四街道旭幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (千葉県内92位)

JR総武本線 四街道
JR成田エクスプレス 四街道

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【イベントが豊富】

四街道旭幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
市街地から離れたところに位置しており、適度に自然がある中で過ごすために子どもたちも生き生きとしている。
遊具もアスレチックも裏山も、そして鳥も・・・・・・また周辺環境で自然と触れ合えることが多いのでいろいろな体験ができる。

旭幼稚園はとにかく体を動かしていくことに重点をおいている。それは体操でも、表現でも。勉強を強いることがない、カリキュラムで組み込まれていないのは、体を動かすことが自然と脳にも良い影響を及ぼし、学業に結びついていけるのだということ。教師を親にもつ私としては納得のいく方針でとてものびのびとしてそして理に適っていることだと感じている。

先生方も若い先生から、何十年もやられている先生など年齢層も広く、どの先生方もとても親切に接して、対応してくださいます。とても雰囲気が良いです。

延長保育があり、一日200円で最大17時までみていただける。そしてどの市内の幼稚園の中でも一番安いので大助かりです。
任意で午後、英語、絵画、水泳、スポーツ教室を外部の教室の方にきてもらって行うことができます。園としては強制ではないのでやりたいことをおこなえるのが良いと思います。

立地的に不審者が入りづらい構造になっているために安心です。普段の入り口は職員玄関からしか入ることができないのでとても安心です。

市街地からはやや遠いです。周辺環境も新興住宅地の一角にあるのでとても静かな環境ですが、子どもを育てるには適した環境だと思っております。

強制ではありません。
今のご時世働く親が多いことをとても理解してくださっている園および先生方なので、万が一参加がむつかしい場合は翌日に先生より詳しくお話をしてくださります。

コシノヒロコブランドの制服でとてもかわいらしいです。

運動会、クリスマス会はとても素敵なものになります。席をとるのに必死です。ほかにも夏祭り、お芋ほり、餅つき大会など楽しめるものが盛りだくさん。

市内には公立がなくすべて私立です。その中でも一番保育料がお手頃です。

家から歩いて15分と近いのと、周囲からの評判が良かったことできめました。

パンフレットに記載がありますが、一般的なものばかりです。

園長先生、副園長先生とこどもがお話をするのみです。

【試験対策】
名前とちゃんと返事ができることだけを気を付けました。

四街道旭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校入学前の団体生活に慣れ、大勢の友達と元気に仲良く遊べるようになるために、しっかりサポートして頂け、子どもの成長を季節ごとのイベントで実感できます。

園の方針は遊びを中心に豊かな感性・学び・出会い・健やかな心身でのびのびと園生活を楽しむというもので、笑顔が絶えない幼稚園という感じです。

先生は若い方が多いのですが、フリーのベテラン先生がサポートをしてくださるので安心です。卒園後も小学校の運動会に応援に来ていただけたり、退職された先生も園の運動会に見学に来りと本当に親身になって受け持っていただけます。

のびのびと遊ぶというのが第一で、英才教育的な内容はほとんどありません。延長保育については、必要な場合は低料金でお願いすることができ、とても助かります。

園の近くには交番もあり、出入り口も不審者が入りにくくなっていると思います。在園中も不安に感じた事はありません。

駅からは遠いのですが、送迎バスがあるので普段困る事はありません。子どもが登園後に体調が悪くなった場合には迎えに行く必要があります。園にはかなりの台数が止められる駐車場があります。

季節のイベント毎に園長先生や担任の先生からお話を伺う機会があります。園では保護者がお手伝いをする役員があるのですが、とても楽しくできるのでお勧めします。

とてもおしゃれなブレザータイプです。

毎年夏祭り、運動会、クリスマス会、お餅つき等のイベントがあり、他にも芋掘り、合唱発表会なども行われます。

園の保育料は市の平均的な金額です。

家から近かったことと、園庭の広さが気に入りました。

給食ではないので、お弁当用具やそれらを入れる袋などが必要になります。

四街道旭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は芝生になっており、アスレチックも完備しています。とにかくのびのびと元気に友だちと遊んで団体生活に慣れるにはいい幼稚園だと思います。また、季節のイベントも沢山あります。

出会い・遊び・創作活動を大切にし、子ども・保護者・職員の関係が心豊かに園生活をエンジョイできます。園長先生は園以外の活動も広くされており、地域と密着した幅広い知識をお持ちです。

若い先生が多く、新鮮な雰囲気がとても好感が持てます。ベテランのサポートの方がいて、園児一人ひとりを大切に見守っていただけます。

学習については特にありませんが、積極的に活発な行動が出来るように指導していただけます。延長保育も低料金でお願いできるので助かりました。

住宅街の中にあり、地域の方にやさしく見守って頂けます。運動会では広い園庭とホールの両方から応援する事が出来、保護者が余裕を持って見学する事が出来ます。

通園には園のバスが自宅近くまで来ていただけるので助かります。ただ、登園後に子どもが体調を崩した場合は迎えに行かなくてはならないので、家が遠い場合は迎えに行く事になるので注意が必要です。園には駐車場があり、普段の送り迎えで駐車スペースに困る事はありません。また、保護者が参加するイベント時には臨時の駐車場を用意して頂けたので、駐車場に込ます事はありませんでした。

イベント毎に園長先生からのお話や担任の先生から園生活について聞く事ができます。

とてもおしゃれなブランド制服です。ブレザーと女の子はチェックのスカート、男の子は半ズボンです

のびのびと元気で豊かな園生活をすごせそうだと感じたため

入園児のパンフレットに記載がありますが、手さげ袋などを各自で別途用意する必要があります。

素敵な幼稚園

2015/10/20

【総評】
基本的に子供自身のやりとりからマナーや礼儀などを覚えていくというのびのびとした環境で育ませてくれます。実際にそれらを学ぶことが後々学力に結びついていくということを先生方は理解しておりその先生方の下で過ごしている園児たちはとてもお利口さんで納得がいくところです。一般的な私立幼稚園の堅いイメージ及び癖のある保護者で悩まされるといったこともなく親御さん方はとてもさっぱりして付き合いもその辺はよく理解されていると思ってます。このご時世今や専業主婦も多くなく空いた時間で働くお母さま方が増えていることも考慮してか度々ある保護者会においては任意であること時間外保育を行っており、他の近隣の幼稚園に比べて200円/日、最大17時15分までと一番良心的な対応をして下さります。また常時園を開放しており保護者は園児の様子を見ることができます。(保護者にしか門扉の開け方はしりません)誕生日会もお遊戯会も子供の成長をと歓迎して下さります。昼食はお弁当、難しければ給食(業者配給のお弁当)になります。試食会がありましたが栄養面をよく考えておりとても安心できる給食でした。月額の保育料も市内で一番安いのも魅力的です。

のびのびと園生活をおくるこいうことが幼稚園の方針として伝わってきます。そのためにリトミック、英語などは任意で放課後?に希望者が外部から講師をまねいて行うのみで普段の時間はのびのびと歌をうたったり、お兄さんお姉さんと遊んだり、地域の方とふれあったりとそんな感じを開園当初から継続している感じです。

年少さんクラスは担任が2名になります。先生方はとても朝から気持ちの良い挨拶をしてくださり、安心して園に預けることができます。園長先生は校長経験があることもあり、その下で働く先生方はとてもしっかりしている感じがします。

時間外保育は市内で一番良心的です。また突然のお願いも瞬時に対応してくださり、親としては非常に助かっています。

運動公園にあるような本格的なアスレチックや裏山、田畑が備わっており、子供が普段経験できないことを経験させてくれる充実した環境であります。園庭および園舎には一つの入り口からしか入れず周囲を塀で囲まれているためにセキュリティ面では安心です。

昭和40年からの幼稚園のために周囲の道路整備などで道が狭くなってしまったのが唯一の残念な点です。ただし駐車場の数は市内一多いのでそこに行きつくまでが少し大変でしょうか。

各家庭での園児の様子をうかがい、担任や園長先生の話があります。

小物系含めコシノヒロコのデザインで統一されておりとてもかわいらしいです。

家から歩いてすぐだったからと、自分が小さいころからあり、幼稚園の環境も知っていたため

これといって特別なものはなく、コップやお弁当を用意してくださいくらい。

最初に副園長先生との面接、その次に園長先生との面接、以前にプレ保育に参加していたかどうかも聞かれました。

【試験対策】
特にしておりません。

四街道旭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親子で参加できるイベントが沢山あります。また、イベント時には駐車場を確保して頂けるので助かります。園庭は芝生で整備されているので大変綺麗です。

のびのびと園生活をエンジョイできる環境に力を入れています。園生活になじめない子でも卒園の頃には元気いっぱいの笑顔になります。

親身になって園児の事を考えていただける雰囲気がとてもよいです。ベテランのサポートが厚く、安心して預ける事ができます。

少しの負担で延長保育をしていただけます。学習という面では少し弱いかもしれませんが、友だちと仲良くなってキズナが深まるという点では強みがあります。

出入り口の門は頑丈なもので、不審者もなかなか入りずらいレイアウトになっています。

複数の送迎バスで広い範囲を巡回しており、アクセスはあまり気になりません。家の近くまで来てもらえるので助かりました。

多くのイベント毎に園長先生の話や担任の先生から園での様子を教えて頂けます。

とてもかわいいブレザー風の上着で女の子はチェックのスカート、男の子は半ズボンです

毎年、夏祭り、餅つき、クリスマス発表会、運動家、音楽発表会があり、芋掘り等の学年行事もあります。

市の認可園で他と同じか少し安いと思います。

家から近い事と、3人の子ども全員が同じ幼稚園に行かせたいと思ったため。

パンフレットにある通りです。

四街道旭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
家族以外の人達とかかわりを持ち、共存して行く第一歩を丁寧に教育して下さってます。園庭が広く、アスレチック設備もあるのでのびのびと遊べます。

遊びながら個性・創造・出会いを深めてゆくという理念を強く持っています。計算や漢字・スポーツなどの英才教育的な内容はなく、本当にのびのびとした風土です。

園長先生をはじめ、先生方はとても明るく雰囲気がいいです。ベテラン先生は少なく、若くて子どもと一緒に成長しようとしている先生方も頼もしく見えます。

必要な時には有料ですが、わずかな金額で延長保育をお願い出来ます。また、幼稚園に直接送り迎えの外部水泳教室やスポーツ教室があります。

特に設備があるわけではありませんが、不安に感じたり、心配になった事はありません。

運動会などのイベントでも園と近所の駐車場を確保して頂けるのでとても助かりました。

担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなどがあります。

とても可愛くておしゃれな制服です。

運動会、クリスマス会、遠足、芋掘り、餅つき、夏祭りなどがあります。

保育料は他と比べて同等かそれ以下だと思います。

のびのびと遊ぶという方針が合っていた事と家からの距離や送迎バスが近くに来ていたため。

手提げ袋、上履き、お手吹きタオル、お弁当箱

園長先生と親子での簡単な口頭面接があります。

【試験対策】
特に入試対策はしていません。(断られる事はほとんどなさそう)

千葉県の評判ランキング

四街道旭幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています