みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  つぼみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つぼみ幼稚園
(つぼみようちえん)

千葉県 四街道市 四街道駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

親も子も育ち合う幼稚園

とにかく安心で信頼ができる。先生方が優しく子供達に接してくれる。各学年に応じて段階を踏んでカリキュラムをこなしてくれるので、入園してからの子供達も無理がなく成長していける。のびのびと過ごせる環境で、遊びや日常生活を通して、普段の生活に必要なことを自然と学んで行ける幼稚園だと思う。
      前園長からの教育理念が開園当時からブレておらず、それを勤務する先生方が共感した上でお仕事をされている。また、ベテランの先生が多く、安心して預けられる。障害を持った子にも平等に保育をしてくれて、子供たちも一緒に育ち合うことが出来る環境にある。縦割り保育があったり、年中・年長が年少の面倒を見てくれる場面があるので、年少が進級すると同時に自然と弱い子に優しくするという術を身につけられる。
      ベテランの先生が多いので安心して任せられるし、親自身が何でも相談をすることができる。バスの運転士や事務員を含め、全ての先生が全園児の名前を把握しているため引き継ぎがスムーズで、様々な情報を共有してくれている。
      お月見会や七夕会など、日本古来の伝統行事を大切にしており、季節を様々な感覚で体感させてくれる。子供たちそれぞれが育つのではなく、障害のある子も同じ教室で過ごし、互いに支え合って成長していける。さらに縦割り保育を実施しているので、上下関係でも思いやる気持ちを育める。また週一回、粗食弁当の日がある。これはおにぎりのみ・食パンのみなどで、災害時に食べ物が用意できない場合を考えての日頃からの訓練のようにもなっている。
      門はオートロックで施錠・会場が可能であり、鍵には園児の手が届かないようになっている。園庭は一部しか覗けない造りで、不審者からのしせんは避けられる。建物は頑丈で、2019年の台風15号でも市内の幼稚園で唯一被害がなかった。3.11でも被害はなかったと聞いている。
      静かな住宅街に立地しているので、安全且つ騒音がない環境で保育をしてもらえる。園バスが2台あるので、幼稚園から自宅が遠くても毎日の送迎をしてもらえる。
      保護者会は学期末に1回。今後の行事の説明や注意事項を伝えられる。
      年度初めに懇親会があり、子供たちとレクレーションをする、誕生会、運動会、クリスマス会などがある。クリスマス会は毎年、子供たちに手作りのプレゼントをする。
      通常保育は8:40~13:40と9:40~14:30の時間差保育を実施。預かり保育は8:40~17:00までで1時間100円。原則3日前までに申し込む(緊急時を除く)。土曜や長期休暇でも同条件で預かってくれる。
      主人も同園出身で、その頃の先生が複数人まだ働いている。また、当時のことを複数の先生が覚えていてくれた。そう言ったケースが多々あるので、園児との関係が密であるのを実感できた。障害を持っているか否かで線引きはせず、子供はみな平等に教育を受けるべきと言う考え方が魅力的だった。
      初めから私立は考えていなかった。
    コロナが流行り始めた段階で卒園だったが、卒園式は親の参加人数が制限されたり、マスクや消毒を徹底していた。 行事の内容によっても規模の縮小または中止をして対応。現在は聞いた範囲だが、運動会のリレーで手袋をしてバトンパスをしたり、会食は避けている。

自主性が育つ幼稚園だと思います。運動会のダンスの振り付けや劇ごっこの動きを自分たちで考えたり、毎週木曜日は「もくもくあそびの日」で自分がやりたいことを自分で考えて遊び、給食も自分の好きなお部屋で食べます。お友達と協力したり、年齢の低い子にやさしくしたり、優しい子がとても多い幼稚園だと感じました。

...

けんかや困ったことがあった子どもに対して、先生が向き合い、子どもが納得したうえで和解させるようにしています。子どもの幼稚園選びに私は市内を含め、何件も見学しましたが、こういったことをしている園はなかったです。園庭はちいさく魅力ある遊具もありませんが、あるもので遊びこめる子どもを育ててくれます。園にあ...

さくらがおか幼稚園

頼もしい子に育つ園です