みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  第二コスモス幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二コスモス幼稚園
(だいにこすもすようちえん)

千葉県 四街道市 物井駅 / 私立 / 幼稚園

わんぱくな子にも合います

教育方針などにブレがなく、創立以来続けていることが多い幼稚園です。縦割保育なので子どもたちに自然に年下の子に手を差し伸べる優しさが育ちます。また、園の行事を子どもたちが内容を決めたりするので子どもたちに自分の意見を言う、人の意見を聞く、みんなで話し合って解決する、協力するなどの力が育ちます。子どもの教育には本当に良いカリキュラムがそろっていますが、保護者の協力が必要な事の多い園です。お仕事をたくさんされたい方には不向きかもしれません。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。子どもたちの「なぜなの?どうしてなの?」という気持ちを大切にしてくれています。日々の生活の中で小さな発見や季節の移り変わりなどに気付かせてくれる幼稚園です。社会性と科学の芽をとても大切にしていて、筋道をたてて物事を考えられるように導いてくれます。
      担任の先生は若い方が多いのですが、こまめに研修などを行っており、みなさん園の教育方針をよく理解されている方が多いと思います。保育助手の先生方はみなさんお孫さんがいるような世代のかたなので、子を持つお母さんの気持ちをとてもよく理解してくれてアドバイスなどをくれます。
      登園時間がクラスごとに異なります。早いクラスは8:30登園、遅いクラスは10:00登園など時間に幅があります。住んでいる地区で縦クラスが決まり、縦クラスで同じバスでの登園になります。延長保育もあり、朝・帰りなども30分から利用できます。長期休暇も実施しています。年中以上は体操・英語の授業があります。一日の途中で学年ごとのクラスに移動しての学年活動もあります。
      園に行くとき、バス停での送り迎えの時など保護者は腕章をつけるようになっています。また、不審者対策の避難訓練なども実施しております。いつもと違う方のお迎えも保護者からの申請が必要になっています。
      駐車場が狭いので少々不便に感じることもありますが、園庭を使わない行事の際は園庭を駐車場代わりにするなどの対策もとっております。また、運動会などは近隣の学校等に駐車場を借りるなどの措置をしてくれています。
      父母の会は役員さんの定期報告会です。その他に懇談会があり、園長から行事予定などについての説明があります。
      縦割り保育が良かった。子どもたちがみんな新しく入る子たちを楽しみにしてくれているところ。
      お受験のような落とすための試験ではなくて、形式的なものです。子どもは別室にて先生方とモンテッソーリのお仕事をします。その後親子面接があります。
      志望動機を答えられれば十分です。

モンテッソーリ教育に力を入れていて、基本的に縦割りクラスで生活するので年齢の違う友達ができます。先生方の研修にも力を入れていてどの先生もとても知識豊富です。また園内の職員会議などでこどもの様子を共有しているので、担任の先生でなくても子どもの様子をしっていてくれます。

モンテッソーリ...

近いというだけで選んでしまい、少しがっかりした点が多かった。 しかし、林間学校など良い行事もある。

しっかりしているのかもしれないがあまりこちらに伝わってこない。ぶれているような感じがしている

明るく元気ではあるが家にかえってきてから先生がこわいという話をよくするので不...

千代田幼稚園

くりやま幼稚園