くりやま幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (千葉県内66位)

JR総武本線 四街道
JR成田エクスプレス 四街道

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【自由奔放】
★★★★★4.50(4)

くりやま幼稚園の口コミレビュー

【総評】
昔からある幼稚園です。とても広い園庭の中に大きな木があり日陰が上手に作られています。
お迎えの子は放課後園庭で3時まであそべるので走り回ってるせいか体力がある子が多い気がします。
春はたけのこほり、冬はもちつきがあります。
子どもひとりひとりの個性を尊重してくれます。先生たちは親の相談も乗ってくれました。
先生たちも子どもたちをしっかり見てくれます。何かあればお迎えの際に報告してくれます。
月曜日は全員お弁当で木曜日は全員給食です。それ以外の曜日は別料金で任意で申し込めます。
預かり保育も料金がかかりますが早朝と夕方5時まであります。夏冬休みはありません。
バスは子どもが通ってた時は一ヶ月3000円でした。
放課後にサッカーと体操と造形の講師が曜日によって来てくれるので月謝が必要ですが習い事もできます。
隣に駐車場があるのですが森の中なので雨の日はぬかるみます。
それもあり、夏場は蚊が多いです。

文武両道です。運動の講師も来ますし年長になると造形や英語も週1であります。
年少などおむつが外れてない子もパンツをはかせて10枚ほど持たせて登園させます。
おむつが外れるまでひたすら取り替えてくれます。

ベテランの先生が多い気がします。若い先生もとてもしっかりしていて逐一報告してもらえるので安心してお任せできました。
けんか等があっても子どもたちを第一に信じてくれて、よい方向に誘導していただきました。

延長保育は早朝、夕方5時まで。長期休みはありません。
午前保育の日はお弁当が必要です。
運動、年長は造形、英語の講師が週1できます。

昔からある幼稚園なので園舎は歴史があります。
始まってからの届け物は正面玄関は鉄の門で鍵がかかってますのでインターホンで。

隣が森でそこが駐車場になっており、送り迎えが楽です。イベントがあるときは広い園庭が駐車場として開放されるので車がとめやすいです。

年少年中は、年度末に先生へのプレゼントの話し合い、年長でバザーの企画と運営、卒園時に謝恩会の企画と運営があります。

グレーのブレザーに白いYシャツ、女子はスカート、男子は短パンです。

春はたけのこ堀、親子遠足、夏は7月に年長主催のバザー、夏休み前に夕涼み会がありその後に年長のみお泊り保育、秋は運動会、お遊戯会。冬はもちつき

当時は一ヶ月月謝が18000円、バスが3000円、給食費が最低限1300円前後。新制度の移行は見合わせてるとのことでした。収入に応じて市から援助があります。

自然の中にあり園庭が広く子どもたちがめいいっぱい遊べると思ったので。子どもの個性と意思に合わせた教育をしてくれる園だったので。

お弁当を入れる袋とランチマット、ループつきタオル上履きと入れる袋が必要です。手提げ袋や体操着袋などは必要ありません。

くりやま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本は自然が多い幼稚園なので自然の中で楽しむことを教育しているのだろうと思いました体力もついてよかったです。

方針・理念はよくわかりかねますが、子供たちのやりたいことなどは、よくやらせてくれたなあと思っていました。

校長先生が毎朝校門で子供たちを迎えている姿をよく覚えています。挨拶も一人ひとりしていてなかなかできるものではないなと思いました。

教育内容はよくわかりませんが子供は元気に楽しく通っていたので、よかったのだと思います。とりあえず元気でした。

セキュリティは特に最先端なものはないと思います。防犯訓練や防犯にたいする事などは経験していないと思います。

駅から遠いので不便ですが住宅街の中にあるので周りの人たちは歩いて通えるしバスも出てるので問題ないと思います。

参加したことがないからわからない。

普通だと思う。

家から一番近かったので。

征服・うわばき・帽子・カバン

くりやま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方は基本的にこども好きでよく面倒を見てくれ、自分の子の担任だった先生は事細かにいろいろな報告をしてくれたのでとても安心できました環境もよく自然がたくさんあり園庭が広いです

理念…どんなものだったかもう忘れてしまいましたそれぐらいありふれたものだったのだと思います可もなく不可もなくと言った感じです

先生方は皆さんとても明るいですしっかりと見てくれる先生が多く、うちの子は他の子に比べいろいろな事ができなくて心配だったのですが、担任がお迎えの時に毎日細かくその日の事を報告をしてくれましたおかげさまで家でいくら教えてもダメだったことがかなりできるようになり本当にびっくりさせられることの連続だったのを覚えていますしっかり見ていてくれたのでとても安心しました

延長保育は6時近くまでお願いできましたうちの子供は延長保育がとても楽しいようで、いつも家でいろいろ話してくれました教育内容は特に変わった点はないですが、園庭が広くのびのびと遊ばせているのをよく見ました

園庭がとても広いです運動会などはゆったりと見られます園庭自体は1m50cm程の柵で周囲がガードしてあります

四街道駅からは結構あります 歩いて20〜30分ぐらいでしょうか途中に坂もありますので結構きついですが、幼稚園バスが整備されていますのでそのへんは問題無いでしょう

参加していないのでわかりません

縫製がしっかりしていて3年間もちましたまた今ではいとこがうちの子のものを引き続き着て通っています

徒歩数分というとても近い立地だったため

忘れました間違ったことを書くといけないので、直接聞いてみるほうがいいかと思います

試験というよりもその時点でその子が何ができるかを部屋で自由に遊ばせながら見ていたようです時々子供にヒアリングをしていましたが…また、面接もありましたが形式きなことしか聞かれませんでした特に落ちたという話は聞きませんね

【試験対策】
構える必要が無いことを聞いていたので特に何もしませんでした

自由な幼稚園

2015/09/16

【総評】
園児一人一人の自立を目標にしている幼稚園で、連絡事項も園児を通してやっている。園庭がとても広く走り回ってるだけで、体力がつきそう。

自由な風潮を大事にしつつ、年中からは厳しくしつけるようです。あとは、親の思いや意見をとても尊重しています。

いつもニコニコしていて、素敵です。教室やトイレのお掃除まで担任の先生が担当していて、すごいと思います。

時間外保育もあり、働いてるお母さんにとってとても助かると覆います。年長から年少までみんなで遊ぶのでその中で学べることもたくさんあると思います。

防災訓練を3か月に一度くらいやっています。門にはすべて鍵がかけられています。

自宅から近いので、不安はありません。バスもあるので遠くからもたくさん通っています。

父母会はありません。

女の子はスカート、男の子は半ズボン。

芋ほり、たけのこ掘り、お遊戯会、お誕生日会は毎月。

入学金7万円、保育料は18000円。

自宅から近く、園庭がひろいので、のびのび過ごせそうだから。

うわばき袋、お弁当袋、コップ袋、ランチマットのみ

千葉県の評判ランキング

くりやま幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています