さくらがおか幼稚園
(さくらがおかようちえん)

千葉県 四街道市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 千葉県内292位 / 400校中

2015-11-10投稿
      ガチガチのお勉強系と言うより、基本的にはのびのび元気に過ごせるむかしながらの幼稚園といった感じです。園庭も広く、プールも屋外ですがそこそこ大きいものがあります。アットホームな雰囲気で先生方にも気軽に相談できます。週1日だけ給食の日があり、あとはお弁当です。
      園として今まで積み重ねてきた経験からの確固たるお考えがあるのは常日頃すべてにおいて感じます。季節の行事を大切に、こどもたちと楽しみながら日々の成長を感じることができます。挨拶が良くでき、社交的で、学年関係なくお友達ができ、助け合い、思いやりを持った子が多くいます。
      アットホームな園の雰囲気を創りだすのはやはりいつも笑顔いっぱい元気いっぱいで子どもたちを迎えてくださる先生方のおかげです。ベテランの先生から中堅の先生方、若手の先生方までバランスよく勤務にあたっておられる印象です。道徳的なことも子どもの芯に響くような伝え方で、先生と子どもたちの信頼は厚いです。保護者にも元気な挨拶はもちろん、良いことも気になることもこまめに声を掛けてくださいますし、忙しくても気軽に親身になって相談にのってくださる先生ばかりです。
      延長保育は2時間で、16時までです。毎週ではありませんが、月に1?2回程度、土曜日に体操教室が無料で開かれており、参加自由です。年長になると習字の時間があり、たのしく字の勉強ができているようです。我が家の子どもは土日も幼稚園に行きたい!と言うほど園が大好きです。
      昔ながらの幼稚園と言った意味では、残念ながら危機管理の意識が低いような場面も見受けられます。他の園と比べてセキュリティーの面で疑問に思うことは正直多々あります。治安は良いのですが、時代も時代なので念には念を、でいいと考えてしまいます。
      駅からは遠いのですが、徒歩や自転車での送り迎えをされている保護者の方も大勢おられますし、駐車場は広めなので車で送り迎えされる方もいらっしゃいます。園の表の通りは車通りも多い道ですが、園の裏の方は住宅街という感じで道幅は広くはない割と静か環境です。
      参観日や行事の付き添いなど、保護者の関わりが多い方の園ではないかと思います。
      いわゆるスモッグは指定であります。女の子はピンク、男の子はブルー。夏用/冬用。
      季節の行事はだいたいあります。
      毎月の保育料と、バス使用者は毎月バス代が掛かります。その月に応じた給食費、その他行事の費用をその都度徴収等。
      子どものことだけでなく親のこと親族のことも把握しており、こどもたちが親切でやさしく、広くて明るい園の雰囲気が気に入りました。勉強系の幼稚園も見ましたが、我が子にはのびのびゆったりしっかり情緒を育める幼稚園のほうが合っていると思ったので決めました。
      園で買うもの(身に付けるもの)と親が幼稚園の指定サイズで作るもの(お弁当で使うグッズや手提げバッグ、上履き袋等)があります。
      先生と親子面談の形式的なものでした。子どもには先生との対話の時間、親には成長の様子等を尋ねられたりはしましたが、試験というより形式的な面接・面談という感じでした。
      あいさつとお名前が言えるようにだけしていったように思います。
    2015-10-18投稿
      遊ぶときはのびのびと遊び、ちゃんとしなければ行けないときは厳しく指導してくれます。また年長になると、ひらがなの練習やお習字などもやってくれます。基本的にはお弁当。お弁当の時間には毎日にぼしを食べる習慣があります。
      なんでも自由と言うわけではなく、挨拶め集団行動などしっかり教えてくれます。また縦割りでの活動もあり、年齢関係なく過ごす時間もあります
      ベテランの先生と若い先生と両極端と言う感じですが、みんなあかるく楽しく円生活を送れるよう創意工夫しながらやってくれていると思います。先生自体も楽しく学んで伸びると言う感じです
      延長保育は200円のおやつ付。16時までですが助かります年長になると、ひらがなの時間や習字の時間などもあり、楽しくお勉強もやってくれます。定期的にスポーツ教室もあり、運動の基本なども教えてくれます。
      普段は門はセキュリティーのため鍵がかかっており、鍵の解除をしてくれないと中へは入れません。子供達が乗り越えられるような低い柵もありません
      駅からは遠いのですが、市内を回っている簡易バスがありますまた園バスが2台×2便=うルートあるので、どこに住んでいても、バス通園OKです四街道だけでなく、千葉市まで行ってます
      父母会と言うものはありません
      スモックがあり男の子は水色、女の子はピンクのスモックです。登降園時のみ着用なので、園内では私服です。
      私立幼稚園で、うちの子が通っていた時は、月2000円、バス代3000円でしたただ、市内には私立しかないため、毎年手続きをすることによって補助分が振り込まれます。年収によってかわりますが10万前後は戻ってきます
      見学に行きそこでの対応で決めました。あとバスがあったのも魅力でしたまた給食化へ週1と言うことで、毎日給食の園よりは経済的に助かると言うことで決めました。
      通園カバン・帽子・スモック・体操服・体操ズボン・ジャージ上下・お道具箱・のり・はさみ・クレヨン・絵の具・うわばき・上履き袋・絵本袋・ランチョンマット・コップ・弁当箱・はぶらしなどです
  • さくらがおか幼稚園
      今年50周年を迎えた歴史ある園ですが、園舎は建て直して数年なので大変きれいです。毎年いもや米を植え収穫します。遊びはもちろんたくさんの事を学び礼儀正しい幼稚園生活を送っています。
      縦割り活動を大切にしている園だと思います。年少さんから年長さんまでみんな仲良く遊ぶことが出来ます。年長になったら習字の時間もあり、日本の心も大切にしていると思います。
      遊ぶ時は同じ目線でワイワイと遊び、きちんとしないと行けないときは厳しく接しています。親と先生もみんな言いたいことを言える中で、まとまっていると思います。
      無料で1学期間ですが、スポーツ教室が行われますます。スポーツクラブの先生が色々教えてくれます。毎日お弁当時ににぼしが配られ、弁当前にはまずにぼしをモリモリ食べます。
      新しいので防寒などはしっかりしていると思います。隣に理事長や副園長が住んでいるので、何かあったらすぐに駆けつけることが可能です。
      大通りに面しており、近くにはファミレスやスーパーやコンビニなどがあり、物騒な雰囲気はないです。駅からは少し遠いですが、園バスや市の循環バスが通っているのでもんだいしないと思います。駐車場も完備しているので、行事等で園に行く時もマイカーOKです
      父母会?初耳な行事です。ないです
      男の子は水色のスモック。女の子はピンクもスモック。下に着る服は自由です
      親子遠足・遠足・園外保育・運動会。発表会・なかよし参観日・芋掘り・梨狩り・いちご狩り・田植えなどたくさんのイベントがあり楽しいです
      月謝20000円・バス代3000円・他、給食費回数分(週1)・あとは必要な時に集金
      上の子達が行っていたので、同じ園で。最初の子は障害があったので、それで入園出来る園が限られていた
      手拭きタオル・大きな手提げ・上履き袋・ランチョンマット・弁当&コップ袋・歯ブラシ・お着換え用袋など