みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  村上ひかり幼稚園   >>  口コミ

村上ひかり幼稚園
(むらかみひかりようちえん)

千葉県 八千代市 村上駅 / 私立 / 幼稚園

村上ひかり幼稚園 口コミ

(16) 千葉県幼稚園ランキング 26 / 569園中
      子供たち同士が家族のようにみんなが協力して園で活動しており、先生方は子供たちを応援しているように見受けられ、自主性を大切にする園であるように思います
      園長先生が先頭に立って引っ張って行っていただけるところが、とても安心しております
      先生方は子供たちを家族として、受け入れておられ学年関係なく子供たちの名前を覚えておられることに驚きを感じてます
      コロナ禍の最中、非常に難しい舵取りをされていると感じますが、この状況の中でも出来る限り行事を計画いただいており、その中でも感染に配慮した運営に安心しております
      他の園がどのような状況か分からないので、いいも悪いも評価出来る立場ではないと思い、点数をつけております
      先程同様、他の園の立地条件について比較しておりません。従いまして回答できかねます
      父母会は、強制的なものは全くありません。
      コロナ禍であるため、限定的になってますが、親子が参加出来る行事となっている
      開所時間は不明です。柔軟に対応しておられるようです
      体験入園に参加させて頂いて、子供達が楽しく過ごしているのを見て決めました
    体温測定をおこなってますが、体調が良くない場合には無理して登園しないようにしてます

2022年12月投稿
      文句なしの5です。
      年長さんと年中さんでペアを組んで活動する制度があり、友達のいない子もひとりぼっちにならないよう配慮してくれています。
      他にも男の子は女の子に優しくしなさい、守りなさいと指導してくれていて、男の子が優しいです。これは人によっては合わないと思う指導かもしれませんが、この指導はとても安心しました。
      また、イベントごとにDVDを販売してくれます。
      お値段も1枚なら3500円、2枚組なら5000円と高すぎないのも良いです。
      学年ごとに満遍なく撮っているので自分の子供の映りは少ないですが、親が参加できない遠足の内容を動画で見られるのは凄く良かったです!
      しっかりしていると思います。とにかく色々な経験を、という園長先生の思いがしっかり形になっています。(大変そうだなといつも思うと共に、心から感謝しています)
      毎日笑顔で迎えてくれますし、怪我をした時や、忘れ物をしてしまった時もきめ細やかに対応してくれます。
      先生方数人は朝早くからいて、園庭やお部屋をお掃除しています。(小学生の子と比べて上履きの靴裏があまり汚れてないことに最近気づきました)
      早く連れて行ってしまっても笑顔で預かってくれたりします。
      子供の成長に合わせて指導をしてくれているのだと色々なイベントを通して実感できます。コロナ禍でも最大限今までやっていたイベントをと頑張って下さっています。あとは年長になると園長先生の熱血指導(?)があり、運動会で殆どの子が跳び箱を飛べていてびっくりしました。
      10時までは門が開いているが、その後は降園時間まで基本閉まっている。開けようと思えばすぐ開けられますが、かんぬきをいじるので、不審者は入りにくいと思います。(いつでもウェルカム状態ではあるものの、入園前の親子も入りにくいかも…)10時前はお母様方がたくさんいるので、より不審者が入りにくい状況です。
      私は自宅からの近さで選びましたので人それぞれになるかと思います。駅からは通うには、坂を登らないといけないので、遠く感じるかも…(バスを使う方が良いと思います)
      父母会というものは無いですが、母会というものと、○○やさん(おやつやさん、ぺんきやさんなど…)というお手伝いサークルみたいなものがあります。全て有志です。(母会は人数が少ないと頼まれることがあるようです)積極的に参加されるお母様も多いです。
      月々イベントがあります。特に11月の作品展はあまりのダイナミックさに度肝を抜かれ、3月のひな祭り会の劇は、子供の成長に感動して泣いてしまいました。
      授業参観は授業参加です。下の子がいるときは有志のお母様が見ててはくれますが、全力で参加できないと思うので、預けた方が絶対良いです。楽しいですよ!
      あとは年長さんは遠方へ行く遠足がたくさんあります。コロナ禍で施設が閉鎖していたりしましたが、最大限の努力を持って連れて行って下さいました。(海、動物園、博物館、登山、宇宙センター、プラネタリウムなど)
      年少さんは最初で最後の親子遠足、年中さんも遠足があります。
      休日保育はありません。延長保育は1時間300円で、確か18時くらいまで預かってくれたかと思います。(月単位での費用設定もあったと思います)
      家から近かったことが最大理由ですが、近隣のひかりの卒園生を持つお母様が、ひかりはいいよ!と言ってくれたため、安心して入園しました。
      試験はありません。
      特に私立に行かせたいという思いはなかったので…

2021年03月投稿
      これ以上素晴らしい幼稚園は全国探してもそう無いのではないかと思うほど、子供にとっても保護者にとっても温かい最高の幼稚園です。たっぷりの愛情を注いでくれ、この年齢に必要な人間的な学びを与えてくれます。お勉強幼稚園では無いです。勉強がこの子の幸せとは限らない、今何が必要か?この子の幸せは何か?が私の決め手です。 のびのび遊べ、遊びの中から沢山を学びます。包丁を使いウサギの餌を用意します。ノコギリを使って木を切り暖炉に入れます。全て子供たちが、遊びの中で危険なことやルールを学んでいる。自分で考えて動くことが身につき、生き物や自然を大事にする、人へ感謝をする優しい子に育ちました。
      園長先生の方針は、全ての先生や職員の方にしっかり引き継がれている。1人1人の個性を尊重し、他の園では考えられない様々な経験を通して人間力を育ててくれます。
      どの先生も1人1人をしっかり見てくれ、安心できます。ほとんどの先生が卒業生で、皆温かく愛情いっぱいに指導して下さいます。何でも話しやすい環境なので、しっかり情報を共有できます。
      今の年齢で一番必要な子供らしさを大事にしてくれます。絵や音楽に力をいれており、絵は専門の先生が指導して下さり、秋の作品展では部屋中に子供たちが制作したもので世界観を表現しています。音楽は保護者や卒業生で構成されたバンドの生演奏を度々聞かせてもらえ、様々な生の音に親しめます。
      門は開いていますが、日中も園庭にはコーヒーが置いてあり、常に保護者が多数おられるため全く心配ありませんでした。木が生い茂って周りから見づらい部分はあるが、目が多くあるため不安は無い。
      車の送迎も、園専用駐車場が多くあるため助かりました。行事の際にも車で行けます。登降園はバスもあるため、自宅近くからバスで通える。
      全てが任意だったので、仕事をしながら出来ることをやらせて頂きました。強制は全く無く、出来る人が出来る範囲で というスタンスが嬉しかった。
      書ききれないほど沢山あります。特に年長さんは遠足がたくさんあります。
      特に夏の筑波登山は通常宿泊で行きます。親がびっくりするような険しい場所も、わずか5.6歳の子供たちが一生懸命登ります。
      預かり保育が18時まであります。長期休みのお預かりもあります。金額もありがたい金額で利用できます。
      入園説明会で園長先生のお話を聞き、感動しました。
      生きるために今必要なことは何か、親ではなく子供の幸せは何かを考えたとき、これから長い人生力強く優しく生きるための人間力をつけて欲しいと思い入園しました。

幼稚園の先生や園児の保護者もみんな暖かい雰囲気です。イベントもたくさんあり子供がが楽しんで通えています。
      イベントや行事が多く子供が楽しんで通える幼稚園です。保護者の参加するイベントや行事もあり親子で楽しい幼稚園の思い出が作れそうです。
      先生はこの幼稚園の卒業が多いらしく信頼できる優しい先生が多いです。園児の親御さんもいつでも幼稚園に遊びにきていいので安心して子供を通わせてます。
      園庭には遊具が充実していたり、アヒルやニワトリなど動物がいたりと外でいっぱい遊んだり、室内ではお絵かきや粘土などしているようです。
      園庭には遊具が充実しており、動物が放し飼いになっているので外で楽しくのびのび遊べていると思います。
      家から近い幼稚園を選んだので幼稚園へ行くのに便利です。少ないですが駐車場もあるので車がとめられるので助かります。
      父母会というものはとくに無いと思います。
      遠足、運動会、作品展、授業参観、お芋掘りなど。
      朝と夕方、時間外でも預かってくれると思います。
      家から一番近い幼稚園なので通いやすいと思ったから。通園バスがあるから。
      特にないです。園長先生とお話ししました。

