みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  第二コスモス幼稚園   >>  口コミ

第二コスモス幼稚園
(だいにこすもすようちえん)

千葉県 四街道市 物井駅 / 私立 / 幼稚園

第二コスモス幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 425 / 569園中
      近いというだけで選んでしまい、少しがっかりした点が多かった。 しかし、林間学校など良い行事もある。
      しっかりしているのかもしれないがあまりこちらに伝わってこない。ぶれているような感じがしている
      明るく元気ではあるが家にかえってきてから先生がこわいという話をよくするので不安だ。
      参観などが普段からほとんどないためいまいちどのようなことをしているのかがわからない。
      一応、門がしまり人が立っているが、鍵などはなく、不安が残る。名札をつけていなくても入れてしまう
      住宅地の中にあり、車が入りづらい。駐車スペースもせまく、とても不便で困ることが多い。
      父母の会の執行部の負担が大きそうだ。できればやりたくない。
      運動会や発表会はもちろんだが、2泊3日の林間学校など変わったものもある。
      保育時間はクラスによって違うが時間外を入れると最長で8:00から18:00まで預かってくれる。
      とにかく家から一番近く、園から呼び出されてもすぐに迎えに行けることを重視した。
      試験はないが面接がある。入園の可否を決めるものではない。
      入園試験はない
      周りのみんながそうだから
    消毒や検温などはしっかりしていると信じているが実際はよくわからない

親にとっては近いのはありがたいし何より子供が楽しんで通園しているのかなによりもいいのではないかとかんがえてる
      モンテッソーリに力を置きなぜどうしてといった疑問を創意的に作り出す信念を掲げてるが実際はあまり関係ない
      かもなくふかもなく年代も幅広い。特に印象はない感じです。もう少し接点があればいいかと
      幼稚園での勉強はあまりなくてさ残念だけど家でカバーしているのでいいのかやとおもってる
      幼稚園施設の周りは高い塀で覆われていてゲートもしっかりしているので。また入口模複雑な鍵でロックされてる
      家から歩いて行けるので送迎等も無駄な時間があまりなくとても楽です。やはり近いのはいい
      8時から18時だと思います。お預かりもふくめて
      家から近いのと小学校に行く子どもたちが大勢いるのであんしんかとおもって
      面接があって色を聞かれて間違えて泣いてしまったけど形式的な
      なにもしていの
      まだ幼稚園
      まだ
    検温の徹底、マスクの着用。その他は食事中の座席については密にならないよう

本人は幼稚園を楽しんでいる。友達もたくさんでき知識も増えてきていて親も微笑ましく安心できるが親が参加する機会にいくと先生のレベルのひくさがかいまみえる
      モンテッソーリの理念をかがげているも理念だけで十分な教育ができていないきがするので評価がいまいち
      先生は悪くはないがあまり学のないひとがおおいきがするもう少し配慮できる人になっえほしお
      先ほどと同じで教育理念としてモンテッソーリをかがげているも教育実態ぐともなぅえいない
      施設は田舎ということもありあまり心配はないかんじ。塀も高く過去にも大きな事件とうない
      田舎だけれども家から近くて歩いて行けるので特に不便には思わない。もう少し広ければいい
      今まで親子参加行事で子供と工作もののイベントぐあるもあまりの段取りの悪さに大人はいらつく
      先ほど書いたものとおなじなのでここで書くことはない
      開園時間は8時45分だと思う金はわからない
      家から近くて教育理念がかっこよかったので、何より子供が気に入ってる
      嫁が対応したのでよくわからないが形式的なもので誰でもうかるとのこと
      市内の公立
      近くて経済的

2020年04月投稿
      友達と先生と一緒になってとても楽しそうで子供もとても幼稚園が好みたいで、帰宅後幼稚園の話ばかりしてます
      幼児教育に力を入れていて、とても安心できるが、もっと外で元気な遊んで欲しいとも思います
      先生はとても子供のことを考えてくれているのがわかるが、特段、特別に感じるところもない
      基本的には子供たちが元気に明るく、子供が遊んでいる姿が印象的で、楽しそうにシしています。
      園内外に防犯カメラの設置はないようなのでちょっと不安はある。抑止効果もあるので設置は必須
      自宅から歩いて五分の距離にあるので登園の便が非常に良い。先生の対応も非常に良い。
      四半期に一度程度の頻度です。今後の行事ごとについての説明や、お願い事などの話があります
      たけのこ掘りやサツマイモ掘りがあります。自分たちで育てて収穫してるので、子供も楽しみにしてます
      延長保育の申し込みは、最低でも一週間前までにと幼稚園から言われてます。直前に予定が入る場合が多いので、あまり役に立ちません
      自宅が近いからというのが1番な理由です。バスも出ていて登園がとても便利で助かってる。
      一応面接がありました
      自己紹介と簡単な受け答えでした
      公立の小学校が自宅から歩いて五分のため、環境が良く、幼稚園の友達も多かったため

