みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  みそら幼稚園   >>  口コミ

みそら幼稚園
(みそらようちえん)

千葉県 四街道市 / 私立 / 幼稚園

(5) 千葉県内173 / 420校中

園長先生や担任以外の先生もとても感じのいい先生達ばかりです。イベントもたくさんあるようです
      サッカーや体操等スポーツに力を入れてる幼稚園で通年通してプール授業を行ってるのと冬はマラソン大会まであり大会までは子供達が一生懸命練習したりしていました
      挨拶は徹底しています。男の先生も学年に一人ずついらっしゃってどの先生もとても雰囲気のいい先生達です
      延長保育は4時30まで100円その後は30分毎に100円で最長6時30まで預かってくれます。
      不審者対応訓練や避難訓練等もあり防犯対策などはしつかりしているようです
      団地の中に立地しているため幼稚園の隣の駐車場が小さいため離れた場所にある駐車場へ止めて歩かなければならないのがとても不便
      春の親子遠足の時には親の自己紹介と一言挨拶等します。茶話会が終わったあとにみんなでランチ会等がありました
      年長はお泊まりがあります。その他は遠足・運動会・芋掘り・お遊戯会・毎月お誕生会・マラソン大会
      仕事をしていたので延長保育が少しでも遅くやっている所がよかったのと延長保育でおのこりしてる子が割りと多い幼稚園だったので決めました
      毎日の活動や行事を楽しめるように盛り上げてくれる幼稚園です。体を動かす事も多く、体力がつきそうです。
      最後までやり遂げる方針です。そのためにサポートをしてくれているように思いますが、嫌々な場合は無理強いせず、見守って待ってくれているようにも思います。
      元気で明るい先生が多いです。気分が乗らない子がいる時、すぐ抱っこなどをしてくれます。ベテランな感じの先生ばかりで、お任せできます。
      降園後クラブがあり、多くの子が入っています。バスで帰るクラブも多く、助かります。プールや、英語も少しあるようで、園の活動で、習い事は十分かなと思っています。
      今年の夏、耐震補強工事をしました。特に建物に問題はなかったそうですが、昨今の災害を考えて決断したそうです。各教室にエアコンが入ったと思います
      ほとんどの子がバスです。駐車場も広く、園に行くときも駐車場の心配がないので安心です。駐車場から園まで歩ける距離ではありますが、行事の時などバスがピストンされることもあります。
      役員はなく、運動会やバザー等の行事の手伝いを何か一つやればよいです。大変と言われている運動会をやりましたが、役割も決められていて、やってしまえば内容は簡単でした。プールの手伝いが年ニ?三回あります。これも簡単で、子供の様子も見れるのでよかったです。
      上衣と帽子だけ季節で衣替えがあります。下衣は一年中同じです。バザーで全て手に入りました。
      運動会が幼稚園とは思えないほど迫力がありました。親のプログラムの参加も多く、盛り上げるのが上手なので熱気に包まれていました。子供の運動会というより、体育祭みたいで熱かったです。
      毎月の引落しは他の園とそれほど変わりませんが、集金が、バス、クラブ、給食等、結構かかります。
      上の子が小学生なので、二人とも同じような時間帯に家を出、帰ってくるので魅力に思ったのがきっかけです。実際助かりますし、子供も園が楽しいようで、本当に良かったと思っています。
      一般的な手作りの物、一式。
      園児を上手に盛り上げて、行事を楽しくできるように先生方が工夫していると思います。運動が盛んなイメージですが、教室にテーブルがあって、製作等のあそびも多く、小学校みたいな感じもあります。色々なことを幼稚園で万遍なく体験させてくれるので助かります、
      やりとげるが方針です。クラブに入っている子が多いです。楽しそうにやっているので、特に無理してやりとげなければというプレッシャーはなく、今のところ、やめるやめないという問題はありません。
      明るくて元気な先生が多いです。男の先生もいて、熱心な印象があります。常にやさしく穏やかな口調の先生というより、体育会系な感じもあります。
      運動も知能的なことも色々やってくれます。話をしっかり聞かせるように、途中で質問を入れたり、年齢によって工夫しているように思いました。
