つぼみ幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (千葉県内266位)

JR総武本線 四街道
JR成田エクスプレス 四街道

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】【先生の質が高い】

つぼみ幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
年間を通して色々な行事があっていいとは思いますが入園させた3年間は良かったのか悪かったのかもっと慎重に考えればと思います。

月謝が安く設定されてますが暖房費など後々色々徴収され年間で考えるどかなり高くて驚きました。制服はとても可愛いです。先生はベテラン揃いで親は黙って見守りましょうな感じでした。

良くも悪くもない感じです。子供の様子を見に行くことが了承されていなかったので普段の様子は分からないです。

自由にのびのびとが方針なようで勉強などは一切なく月1で英語と音楽の先生がきて教えてくれる感じでした。

トイレが和式でクーラーがありませんでした。セキュリティは問題ないと思います。防音はなく近所の苦情が多い。

駐車場が遠く数が少ない。月1位で子供の様子が見れない保護者会があり行く意味を教えて欲しいです。バスも時間差でクラスがわかれます。

保護者会と言う名の園長先生の講演会でした。クリスマス会お誕生会運動会は親は必ず参加です。

のびのび楽しく通って欲しいと思ったからです。

つぼみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
悪いコトは子供が納得するまで、良い事はとてもほめてくれる。子供に大切な思いやりを育ててくれる。週1が給食、他に選択性給食が1日あります。

子供を包むように絵がかれている園章はその通り、子供を大切に守るように保育をしてくれます。一人ひとり先生が子供の個性や悪いところ良いところを読み取って治してくれ伸ばしてくれます。

園創立からの先生もいらっしゃって子供を包み込むような温かい幼稚園です。若い先生もいらっしゃいますが、子供に対して思いやりをもって保育をしてくれているのが保護者からみてもよくわかります。温かい気持ちになれる幼稚園です。

延長保育、土曜日保育があり、どれも1時間100円と他の園にくらべてとても安いです。また兄弟がいて園にまだ通ってない妹弟の面倒もイベントによっては預かってくれます。

3箇所ある入り口ですが、登園公園以外は施錠します。また年に1度引き取り保育をおこない、災害があった時に歩いてこれるように、危ない場所を調べたり子供と必要な持ち物を考えたりする行事も有ります。

団地のど真ん中にあるので幼稚園周辺に住んでいる人が多く、そのためか駐車場は少ないです。その分幼稚園バスが遠方まで出てくるので利用している人が多いようです。

2ヶ月に1度ぐらいのペースである保護者会は子供の日々の生活をスライドショーで見るコトができたり、またイベントにむけての必要事項や準備するものを見本として用してくれたりと保護者が困らないように配慮はしてくれます。園の役員ですが割りと自分から手をあげてくれる方が多く、深刻な雰囲気にならずすぐに終わります。

年少時は白いエプロン、年中長はセーラー服です。

自分も自分の姉もこちらの幼稚園でした。園長は創立40年変わりません。園長の圧倒的な存在感がつぼみ幼稚園のシンボルともいってもいいと思います。未就園児クラスでも先生達が子供一人ひとりの名前をちゃんと覚えてくれて、愛情のこもった保育をしてくれて。子供が幼稚園にすぐになれたので。

入園前説明会があります。基本的に手づくりを考えていますが、絵本袋、上履き袋、弁当袋、コップ袋、給食用袋、誕生会のケーキを食べる用の会食袋などがあります。まあ、購入しても問題は内容ですが。

子供達と先生で遊ぶ時間を儲けます。特に入園資格がなくなると言うことではなくあくまでも子供達の雰囲気を見るための物のようです。

【試験対策】
自分自身がたいけんしてきた事をそのまま先生と話すような感じだったので、特に対策はしていません。でも子供を大切に育てているという園章の意味などを考えた上で志望動機をかんがえたら良いと思います。

つぼみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の意思を尊重し、でも悪いところは子供が納得するように話す。子供目線でしっかり物事を考えてくれます。

園のマークであるつぼみを優しく手で包むマークはまさに園の子供に対する思いを表しています。子供を包むように先生達がとても優しくせっしてくれます。まぜこぜという時間を儲ける事で年齢の差なくした保育を行っており、自分よりも年齢の低い子の事を年長さんになるときにはしっかり面倒を見る事が出来子供にそだってくれます。

子供一人ひとりをしっかり見てくれて、親が言わなくてもドの子供のもよいところ、治したほうが良いところをしっかり理解してくれて、面談時には驚かされました。また園建設依頼の先生がたもまだいらっしゃり安心して預けられます。

まぜこぜ遊びがほぼ毎日あり、年少さんから年長さんまで一緒に遊ぶ事で面倒見が良くなったり、もくもく遊びという一日中遊んでよくて給食もどこで食べて良いまさに自由な一日をすごせる木曜日もあります。子供の個性を伸ばしてお友達からいろんな影響を受け相手の事がしっかり考えられる子供に育ちます。

門が2つあり、親が必ず明ける事を子供にもしっかり教えます。鍵には番号付の南京上がかけら得れます。また災害時にメールによる防災メールや対応が回るようにネットワークを組んでいます。

住宅地のなかの小さな一角で少し行きにくいということもあるかもしれません。でも逆に言えば人の目もあるので子供が連れ去られるなどの防災面を考えれば良いかも知れません。

全体会は園長のはなし、園の歌、その保護者会によって今までの幼稚園生活の中の報告やスライドショーがあります。その後クラス別があるときは移動して保育の報告、これから準備する事など伝えられます。

