みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  つぼみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つぼみ幼稚園
(つぼみようちえん)

千葉県 四街道市 四街道駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2008年入学

やさしい心を育ててくれます

けんかや困ったことがあった子どもに対して、先生が向き合い、子どもが納得したうえで和解させるようにしています。子どもの幼稚園選びに私は市内を含め、何件も見学しましたが、こういったことをしている園はなかったです。園庭はちいさく魅力ある遊具もありませんが、あるもので遊びこめる子どもを育ててくれます。園にあるものは古くて使い込んだものばかりですが、それを大事に使うことを常日頃伝えています。この2年、新しい先生が入ってきましたが、ベテランの先生がとても多く、子育てが終わってからの先生もたくさんいます。担任のほかにもフリーで困ったことがあったらサポートしてくれます。バスの先生や事務の先生も教職免許を持っていて、園全体でサポートしています。行事は毎年同じようなことの繰り返しで他とは違いますが、子供たちには大きなお兄さんお姉さんがやったことを真似をして、翌年に実際にできる喜び、大きくなった喜びを感じることができます。毎週木曜日は「もくもく遊び」といって、私服で登園します。一日好きな遊び、好きな友達と遊べ、昼食は給食で好きな場所、好きな友達と食べることができます。時間外の預けが充実している
      とても古い幼稚園で、遊具や遊ぶものがすくないのですが、少ないながらでも遊ぶ力、遊びこめる子どもを育てるようにしています。
      毎日その日にあったことをきちんと話し合いをしているようで、全先生が同じ情報を共有しています。困ったことも前向きに相談に乗ってくれます。
      勉強風なことは一切やっていませんが、普段の生活の中で、文字や数字を見て覚えることを意識しているようです。行事など小さいながらもTPOを感じさせるように仕向けています。お誕生日会ではケーキを食べたり、先生方も正装で参加します。通常の保育のほかに英語、表現、音楽、造形などもあります。時間外の預けが充実しています。長期休みも預けをやっていますよ。
      園は古いのですが、ていねいに使われています。防犯に関しては徹底してないように見受けられますが、門はいつも締められています。
      住宅地にあり、わかりづらいです。駅からも遠く、周りは道が狭い、駐車場が少ないのがこまります。その分、保護者が園に行く機会は他に比べると少ないと思います。
      園長、担任からの話があり、年に何回か保護者と先生との話し合いがあります。保護者会は保育時間内でやってくれるのが助かります。
      運動会、遠足、季節の行事、年長はお泊り保育があります。遠足は保護者はついていきません。
      家からは遠く、近所の子供はあまり通っていなかったので悩みましたが、子どもに対してきちんと接している光景を見て、ここだ!ときめました。

自主性が育つ幼稚園だと思います。運動会のダンスの振り付けや劇ごっこの動きを自分たちで考えたり、毎週木曜日は「もくもくあそびの日」で自分がやりたいことを自分で考えて遊び、給食も自分の好きなお部屋で食べます。お友達と協力したり、年齢の低い子にやさしくしたり、優しい子がとても多い幼稚園だと感じました。

...

さくらがおか幼稚園