みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  荏原学園旭幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

荏原学園旭幼稚園
(えばらがくえんあさひようちえん)

東京都 品川区 荏原町駅 / 私立 / 幼稚園

良心的な園です。

基本的には子供の個性を伸ばし、伸び伸びとした教育ですが、自分のことをきちんとやれるように自立心も促してくれます。地域に密着した園なので、週1回の給食は近隣のお店のご協力を得て、手作り感のある温かい料理が運ばれてきます。1学期に一回くらい、先生方の手作りカレーが給食に作られ、園児皆が一緒に食べます。先生が前の日から野菜を切ったり準備して、心のこもった料理に、子供達も楽しみな行事の一つです。お遊戯会も目玉の一つですが、衣装などは先生方が手作りしてくださるので、基本的にお母さんの出番は少ないです。ご夫婦で園長先生、理事長先生を務めていて、アットホームな感じの温かい雰囲気があります。
      制作発表会や、お遊戯会などでのダンス、運動会では組体操に挑戦させたり、色々な行事を通して子供達のやる気を起こさせ、能力を引き出そうとしています。お当番をさせて責任感を持たせたり、上下のクラスの交流で思いやりの心を育てたりもします。
      朝と帰りは必ず担任の先生とあいさつが出来、用事などでどうしても不在の時も他の先生とメモのやり取りを徹底させ、連絡に漏れが内容に対応してくれます。比較的年齢層も若く、みなさん明るくて話をしやすい雰囲気を作ってくれます。園長先生も自ら保育に関わり、上下関係なく皆で見守る姿勢が出来ています。
      延長保育や、休みの長期保育も充実していて、料金も他の園に比べて安いです。夏休みなども上限額が設定されており、お仕事をされているママにも安心して預けられるシステムです。また、絵画、体育、英語などにも力を入れ、毎月講師の先生をお呼びして授業をしてくれます。勉強ではなく、子供達は楽しみながら学んでいます。
      園庭はそれほど広くはありませんが、お砂場やジャングルジム、トレードマークのアンパンマンの大きな滑り台もあります。小さいですが池もあり、鯉やカエル、鳥やウサギなども飼育しています。周りは大きな草木で囲まれており、夏は涼しく、周りから見えないように工夫もされています。ネームプレートを徹底したり、門には暗証番号の設定をしたりと、いちをは対応していますが、万全とまで言えるかはわかりません。ただ門が空いているときは、必ず園長先生や、他の先生の目が多いです。引き取り訓練も実施しています。
      スクールバスなどはなく、徒歩登園を実施しているので、基本は先生と皆でそれぞれの方面に徒歩で登園したり、帰ったりします。遠い家の方は大体自転車か、電車ですが、駅から徒歩1分もしないので、雨にもあまり濡れることがなく便利です。
      各学期ごとに保護者会があり、先生方からクラスの状況や予定などをお話しされます。保護者同士での話し合いなどはあまりありませんが、行事などで顔を合わすことがあるので、比較的みなさん和気あいあいとしています。
      アットホームな雰囲気がよく、アンパンマンを前面に出す園だったので子供が喜んだので。家からは近くありませんが、駅から近く立地がよかったので。
      簡単な面接があります。基本、兄弟姉妹、入園前のプレクラスに入っていれば入れますが、人気があるのか毎年希望者が多いです。面接内容も家での様子などや、その子の関する内容を話すだけです。一つだけ、子供の服装はきちんとした服装ではなく、私服、普段の洋服で来るように言われました。いわゆるお受験服ではなく、普段の様子を見たいようです。
      特に何もしていません。園側としても、あまり用意していくというよりは、普段の自然な様子を知りたいといった雰囲気でしたので。

こじんまりとしている園だが、少人数で先生の目がきちんと行き届き、怒るときにはしっかり怒る、誉めるときはしっかり誉めてくれる、昔ながらの幼稚園

自分で何でも出来るようにと着替えなども自分でやらせたりなど、自立心を育てる教育方針。

女性の先生しかいないですが、お子さんがいら...

こどもの人格形成にすごい良い効果があると実感した。こどもの自立を促すために、自分で考えるという事をおこなっている

基本的にみんなすごい先生。こどもも先生の事が好きで、とても安心している。園長先生もやさあしい

【保育・教育内容】
園の特徴として、協調性を意識されており、みんなで仲良く楽...

亀田幼稚園

心が落ち着かない幼稚園