市原うさぎ幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR内房線 八幡宿

特徴 【少人数制クラス】【先生の質が高い】【自然が多い】

市原うさぎ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数で園児ひとりひとりへ先生の目が届きやすい。基本的な生活習慣をしっかりしつけてもらえる。担任の先生以外の先生も、親子共に名前を憶えて下さり、積極的に声をかけてくれる。アットホームな雰囲気。

「子どもの、子どもによる、子どものための保育」を目指しており、子どもの自主性を尊重してくれる。子どもの個性を大事にしつつ、集団での生活の中での良いこと悪いことを指導してくれたため、小学校に入学しても自然に順応することができた。

先生はみなやさしくて明るい方ばかりで信頼できる。困ったことがあっても、気軽に相談できる。年に数回、先生方の研修があり、他の園との交流を行っていて、教育に関する情報交換もされている様子。また、個人的にピアノの研修をうけており、どの先生もピアノを演奏できる。あまりCDなどに頼らず、生演奏で子どもたちは歌をうたったり、楽器を演奏したりしている。

身体表現による遊びや、リズムバリエーション、描画、体操、水泳、英語などのカリキュラムがある。お勉強的なことはあまりしないが、色々な行事や活動を通して、多くの体験をすることにより、のびのびと楽しく過ごすことができる。
保育発表会では、子どもたちが自ら考え作品を作り上げていく過程を大事にしている。

園舎は多少の古さは感じるが、清潔に保たれている。園庭は子どもたちがのびのびと遊べるだけの十分なスペースがある。保育時間中、門扉は閉じられており、玄関には職員が常駐している。

保護者による送迎か園バスを利用している方がほとんどで、公共の交通機関で登園している園児はほとんどいない。出入口付近はは狭いので多少不便を感じるが、駐車スペースは十分にある。森に囲まれているので環境がよく、子どもが大きな通りに飛び出す心配はない。

総会が年に一回。入園時、進級時の説明会がある他、保育参観時に懇談会を設けることもあるが、度々の集まりはない。

上着はブレザー。男の子はシャツと半ズボン、女の子はブラウスとスカート。帽子はベレー帽と麦わら帽子。

親子遠足、園外保育、親子体操会、夏祭り、お泊り保育(年長のみ)、運動会、お芋ほり、芋ふかしパーティー、バザー、お餅つき、クリスマス会、保育発表会、お誕生会(毎月)など。

入園金、保育料、施設利用料、教材費、バス代、給食費、延長利用料など。

少人数制を希望しており、見学にいったところ、子どもがとても気に入ってくれた。先生や子どもたちが明るく挨拶してくれて、楽しそうに過ごしていた。

ほとんど園指定の物を購入する。お弁当箱、はし、お弁当入れ、コップ、コップ入れ、お手拭用タオルなどは自由だが、入園説明会後にそろえる方がよい。

面接で簡単な質問に答えられるかみる程度。

【試験対策】
特別な準備は必要ない。子どもは自分の名前を言えて、挨拶ができること、また。簡単な受け答えができることが望ましい。

市原うさぎ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかりと躾をしてくれます。基本的な生活習慣について、わかりやすく指導していただけるので、小学校にあがっても困ることはありません。園庭では十分な外遊びができ、先生も一緒になってよく遊んでくれます。少人数なので、クラス関係なく、先生は全員の名前を覚えています。保護者の顔もすぐに覚えていただけます。

「子どもの、子どもによる、子どものための保育」を目指しており、一人一人の個性に応じた指導をしていただけます。子どもの自主性を尊重していただけるので、無理強いすることは一切ありません。

明るい先生ばかりで、とても気持ちよく挨拶していただけます。困ったことがあると、すぐに相談にのってくださり、対処していただけます。子どもに対する接し方や、ピアノ、指導方法等の研修が定期的に行われており、スキルも高いです。

英語:外国人講師によるレッスンがあり、体を動かしたり、歌を歌ったりしながら楽しく英語に親しむことができます。描画:色々な技法で季節に合った作品つくりをします。クラスで一つの大きな作品を作ることもあります。体操:外部講師を招いて、マット運動や跳び箱など基本的な体操を行います。水泳:スイミングスクールが年長さんのみあります。クリエイティブムーブメント、リズムバリエーション:子どもたちが体を使って色々な表現を行うことで、自分で考えることや、友達と協力し合うことの楽しさを体現することができます。

保育中は正面の門を閉めてあります。園舎は耐震構造になっていますが、若干古さは感じます。

周りは民家や林なので環境は良いと思います。交通量の多い道路からは離れています。公共交通機関でのアクセスはあまりよくないので、バス通園か車での送迎になります。駐車場は十分な広さがあります。

年度初めに総会がありますが、度々の集まりはありません。

冬服:紺色のブレザー 白のシャツ 緑の半ズボン・スカート 夏服:白のシャツ 水色の半ズボン・スカート

親子遠足、運動会、夏祭り、バザー、お芋ほり、お餅つき、クリスマス会など。

月額保育料、給食費、バス代、教材費等。

見学に行ったところ、とにかく子供たちが明るく、楽しそうだった。人数が少なくアットホームな雰囲気だった。

制服、通園バッグ、上履きバッグ、上履き、外靴、お手拭タオル、コップ、コップ入れ他。

簡単な面接。質問をして受け答えができるかどうかをみる。

【試験対策】
特別な対策は必要ありません。

市原うさぎ幼稚園の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

市原うさぎ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています