みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  くりやま幼稚園   >>  口コミ

くりやま幼稚園
(くりやまようちえん)

千葉県 四街道市 四街道駅 / 私立 / 幼稚園

くりやま幼稚園 口コミ

(7) 千葉県幼稚園ランキング 226 / 569園中
    2019年01月投稿
      冷房・暖房共につけてくれてますが…なぜエアコンがないと書きこみがあるのか??子供達が園庭が広い事を良い事に夏でも、冬でもとにかく走り回り…入園一年でかなり体力がついておりました(笑)なので夏は汗疹はつきものです。一応預り保育はありますが、長期休み時期は夏季のお盆前までのみ…しかも14時までしかないので他の長期休み期間は保育場所の確保が必須になります。なのでフルタイムだと夏は預けられないですね…8月何かは2週間預り保育やっていないし。通常の登園の日は、17時までの預り保育はあります。園長先生、先生方は感じの良い方ばかり。園長先生は園児と交流してくれる為に、各子供の良い所を凄い誉めて下さいますし、園長先生を見かけると話しにいく子供達が沢山おります。子供達が思い思いに自由に走り回る為に、転んだりで怪我はつきものですが、子供達はかなり楽しそうです。一つマイナスをあげるなら、今はいない先生ですが、子供が怪我をした時に子供が悪いと、先生の目が届いていなかったが故の怪我だったのに子供のせいにされ謝罪が無かった事くらいですね(* ̄ー ̄)子供にとっては自由で楽しいみたいです。
      人との関わりを重視し個々の心身の成長を促す。園庭が広い為、全学年で一斉に遊ぶ事も多々あり、優しさが身に付いたり、やられて傷ついたり、新しい遊びを発明してきたりと毎日楽しそうです。
      こればかりは先生によるかも。基本皆どの先生も良い感じだけど、辞められた人との中には個人的にはん~…と感じた方もいたので何とも言えず…。
      市内にはもっとお勉強を重視している幼稚園がある為、お勉強的な教育で言えば怠るんだろうけど…比べなければ、普通に先生方は教えて接してくれるので悪くもない。
      父母会もPTAもないため役員活動がない分楽な感じですが、自が強い保護者やワガママな保護者がいると…バザーや謝恩会など自分勝手に仕切りはじめ…めんどくさい半分、助かる半分な気持ちになります。私の知る限りは毎年、やる・やらない問題が起きてます…。
      幼稚園外のイベントは、バザー、謝恩会のみ。年二回、保護者面談があります。イベントをやりたがりの保護者がいると、有無言わさず開催決定に持っていかれます。先生方は保護者の気持ち重視。なので、全くやりたくない方は、どちらもやらない幼稚園があるので…そちらか父母会がある幼稚園をオススメします。
      8:50に門があき、14:00にサヨウナラ。14:10からバス登園の子が順番に帰宅しはじめます。
      体を動かし、自由に遊べる為。しつけ重視よりも、子供達や先生方との交流にて精神的な成長を見込めると感じた為。しつけや、勉強重視なら違う幼稚園で、そこを重視している幼稚園が市内にある為、そちらが良いかなと思います。
      親は面接、子供は集団遊びで先生方に評価されます。噂では偏りがないようクラスを決める資料らしい…。
      特になし。

