みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  第二コスモス幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二コスモス幼稚園
(だいにこすもすようちえん)

千葉県 四街道市 物井駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2009年入学

思いやりと優しい心を育ててくれる園です

縦割り、横割りのクラスがあり、縦割りでは高学年が下級生の面倒を積極的にみるよう教育されます。ここで、思いやりや優しい心が育まれます。給食とお弁当が半々で、お弁当を通じて親の愛情も伝えられます。運動会や作品発表会、劇の発表会などもあり、子ども達はそういったイベントで自主性や考える力が育ちます。夏休みには夏祭りが開催され、子ども達や先生が浴衣や甚平などで華やか・にぎやかです。
      助け合いの心をもって、優しさと強さを兼ね備えた子ども、自立と協調性のある子どもを育てることを理念としています。また筋道を立てて考え、物事を探究することのできる子どもを育てることに力を入れています。
      明るい先生が多く、親や子供への挨拶も元気で気持ちがいいです。子ども達と一緒に楽しみ、考え、学ぶ姿勢を持った先生が多いと思います。体育は専門の男の先生がいるので、体もしっかり動かし、体力作りにも力が入っています。
      延長保育もできます(有料)。体操、英語は専任の講師がいます。縦割り保育と横割り保育のミックスが特徴です。
      セキュリティーは門や通用口の施錠などがしっかりされています。園庭が若干狭いのが欠点です。校舎自体は古いですが、綺麗に整備されています。
      住宅地の中にあります。駐車場がないため、車での来園は基本的にできません。ただ園バスがあるので、遠方から通っている園児もいます。
      園長や担任の話など。
      運動会、遠足、夏祭り、演劇の発表会、授業参観、父親参観(父の日)、作品展
      3年保育の前年1年間、幼児教育に通い、園の雰囲気と教育方針が気に入ったため。

モンテッソーリ教育に力を入れていて、基本的に縦割りクラスで生活するので年齢の違う友達ができます。先生方の研修にも力を入れていてどの先生もとても知識豊富です。また園内の職員会議などでこどもの様子を共有しているので、担任の先生でなくても子どもの様子をしっていてくれます。

モンテッソーリ...

近いというだけで選んでしまい、少しがっかりした点が多かった。 しかし、林間学校など良い行事もある。

しっかりしているのかもしれないがあまりこちらに伝わってこない。ぶれているような感じがしている

明るく元気ではあるが家にかえってきてから先生がこわいという話をよくするので不...

千代田幼稚園

くりやま幼稚園