教育方針などにブレがなく、創立以来続けていることが多い幼稚園です。縦割保育なので子どもたちに自然に年下の子に手を差し伸べる優しさが育ちます。また、園の行事を子どもたちが内容を決めたりするので子どもたちに自分の意見を言う、人の意見を聞く、みんなで話し合って解決する、協力するなどの力が育ちます。子どもの教育には本当に良いカリキュラムがそろっていますが、保護者の協力が必要な事の多い園です。お仕事をたくさんされたい方には不向きかもしれません。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。子どもたちの「なぜなの?どうしてなの?」という気持ちを大切にしてくれています。日々の生活の中で小さな発見や季節の移り変わりなどに気付かせてくれる幼稚園です。社会性と科学の芽をとても大切にしていて、筋道をたてて物事を考えられるように導いてくれます。
      担任の先生は若い方が多いのですが、こまめに研修などを行っており、みなさん園の教育方針をよく理解されている方が多いと思います。保育助手の先生方はみなさんお孫さんがいるような世代のかたなので、子を持つお母さんの気持ちをとてもよく理解してくれてアドバイスなどをくれます。
      登園時間がクラスごとに異なります。早いクラスは8:30登園、遅いクラスは10:00登園など時間に幅があります。住んでいる地区で縦クラスが決まり、縦クラスで同じバスでの登園になります。延長保育もあり、朝・帰りなども30分から利用できます。長期休暇も実施しています。年中以上は体操・英語の授業があります。一日の途中で学年ごとのクラスに移動しての学年活動もあります。
      園に行くとき、バス停での送り迎えの時など保護者は腕章をつけるようになっています。また、不審者対策の避難訓練なども実施しております。いつもと違う方のお迎えも保護者からの申請が必要になっています。
      駐車場が狭いので少々不便に感じることもありますが、園庭を使わない行事の際は園庭を駐車場代わりにするなどの対策もとっております。また、運動会などは近隣の学校等に駐車場を借りるなどの措置をしてくれています。
      父母の会は役員さんの定期報告会です。その他に懇談会があり、園長から行事予定などについての説明があります。
      縦割り保育が良かった。子どもたちがみんな新しく入る子たちを楽しみにしてくれているところ。
      お受験のような落とすための試験ではなくて、形式的なものです。子どもは別室にて先生方とモンテッソーリのお仕事をします。その後親子面接があります。
      志望動機を答えられれば十分です。

保護者 / 2009年入学
      縦割り、横割りのクラスがあり、縦割りでは高学年が下級生の面倒を積極的にみるよう教育されます。ここで、思いやりや優しい心が育まれます。給食とお弁当が半々で、お弁当を通じて親の愛情も伝えられます。運動会や作品発表会、劇の発表会などもあり、子ども達はそういったイベントで自主性や考える力が育ちます。夏休みには夏祭りが開催され、子ども達や先生が浴衣や甚平などで華やか・にぎやかです。
      助け合いの心をもって、優しさと強さを兼ね備えた子ども、自立と協調性のある子どもを育てることを理念としています。また筋道を立てて考え、物事を探究することのできる子どもを育てることに力を入れています。
      明るい先生が多く、親や子供への挨拶も元気で気持ちがいいです。子ども達と一緒に楽しみ、考え、学ぶ姿勢を持った先生が多いと思います。体育は専門の男の先生がいるので、体もしっかり動かし、体力作りにも力が入っています。
      延長保育もできます(有料)。体操、英語は専任の講師がいます。縦割り保育と横割り保育のミックスが特徴です。
      セキュリティーは門や通用口の施錠などがしっかりされています。園庭が若干狭いのが欠点です。校舎自体は古いですが、綺麗に整備されています。
      住宅地の中にあります。駐車場がないため、車での来園は基本的にできません。ただ園バスがあるので、遠方から通っている園児もいます。
      園長や担任の話など。
      運動会、遠足、夏祭り、演劇の発表会、授業参観、父親参観(父の日)、作品展
      3年保育の前年1年間、幼児教育に通い、園の雰囲気と教育方針が気に入ったため。

満足でした。イベント多数、しかも手抜きを感じない内容だったので行く度見るたび感動しました。それだけ先生方は大変だっただろうと思います。親としては貴重な園生活を遅らせてあげられ良かったです。
      先生は子供たちに怒鳴ったりきつく叱らず
      優しく諭してくださる。モンテッソーリの理念に沿って
      教育してくださる。
      どの先生も優しく子供達に寄り添ってくださる。厳しく泣くほど叱る様子を見たことはなく、時間をかけて理解させてくれました。連絡ノートに事細かく様子を書き記し報告してくださいました。
      行事も充実していてとても楽しい園生活でした。モンテッソーリの道具もたくさんあり毎日違う取り組みをしていました。
      プールも体育館もあり校庭もある。十分な施設だったような思います。駐車場が少し遠かったことのみ不満でしたが、許容範囲でした。
      二台バスが出ている。順番で早時間、遅時間になっていました。会議や発表会などで車で行く時は駐車場が少し離れていたので徒歩10分くらい歩かなければならなかったが、今思えば大したことではなかったと思う。
      お茶会などがあり交流の場があります。年に何度が機会があるので
      適度な情報交換などの関わりが持てました。
      クラスごとに作品を作り上げ教室に展示するイベントに感動しました。アート感を先生が引き出してくださりとても立派な作品が並びます。
      延長保育はありました。単発でも受け入れてくださりとても助かりました。
      モンテッソーリ理念に基づいているとのことで多少遠くても通わせました。園内はいつも穏やかで室内でお茶を入れたり、パズルをしたり、小豆をお椀につまんで入れたり、それぞれが個々に楽しんでいたり、または外で思い切り泥遊びをしたりとバランスの取れた園生活を遅れると思ったからです。