2018年09月投稿
      エアコン無くて汗だく、あせもがひどい。
      靴や靴下真っ茶色で衛生的には良くない。
      免疫つけるには昔ながらの方針がいいけど、今の時代の気温考えてほしい
      自然と物を大事にする心を考える気持ちを育てるって感じです。
      移動動物園があって馬に乗ったり、餌やりができる
      手のかかる子供がいるので、そちらにばかり目がいってる感じがあります。1人でみる事が多いようで、周りまで届ききっていないと感じます。
      近いという事だけで決めるのでは無く、どういう環境で育っていくのかという事を見極めてからの入園が1番いいと思います。うちの姫には活動的かなと思って反省しております。
      年長で謝恩会、バザーなどが主ですが、運動会や交流会のイベントのお手伝いなどをする場合がありますが、任意です。
      体育遊び参観、造形参観、英語遊び参観、運動会、バザー、夕涼み会、お泊まり会、誕生会、発表会などなど。月に一度は行っています
      9時から2時、バス便の人がいるので10時までは各部屋にとどまる。
      延長保育はした事がないので定かではないですが、5時までだったと思います
      近い、知り合いに制服を譲ってもらえた。
      バスがある。
      面接があるけど、定員以内はほぼ合格です。
      特にないです。自分の名前言えれば大丈夫!

とにかく自由で、ひたすら遊んでる感じなので、こどもはのびのびとしています。
      行事の親の参加も少ないので負担も感じません。
      一人一人の個性を大事にしてくれています。
      自然との触れ合いも多く、広い園庭を走りまわるだけで体力がつきそうです。
      若い先生とベテランの先生がいます。どの先生も感じが良く明るく挨拶してくれます。
      安心して子供を預けられます。
      英語遊び、造形遊びなどがあり、年長さんは幼稚園に泊まるお泊り保育があります。
      たけのこ掘り、サツマイモ掘り、プールなど盛りだくさんです。
      父母会はありません。
      たまに参観日があるくらいです。
      運動会、遠足、夕涼み会、音楽鑑賞会など。
      自宅から近く、何より園庭の広さが魅力的。
      子供らしくのびのび育てたい人に向いてると思います。
      園長先生と面談があります。
      その場で合格証がもらえます。
      試験はないです。
      特になにもしないくてダイジョブです。
      公立小学校

2015年11月投稿
      昔からある幼稚園です。とても広い園庭の中に大きな木があり日陰が上手に作られています。
      お迎えの子は放課後園庭で3時まであそべるので走り回ってるせいか体力がある子が多い気がします。
      春はたけのこほり、冬はもちつきがあります。
      子どもひとりひとりの個性を尊重してくれます。先生たちは親の相談も乗ってくれました。
      先生たちも子どもたちをしっかり見てくれます。何かあればお迎えの際に報告してくれます。
      月曜日は全員お弁当で木曜日は全員給食です。それ以外の曜日は別料金で任意で申し込めます。
      預かり保育も料金がかかりますが早朝と夕方5時まであります。夏冬休みはありません。
      バスは子どもが通ってた時は一ヶ月3000円でした。
      放課後にサッカーと体操と造形の講師が曜日によって来てくれるので月謝が必要ですが習い事もできます。
      隣に駐車場があるのですが森の中なので雨の日はぬかるみます。
      それもあり、夏場は蚊が多いです。
      文武両道です。運動の講師も来ますし年長になると造形や英語も週1であります。
      年少などおむつが外れてない子もパンツをはかせて10枚ほど持たせて登園させます。
      おむつが外れるまでひたすら取り替えてくれます。
      ベテランの先生が多い気がします。若い先生もとてもしっかりしていて逐一報告してもらえるので安心してお任せできました。
      けんか等があっても子どもたちを第一に信じてくれて、よい方向に誘導していただきました。
      延長保育は早朝、夕方5時まで。長期休みはありません。
      午前保育の日はお弁当が必要です。
      運動、年長は造形、英語の講師が週1できます。
      昔からある幼稚園なので園舎は歴史があります。
      始まってからの届け物は正面玄関は鉄の門で鍵がかかってますのでインターホンで。
      隣が森でそこが駐車場になっており、送り迎えが楽です。イベントがあるときは広い園庭が駐車場として開放されるので車がとめやすいです。
      年少年中は、年度末に先生へのプレゼントの話し合い、年長でバザーの企画と運営、卒園時に謝恩会の企画と運営があります。
      春はたけのこ堀、親子遠足、夏は7月に年長主催のバザー、夏休み前に夕涼み会がありその後に年長のみお泊り保育、秋は運動会、お遊戯会。冬はもちつき
      自然の中にあり園庭が広く子どもたちがめいいっぱい遊べると思ったので。子どもの個性と意思に合わせた教育をしてくれる園だったので。

