みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  四街道旭幼稚園   >>  口コミ

四街道旭幼稚園
(よつかいどうあさひようちえん)

千葉県 四街道市 四街道駅 / 私立 / 幼稚園

四街道旭幼稚園 口コミ

(15) 千葉県幼稚園ランキング 130 / 569園中
      金額的にも通園時間帯的にも、先生の雰囲気からしても、まわりの幼稚園より旭がいいです。子供たちもいつも元気です。
      自由にのびのび、自然の中での教育に熱心です。
      園長先生が、子供達全員の名前を覚えてくださるのは素晴らしいです!
      先生は20代前半の方が多いですが、ベテランの方々が多いです。
      保護者とも深く関わりすぎず、1人1人子供をよく見ています。
      基本的には、お絵かき、粘土や工作をしていることが多いみたいです。一人での製作からグループ活動もあります。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようでとても満足しています。ただ、施設自体は古いです。
      大通りからは外れていますが、お迎えなどの車はすれ違えない1本道ではいるような感じです。
      年に2回くらい実施しています。
      親の発言は自己紹介くらいで、あとは園での様子やイベントについての話です。
      運動会は裸足で行われます。10月なので暑く一日がかりです。
      17:30まで延長保育ができ、1回400円です。
      通園バス時刻や、先生、園長先生の雰囲気が決めてです。お弁当も回数を自分で決められます。

自然の中でのびのびと過ごせる園です。遊びの中で園児が感じて学ぶということを先生方が見守ってくれます。 年長さんが年下の子達のサポートを自然としてくれたり、とても雰囲気のいい幼稚園です。
      心豊かに、たくましくという理念のもと、たくさん自然に触れ、遊ばせてくれます。 のびのびと穏やかな子どもたち、園の雰囲気がとても良いです。
      若い先生方が多く、元気いっぱい接してくれます。 学年がすすむにつれ、小学生に向けての準備や心構えも指導してくださいます。
      自然や人と触れあいながら、遊びの中で学ぶことを大切にしてくれています。 お友達への優しさが身に付いてくれます。
      不審者、防災などの訓練は定期的にしています。 開放的な園と言うこともあり、セキュリティ面は不明です。
      駐車場はある程度確保されています。 園行事などの時は近くの空き地を使わせてもらっているので、自家用車での行き来に不便はありません。 また、四街道駅から園の側までバスの運行もあります。
      各学期1、2回、行事のお手伝いに関してや、説明があったりします。
      季節毎のイベントも大切にされています。 親が見学できるものも多く、子どもの成長が見られるので良いです。
      降園から17:15まで300円で延長保育をしています。 また、長期休暇中は平日も、預けられる日があるので助かります。
      子どもも先生方ものびのびと楽しそうに過ごしているのが印象的な園でした。 自然も多く、見学に行った子ども自身が、ここに行きたいと言ったことが決めてとなりました
      面接はありましたが、簡単な受け答えのみです。 集団生活が困難な疾患などがなければ入園できると思います。
      自分の名前、家族の名前を練習したくらいです。
      学区の公立小学校
      私立に通う選択肢はありません。

元気に活発に活動をする幼稚園です! 裏山もあり、自然と触れ合って行く中で子供らしく成長していけると思います。
      体を動かす事が多いです。 勉強というよりも、活動的な幼稚園だと思います。 自然的に運動能力が上がるのではないかと…
      みんな、雰囲気がよく 元気な園児達に負けないくらい いつも元気に園児達と遊んでくれています。 分からないことがあれば、すぐに確認をとってくれたりして しっかりしていると思います
      体を動かしたり 暑い時には毎日水遊びをしたりと とにかく元気なイメージの幼稚園です。 男の子以上に活発な我が家の娘には丁度いいと思います。
      幼稚園の門は、一応鍵はあるものの 大人なら誰でも開けれるようになっている。 どちらかと言うと、子供が勝手に道路に飛び出さない用な感じです。
      場所が少し中に入ったところで、少し分かりづらいです。 駐車場までの道も狭く、譲り合って通れる感じです。
      学期に1~2回です。 幼稚園行事でのお手伝いの募集をしたり 子供たちの様子、連絡事項が聞けます。
      多くもなく、少なくもなく とても程よい頻度であると感じます。 行事とまではいかないが、スイカ割りをする日とか、園児達のプチイベントの時等 見学も自由なのも嬉しいです
      通常保育園は妥当という感じですが 延長保育園が時間に関わらず1回300円なのが嬉しいです。 おやつを持たせるのもokですし、なくても+100円で 幼稚園の方からおやつが出ます。
      ギリギリのタイミングで、他に空きがなかったので ここにしましたが、入園して正解だったなと思います。 園の雰囲気もいいですし、保護者トラブルもないです。
      時期がかなりギリギリだったので、子供の自己紹介と説明でした。 当時人見知りだったうちの娘でも大丈夫でした!
      自分の名前を言えたり 簡単な練習しかしてないです。
      市内公立小学校
      私立は考えていないので。

外遊びをとても大切にしていて、たくさん取り入れてくれている。 子どもたちを褒めて伸ばすことに力を入れてくれている。
      子どもの小さな変化も見逃さず、気になったことがあると先生が話してくれたり、園長先生も毎朝園門で出迎えてくれ、子ども1人1人の名前も覚えてくれている。
      先生達は常に笑顔で子ども達と接してくれ、担任の先生でなくても子どもの名前を覚えてくれ声を掛けたりなどしてくれる。
      夏には毎日水遊びしてくれたり、お預かりも長時間みてくれ、金額も比較的に安い。 夏休みにもお預かりがあるのでありがたい。
      特に多く集まる訳ではなく、必要な行事にお手伝いとして行くぐらいです。 役員を通して親同士とも仲良くなれて先生とも関わる機会が増えるのでとてもやりがいもあり楽しいです。
      イベントや行事には、夏には毎日水遊びしたり夏祭りがあります。 秋にはサツマイモ掘りや発表会も楽しそうに子どもたちは練習しています。
      園庭には芝がひいてあるため、子ども達は裸足で外遊びで遊びができる点や子どもを褒めて伸ばすという教育信念にとても共感ができこちらの園に入園させたいとおもいました。 先生達の雰囲気もよく園長先生も感じの良い先生だったので選びました。
      入園試験としては、園長先生との面接がありましたが、堅苦しいものではなく挨拶や名前、年齢を聞かれたりしました。
      幼稚園に入園するために塾には通いませんでした。 塾に通って受ける試験ではなかったので。
    投稿者ID:472023

2016年04月投稿
      とにかく生徒がのびのびと楽しく過ごせるようにというほっこりした雰囲気の園です。個性の強い幼稚園ばかりですがここは柔軟性があって先生と生徒だけでなく先生と保護者とのつながりもマニュアルに沿ったような形だけのつながりでなくどんな要望に於いてもとにかく聞いてくれて精一杯対応してくださる良心的な園です。一つ一つの良さをあげればきりがないですが、ここに書かずともこの幼稚園の評判は口コミで広がっていくということを自信をもって言えるくらいの自慢の園です。言いたいことが上手く伝わりませんが、言ってみればわかる幼稚園だとだけ伝えておきます。
      英語やらリトミックやらのカリキュラムを幼少期から取り入れる園が多いと思います。実際そのころから教育に力をいれるのはもっともだと思いますが、まずは、季節の変化を目で見て、実際に体験し……とからだでいろんな体験や遊びを通して経験することで興味をもち、好奇心にふれ、探求心を養います。感受性も豊かになります。そのなかで子どもは知らず知らずのうちに多くのことを吸収します。旭幼稚園は机上やテキストの学習がすべてではなく体験することが勉強への一歩と考えているために地域と密着しいろんな体験をします。そして園庭には本格的なアスレチックがあるなど体を使うことで脳の成長を促し全体的な成長を養っていく教育方針です。そのためにみんなとても生き生きと楽しく過ごしている元気な子供たちばかりです。
      ベテランの先生から若手の先生までいますが、若手の先生もとてもしっかりしており、とても信頼できる先生ばかりです。全員の先生方が明るい挨拶をしてくださいますのでとてもうれしい気持ちになりますし、自然とニコニコになります。無理な要望もつたえてしまったり、子供がたびたび迷惑をかけてしまうこともありましたが、一生懸命に対応してくださり、頭が上がらないくらいの有り難い先生ばかりです。
      遊びや体験からいろんなことを吸収しようといった感じです。イベントもお芋ほりや餅つきなど季節のイベントや日本文化の伝統を教えたりととても保護者も興味がもてるイベントを開催してくれます。延長保育も普段は17時15分まで行っており、200円/回でお願いできる良心的なところも嬉しいです。
      リッチがまず閑静な住宅地のなかというか端にあるために周囲を門で囲まれており施錠がしっかりされています。
      市街地から少し離れた住宅街の入り口にあるのと周囲がこのとおり住宅以外何もない静かなところにあるので自然が豊富なのはいいですが、もう少し市街地から近くても良かったのかな……でも、今のところだからこそ良さが保つのかもしれないとなんだか矛盾ばかりですが……駐車場にはいる入り口がすこし狭いかなと思います。
      担任、園長からのはなし、大型イベントの役員決めくらいかな……子どもの家での様子とか
      運動会やクリスマス発表会のときは席や場所の争奪戦になるくらいとても盛大に行われ保護者も生徒もみんなが楽しめるものです。
      家から一番近くだったのと、延長保育の時間が長いうえ一番お手頃、保育料も一番良心的、先生方がとても明るくて真面目なこと、園長先生の園に対する考え方がとても共感できたのと、園施設やイベントなどがとても魅力がありぜひともここにいれて子どもがのんびりした環境で内面からしっかり成長してほしいと思ったため。
      園長先生と副園長先生とこどもがお話をする。
      とくにしておりません。

2015年11月投稿
      市街地から離れたところに位置しており、適度に自然がある中で過ごすために子どもたちも生き生きとしている。
      遊具もアスレチックも裏山も、そして鳥も・・・・・・また周辺環境で自然と触れ合えることが多いのでいろいろな体験ができる。
      旭幼稚園はとにかく体を動かしていくことに重点をおいている。それは体操でも、表現でも。勉強を強いることがない、カリキュラムで組み込まれていないのは、体を動かすことが自然と脳にも良い影響を及ぼし、学業に結びついていけるのだということ。教師を親にもつ私としては納得のいく方針でとてものびのびとしてそして理に適っていることだと感じている。
      先生方も若い先生から、何十年もやられている先生など年齢層も広く、どの先生方もとても親切に接して、対応してくださいます。とても雰囲気が良いです。
      延長保育があり、一日200円で最大17時までみていただける。そしてどの市内の幼稚園の中でも一番安いので大助かりです。
      任意で午後、英語、絵画、水泳、スポーツ教室を外部の教室の方にきてもらって行うことができます。園としては強制ではないのでやりたいことをおこなえるのが良いと思います。
      立地的に不審者が入りづらい構造になっているために安心です。普段の入り口は職員玄関からしか入ることができないのでとても安心です。
      市街地からはやや遠いです。周辺環境も新興住宅地の一角にあるのでとても静かな環境ですが、子どもを育てるには適した環境だと思っております。
      強制ではありません。
      今のご時世働く親が多いことをとても理解してくださっている園および先生方なので、万が一参加がむつかしい場合は翌日に先生より詳しくお話をしてくださります。
      運動会、クリスマス会はとても素敵なものになります。席をとるのに必死です。ほかにも夏祭り、お芋ほり、餅つき大会など楽しめるものが盛りだくさん。
      家から歩いて15分と近いのと、周囲からの評判が良かったことできめました。
      園長先生、副園長先生とこどもがお話をするのみです。
      名前とちゃんと返事ができることだけを気を付けました。