先生方、ママさんパパさん、みんな協力しあって数多くのイベントを開催しております。入園して後悔することはないと思います。
      自由ですがママさんパパさんたちの団結力はあります。良い意味で園長さんも個性的です。園でのイベントも普通の幼稚園よりも多いです。
      元気に毎朝明るい挨拶があります。お迎えに行けばその日、何をやってどんな感じだったとか話してくれます。
      園の特色が自由なので、勉強をしてる?というのは感じないです。身体を使うこと、かんじることを大事にしてます。
      幼稚園に入学前でも園内で遊ぶことができます。遊具も手作りのものが多いです。うさぎ、ニワトリがいます。防犯的には??な感じです。
      駅からはそんなに遠くはないです。隣には小、中学校もあります。スーパーやディスカウントショップもあるので帰りに寄れます。
      父母会というかしこまったものはないです。年に2回ありママ、パパが主の参観日はあります。毎月、園児の誕生日会もあり特別なおやつまであります。
      年に2回の参観日 毎月の誕生日会 芋掘り、大根、にんじん掘り、枝豆取り 運動会、お泊まり、筑波山に登山、上野動物園、九十九里で網引き、自然公園、サンシャイン水族館などなど
      延長保育は17時までだったかな?夏休みなどの保育もやってます。当日でも対応してたと思います。
      身体を動かすことが好きなので、自由に自分のペースで色々できること。親戚の子どもも卒園生だったので参考にして決めました。
    行く前に体温を測ること。園にはエタノールも常備してあります。エアコンなどもありますが換気も良好です。

子供が毎日楽しく過ごせる幼稚園です。 毎日のお迎えが大変になるくらい、園にいつまでもいたがります。 また、親も参加する機会が多いので、子供との思い出がたくさんできます。
      子供が楽しめるということを一番に考えてくれる幼稚園です。 この年代は遊ぶことが第一だと考えているので、非常にいい幼稚園です。
      先生は子供を非常に見てくれていますし、園内には必ずお母さん方が数名はいらっしゃるので、非常に安心して子供を預けることができます。
      遊ぶだけでなく、いろいろな工作物を作ったり、絵を書いたりと子供の興味を引いてくれる授業をしてくれます。
      全員が顔見知りというほど親が参加しているので、不審者が入ってきた場合もすぐにわかります。
      駅からは少し遠い。 団地の中にあるので、運動会や参観日の際車で行くことが難しい。
      1年に数回参加日があり、ほとんどの方が参加しています。
      運動会が最高におもしろいです。 その分、非常に長い時間行います。
      最近延長保育をしてくれるようになり、非常に助かってます。
      入園前にプレ入園があり、それに参加した際、園にいる子供たちが非常に楽しそうで、 また、すごく人懐っこい子が多かったため。
      入園試験はなかったような気が・・・
      簡単な面談があった気がします。
      公立小学校
      そこまで行かせたい私立が近辺にはないため。

のびのびと生活が出来る園です。勉強させる園ではなく子どもの今しか出来ない遊びや経験を沢山してくれる園なので教育目的の方には向いてません。
      教育には力を入れていません。身体を思いきり使って沢山遊ぶ園です。子供の個性を大切にしてくれる為、年長組だからこれが出来なきゃいけない!等の教え方はありません。
      先生は優しい方ばかりですがしっかり注意もしてくれます。保護者の方にも毎日明るく挨拶してくれますし、今日は何があったのかの報告も担任ではなくてもちゃんと報告してくれます。
      天気が悪くなければ園庭で遊んでいることが多いみたいです。預かり保育も18時まであるのでとても助かります。年長組になると毎月のように遠足に行くようなので色んな体験が出来て良いと思います。
      一定の時間になると門は閉まりますが、セキュリティに関しては力を入れているとは言えません。しかし見たことない方が入ってくればすぐ分かるほど先生や保護者が園庭に居るので安心ではあるかと思います。
      最寄り駅から徒歩10分ほどです。徒歩では難しくても園のバスが3~4コース出てるので意外と遠い所から通われている方もいます。
      父母会に関してはまだ全てを把握出来ていません。しかしPTAはなく、出来る方がやるという形なので気持ちが楽です。
      初めて親子参観に参加しました。園長がとても面白い先生で子供達以上にその場を楽しむので自然と子供達も親も楽しめ、あっという間に帰り時間になってしまったほどです。
      9時~14時の園です。14時以降は18時まで延長保育になっていて1時間300円です。1ヶ月間毎日延長される方は料金が異なります。
      園庭が広く遊具が沢山あるのが良かったです。にわとりやアヒルが園庭に解放されているのも魅力的でした。そして何より園長先生が毎日子供達と関わってる所が選んだ理由であります。
      転居の為、年中組からの途中入園だったので試験は受けていません。
      途中入園だった為どのような試験があったのか分かりません。
      公立の小学校が家から近いので進学を決めました。

