みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  つぼみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つぼみ幼稚園
(つぼみようちえん)

千葉県 四街道市 四街道駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもを包み優しく育てる幼稚園

2020年04月投稿
      なかなかないぐらいの園児を思った保育をしてくれる幼稚園です。初代からの園長先生は近年亡くなられましたが、その意思を継いでくれる方が今は園長先生を引き継がれています。子ども一番、子どものに気持ちを摘み取って育ててくれるとても良い幼稚園でした。友達の気持ちを考えて行動できる、また下の子には優しくでき面倒が見られる。とてもやさしい子供に育ったと親も思います。
      親の事情より子供が基本子どもの気持ちを育てることを大事にする幼稚園です、先生がたは子供のことをしっかり見てくれます。けがとかだけでなく、子どものちょっとした行動から心情の変化などもくみ取って親に連絡をくれます。
      開園当初からの先生もおり、安心して任せられます。近年幼稚園の先生の減少がみられるなか、子ども一人ひとりをしっかりとみてくれるので安心です。
      園庭はせまいけど近くの公園に行って自然とふれあったりします。季節ごとのイベントとして、お月見会は自分たちでデザインして灯篭に火をともして園庭をかざります。夜の保育となり、みんなでついたお餅を食べたりして大人が感動するほどのものです。ほかにも大きな公園へバスで出かけて散策にいったりプールに出かけたり、夏は園庭でお湯で作ったプールにつかります。子どものことをしっかり考えて季節感を感じらえる保育をしてくれます。
      入口は3か所、場所的に決して車通りの少ない道に面しているワケでもないことからしっかりと施錠をします。が、延長保育時に入る扉は放課後になると簡単に昔は入れてしまったことから少し心配な面もあります。
      大きい幼稚園ではなく、住宅街のど真ん中に位置しています。そのことから近所に住んでいる方々から目の届く場所にありますが、初めて行く方にとってはわかりずらい場所にあります。
      確かにほかの幼稚園と比べて父母会の回数は多いように思います。でも子供ののその時の成長を写真を通して感じることができ、行ってよかったとおもうものでした。
      季節ごとのイベントが毎月あります。誕生日会にはその誕生日月の子供がその月にあった作品を作ります。お月見会、餅つき、収穫祭等あります。先生がもち米をふかしてくれて、そのお餅を子供たちが付きます。付け合わせの漬物などは年長さんが大根を切って、それを年中さんが塩などで味付けします。あんこからからみ餅も選べて子供たちは大喜びでした。そんな季節を感じられれるイベントがたくさんあります。
      1時間100円で園長保育は可能です。その時間帯、先生が本を読んでくれたり、作品を作ったりとしっかりとした内容で安心して預けることができます。
      自分が子供の時もこちらの幼稚園に通って親の代からお世話になっています。遊び中心、教育中心をいろんな幼稚園がありますが、こちらの幼稚園は子供の心や人間性を育てることを中心に考えた幼稚園。つぼみ幼稚園の子供は優しいとみんなが言います。勉強は学校に上がれば勉強しますが、3歳~小学校に上がるまでにできあがるのは人間性の原点だと思います。その原点を子供にやさしく、他人の気持ちを考えてを教えて育ててくれる幼稚園はつぼみだと思いました。
      園長先生と一緒の面談、また自分の名前が言えるかどうかの確認等はありました。
      特に何もしていません。子供の自然な状態を見ていただくのが一番だと思います。
      勉強をがんばるわけではなく地元の学校で友達と仲良く、もちろん勉強も大事だけどそれよりも人間性を育てたいと思い公立小学校に行きました。

自主性が育つ幼稚園だと思います。運動会のダンスの振り付けや劇ごっこの動きを自分たちで考えたり、毎週木曜日は「もくもくあそびの日」で自分がやりたいことを自分で考えて遊び、給食も自分の好きなお部屋で食べます。お友達と協力したり、年齢の低い子にやさしくしたり、優しい子がとても多い幼稚園だと感じました。

...

けんかや困ったことがあった子どもに対して、先生が向き合い、子どもが納得したうえで和解させるようにしています。子どもの幼稚園選びに私は市内を含め、何件も見学しましたが、こういったことをしている園はなかったです。園庭はちいさく魅力ある遊具もありませんが、あるもので遊びこめる子どもを育ててくれます。園にあ...

さくらがおか幼稚園

頼もしい子に育つ園です