みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  つぼみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つぼみ幼稚園
(つぼみようちえん)

千葉県 四街道市 四街道駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供に大切なものを育ててくれる園です

悪いコトは子供が納得するまで、良い事はとてもほめてくれる。子供に大切な思いやりを育ててくれる。週1が給食、他に選択性給食が1日あります。
      子供を包むように絵がかれている園章はその通り、子供を大切に守るように保育をしてくれます。一人ひとり先生が子供の個性や悪いところ良いところを読み取って治してくれ伸ばしてくれます。
      園創立からの先生もいらっしゃって子供を包み込むような温かい幼稚園です。若い先生もいらっしゃいますが、子供に対して思いやりをもって保育をしてくれているのが保護者からみてもよくわかります。温かい気持ちになれる幼稚園です。
      延長保育、土曜日保育があり、どれも1時間100円と他の園にくらべてとても安いです。また兄弟がいて園にまだ通ってない妹弟の面倒もイベントによっては預かってくれます。
      3箇所ある入り口ですが、登園公園以外は施錠します。また年に1度引き取り保育をおこない、災害があった時に歩いてこれるように、危ない場所を調べたり子供と必要な持ち物を考えたりする行事も有ります。
      団地のど真ん中にあるので幼稚園周辺に住んでいる人が多く、そのためか駐車場は少ないです。その分幼稚園バスが遠方まで出てくるので利用している人が多いようです。
      2ヶ月に1度ぐらいのペースである保護者会は子供の日々の生活をスライドショーで見るコトができたり、またイベントにむけての必要事項や準備するものを見本として用してくれたりと保護者が困らないように配慮はしてくれます。園の役員ですが割りと自分から手をあげてくれる方が多く、深刻な雰囲気にならずすぐに終わります。
      自分も自分の姉もこちらの幼稚園でした。園長は創立40年変わりません。園長の圧倒的な存在感がつぼみ幼稚園のシンボルともいってもいいと思います。未就園児クラスでも先生達が子供一人ひとりの名前をちゃんと覚えてくれて、愛情のこもった保育をしてくれて。子供が幼稚園にすぐになれたので。
      子供達と先生で遊ぶ時間を儲けます。特に入園資格がなくなると言うことではなくあくまでも子供達の雰囲気を見るための物のようです。
      自分自身がたいけんしてきた事をそのまま先生と話すような感じだったので、特に対策はしていません。でも子供を大切に育てているという園章の意味などを考えた上で志望動機をかんがえたら良いと思います。

自主性が育つ幼稚園だと思います。運動会のダンスの振り付けや劇ごっこの動きを自分たちで考えたり、毎週木曜日は「もくもくあそびの日」で自分がやりたいことを自分で考えて遊び、給食も自分の好きなお部屋で食べます。お友達と協力したり、年齢の低い子にやさしくしたり、優しい子がとても多い幼稚園だと感じました。

...

けんかや困ったことがあった子どもに対して、先生が向き合い、子どもが納得したうえで和解させるようにしています。子どもの幼稚園選びに私は市内を含め、何件も見学しましたが、こういったことをしている園はなかったです。園庭はちいさく魅力ある遊具もありませんが、あるもので遊びこめる子どもを育ててくれます。園にあ...

さくらがおか幼稚園

頼もしい子に育つ園です