みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  荏原学園旭幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

荏原学園旭幼稚園
(えばらがくえんあさひようちえん)

東京都 品川区 荏原町駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな幼稚園です

良いことは褒め、悪いことは叱り、幼少期の大切な時期に、挨拶の定着や善悪をしっかりと教育して下さる幼稚園です。園庭は少し狭いですが、楽しい遊具もあり、園児達はいつも元気に遊んでいます。先生方は子供の個性を受け止めて下さり、子供だけでなく保護者に対しても「平等」を意識して接しているように思います。お遊戯会や運動会等の行事も楽しく、お誕生日会は土曜日に行われるので、働いているご両親も参観できます。
      幼少期の大切な時期に、社会生活の基礎となる挨拶や善悪の区別などをしっかりと教育しています。園庭には鯉が鯉が泳いでいる小さな池や、大きな桜の木をはじめ、園を取り囲むように植物があり、、小さいながらも「自然」を感じながら情操を育てる教育を行っています。
      先生方はいつも明るく優しい笑顔で挨拶して下さり、子供それぞれの個性をしっかりと受け止めて愛情をもって接して下さいます。子供は勿論、保護者に対しても「平等」を意識して接してくださるので、変なトラブルはありません。
      運動会お遊戯会など大きなイベントの練習では、先生方が一丸となって園児達にご指導してくださいます。普段の制作も季節感を感じるような内容ばかりで、学年が上がると少しずつ内容も高度になっていきます。バスではなく、先生方と歩く送迎もあるので、交通ルールを学べたり、子供の基礎体力も増し、心身ともに健全に育ちます。
      園庭が少し狭いのですが、アンパンマンの楽しい滑り台やジャングルジムなど、楽しい遊具もあります。池に魚が泳いでいたり、園庭の周りは木々があり、土の園庭なので、子供たちは虫探しをしたり遊びを見つけて楽しんでいます。門は暗証付きのセキュリティが施されているので、部外者が勝手に入れないようになっています。
      駅から徒歩1分の距離なので、大雨など悪天候の時は、電車で通えて便利です。周りには商店街があり、帰りのお迎えの時はお買い物もできます。
      幼稚園内の父母会は無く、保護者会が各学期にあります。
      運動会、お遊戯会、展覧会、お誕生日会、春の遠足、芋掘り遠足、お餅つき大会など、楽しい行事が沢山あります。
      初めて園庭に入った時に、まるでタイムスリップをしたかのように、懐かしい温かい雰囲気を感じ、先生方も上辺的な接し方でなく、落ち着いていて朗らかで素敵なお人柄だったため。
      先生と親が個別に面接し、簡単な質問をされた記憶があります。
      2歳児からのプレ保育に参加しました

こじんまりとしている園だが、少人数で先生の目がきちんと行き届き、怒るときにはしっかり怒る、誉めるときはしっかり誉めてくれる、昔ながらの幼稚園

自分で何でも出来るようにと着替えなども自分でやらせたりなど、自立心を育てる教育方針。

女性の先生しかいないですが、お子さんがいら...

こどもの人格形成にすごい良い効果があると実感した。こどもの自立を促すために、自分で考えるという事をおこなっている

基本的にみんなすごい先生。こどもも先生の事が好きで、とても安心している。園長先生もやさあしい

【保育・教育内容】
園の特徴として、協調性を意識されており、みんなで仲良く楽...

亀田幼稚園

心が落ち着かない幼稚園