みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  第二コスモス幼稚園   >>  口コミ

第二コスモス幼稚園
(だいにこすもすようちえん)

千葉県 四街道市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-20投稿
      教育方針などにブレがなく、創立以来続けていることが多い幼稚園です。縦割保育なので子どもたちに自然に年下の子に手を差し伸べる優しさが育ちます。また、園の行事を子どもたちが内容を決めたりするので子どもたちに自分の意見を言う、人の意見を聞く、みんなで話し合って解決する、協力するなどの力が育ちます。子どもの教育には本当に良いカリキュラムがそろっていますが、保護者の協力が必要な事の多い園です。お仕事をたくさんされたい方には不向きかもしれません。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。子どもたちの「なぜなの?どうしてなの?」という気持ちを大切にしてくれています。日々の生活の中で小さな発見や季節の移り変わりなどに気付かせてくれる幼稚園です。社会性と科学の芽をとても大切にしていて、筋道をたてて物事を考えられるように導いてくれます。
      担任の先生は若い方が多いのですが、こまめに研修などを行っており、みなさん園の教育方針をよく理解されている方が多いと思います。保育助手の先生方はみなさんお孫さんがいるような世代のかたなので、子を持つお母さんの気持ちをとてもよく理解してくれてアドバイスなどをくれます。
      登園時間がクラスごとに異なります。早いクラスは8:30登園、遅いクラスは10:00登園など時間に幅があります。住んでいる地区で縦クラスが決まり、縦クラスで同じバスでの登園になります。延長保育もあり、朝・帰りなども30分から利用できます。長期休暇も実施しています。年中以上は体操・英語の授業があります。一日の途中で学年ごとのクラスに移動しての学年活動もあります。
      園に行くとき、バス停での送り迎えの時など保護者は腕章をつけるようになっています。また、不審者対策の避難訓練なども実施しております。いつもと違う方のお迎えも保護者からの申請が必要になっています。
      駐車場が狭いので少々不便に感じることもありますが、園庭を使わない行事の際は園庭を駐車場代わりにするなどの対策もとっております。また、運動会などは近隣の学校等に駐車場を借りるなどの措置をしてくれています。
      父母の会は役員さんの定期報告会です。その他に懇談会があり、園長から行事予定などについての説明があります。
      かわいいと評判の制服です。冬服は女の子がジャンバースカート、男の子はつりズボンです。
      縦割り保育が良かった。子どもたちがみんな新しく入る子たちを楽しみにしてくれているところ。
      入園説明会にて説明して下さいますが、通園バックや上履き袋、お着替え袋など。
      お受験のような落とすための試験ではなくて、形式的なものです。子どもは別室にて先生方とモンテッソーリのお仕事をします。その後親子面接があります。
      志望動機を答えられれば十分です。
    2015-03-18投稿
      縦割り、横割りのクラスがあり、縦割りでは高学年が下級生の面倒を積極的にみるよう教育されます。ここで、思いやりや優しい心が育まれます。給食とお弁当が半々で、お弁当を通じて親の愛情も伝えられます。運動会や作品発表会、劇の発表会などもあり、子ども達はそういったイベントで自主性や考える力が育ちます。夏休みには夏祭りが開催され、子ども達や先生が浴衣や甚平などで華やか・にぎやかです。
      助け合いの心をもって、優しさと強さを兼ね備えた子ども、自立と協調性のある子どもを育てることを理念としています。また筋道を立てて考え、物事を探究することのできる子どもを育てることに力を入れています。
      明るい先生が多く、親や子供への挨拶も元気で気持ちがいいです。子ども達と一緒に楽しみ、考え、学ぶ姿勢を持った先生が多いと思います。体育は専門の男の先生がいるので、体もしっかり動かし、体力作りにも力が入っています。
      延長保育もできます(有料)。体操、英語は専任の講師がいます。縦割り保育と横割り保育のミックスが特徴です。
      セキュリティーは門や通用口の施錠などがしっかりされています。園庭が若干狭いのが欠点です。校舎自体は古いですが、綺麗に整備されています。
      住宅地の中にあります。駐車場がないため、車での来園は基本的にできません。ただ園バスがあるので、遠方から通っている園児もいます。
      園長や担任の話など。
      紺色の上着、スカートor半ズボン、帽子。白のブラウス。
      運動会、遠足、夏祭り、演劇の発表会、授業参観、父親参観(父の日)、作品展
      月額19、000円。バス利用者はバス代。
      3年保育の前年1年間、幼児教育に通い、園の雰囲気と教育方針が気に入ったため。
      特に特別なものは必要なかったように思います。