しつけ、教育をしっかりしたい方には向かない幼稚園かもしれませんが、自由で元気にのびのび育てたい方にはいいと思います。
      子供たちは園長先生が運転するバスに乗って遠足に行きます。年長になると海に、上野に、沢山の遠足に行きます。お母さん達も幼稚園が好きな方が多く楽しく幼稚園生活を送っています。
      子供達と親が共に幼稚園で生きることの出来る幼稚園だと思います。
      幼い日々が本当に楽しく幸せであったらその人は人生を豊かに生きるという、ドフトエフスキーの言葉の通り先生たちの愛に恵まれ、毎日を全力で子供たちと接してくださる園長先生がいます。
      笑顔の多い先生が多くこちらからも話しかけやすいです。
      みんなに平等に接しているのがよくわかります。
      ただ、最近入れ替わりが多い印象です
      最近では幼稚園でも英語教育を取り入れているところも多いですがそのような教育はありません。
      絵画は絵画の先生がおり、絵は上手に素敵な絵を書いています。作品展もあり、作品展ではクラスごとにテーマを決めて教室をそのテーマの世界に変えてしまいます。
      行事ごとのお手伝いと、○○屋さんといった手伝いが何種類かあって自分の出来る範囲でお手伝いをするという感じです。これも強制ではないので入らないと人もいます。
      年少の時は親子遠足。
      親が行く行事は参観日、運動会、ひな祭り会、クリスマス会等、年間を通してあります。
      年長になると遠足でサンシャイン水族館、海、お泊り保育等の遠足があります
      とにかく何でも園長先生がいること。
      遠足も園長先生が連れて行く。これだけ園長先生が現場に出ている幼稚園はないと思った。
      固くない、元気で明るい幼稚園に惹かれてこの幼稚園に入ったら楽しいだろうと思った
      テスト的なものはありません。
      園長先生と、複数の親子での面接。面接といっても聞かれたりすることはなく、子供たちが園長先生の話を楽しく聞くという程度のもの。
      入試試験はありません。
      とくにこれといって準備していたこともないです

先生だけに保育を任せるのでは無く保護者も積極的に参加してみんなで見守っていく感じがとても良く、園児も自由に伸び伸び過ごしている
      子供達の自律、考える力を付けるための行事が多く年長になると登山、宿泊などのイベントもあり子供の成長をとても感じることが出来ます
      先生は園の卒園生が多くとても良く気を使ってくれて子供達とも仲良く、時に厳しく接してくれて信頼があります。
      イベントごとの工作物、毎月その月の園児の誕生日会をやったり外遊び、芋掘り、大根掘りや遠足も多く、夏休みに入ってからの数日は園庭で皆んな集まってラジオ体操をしたりとイベントいっぱいです
      基本園庭は解放されていて卒園生保護者の出入りが自由なので皆んな顔見知りなのであまり心配はしていない。
      近くに住んでいないと最寄り駅からは離れているので基本園バスか、車での送迎になる 園の正門側は車道があるがそこまで交通量が多く無いので安心かもしれないです
      年に2回参観日があり大体はそこで顔を合わせることが多いが、ほぼ毎日保護者が園に送迎以外でも幼稚園の仕事を手伝ったり、イベント、誕生日会の準備などで来園しているので入園して2~3ヶ月すれば大体顔見知りで園庭には保護者がお茶出来るように飲み物も常時置いてあって皆んな子供達が遊んでいる中で親たちも交流しているので毎日が父母会のようなものです
      父親参観、母親参観などは、園児の合唱の後一緒に制作物を作ったり、給食を食べて最後は親の自己紹介やみんなでダンスしたりで盛り上がります。
      9:00登園14:00降園で延長は200円基本前日までに申請ですが融通が利くので助かります
      体を動かすのが好きな子なので園庭の遊具も豊富で楽しそうだったので決めました
      市立小学校
      家に小学校が近いから

兄弟2人も卒園生ですが、
      どの年も楽しく過ごせました。
      イベントもたくさんあり子供達は楽しく過ごせました。
      園長先生が元気でパワフルで、楽しく過ごせる幼稚園です。
      子供の成長するにあたって、体をたくさん動かせる機会があり
      3年保育の間でのびのび成長してくれました。
      先生方みんなが園のよさを理解してる為
      子供達へも保護者へも対応が素敵です。
      子供の良さをたくさんみてくれます。
      運動へも、絵を描くことへも、自然に対しても
      色々なことを考えささてくれる為、保護者が知らないことも
      園で教えてくれる機会がとても多いです。
      防犯面は少し甘いかな、と思いました。
      以前、園で飼育しているかもが野良猫にやられたことがありました。
      動物なので仕方ないですが悲しかったです。
      駅からも車でもいい場所ではないかと思います。
      駐車場もありますし、学校もそばにある為なにあったときは安心です。
      父の会はありませんが、
      母の会では保護者の方がたくさん関わってくださってます。
      園ならではのイベントはもちろん、
      遠足や他のイベントもたくさんです。
      一時保育はありますが料金は少し高めではないかと思います。
      夏休みなど、もう少し割引をしてほしいです。
      子供が楽しく毎日過ごせそうだと思ったからです。
      そして自宅からも近くお友達も多い為選びました。
      公立小学校

園長が個性的で、細かいことは言わずのびのび育てる方針が、良かったです。イベントも多く、思い出になりました
      人格形成に力を入れており、教育に熱心です。子供の自律を促すために、型にはめない自由な雰囲気です
      先生はおおらかな人が多く、毎朝明るく挨拶してくれ子供ものびのび育つことができました。
      基本的には、のびのび育てる方針です。アヒルなど放し飼いにして、子供に育てさせる等個性的です
      セキュリティ的には、防犯に力を入れているようには見受けられなかった。訓練もなかった
      小学校の近くにあり良い立地だと思います。園の周辺にはスーパーもあり買い物もついでにできた
      妻にまかせていたので、良くわかりません。
      運動会以外に遠足や芋掘り等、イベントが多かった
      開所時間は9時から14時です。延長保育は1時間あたり300円です
      園長の、のびのび育てる方針か良かったからで、アヒル等放し飼いだった。
      なかった
      特に理由はない。

2016年09月投稿
      自ら考え、乗り越える力を身につけてくれる幼稚園です!小学生、中学生、高校生…子供が大きくなればなるほど、『ひかり幼稚園』で培われた本当の『生きる力』に驚かされます。目先の事だけではなく、本当に「子供達の将来を考えてくれていたんだ…」と卒業してから感謝の気持ちでいっぱいです。あと…ひかりの子達は、本当に優しい!沢山の行事を通じて、家族の気持ちがひとつになる。だから、ひかりの親子はみんな家族が仲良し!卒業してからも何度も訪れたくなるかけがえのない存在です
      子供たちが将来必要な「生きる力」「思いやりの心」が、卒業までにしっかり身につくように、園の日常はもちろん、3年間の計画を立ててしっかり子供たちと向かい合ってくれる。
      卒業後、各方面で活躍してるのが実は卒業生の『ひかりの子』である事を耳にすると、園長先生がいつの時代もしっかりした理念のもとで、子供たちを育ててくれているんだと実感します
      どの先生にも園の方針が浸透してるので、どの先生でも間違いナシ!
      名札や名簿なんてなくても、親はもちろん、入園前の下の子の名前や顔まで一致するのはさすがです。
      40年前に卒業した子のお母さんにスーパーとかで会っても、「○○ちゃんお元気ですか?」と声をかけていた…と言う話を聞いた時には、驚きました。
      在園、卒業した子供たちを見ればわかります。
      ちゃんと知りたい方は、ホームページを見たら良いと思います
      最新ではありません。
      でも、子供たちがのびのびと…
      しかも、自分たちが「できた!」「楽しい!」をいつも実感できるように、沢山の工夫がされている。
      東葉高速線 村上駅から徒歩10分くらい
      八千代、ユーカリ方面の園バスあり
      役員さんの「母会」、サークル的な「○○やさん」というのがありますが、強制なものは一つもありません。
      「できる人が、できる時に」というのが幼稚園の考え方らしく、自ら手を挙げたお母さん達が、色々工夫して楽しく活動してます
      沢山ありすぎて、書ききれません。
      園のホームページを見るのが良いかと思います
      園の子供たちが、生き生きしていて、全員キラキラしていたから。
      優しい子に育って欲しかったから。
      自分の子供が、大きくなった時、自分で考え、自分で乗り越える子になって欲しかったから。
      家族がもっと仲良しになりたかったから。
    投稿者ID:200126