基本的に子供自身のやりとりからマナーや礼儀などを覚えていくというのびのびとした環境で育ませてくれます。実際にそれらを学ぶことが後々学力に結びついていくということを先生方は理解しておりその先生方の下で過ごしている園児たちはとてもお利口さんで納得がいくところです。一般的な私立幼稚園の堅いイメージ及び癖のある保護者で悩まされるといったこともなく親御さん方はとてもさっぱりして付き合いもその辺はよく理解されていると思ってます。このご時世今や専業主婦も多くなく空いた時間で働くお母さま方が増えていることも考慮してか度々ある保護者会においては任意であること時間外保育を行っており、他の近隣の幼稚園に比べて200円/日、最大17時15分までと一番良心的な対応をして下さります。また常時園を開放しており保護者は園児の様子を見ることができます。(保護者にしか門扉の開け方はしりません)誕生日会もお遊戯会も子供の成長をと歓迎して下さります。昼食はお弁当、難しければ給食(業者配給のお弁当)になります。試食会がありましたが栄養面をよく考えておりとても安心できる給食でした。月額の保育料も市内で一番安いのも魅力的です。
      のびのびと園生活をおくるこいうことが幼稚園の方針として伝わってきます。そのためにリトミック、英語などは任意で放課後?に希望者が外部から講師をまねいて行うのみで普段の時間はのびのびと歌をうたったり、お兄さんお姉さんと遊んだり、地域の方とふれあったりとそんな感じを開園当初から継続している感じです。
      年少さんクラスは担任が2名になります。先生方はとても朝から気持ちの良い挨拶をしてくださり、安心して園に預けることができます。園長先生は校長経験があることもあり、その下で働く先生方はとてもしっかりしている感じがします。
      時間外保育は市内で一番良心的です。また突然のお願いも瞬時に対応してくださり、親としては非常に助かっています。
      運動公園にあるような本格的なアスレチックや裏山、田畑が備わっており、子供が普段経験できないことを経験させてくれる充実した環境であります。園庭および園舎には一つの入り口からしか入れず周囲を塀で囲まれているためにセキュリティ面では安心です。
      昭和40年からの幼稚園のために周囲の道路整備などで道が狭くなってしまったのが唯一の残念な点です。ただし駐車場の数は市内一多いのでそこに行きつくまでが少し大変でしょうか。
      各家庭での園児の様子をうかがい、担任や園長先生の話があります。
      家から歩いてすぐだったからと、自分が小さいころからあり、幼稚園の環境も知っていたため
      最初に副園長先生との面接、その次に園長先生との面接、以前にプレ保育に参加していたかどうかも聞かれました。
      特にしておりません。

3人の子供達を面倒見てもらい、どの子も満足いくような園生活が送れたこと。 立地的な条件が無ければ満点です。
      のびのびと育てる環境がとても好きです。 アスレチックも園内にあり身体を動かすことに力を入れています。
      もちろん子ども達には好かれお母様方からも応援される良い環境でした。 雰囲気が良い先生方の環境なのだと思います。
      季節ごとのイベントがあり父兄の閲覧、写真撮影などが出来る。 英語やダンスなど新しい取り組みもしています。
      先生方は眼を光らせてはいますが万全ではありません。
      交通には不便な場所なあるが、イベント時の臨時駐車場などは整っている。 坂付近にありやや立地的には不便。
      イベント時にはお手伝いできる父兄を募り先生方と一緒に子供達と触れ合うことができる。
      イベントに夏の水遊びがあります。 炎天下に気をつけながら子ども達が安心して遊べるように先生とお手伝いする親が見守っています。
      延長保育はしたことがないのでわかりません。 夏休みなども預かり保育があることは知っている程度です。
      伸び伸びと育てる環境に惚れました。 何と言っても自然と触れ合えるアスレチックや色々なイベントが魅力的でした。
      園長先生との親子面談。 お名前や好きなことなどを聞かれました。
      試験対策は必要ありません。普通の受け答えができれば充分です。
      市内の公立
      徒歩圏内
    毎日の検温、体調把握、手洗いうがいの徹底。 教室の換気、消毒、マスク着用などを毎日行なっている。