園児一人一人の自立を目標にしている幼稚園で、連絡事項も園児を通してやっている。園庭がとても広く走り回ってるだけで、体力がつきそう。
      自由な風潮を大事にしつつ、年中からは厳しくしつけるようです。あとは、親の思いや意見をとても尊重しています。
      いつもニコニコしていて、素敵です。教室やトイレのお掃除まで担任の先生が担当していて、すごいと思います。
      時間外保育もあり、働いてるお母さんにとってとても助かると覆います。年長から年少までみんなで遊ぶのでその中で学べることもたくさんあると思います。
      防災訓練を3か月に一度くらいやっています。門にはすべて鍵がかけられています。
      自宅から近いので、不安はありません。バスもあるので遠くからもたくさん通っています。
      父母会はありません。
      芋ほり、たけのこ掘り、お遊戯会、お誕生日会は毎月。
      自宅から近く、園庭がひろいので、のびのび過ごせそうだから。

基本は自然が多い幼稚園なので自然の中で楽しむことを教育しているのだろうと思いました体力もついてよかったです。
      方針・理念はよくわかりかねますが、子供たちのやりたいことなどは、よくやらせてくれたなあと思っていました。
      校長先生が毎朝校門で子供たちを迎えている姿をよく覚えています。挨拶も一人ひとりしていてなかなかできるものではないなと思いました。
      教育内容はよくわかりませんが子供は元気に楽しく通っていたので、よかったのだと思います。とりあえず元気でした。
      セキュリティは特に最先端なものはないと思います。防犯訓練や防犯にたいする事などは経験していないと思います。
      駅から遠いので不便ですが住宅街の中にあるので周りの人たちは歩いて通えるしバスも出てるので問題ないと思います。
      参加したことがないからわからない。
      家から一番近かったので。

先生方は基本的にこども好きでよく面倒を見てくれ、自分の子の担任だった先生は事細かにいろいろな報告をしてくれたのでとても安心できました環境もよく自然がたくさんあり園庭が広いです
      理念…どんなものだったかもう忘れてしまいましたそれぐらいありふれたものだったのだと思います可もなく不可もなくと言った感じです
      先生方は皆さんとても明るいですしっかりと見てくれる先生が多く、うちの子は他の子に比べいろいろな事ができなくて心配だったのですが、担任がお迎えの時に毎日細かくその日の事を報告をしてくれましたおかげさまで家でいくら教えてもダメだったことがかなりできるようになり本当にびっくりさせられることの連続だったのを覚えていますしっかり見ていてくれたのでとても安心しました
      延長保育は6時近くまでお願いできましたうちの子供は延長保育がとても楽しいようで、いつも家でいろいろ話してくれました教育内容は特に変わった点はないですが、園庭が広くのびのびと遊ばせているのをよく見ました
      園庭がとても広いです運動会などはゆったりと見られます園庭自体は1m50cm程の柵で周囲がガードしてあります
      四街道駅からは結構あります 歩いて20?30分ぐらいでしょうか途中に坂もありますので結構きついですが、幼稚園バスが整備されていますのでそのへんは問題無いでしょう
      参加していないのでわかりません
      徒歩数分というとても近い立地だったため
      試験というよりもその時点でその子が何ができるかを部屋で自由に遊ばせながら見ていたようです時々子供にヒアリングをしていましたが…また、面接もありましたが形式きなことしか聞かれませんでした特に落ちたという話は聞きませんね
      構える必要が無いことを聞いていたので特に何もしませんでした

千葉県四街道市の評判が良い幼稚園

くりやま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、くりやま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くりやま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

みどりがおか幼稚園