2018年12月投稿
      子どもがそれぞれの個性を生かして過ごせる園です。年長は月イチで遠足に出かけます。しかも帰ってくるのは18時過ぎ。とっても素敵な時間を過ごせます。
      とにかく園長先生の教育方針、理念がしっかりしていて全くぶれません。キリスト教信仰なので、お祈りの気持ちを大切に家族やお友達のことを大切にしています。(親、子供の教徒信仰は定められていませんよ。)
      先生は笑顔が多い印象です。新卒の先生も担任を持ちますが、完璧に幼稚園のことを分かっていて誰に当たっても間違いありません。みんな素敵な先生でした。
      園長先生が常に園庭に出られていて、いつでもお話できる環境にあります。また保育中も、全クラスにお邪魔する形で子どもたちとコミュニケーションを取りながらも、行事の準備までもが園長先生が先頭に立ってされています。教育系(英語、そろばんなど)は全く取り入れていませんが、のびのびと沢山遊んで過ごす園で。
      たくさんの係があります。在園のうちに必ず1回等のルールもないので、やりたいひとがやりたいだけやるという感じです。が、これが成り立つのもひかりならではではないかな?と思います。
      年少さんは親子遠足から始まり、プールやおいもほりラジオ体操などあり最後にこどもの国の遠足。
      年長さんは、東京スカイツリー、池袋サンシャイン、筑波山お泊まり保育、上野動物園、科学博物館、九十九里の海の遠足……とにかくいっぱいです。ホームページをみてください。笑
      基本行事がないときは9時半~14時でした。いまは預かり保育も始まったらしいので、詳しいことは園のホームページへ。
      園長先生初め、先生たちみんなが、子どもたちを把握していて素晴らしいところです。また、入園して卒園していった子どもたちはみんなひかりの家族。辛い時は帰っておいでと常に言ってくれている園長先生。卒園したあとも毎年同窓会がある幼稚園もないと思いました。とにかく素晴らしい幼稚園です。
      入園試験は特にありません。園長先生と子供たちが楽しくお話するだけです。
      子どもらしくあれば大丈夫です。なにも対策要りません。

のびのびと、子ども達ひとりひとりをよくみて育ててくれます。
      心身ともに、子どもの将来の礎となる要素がふんだんに組み込まれています。
      優しく、心が強く、身体も強くなりますよ(笑)
      キリスト教のお祈りを大切にし、お友達のこと、家族のことを大切にするよう育ちます。
      子ども達を『ひかりの家族』と考えてくれているので、卒業してからも行く子が多いです
      園長先生の教育方針が、どの先生にも根付いているので、どの先生でも安心してお任せできます。
      とっても!!!
      書ききれません。
      ホームページみたら良いと思います。
      すみずみまで、いつもきれいに行き届いていて、気持ちがいいです
      緑の多い広い園庭で、のびのび遊びます。
      幼稚園バスもあります。
      できる人ができるときに…!がモットーです
      下のお子さんがいらっしゃる方はやらない…とか、思いっきり参加したい!とか、人それぞれです
      どの行事も全力投球!
      子どもはもちろん、親も楽しいので、親子のよい思いでが増えました
      心の強い子になってほしかったから。
      のびのび育ってほしかったから
      市内外30校位にわかれます それだけ遠くから望んで通うんですね(笑)