      今年の夏、昨今の地震等を考えて、耐震補強工事をしました。問題はなかったそうですが、さらに頑丈になったとのことです。廊下やトイレが新しくなっていました。エアコンが全教室に入ったと思います。
      ほとんどの子がバスで通っています。家の前まで来てくれます!駐車場も広く、園に用事があっても駐車場の心配は不要です。
      役員はなく、運動会やバザー等の手伝いを何か一つやればよいです。プールの手伝いが年三回位ありますが、子供の様子も見れるし、簡単な事なので負担には思いません
      スカート、ズボンは通年同じで、帽子と上は季節によって変わります。バザーで全て揃えることができました
      引落し額はほかの園と比べてそれほど高くないですが、毎月の集金がバス、給食、倶楽部などあります。自分で習い事に連れて行く人にとっては園でやる方がかなり安くなると思います。
      上の子が小学生なので、生活の時間を下の子も同じにしたいと思ったのがきっかけです。本当に助かります。子供も楽しくいってくれるので、大正解でした。
      どの園も同じようなものだと思います。手作りで一通り作りました。バザーでほとんどそろえてしまったので、ラッキーでした
    2015年09月投稿
      各行事を、無理やりやらせるのではなく、楽しめるように気を配ってくれます。やりたがるように声掛けをしたり、流れを作っている所等がとても上手だと思います。
      健康を意識していています。運動の他に、食後の歯磨きや、交通安全等も取り入れています。ウンチを我慢しないで、園で楽しくできるように声かけもあるようです。
      やさしく明るいと思います。スキンシップが多く、体を動かして指導してくれます。行事が多く、日常業務も本当に大変そうに思いますが、よくやってくれます。
      製作の時間や、知能遊び、その他プールや英語などの時間もあります。放課後のクラブも充実していて、バスで送ってもらえるクラブも多く、ありがたいです。
      特に問題なかったそうですが、さらに頑丈にするために、耐震補強工事をしています。きれいに掃除されている方だと思います。
      ほとんどの子がバス通園で、家の目の前まで来てくれるので大変助かります。近くには田園風景が広がっていて、たまに行くとその風景に季節を感じます。
      特に親同士が話し合う場はないと思います
      一年中同じズボン、またはスカートで、上だけ季節で変えます
      運動会が華やかに行われます親子参観はサッカー大会で、親もゲームします。、バザーもあります
      クラブやバス、給食などの集金が毎月別途一万円くらいあります。
      小学生の上の子と同じような生活スタイルができ、親的には初めそこに魅力を感じましたが、無理なく熱心に教育している姿や、ベテランの先生方なので安心して預けられると思ったからです。
      手作りの物が少しあります。バザーで制服等は全てそろえ、上履きや消耗品くらいしか買いませんでした

給食は、月、水、金の週3回ありました。週に1回プールをやっておりました。クラブも多く、サッカー、体操、英会話、たいこ、ピアノ、絵画など多くありました。
      少々のことではへこたれない子、ピンチに強い子、不測の事態に立ち向かう勇気のある子がモットーとなっていました。
      年少組には2人の担任が配置されています。男性の先生も多く、活発に活動してくれていました。若い先生が多いです。
      知育ドリルのような取り組みを毎月行っております。延長保育もやっており、働いてる方でも通っておられます。
      園庭には遊具がいくつかあり、また、離れた場所にはサッカー場があります。プールは近くの温水プールを利用しています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと言う点で立地はよいと思います。通園バスもあるので、便利です。
      担任と園長先生の話、保護者からの質疑応答
      昔から変わっておらず、紺の上着、半ズボン、白シャツ
      運動会、保護者も参加のサッカー大会がありました。
      ずいぶん昔ですが、入園料は8万円ほどでした。
      近くにあり、活発な円なので、わが息子によいと思ったから。
      ナプキン、コップ、歯ブラシ