みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  つぼみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つぼみ幼稚園
(つぼみようちえん)

千葉県 四街道市 四街道駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

温かく優しい子に育つ幼稚園です。

先生の人数が他の幼稚園に比べて多く、男の先生もいるのでいろんな遊びをしてくれるので良いです。 そして全ての先生が子どもの名前と親の顔を覚えてくれているので、担任以外の先生とも話しやすいです。 親が協力する事は少なくても、先生達がいろいろ連れて行ってくれたりして子どもはとても楽しそうです。 障害のある子も受け入れている幼稚園なので、生活の中で自然と優しい気持ちお手伝いする気持ちが芽生えたり、障害を自然に受け入れて差別などする事も無い子に育つので、今後学校生活を送っていったり社会に出る上でとても良い環境だと思います。
      子どもの自主性を延ばしてくれる幼稚園だと思います。 特に年少さんでは、無理矢理絵を描かせるのではなく、少しずつ声掛けをして本人のやる気を導いてくれたりします。
      先生達はベテランの先生が多かったり、子育てを経験している先生が多いので、相談とかもしやすいです。 優しい先生ばかりで、名前と顔もしっかり覚えてくれていて、朝は名前+おはようと挨拶してくれるのが子どもも嬉しいみたいです。
      食育も大切にしているようで、いちご狩りや落花生掘り、さつまいも掘りにも近所の農家さんに協力してもらってやらせてもらったりしています。 それと、毎月の誕生会や何か行事でホールに集まった時に静かに話を聞く体制がしっかり出来る子に育つので、園外保育に行った時にもルールを守る事が出来ているみたいです。 普段幼稚園のある日と、月2回位預かり保育をやっていて、お盆、年末年始以外は長期休みもほとんど預かり保育をやっていて、料金も安いので働いているご家庭は助かるみたいです。
      ほかの園とは違い、送りお迎えの時に親が名札を下げるとかが無いので、本当に保護者で合ってるかわかるのかな?と入園した頃は思った事もあったので4にしました。 でも毎年親子の写真を幼稚園に提出しているので、先生達が親の顔もみんな覚えているので、受け渡しの間違えがなくてすごいなと思っています。
      住宅街の中にあるので、駐車場も少なくて雨の日は駐車場に停められず待つことも・・・ 駅からも遠く、バスも少ないので、家が園から遠いと行事の時は車が必須になってしまうと思います。 ただ、行事の時は近くの臨時駐車場に停めて、園バスで送迎してもらえるので、車が停められない心配はないです。
      役員さんがクラスから2人ずつ決められますが、他の保護者は何かの係になる事はよっぽどの事がない限りありません。 幼稚園行事も親がやる事はほぼなくて、運動会前のグランド整備とか、園庭の雑草ぬきを年1~2回とか、出来る人が当日来てくださいっていう程度です。 やらなかったからといって何かある訳でもないので、出来る方ができる時にやろうもいう気楽な感じです。
      毎月誕生会でケーキを食べます。 その誕生会は年中さんと年長さんの親は自分の子の誕生月に参加して、誕生会が終わると親と園長先生とでケーキを食べながらお話をします。 園長先生と直接和やかにお話が出来てすごく楽しいです。 あとは、年に1回文化センターでその年によって違うのですが、四街道市内の幼稚園が集まって劇を見たりオーケストラを聞いたりします。 これは親も参加で普段経験出来ないことをして、家で子供との話題ができて嬉しいです。
      1便クラスは8:40~13:40、2便クラスは9:40~14:40が通常の保育時間です。 自分の保育時間以外の時間は預かり保育をしてくれて、夕方は16時頃までだった思います。(夕方はっきりした時間まで覚えていません) 料金は1時間100円で予め10枚綴りのチケットを買っておいて、預かり保育の日にそのチケットを時間分持たせます。 基本的には前日までに申し込みですが、緊急の場合は当日の朝やお迎えに間に合わない場合は電話でも対応してもらえます。
      家から近かったのが一番の理由です。 今は引っ越したので離れてしまいましたが、幼稚園は変えずに通っています。 バスもあるので、園から離れていても通えます。 引っ越しても園を変えなかった理由は、小学校も一緒のお友達がいる事、先生との信頼関係があった事が大きいです。
      試験は特別ありません。 願書を提出した日に園長先生との面接の日を指定されて、後日園長面接があります。 うちの子が入る時は心配事はあるかなど、面接というよりは相談や世間話といった感じでした。 今年度から園長先生が変わったので、面接の雰囲気がどうなるかは分かりませんが、基本的には何も変わらないみたいです。
      まだ在園中ですが、市内の公立小学校に入学予定です。
      みんな市内の学区の公立小学校に行くみたいです。

自主性が育つ幼稚園だと思います。運動会のダンスの振り付けや劇ごっこの動きを自分たちで考えたり、毎週木曜日は「もくもくあそびの日」で自分がやりたいことを自分で考えて遊び、給食も自分の好きなお部屋で食べます。お友達と協力したり、年齢の低い子にやさしくしたり、優しい子がとても多い幼稚園だと感じました。

...

けんかや困ったことがあった子どもに対して、先生が向き合い、子どもが納得したうえで和解させるようにしています。子どもの幼稚園選びに私は市内を含め、何件も見学しましたが、こういったことをしている園はなかったです。園庭はちいさく魅力ある遊具もありませんが、あるもので遊びこめる子どもを育ててくれます。園にあ...

さくらがおか幼稚園

頼もしい子に育つ園です