自由な園風が合っていたみたいなので、行かせてよかったと思います。卒園後も遊びに行っており、長く付き合える幼稚園です。
      自然の中で、自由にのびのびしているが、教育理念をあまり押し出していないので3としました。
      先生はやさしい先生が多く、こどもも慕っていました。卒園後も小学校の運動会に来てくれるなど、交流が続いてます。
      自由がモットーなんで、特別な教育というものはあまりなかったです。遊ぶことが一番の教育といった感じです。
      施設は古いため、あまりセキュリティが行き届いているとはいえませんが、昔からの閑静な住宅街にあるため、あまり問題は起こってないと思います。
      スクールバスがありますが、市の主要なところからは少し離れているため、車か自転車かないと厳しいです。
      父兄会としての活動はあまりありませんが、園のイベントには父兄の手伝いがあります。
      運動会やクリスマス発表会(ダンス等)があります。
      延長保育はありましたが、うちでは利用していなかったので、よくわかりません。
      自宅から近いことと、昔から続いている幼稚園だったため決めました。
      入園試験などはありません。見学だけして決めました。
      なし。
      市立の公立小学校
      近所に私立はなく、地元の友達が多いため公立小学校にしました。
    緊急事態宣言中は休園となりましたが、特別な対応ではなく一般的な対策がとられているようです。

自然豊かで子供が生き生きしている。先生もしっかりしているため、毎日幼稚園にいくのを楽しみにしている
      子供をのびのび育てる方針で小学校にあがたせいとをみても心が豊かな子が多い
      平等にみていてここに困った相談をしても真剣に聞き入れてくれる
      英語や体操などを取り入れているらしいがいまいち効果を感じられないので
      田舎にあって不審者がはいりずらい施設。また周辺にもそういった人物はいないので
      駅からは少し離れているが家からは近くて助かる。また周辺には住宅地もあるので
      運動会やえんそくがある
      毎年運動会遠足などあり親同士の関係も良好
      イエカラチカク子供の質もいいので

小学校入学前の団体生活に慣れ、大勢の友達と元気に仲良く遊べるようになるために、しっかりサポートして頂け、子どもの成長を季節ごとのイベントで実感できます。
      園の方針は遊びを中心に豊かな感性・学び・出会い・健やかな心身でのびのびと園生活を楽しむというもので、笑顔が絶えない幼稚園という感じです。
      先生は若い方が多いのですが、フリーのベテラン先生がサポートをしてくださるので安心です。卒園後も小学校の運動会に応援に来ていただけたり、退職された先生も園の運動会に見学に来りと本当に親身になって受け持っていただけます。
      のびのびと遊ぶというのが第一で、英才教育的な内容はほとんどありません。延長保育については、必要な場合は低料金でお願いすることができ、とても助かります。
      園の近くには交番もあり、出入り口も不審者が入りにくくなっていると思います。在園中も不安に感じた事はありません。
      駅からは遠いのですが、送迎バスがあるので普段困る事はありません。子どもが登園後に体調が悪くなった場合には迎えに行く必要があります。園にはかなりの台数が止められる駐車場があります。
      季節のイベント毎に園長先生や担任の先生からお話を伺う機会があります。園では保護者がお手伝いをする役員があるのですが、とても楽しくできるのでお勧めします。
      毎年夏祭り、運動会、クリスマス会、お餅つき等のイベントがあり、他にも芋掘り、合唱発表会なども行われます。
      家から近かったことと、園庭の広さが気に入りました。

園庭は芝生になっており、アスレチックも完備しています。とにかくのびのびと元気に友だちと遊んで団体生活に慣れるにはいい幼稚園だと思います。また、季節のイベントも沢山あります。
      出会い・遊び・創作活動を大切にし、子ども・保護者・職員の関係が心豊かに園生活をエンジョイできます。園長先生は園以外の活動も広くされており、地域と密着した幅広い知識をお持ちです。
      若い先生が多く、新鮮な雰囲気がとても好感が持てます。ベテランのサポートの方がいて、園児一人ひとりを大切に見守っていただけます。
      学習については特にありませんが、積極的に活発な行動が出来るように指導していただけます。延長保育も低料金でお願いできるので助かりました。
      住宅街の中にあり、地域の方にやさしく見守って頂けます。運動会では広い園庭とホールの両方から応援する事が出来、保護者が余裕を持って見学する事が出来ます。
      通園には園のバスが自宅近くまで来ていただけるので助かります。ただ、登園後に子どもが体調を崩した場合は迎えに行かなくてはならないので、家が遠い場合は迎えに行く事になるので注意が必要です。園には駐車場があり、普段の送り迎えで駐車スペースに困る事はありません。また、保護者が参加するイベント時には臨時の駐車場を用意して頂けたので、駐車場に込ます事はありませんでした。
      イベント毎に園長先生からのお話や担任の先生から園生活について聞く事ができます。
      のびのびと元気で豊かな園生活をすごせそうだと感じたため

