みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  第二コスモス幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二コスモス幼稚園
(だいにこすもすようちえん)

千葉県 四街道市 物井駅 / 私立 / 幼稚園

お行儀が良くなります。

在園時はお勉強やしつけに満足していましたが、運動量が少ない感じがして下の子は別の幼稚園に入れました。
      でも、その幼稚園は体育の授業がないしプール学習もコロナで中止しているし、縦割りがないので手助けをしてくれる人が先生しかいない、、。
      どちらも良いところはそれぞれあるけど、コスモスも良かったなぁと思いました。

成長記録という連絡ノートに子供の写真を定期的に貼ってくれるのはとてもうれしかったです。
      モンテッソーリや、縦割り教育はブレることなく良かったです。
      ただ、手作りの袋とか様々な園で使う物をサイズ指定(市販されていない)で作らないとならないところが保護者の負担になりました。
      先生の数が少ないような感じでしたが、連絡ノートでの対応が充実していました。
      気になるところがあると電話をもらえたり、不安を残すことなく対応してもらえました。
      あまり知られていないですが、夏休みなどの長期休み中の預かり保育がお盆を除いて毎日あります。いまはコロナでどうなっているかわかりませんが、わたしの子供のときは働いていなくても誰でも利用できて、夏休みだけ何日か預けたりとても助かりました。
      プールがあるのも良かったです。
      園庭は広くて遊具もあり、三輪車とかおままごととかも充実しています。
      教室が少し暗めなのと古い感じがあります。
      セキュリティは結構厳しいです。
      イベント時の駐車場が遠いです。園庭に停めてOKなときもありますが。送り迎えは園の中にある2台くらいの駐車スペースに停めてささっと。
      コロナで全然なくなって記憶にありません。
      色々ありました。
      学校の文化祭みたいに各教室に子供たちが製作したものを見て回る催し物は感動です。
      細かい情報は忘れてしまいました。延長保育は月極めと単発の両方がありました。現金でチケットを購入して当日提出しました。
      家が近かったからです。自分も卒園したので内容がわかっていたので安心でした。
      試験かわからないけど、園長先生に果物をみせられてなんの果物か答えたり、色を答えたりしました。
      特にありません。
      私立は特に考えていませんでした。

モンテッソーリ教育に力を入れていて、基本的に縦割りクラスで生活するので年齢の違う友達ができます。先生方の研修にも力を入れていてどの先生もとても知識豊富です。また園内の職員会議などでこどもの様子を共有しているので、担任の先生でなくても子どもの様子をしっていてくれます。

モンテッソーリ...

近いというだけで選んでしまい、少しがっかりした点が多かった。 しかし、林間学校など良い行事もある。

しっかりしているのかもしれないがあまりこちらに伝わってこない。ぶれているような感じがしている

明るく元気ではあるが家にかえってきてから先生がこわいという話をよくするので不...

千代田幼稚園

くりやま幼稚園