モンテッソーリ教育に力を入れていて、基本的に縦割りクラスで生活するので年齢の違う友達ができます。先生方の研修にも力を入れていてどの先生もとても知識豊富です。また園内の職員会議などでこどもの様子を共有しているので、担任の先生でなくても子どもの様子をしっていてくれます。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、日常生活を縦割りクラスで過ごしています。
      年長さんが年少さんのお世話をするので、自然と下の子への接し方をまなびます。
      先生方も長期休暇の際に研修などを行い知識をつけてくれていて、どの先生に当たっても安心して預けられます。
      どの先生も熱心でとてもよく園児のことを見ています。また園全体で子供のことを共有していて担任の先生でなくても子どもの様子を知っていてくれます。
      モンテッソーリ教育を取り入れているので、本物に触れることをとても大事にしています。預かり保育も8:00~18:00まで行っています。
      園庭は広くて子どもたちがのびのび遊べる場所になっています。定期的に防犯訓練、防災訓練をおこなっています。また教室にはヘルメットを置くなどの対策も取られています。
      住宅街にあるので、駅からは少し遠いのですが、この辺りはみなクルマで移動するので特に不便は感じません。
      父母の会は令和5年度より廃止になりました。
      親子お楽しみ会、七夕会、移動動物園、夏祭り、林間学校、誕生会、作品展、クリスマス会、運動会、親子遠足など、行事は充実しています。先生と園児だけで行うものもあります。
      目玉は年長の夏休み前に行う林間学校です。林間学校では鴨川のお寺に泊まり、シーワードやハイキングなどを行い、お寺ならでは朝のお勤めも行います。みんなこれをとても楽しみにしています。
      登園時間はクラス毎にことなります。
      ですが、預かり保育を8:00~18:00まで行っています。前日までに申し出れば朝のお預かりは可能です。帰りのお預かりは当日で間に合います。1時間あたり230円で、おやつの時間にかかる時はおやつ代60円が必要ですが、子供たちはこのおやつタイムがとても楽しみです。
      モンテッソーリ教育が決め手でした。縦割り保育をしているので、異年齢の子達と仲良くなれるのはとても良いことだと思い入園を決めました。
      試験は母子分離で行い、その後親子面接がありました。
      親子面接は名前、色、野菜の名前などを答えるものですが、答えられなくても不合格になることはありません。
      特に必要ありません。

在園時はお勉強やしつけに満足していましたが、運動量が少ない感じがして下の子は別の幼稚園に入れました。
      でも、その幼稚園は体育の授業がないしプール学習もコロナで中止しているし、縦割りがないので手助けをしてくれる人が先生しかいない、、。
      どちらも良いところはそれぞれあるけど、コスモスも良かったなぁと思いました。

成長記録という連絡ノートに子供の写真を定期的に貼ってくれるのはとてもうれしかったです。
      モンテッソーリや、縦割り教育はブレることなく良かったです。
      ただ、手作りの袋とか様々な園で使う物をサイズ指定(市販されていない)で作らないとならないところが保護者の負担になりました。
      先生の数が少ないような感じでしたが、連絡ノートでの対応が充実していました。
      気になるところがあると電話をもらえたり、不安を残すことなく対応してもらえました。
      あまり知られていないですが、夏休みなどの長期休み中の預かり保育がお盆を除いて毎日あります。いまはコロナでどうなっているかわかりませんが、わたしの子供のときは働いていなくても誰でも利用できて、夏休みだけ何日か預けたりとても助かりました。
      プールがあるのも良かったです。
      園庭は広くて遊具もあり、三輪車とかおままごととかも充実しています。
      教室が少し暗めなのと古い感じがあります。
      セキュリティは結構厳しいです。
      イベント時の駐車場が遠いです。園庭に停めてOKなときもありますが。送り迎えは園の中にある2台くらいの駐車スペースに停めてささっと。
      コロナで全然なくなって記憶にありません。
      色々ありました。
      学校の文化祭みたいに各教室に子供たちが製作したものを見て回る催し物は感動です。
      細かい情報は忘れてしまいました。延長保育は月極めと単発の両方がありました。現金でチケットを購入して当日提出しました。
      家が近かったからです。自分も卒園したので内容がわかっていたので安心でした。
      試験かわからないけど、園長先生に果物をみせられてなんの果物か答えたり、色を答えたりしました。
      特にありません。
      私立は特に考えていませんでした。

千葉県四街道市の評判が良い幼稚園

第二コスモス幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二コスモス幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二コスモス幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

千代田幼稚園