二葉幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (東京都内647位)

東急大井町線 下神明

特徴 【自由遊びでのびのび系】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】【園舎がきれい】

二葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お誕生日会など、親も一緒に参加できる行事がいくつもあり 保護者として嬉しい。
遠足も、年に数回あり 子供たちの為に、先生が頑張ってくれていると感じられる。

保護者と幼稚園、協力し一体となって子供を育てていくという考えてくれていて、行事については、親が参加できる機会を多く設けている。

毎朝、通園時に園長先生が校門で挨拶とハイタッチでお出迎えしてくれる。先生たちも優しく接してくれてる様子が伺える、注意しなきゃいけないときは注意してくれているみたですが、子供の話を聞くと厳しすぎると思うことも少しあります。

幼稚園と親が一体になって育てていく考えなので、親も子供の行事に使用する物の宿題がよくあります。遠足に持っていく虫かごや、運動会で着用する衣装 制作するのは大変ですが、子供の喜ぶ顔をみるとやりがいがあります。

登園時以外は、校門を閉めきっていて お迎えのときはナンバーキーで開錠して園内に入るので、物騒な出来事がおきている昨今の事情にきちっと対応して安心できる。

自宅からは、徒歩7・8分程度 園からの最寄り駅も徒歩2・3分 天気が悪い日や、買い物などの用事があるとき等使い分けるのに便利。

お誕生日会での親子での記念撮影等

男女ともに同じデザイン、夏は水色の上着に麦わら帽子、冬は上着・帽子どちらも紺色です。半ズボンは紺色 。

運動会、見学する為の場所取りはなく、お昼を食べる為の場所をとるだけなので早朝から並んだりしないです。見学場所はフリーになっていて、それなりのスペースが用意されているので、自分の子供の出番少し前に準備すれば十分、また敬老席もよういしてあり(事前の申し込みが必要)祖父母もゆっくりと観ていられる。

公立幼稚園で、授業料は収入によります。

自宅から近く、近所の友人からの評判も良かったので。

制服・指定のカバン 上履き・タオル・コップなどの小物。

二葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小中一貫校の中にあるので、運動会や様々な行事でも縦のつながりがあります。園庭はそれほど広くはありませんが、遊具などは充実していて、建物も新しくきれいです。

皆のびのびとしていて、思いやりを大事にしたり、その子の個性を伸ばし自信を持たせることに力を入れているように思います。

明るく元気な先生が多く、子供の事に対する悩みなども相談しやすい雰囲気です。比較的若い先生が多いので、子供たちとも元気に走り回っています。

それぞれの個性を大事にし、一方向からではなく、保護者との連絡も密に取り合います。幼保小中一貫校なので、上級生とも交流が多く、小さいころから先を見通した教育に取り組んでいます。

新しくできた建物なので、耐震もできていて綺麗です。園庭などは外から見えますが、セキュリティも学校同様力を入れていると思います。

駅から近いです。自転車の駐輪場所はあまりないので、徒歩で来る方も多いですが、駅前に有料の駐輪場もあるので、利用している人もいます。

幼稚園なので、保護者の協力することも多々あります。特に行事などがあると、それぞれが係りを担い活動します。面倒なこともあると思いますが、茶話会など頻繁にやるクラスもあり、比較的みなさん仲が良いです。

男女ともにセーラーカラーのジャケット。紺の指定ズボン、園帽子です。

運動会、お遊戯会、もちつきなどです。小中一貫校の中にあるので、学校の運動会などに参加することもあります。

区立なので、保育料は補助が出ます。数千円程度だったと思います。

当時の園長先生の評判や、立地、園の雰囲気が良かったので。費用も安く受け入れ人数も多かったので。

制服一式。園バッグ、お弁当の際に使うテーブルマット、上履き入れなど。

特にお受験などではないので、子供達を遊ばせ様子を見たり、簡単な家庭での様子などを聞いていました。

【試験対策】
特に何もしていません。普段通りで大丈夫だと思いますが、ある程度の年齢にあったことが出来れば大丈夫だと思います。

★ 1

[方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]

【総評】
自由にのびのびと泥泥になるまで遊ばせてくれるのは良いですが、ほぼ自由遊びで年中さんでも合奏も先生の演奏に鈴やタンバリンを叩く程度しかやらせてもらえません。

元気にのびのびと遊べる子

理念通りですが、他に何もない。

年長の担任が半年で産休になり、代わりが知らない先生になりました。卒園児の担任が半年だからって、どっかから連れてこられても、、、と普通は思いますよね??
本当にがっかりです。
他の先生方はとても優しく子供も信頼している感じなので、とても残念です。

自由にのびのびと遊ばせて欲しい方には良い幼稚園だと思います。
私は上の子が通っていた幼稚園が子供に色々な事を指導して下さる幼稚園だったので、本当に自由!裏を返せば本当に何にもしてくれない。公立だから仕方がないのかな?!と理解していましたが、担任の件でがっかりし、幼稚園選び失敗したと感じ子供に申し訳なく思っています。子供の2年は大きいです、やってきた子と何もしなかった子小学校上がるとかなりの差になります。

新しい施設なので、とても綺麗でセキュリティもきちんとしています。

駅近くで便利だと思います。

幼保一体ですが、幼稚園です。親の出番も多いし連休明け等休み難いところに設定されています。

父母会前に親子で作業する事も多いです。
内容は、家ではどんな子?的な事が多かった気がします。

帽子と上着、ズボンは体操着のようなものです。

夏祭りは割と盛大で子供も一番喜んでいました。
後は、運動会、遠足、スイカ割、移動動物園、お誕生会

公立なので安いです。

通勤に便利な立地だったので、

絵本バック、ランチマット、上履き入れ、お着替え袋など、指定のサイズがあるので、手作りしました。

【進学先】
公立の小学校

【進学先を選んだ理由】
特になし

二葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昨年、施設も新しくなったのできれいです。小中一貫校とつながっているので、お互い行き来できます。交流が深まり良いと思います。

よく遊び、よく学びをモットーに子供を尊重しています。「人生に必要な知恵はすべて幼稚園の砂場で学んだ」の一文を紹介してくださり、まさにそのとおりの教育をしてくださいました。

若い先生が多いが、ベテランの非常勤の先生方がサポートしていて、子供一人一人に目が行き届いています。熱心で、明るく、子供と一緒に遊んでくれます。

教育に関しては、ひらがなは読めても、書けないまま小学校へ行きます。区立幼稚園なので、延長保育や預かりなどはありません。

防犯カメラやオートロックで子供たちが守られています。保小中も一緒の施設なので、保護者の行き来もあり人の目でも見守られてあいます。

住宅街でありながらも、駅から近く便利です。大きい駅ではないので、駅前が派手ではありません。

園長のお話や参観、保護者同志のディスカッション

紺色の短パンが体操着みたい

運動会、遠足、PTA活動

区立幼稚園ですので、区の設定とおりです

上の子も通っていて園風が良かったので決めました。

手提げバックやランチョンマット

東京都の評判ランキング

二葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています