みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  さくらがおか幼稚園   >>  口コミ

さくらがおか幼稚園
(さくらがおかようちえん)

千葉県 四街道市 四街道駅 / 私立 / 幼稚園

さくらがおか幼稚園 口コミ

(10) 千葉県幼稚園ランキング 433 / 569園中
      上の子が卒園から8年経つので、園長が代替わりしているから他を検討したけど、先生方はあまり代わっておらず、良く知っていてくれていて安心でき、指導方針も新たに模索して熱心さを感じられる。
      挨拶に力を入れていて、普段の生活習慣も身につける指導方針。 代替わりしてからは、特に挨拶による日々の思いやりの積み重ねを重視している。
      年配の先生、長く勤めている先生方が多いので安心です。若い先生方も悪い時はしっかり怒ってくれるし、普段の園での様子もよくお話ししてくれます。
      体操は年少から、絵の具、習字は年長で少しやる程度。他の園では、英語などやっている所も最近では増えているので、その辺を重視する場合は物足りないかも。
      クラス替え後に役員決めで一回集まる程度。その他は、運動会の前に運動会の役員決めがあって集まる。
      季節によって、ひな祭り、子どもの日、七夕、クリスマス会。 お誕生日会は毎月、自分の子どもの月は親が招待されて見ることができる。 春に親子遠足、10月に運動会。梨狩り、芋掘り、餅つきなど
      上の子は男の子て活発だったので、庭の広い所を重視しました。雨でも歩いて通える距離と、週一回お弁当給食で皆と同じものを食べる経験もできるから。下の子の時は、先生方の人柄。
      先生と少し話して、子どもも少し話しする位。その後、園長先生と理事長先生に会って入園証明書をもらう時に少し話しする程度。
      有名私立受験の幼稚園ではないので、そういった試験と面接ではないです。 子どもが名前と年齢が言える程度なら大丈夫。

案内等では詳しく紹介されていないと思いますが、入園してみると運動面、学習面、音楽面と多岐に渡り学ばせてくれます。なぜそれを全面にアピールしないのか分かりませんが。その為に総合評価を3にしました。
      方針 理念とが実際と離れてる気がするので3にしました。本来は遊びもあり、教育もありです。
      先生方は良い先生ばかりで、人間関係も良好なのが伝わってきます。ただ「長」がやや物足りないですので3です。
      入園してみると分かりますが、遊びだけでなく学習も音楽も運動も満遍なくなさってくれます。
      門に鍵はかかっていますが、それだけでセキュリティがしっかりしているかというと、不審者や犯罪者はどこからでも侵入してくるだろうから3です。
      駅からは遠いです。大通りに面していて市内バスのバス停は目の前にありますが。一歩入ると住宅街です。
      各クラスから役員として3名選び園の行事の簡単なお手伝いを数回します。
      2ヶ月に1回ほど参観日があり園に向かう事がありますね。その他に避難訓練引き渡し練習や、運動会、や劇の発表会や音楽発表会などあります。
      朝の8時30分から預けられます。通常は2時まで預かってくれます。延長保育をすると2時から4時まで預けられます
      園庭が広くてのびのび遊べると思い決めました。また、園舎もきれいで清潔なところが気に入りました。

総合的にバランスのとれた幼稚園だと思います。何に特化しているなどではなくルールと自由度、イベント、親の出番、様々な視点から見てバランスがよいと思います。
      教育方針、理念はしっかりしていると思います。守るべきルール、適度な自由さも満足でした。
      先生の熟練度や性格によって差はありますが、熱心な先生が多いかなと感じました。明るく元気でハキハキされた方が多かったです。
      まずは体が資本ということで元気に遊びを大切にしていました。年少ではこれに慣れる…などレベルアップの度合いも毎月のプリントに記載されていました。毎年入園する子どもたちの大体の性質をとらえて、保育参観の内容な親との関わり方などを少し変えたりしているそうです。
      園庭、遊具、非常滑り台、ホール、保育室、駐車場などなどまったく問題ありませんでした。出入口はイベントや時間により出入りが自由ですが、その他はインターホンで会話した後に開閉してくれました。
      住宅街にあります。徒歩通園、車で送迎、バス通園できます。運動会などの時には近くの駐車場を借りてくれるので問題ありませんでした。
      園が指示する父母会的なことはありません。組が決まり、役員が親睦会を開くのは恒例になってます。参加、不参加問わず的なものです。
      保育参観、運動会、お遊戯会、七夕、誕生会、クリスマス、餅つき、園外保育、遠足、年長のみお泊まり会など。
      平日預り保育は他の幼稚園より短時間だと思います。予約制で夏季預り保育などあります。
      明るく、のびのびと過ごせそうでした。毎月の費用もそこまで負担にならない金額で、制服は夏帽子、冬帽子、半袖と長袖のスモックだけで費用もあまりかかりませんでした。先生達も明るく元気で、園もキレイです。

先生と一緒に、歌ったり踊ったり、こどもはいつもたのしがっています。楽しい、しっかりとした、幼稚園だと思います。
      挨拶などにちからをいれており教育にちからをいれており熱心なところです、しっかりしています
      先生の指導もてきせつで、信頼できる、毎朝あかるく、元気で挨拶もしっかりしています。
      基本的に、しっかりしています、内容も充実しており、満足できる内容であると思います。
      園庭はある程度広くじゅうぶんな広さがあります、こどもたちにはじゅうぶんな広さがあります。
      つうえんは駐車場もあり自転車置き場もあり、つうえんには問題ないと思いますが
      住宅街にあり環境もいいです、
      運動会、遠足、毎回実施していて、しっかりとした幼稚園であると思います。
      運動会、遠足、そのたいろいろな行事があり毎年楽しい幼稚園です。
      休日保育はないと、いろいろ相談にのってもらえると思いますが。
      つうえんには適したところです。内容もしっかりとしたものなので選択しました。

若く素敵な先生方が多いですが、やはり先生によって接し方が変わるので園の一貫した教育というのはあるのかな?と感じた
      国家を愛するという雰囲気はある 礼儀ただしい子が多いなぁとかんじました 元気な雰囲気です
      先生は綺麗な方が多いです 子供受けがいいらしいので(笑) 園長さんは、少し頼りなく感じました 今後に期待です
      私服での園生活なので、毎日の着替えを考えるのが大変です!特に女の子なんかはなお大変だと思います
      通園バスも出ているので、距離のある方も安心だと思います ただ、家の場所によっては近くまで来てくれない。 ルート重視っぽい
      自己紹介をして、役員ぎめ 今後の行事、連絡事項など
      運動会、えんそく、お遊戯会、子供と一緒に遠足など
      延長保育は16時ごろまでだった気がします
      他の園児もご近所さんから多く行った事、送迎バスもあるからここに決めました
      ありません
      ないです
      地元の小学校
      地元だから

遊ぶときはのびのびと遊び、ちゃんとしなければ行けないときは厳しく指導してくれます。また年長になると、ひらがなの練習やお習字などもやってくれます。基本的にはお弁当。お弁当の時間には毎日にぼしを食べる習慣があります。
      なんでも自由と言うわけではなく、挨拶め集団行動などしっかり教えてくれます。また縦割りでの活動もあり、年齢関係なく過ごす時間もあります
      ベテランの先生と若い先生と両極端と言う感じですが、みんなあかるく楽しく円生活を送れるよう創意工夫しながらやってくれていると思います。先生自体も楽しく学んで伸びると言う感じです
      延長保育は200円のおやつ付。16時までですが助かります年長になると、ひらがなの時間や習字の時間などもあり、楽しくお勉強もやってくれます。定期的にスポーツ教室もあり、運動の基本なども教えてくれます。
      普段は門はセキュリティーのため鍵がかかっており、鍵の解除をしてくれないと中へは入れません。子供達が乗り越えられるような低い柵もありません
      駅からは遠いのですが、市内を回っている簡易バスがありますまた園バスが2台×2便=うルートあるので、どこに住んでいても、バス通園OKです四街道だけでなく、千葉市まで行ってます
      父母会と言うものはありません
      見学に行きそこでの対応で決めました。あとバスがあったのも魅力でしたまた給食化へ週1と言うことで、毎日給食の園よりは経済的に助かると言うことで決めました。
    投稿者ID:151929

子どもが楽しく通って日々頼もしく成長しています。連絡は基本的にメールで、欠席連絡は電話で、イベントは月に1度ずつくらいで、保護者にも優しい通いやすい園だと思います。預かり保育も充実していて、朝8時~夕方17時まで預かってくれるので仕事とも両立可能です。
      遊びに力を入れており、広い園庭に遊具や砂場や小山も整備されています。三輪車やキックボードもあり、先生がよく見ていてくださいます。
      先生方の仲は良く、連携がとれています。子供たちの顔と名前をしっかり覚えてポジティブな声かけを頻繁にしてくださいます。保護者にはざっくばらんな感じです接してくださいます。
      みんなで歌を歌ったり、工作をしたりしているようです。月に1回ずつスポーツと英語の時間があります。年長さんは習字の時間もあります。
      園舎はきれいな2階建てで、各教室に手洗い場があります。子どものサイズに合わせてシンクやトイレがつくられています。
      園庭は広々として、大きな遊具や、小山やトンネル、砂場などがあります。
      朝と帰りの時間以外は門扉がしっかり閉じられていて、インターホンからの確認がなければ入れないようになっています。
      最寄り駅からは距離がありますが、幼稚園の前に市内の循環バスのバス停があります。
      駐車場も充分にあります。
      年度始めに役員決めの機会があるのと、年に4回ほどある保育参観の際に先生から連絡をきくくらいで負担は少ないです。コロナ以降役員の仕事もほぼありません。
      遠足は学期ごとにある感じです。親がついて行くのは年少という年中で1回ずつです。年長さんは卒園遠足があります。こどもの日集会、七夕集会、収穫祭、もちつき、クリスマス会、ひなまつり集会などがあります(園児のみ)。親が参加するのは6月のふれあい参観、10月の運動会、12月の劇発表会、3月の音楽発表会、誕生会です。
      8:30~14時、半日保育のときは8:30~11時です。預かり保育は8時~8:30、14時~16時、~17時です。チケット制でチケットは1枚250円です。時間によって必要枚数が変わってきます。当日申し込みで大丈夫です。
      長期休みの期間の預かり保育は事前申込みが必要です。1日1,000円~です。
      家からの距離がちょうど良かったのもありますが、見学に行ったとき年長さんがしっかり挨拶してくれたり声をかけてくれたり頼もしかったので、こんなふうに育ててもらおうと考えて決めました。
      園長先生との面接がありましたが試験というよりは顔合わせでした。普段着で大丈夫です。
      しっかり挨拶できるように言い聞かせました
      公立小学校
    登園時入り口で手指の消毒をしています。保育中は先生がこまめに消毒をしています。しっかり窓を開けて換気をしています。感染者が出たときはメールで感染状況が知らされます。

特にこだわりがない保護者なら通わせて不便や不満が噴出することがある園ではないと思います。自由に遊び回ってる感じですが年長になると学校に向けて字の練習などやってました。
      方針や理念、特に理念は感じることが出来ない園です。だからと言って不便などは感じなかったが。
      普通でした。もちろん悪い先生はいないですよ。皆様ほんとうに普通でした。悪くはないです。
      教育内容?と思うぐらい何か強い念を持っている園ではないでしょうね。それだからと、言って通う面では不便はないです。
      セキュリティはなかなか良いかな。時間になると門にカギがかかりますし。だからと言って侵入を防ぐことは不可能なので門の鍵は園児が外に出ない為のものでしょう。そういった面を考えると良いです。
      園のまえに市内バスが止まります。だけど、駅からは遠いです。立地は住宅街にあります。広めの園です。
      役員はクラスに3名ほど輩出しますが、その他の会は特にないです。
      1年を通して旬の行事は一般的にやっていました。
      延長保育は平日は2時~4時まで行っていました。休日はなかったです。
      自宅から自力で通えて広くて綺麗でしたので決めました。それだけです。
      公立小学校しか考えていませんでした。

2015年11月投稿
      ガチガチのお勉強系と言うより、基本的にはのびのび元気に過ごせるむかしながらの幼稚園といった感じです。園庭も広く、プールも屋外ですがそこそこ大きいものがあります。アットホームな雰囲気で先生方にも気軽に相談できます。週1日だけ給食の日があり、あとはお弁当です。
      園として今まで積み重ねてきた経験からの確固たるお考えがあるのは常日頃すべてにおいて感じます。季節の行事を大切に、こどもたちと楽しみながら日々の成長を感じることができます。挨拶が良くでき、社交的で、学年関係なくお友達ができ、助け合い、思いやりを持った子が多くいます。
      アットホームな園の雰囲気を創りだすのはやはりいつも笑顔いっぱい元気いっぱいで子どもたちを迎えてくださる先生方のおかげです。ベテランの先生から中堅の先生方、若手の先生方までバランスよく勤務にあたっておられる印象です。道徳的なことも子どもの芯に響くような伝え方で、先生と子どもたちの信頼は厚いです。保護者にも元気な挨拶はもちろん、良いことも気になることもこまめに声を掛けてくださいますし、忙しくても気軽に親身になって相談にのってくださる先生ばかりです。
      延長保育は2時間で、16時までです。毎週ではありませんが、月に1?2回程度、土曜日に体操教室が無料で開かれており、参加自由です。年長になると習字の時間があり、たのしく字の勉強ができているようです。我が家の子どもは土日も幼稚園に行きたい!と言うほど園が大好きです。
      昔ながらの幼稚園と言った意味では、残念ながら危機管理の意識が低いような場面も見受けられます。他の園と比べてセキュリティーの面で疑問に思うことは正直多々あります。治安は良いのですが、時代も時代なので念には念を、でいいと考えてしまいます。
      駅からは遠いのですが、徒歩や自転車での送り迎えをされている保護者の方も大勢おられますし、駐車場は広めなので車で送り迎えされる方もいらっしゃいます。園の表の通りは車通りも多い道ですが、園の裏の方は住宅街という感じで道幅は広くはない割と静か環境です。
      参観日や行事の付き添いなど、保護者の関わりが多い方の園ではないかと思います。
      季節の行事はだいたいあります。
      子どものことだけでなく親のこと親族のことも把握しており、こどもたちが親切でやさしく、広くて明るい園の雰囲気が気に入りました。勉強系の幼稚園も見ましたが、我が子にはのびのびゆったりしっかり情緒を育める幼稚園のほうが合っていると思ったので決めました。
      先生と親子面談の形式的なものでした。子どもには先生との対話の時間、親には成長の様子等を尋ねられたりはしましたが、試験というより形式的な面接・面談という感じでした。
      あいさつとお名前が言えるようにだけしていったように思います。

今年50周年を迎えた歴史ある園ですが、園舎は建て直して数年なので大変きれいです。毎年いもや米を植え収穫します。遊びはもちろんたくさんの事を学び礼儀正しい幼稚園生活を送っています。
      縦割り活動を大切にしている園だと思います。年少さんから年長さんまでみんな仲良く遊ぶことが出来ます。年長になったら習字の時間もあり、日本の心も大切にしていると思います。
      遊ぶ時は同じ目線でワイワイと遊び、きちんとしないと行けないときは厳しく接しています。親と先生もみんな言いたいことを言える中で、まとまっていると思います。
      無料で1学期間ですが、スポーツ教室が行われますます。スポーツクラブの先生が色々教えてくれます。毎日お弁当時ににぼしが配られ、弁当前にはまずにぼしをモリモリ食べます。
      新しいので防寒などはしっかりしていると思います。隣に理事長や副園長が住んでいるので、何かあったらすぐに駆けつけることが可能です。
      大通りに面しており、近くにはファミレスやスーパーやコンビニなどがあり、物騒な雰囲気はないです。駅からは少し遠いですが、園バスや市の循環バスが通っているのでもんだいしないと思います。駐車場も完備しているので、行事等で園に行く時もマイカーOKです
      父母会?初耳な行事です。ないです
      親子遠足・遠足・園外保育・運動会。発表会・なかよし参観日・芋掘り・梨狩り・いちご狩り・田植えなどたくさんのイベントがあり楽しいです
      上の子達が行っていたので、同じ園で。最初の子は障害があったので、それで入園出来る園が限られていた

千葉県四街道市の評判が良い幼稚園

さくらがおか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さくらがおか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくらがおか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

つぼみ幼稚園