年少さんはエプロン。年中さんからは園指定、靴下は行事は白ハイソックス、その他は紺か白を指定されます。

年長さんは幼稚園にお泊りするキャンプがあります。バスで航空博物館や公園などで見たり遊んだしりした後は浴場にいってみんなでお風呂、園で先生手づくりのカレーをいただき楽しくすごします。年一度の劇遊びでは園児が劇を披露します。他にクラス始めには親睦会、運動会、おいもほり、動物公園への遠足など、自然と接した行事なども多くあります。

認可ではない幼稚園です、今年度は月25000円でバス通園はプラス3000円です。とくに他にかかるお金はありませんが、行事の写真を購入したい時は一枚120円~500円の写真を購入する事があります。

子供達が大人にみんな声を掛けてくる、またみんなたのしそうに遊ぶ姿に園の教育の良さを覚えました。、また自分自身も卒園児で昔から変わらない先生方や園の雰囲気に惹かれきめました。

入園に必要なものを記載した冊子を入園説明会で配ります。基本的に親の手づくりを進めていて、お弁当袋、給食袋、コップ袋、上履き袋などがあります。

子供達が先生と遊ぶのを観察します。他には自分の名前をこたえたりします。

【試験対策】
特になにもしなかった。

2008年

【総評】
けんかや困ったことがあった子どもに対して、先生が向き合い、子どもが納得したうえで和解させるようにしています。子どもの幼稚園選びに私は市内を含め、何件も見学しましたが、こういったことをしている園はなかったです。園庭はちいさく魅力ある遊具もありませんが、あるもので遊びこめる子どもを育ててくれます。園にあるものは古くて使い込んだものばかりですが、それを大事に使うことを常日頃伝えています。この2年、新しい先生が入ってきましたが、ベテランの先生がとても多く、子育てが終わってからの先生もたくさんいます。担任のほかにもフリーで困ったことがあったらサポートしてくれます。バスの先生や事務の先生も教職免許を持っていて、園全体でサポートしています。行事は毎年同じようなことの繰り返しで他とは違いますが、子供たちには大きなお兄さんお姉さんがやったことを真似をして、翌年に実際にできる喜び、大きくなった喜びを感じることができます。毎週木曜日は「もくもく遊び」といって、私服で登園します。一日好きな遊び、好きな友達と遊べ、昼食は給食で好きな場所、好きな友達と食べることができます。時間外の預けが充実している

とても古い幼稚園で、遊具や遊ぶものがすくないのですが、少ないながらでも遊ぶ力、遊びこめる子どもを育てるようにしています。

毎日その日にあったことをきちんと話し合いをしているようで、全先生が同じ情報を共有しています。困ったことも前向きに相談に乗ってくれます。

勉強風なことは一切やっていませんが、普段の生活の中で、文字や数字を見て覚えることを意識しているようです。行事など小さいながらもTPOを感じさせるように仕向けています。お誕生日会ではケーキを食べたり、先生方も正装で参加します。通常の保育のほかに英語、表現、音楽、造形などもあります。時間外の預けが充実しています。長期休みも預けをやっていますよ。

園は古いのですが、ていねいに使われています。防犯に関しては徹底してないように見受けられますが、門はいつも締められています。

住宅地にあり、わかりづらいです。駅からも遠く、周りは道が狭い、駐車場が少ないのがこまります。その分、保護者が園に行く機会は他に比べると少ないと思います。

園長、担任からの話があり、年に何回か保護者と先生との話し合いがあります。保護者会は保育時間内でやってくれるのが助かります。

年少は私服で指定の白いエプロン。濃紺のセーラ服にひだのスカートと半ズボン。中は体操服の上です。

運動会、遠足、季節の行事、年長はお泊り保育があります。遠足は保護者はついていきません。

子どもが入園したときは三年保育で、入園金8万だったかな。保育費は21000円。いまは24000円くらいになったとか。バスを使う子供はプラス3000円です。

家からは遠く、近所の子供はあまり通っていなかったので悩みましたが、子どもに対してきちんと接している光景を見て、ここだ!ときめました。

お弁当の袋やナフキン、上履き入れ、絵本などをいれる袋。できるだけ手作りで!と言われました。

2008年

【総評】
心配事のある人には、親身に対応してくれるのでありがたいと思う。第一子なので不安、子供に問題を感じる、教育に熱心な人等にはお勧め。見て聞いて、徐々に慣らしながらできるようにするので、できなくても焦ることがない。詰め込み教育ではないので、色々習わせたい時には物足りない。方針がしっかりしているので、あれこれ要望がある人には不向き

与えられて動くのではなく、自分で考え、言える事を大事にしていると思う人前でマイクをもつことを経験する。

園全体の方針が先生達にも行き届いている特に人気のある先生もいるが、嫌な先生はいないと思う少し明るさ元気さには欠けるかも落ち着いた感じ

習い事もあるけれど、競争はなく、あくまで楽しく自由に。うまくなる事は期待できない。人としてどうするべきか、人間教育はしっかりしている。

鍵は一見閉められてるように見えるけれど出入り自由。万が一の時を想定して本気で取り組んではいないと思う。

住宅街にあり、出入りの際に車の事故は気にならない。駐車場が少ないので、混む時には徒歩でない人は困ると思う

親だけ参加の保護者会が数回あり、園の方針等を聞ける

年中から制服、年少はエプロン

親を楽しませる会ではなく、子供の教育の場

市内の平均値だと思う

一番近く、今後の人間関係をつくるにも良いと思って。やさしい空気が園に流れていて気に入った

お弁当関係一式、袋系

千葉県の評判ランキング

つぼみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています