みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  四街道さつき幼稚園   >>  口コミ

四街道さつき幼稚園
(よつかいどうさつきようちえん)

千葉県 四街道市 / 私立 / 幼稚園

2017年06月投稿
      子供たちがのびのび過ごす幼稚園です。年長になると行事が増えますが、それまでは比較的ゆったり過ごせます。縦割り教育もさかんですが、1クラスが35人前後なので先生の目が届きにくく不安に感じたこともありました。
      実際に畑で収穫した野菜などを使ってカレーパーティや豚汁パーティなどがあります。子供の自主性を育てたい幼稚園らしいので、園内の子供同士のトラブルなどはあまり報告されません。
      園児数が多いので全体を見渡せてない先生もいらっしゃいます。園長先生はあまり外に出てきません。
      木曜日にJacpaから体操のお兄さん。金曜日は隔週で絵画指導とリトミック指導です。
      治安が良い地域なのもありますが、セキュリティは甘いです。保育中も開きっぱなしの門があります。
      駅から徒歩10分ほどの住宅街のなかにあります。幼稚園バスはありませんが、駐車場も広いので、車での送迎が便利です。
      クラス替えをして、最初の父母会でクラスの役員を決めます。長い休みに入る前に毎回保護者会があり、園長先生のお話を聞いたり伝達事項などを聞きます。
      年中から紺のブレザー、帽子です。
      願書提出時に1万円。保育料は親の年収や第1子かそれ以外かによって自治体が決定します。第一子の場合毎月約2万円です。第二子は半額。第三子は無料。
      園庭が広く、のんびりしている印象だったため。
      幼稚園指定の帽子、カバン。上履きは指定ではないので好きなのを持って行けます。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      他に選択肢がないため

子供たちがのびのびとしていて、自然の中で子供達同士の関わりを学んでいます。みんなでやることと一人でやることのし時間がありいいと思います。親子のつながりを大切にしているのか、園バスがありません。できればお弁当も手作りがいいという考えのようです
      自然とたくさん触れ合うことで考えて行動すること、友達とのやり取りで自ら考える力を学んでいると思います。園に畑があり四季折々の食育に取り組んでいます。
      偉い先生方は少し厳しい感じがあります。園バスがないので必ず先生と挨拶します。先生方は明るく挨拶をしてくれます。
      江戸川区の若葉幼稚園から転園しました。こども園ということで同じ内容と思い入園しましたが、内容が異なり困惑しました。預かり保育も他の園より高いように感じます。習い事が減ってしまったらしく残念です
      防犯カメラや、先生のお部屋が道路に近いので何かあれば駆けつけてくれると信じています
      住宅街にあります。園バスがないので近隣の人が多く知り合いになれることもあるので治安は良いと思います。
      担任や園長からの話の他、クラス単位での保護者会
      年中から紺のブレザーのみ
      運動部会、遠足、お買い物ごっこ、お誕生日会など
      今は20000円です。来年は子ども園なので変更があるようです
      引越して来る前はなかなか時間がなく、他の園を見学できなかった。見学に行ったら子供が惚れてしまい、他の園を見
      スモック、上履き、運動靴