みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  荏原学園旭幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

荏原学園旭幼稚園
(えばらがくえんあさひようちえん)

東京都 品川区 荏原町駅 / 私立 / 幼稚園

良心的な園です。

家族経営的な感じで、私立であってもアットホームな雰囲気です。どの先生も当たりはずれがなく、話もよく聞いてくれます。私立であっても親の出番がさほどなく、預かりも充実していて、預かりの料金も低料金なので、働いているママも多く良心的です。ただ一つ難を言えば、園庭や園舎が狭いです。広々と遊ばせたいお子さんには物足りないかもしれません。そこは徒歩登園などでカバーして、行き帰りに歩かせる工夫をしています。駅も近いので、パパさんの送りもしやすいと思います。給食も近隣からの温かい料理を提供されるので、有難いです。
      子供たちの自主性を大事にして、あまり押しつけ的なことはしません。絵画や運動遊びなどを通して子供たちの個性や能力を伸ばし評価しているように感じます。四季や行事も大事にし、人に感謝する心も学んでいると思います。
      登園すると、毎日先生たちと元気に遊んでいる子供たちをみかけます。理事長先生や園長先生も一緒に活動をしていて、先生方もみなさん雰囲気がよいです。どの先生も話を親身に聞いてくださり、親も気軽に何でも相談できる雰囲気です。明るく元気な先生が多いです。
      一か月に何回か絵画の先生、体育の先生、英語の先生がきて教えてくれます。追加料金などはないです。預かり保育も充実していて、料金も私立にしては大変安く良心的です。子供たちものびのびしているけれど、発表会などきちんとする場では行儀よくできているので、しっかりと教育もしてくれているのだと思います。
      園庭は狭いです。園舎も人数の割には狭く感じます。その分徒歩登園で先生が送り迎えをある程度の場所までしてくれることで、足腰を鍛えてくれています。防犯カメラなどはないと思います。セキュリティがしっかりしているとまでは言えませんが、今まで特に問題はなかったと思います。
      駅から徒歩1分しないくらいで、とても近いです。雨でもちょっと走ればあまり濡れません。そのため、時間や路線によっては朝などはお父さんが送っていくことも可能だと思います。ただ少し車通りが多いので、道を渡る時は飛び出さないように気を付けないと危ないです。自転車で来る方も多いので、園庭やそこまでの道が自転車でいっぱいになることが多々あります。
      理事長先生のお話や今後の予定、各担任の先生からクラスの様子を教えてくれます。
      運動会、芋ほり遠足、親子遠足、先生の作るカレーパーティー、園での一大イベントであるお遊戯会などがあります。
      周りの評判が良かったこと。家からは遠いが、子供が見学の際に気に入ったことなど。制服が気に入ったことなど。

こじんまりとしている園だが、少人数で先生の目がきちんと行き届き、怒るときにはしっかり怒る、誉めるときはしっかり誉めてくれる、昔ながらの幼稚園

自分で何でも出来るようにと着替えなども自分でやらせたりなど、自立心を育てる教育方針。

女性の先生しかいないですが、お子さんがいら...

こどもの人格形成にすごい良い効果があると実感した。こどもの自立を促すために、自分で考えるという事をおこなっている

基本的にみんなすごい先生。こどもも先生の事が好きで、とても安心している。園長先生もやさあしい

【保育・教育内容】
園の特徴として、協調性を意識されており、みんなで仲良く楽...

亀田幼稚園

心が落ち着かない幼稚園