親子で参加できるイベントが沢山あります。また、イベント時には駐車場を確保して頂けるので助かります。園庭は芝生で整備されているので大変綺麗です。
      のびのびと園生活をエンジョイできる環境に力を入れています。園生活になじめない子でも卒園の頃には元気いっぱいの笑顔になります。
      親身になって園児の事を考えていただける雰囲気がとてもよいです。ベテランのサポートが厚く、安心して預ける事ができます。
      少しの負担で延長保育をしていただけます。学習という面では少し弱いかもしれませんが、友だちと仲良くなってキズナが深まるという点では強みがあります。
      出入り口の門は頑丈なもので、不審者もなかなか入りずらいレイアウトになっています。
      複数の送迎バスで広い範囲を巡回しており、アクセスはあまり気になりません。家の近くまで来てもらえるので助かりました。
      多くのイベント毎に園長先生の話や担任の先生から園での様子を教えて頂けます。
      毎年、夏祭り、餅つき、クリスマス発表会、運動家、音楽発表会があり、芋掘り等の学年行事もあります。
      家から近い事と、3人の子ども全員が同じ幼稚園に行かせたいと思ったため。

2016年04月投稿
      親子で参加するイベントが多く、子どもの園での様子もよくわかります。 園庭は芝生となっており、運動会では観覧場所も十分です。
      自由にのびのびと園生活を楽しむという考えで、遊びが中心になっています。 学習という面では少し弱いので4点としました。
      先生方は連携がしっかりしていると感じます。 ただ他の幼稚園はわかりませんが、3年程度で入れ替わりがあるのでもう少し長く続けて欲しいと思います。
      裏には里山があり、園内にはアスレチックと自然環境はバッチリです。 延長保育も安価にして頂けるので、仕方なく不在になる時でも助かります。 学習という面では少し物足りない感じがします。
      袋小路となっている場所にあり、しっかりとした門も設置されています。 防犯面で不安に感じた事はありません。
      自然環境の多い場所にあります。 子どもが体調を崩したり熱が出たりした場合はお迎えが必要になるので、バスも通っていますが本数が少ないので園から遠い場合は車が必要になると思います。
      親が役員となって活動する割合が他の幼稚園よりも多いかもしれません。 夏祭り・運動会・クリスマス会・お餅つきなどのイベント毎に先生や園長先生からお話しが伺えます。
      運動会・夏祭り・クリスマス発表会・お餅つき・芋掘り等の行事が充実しています。
      家から近く、園庭が他の幼稚園よりも広いところが気に入りました。 わが家では3人の子ども全てが卒園生です。

保護者 / 2009年入学
      家族以外の人達とかかわりを持ち、共存して行く第一歩を丁寧に教育して下さってます。園庭が広く、アスレチック設備もあるのでのびのびと遊べます。
      遊びながら個性・創造・出会いを深めてゆくという理念を強く持っています。計算や漢字・スポーツなどの英才教育的な内容はなく、本当にのびのびとした風土です。
      園長先生をはじめ、先生方はとても明るく雰囲気がいいです。ベテラン先生は少なく、若くて子どもと一緒に成長しようとしている先生方も頼もしく見えます。
      必要な時には有料ですが、わずかな金額で延長保育をお願い出来ます。また、幼稚園に直接送り迎えの外部水泳教室やスポーツ教室があります。
      特に設備があるわけではありませんが、不安に感じたり、心配になった事はありません。
      運動会などのイベントでも園と近所の駐車場を確保して頂けるのでとても助かりました。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなどがあります。
      運動会、クリスマス会、遠足、芋掘り、餅つき、夏祭りなどがあります。
      のびのびと遊ぶという方針が合っていた事と家からの距離や送迎バスが近くに来ていたため。
      園長先生と親子での簡単な口頭面接があります。
      特に入試対策はしていません。(断られる事はほとんどなさそう)

千葉県四街道市の評判が良い幼稚園

四街道旭幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、四街道旭幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
四街道旭幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

くりやま幼稚園