みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  第二コスモス幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二コスモス幼稚園
(だいにこすもすようちえん)

千葉県 四街道市 物井駅 / 私立 / 幼稚園

モンテッソーリ教育力を入れている園!

モンテッソーリ教育に力を入れていて、基本的に縦割りクラスで生活するので年齢の違う友達ができます。先生方の研修にも力を入れていてどの先生もとても知識豊富です。また園内の職員会議などでこどもの様子を共有しているので、担任の先生でなくても子どもの様子をしっていてくれます。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、日常生活を縦割りクラスで過ごしています。
      年長さんが年少さんのお世話をするので、自然と下の子への接し方をまなびます。
      先生方も長期休暇の際に研修などを行い知識をつけてくれていて、どの先生に当たっても安心して預けられます。
      どの先生も熱心でとてもよく園児のことを見ています。また園全体で子供のことを共有していて担任の先生でなくても子どもの様子を知っていてくれます。
      モンテッソーリ教育を取り入れているので、本物に触れることをとても大事にしています。預かり保育も8:00~18:00まで行っています。
      園庭は広くて子どもたちがのびのび遊べる場所になっています。定期的に防犯訓練、防災訓練をおこなっています。また教室にはヘルメットを置くなどの対策も取られています。
      住宅街にあるので、駅からは少し遠いのですが、この辺りはみなクルマで移動するので特に不便は感じません。
      父母の会は令和5年度より廃止になりました。
      親子お楽しみ会、七夕会、移動動物園、夏祭り、林間学校、誕生会、作品展、クリスマス会、運動会、親子遠足など、行事は充実しています。先生と園児だけで行うものもあります。
      目玉は年長の夏休み前に行う林間学校です。林間学校では鴨川のお寺に泊まり、シーワードやハイキングなどを行い、お寺ならでは朝のお勤めも行います。みんなこれをとても楽しみにしています。
      登園時間はクラス毎にことなります。
      ですが、預かり保育を8:00~18:00まで行っています。前日までに申し出れば朝のお預かりは可能です。帰りのお預かりは当日で間に合います。1時間あたり230円で、おやつの時間にかかる時はおやつ代60円が必要ですが、子供たちはこのおやつタイムがとても楽しみです。
      モンテッソーリ教育が決め手でした。縦割り保育をしているので、異年齢の子達と仲良くなれるのはとても良いことだと思い入園を決めました。
      試験は母子分離で行い、その後親子面接がありました。
      親子面接は名前、色、野菜の名前などを答えるものですが、答えられなくても不合格になることはありません。
      特に必要ありません。

モンテッソーリ...

近いというだけで選んでしまい、少しがっかりした点が多かった。 しかし、林間学校など良い行事もある。

しっかりしているのかもしれないがあまりこちらに伝わってこない。ぶれているような感じがしている

明るく元気ではあるが家にかえってきてから先生がこわいという話をよくするので不...

千代田幼稚園

くりやま幼稚園