2021年06月投稿
      全体的に個性が強く、好き嫌いが別れる幼稚園だと思います。見学したり、プレに参加したりしてから見極めたほうがいいと思います。ヤンチャすぎる、ママと離れられない、など、心配なことがあるお子さんにはすごくおすすめです。必ず受け入れて親身になっていただけます。また、たくましい子になってほしい、自由に遊ばせたい、子供にたくさんの経験をさせ、楽しい思い出をたくさんつくってあげたい、と思う人にはぴったりの幼稚園です。先生方が子供への愛にあふれています。
      園長先生がちょっと変わっています。とても自由な幼稚園で、手作り遊具がたくさんあり、木登りなどの危険な遊びもOKです。教育熱心とは違い、子供を保護者と一緒に育て、持っている力、生きていく力を伸ばしていこうという理念だと思います。
      子供にとても寄り添ってくれます。悪いことをしたら叱ってくれますし、毎日全員を抱き締めてからさようならをします。登園を嫌がる子や、対応が難しい子も見捨てずに親身になってくれて、私はずいぶん救われました。ただ、みんな園長に右へならえなのかな?これ、先生誰もおかしいとおもわないのかな?園長に意見しないの?と思うことが度々ありました。
      絵の専門の先生がいて、力を入れていたようです。あと、童謡からアニソン、J-POPまで、たくさんの歌を歌っていました。お勉強系のことはほとんどしないと思います。参観日や運動会など、保護者が参加するイベントに力を入れていて、保護者はガッツリ参加させられます。また、遠足が多く、たくさんのことを体験させてくれます。子供の思い出にとても残ると思います。
      評価は4としましたが、セキュリティはイマイチかもしれません。基本、保育時間には鍵がしまっていなく、保護者はいつでも立ち入り保育を見学できます。保育に自信があるからこその、開けた感じが魅力でもあると思っての評価4です。門が開いていても、保育中に抜け出す子を見たことがないです。自分で判断する力がつくのだと思います。地域の方が立ち入り、よくお掃除を手伝ったり子供と遊んでくれたりしています。施設は古いですが、掃除は行き届いています。また、近年少しずつ各部屋にエアコンを設置しているようです。
      団地の中にあります。地域の方に、うるさいと苦情を言われることもあるようです。回りは緑にあふれています。
      年度始めに「母の会」のメンバーを決め、その方たちが活動します。また、任意参加のサークルが別にあります。私はどちらにも参加していなかったので、保護者の集まりに行ったことはないです。基本、やりたい人がやるので、無理やり押し付けられたり順番で回ってくることはありません。
      参観日が独特です。保育参観というより、保育参加、です。運動会も長く、夕方までやります。年長になると遠足が多く、朝から暗くなるまで帰ってきません。九十九里の海に行ったり、上野動物園や浅草雷門、科学博物館や成田空港などいろんなところへ行きます。お泊まり保育は筑波山を登ります。また、大根掘りや枝豆掘り、芋掘りなども毎年あります。夏休みにはかき氷を保護者が作ってみんなで食べる「かき氷屋さん」があります。
      保育時間は9時~14時です。延長保育参観日が使ったことがないのであまりわからないのですが、たぶん一時間あたり300円くらいだったと思います。(間違ってたらごめんなさい。)申請は当日でも大丈夫だったと思います。
      家から一番近いのが決め手でした。子供が泣いてバスに乗れないと思ったので、歩いて行けることを重視して選びました。また、プレが月1回で、子供が嫌がって参加しなくても影響があまりなさそうだったので、他の幼稚園より親の気持ちが救われました。
      入園試験はないです。入園前に面接と称した、園長先生のお話を子供と一緒に聞く日があります。
      ないのでしてないです。前述した面接日は、たぶん入園申込日も兼ねていたような気がします。
      地域的にほとんどの子供が市内の公立小学校に行くから。

2014年07月投稿
      遠足が多く、色々な体験をさせてくれます。親も率先して参加してくれる方が多く、みんなで子供を育てていく雰囲気がよかったです。
      キリスト教の教えがど土台にあるので。男は強く、女を守るなど少し古いと思うが、そのおかげで優しい子に育ちました。
      子供を毎日楽しませてくれる。親も参加率が多いので、親もせいちょうできました。ただ親御さんはかなりの覚悟が必要かな。。。
      色々体験ができます。絵のせんせいやダンスの先生などもいて楽しく基礎的なことが身につきました。歌も幼稚園じゃ歌わないような難しい歌を歌ってました。
      いつも門が開いていて不安だが、必ず親御さんが10人以上いてくれているので、そこまで不安ではない。木が多くお生い茂っているので、外から中々見えにくい。
      ちょっとわかりずらい。団地の中にあるので、治安的に少し不安がありました。車での送り迎えがふべんでした。
      いつも参加しているのでこれといって無かったような。
      運動会は必見。かなり楽しめます
      毎日楽しく過ごせそうだったため。
      親子での面談がありました。
      特にしていません。子供にいくつか質問してたような。。。

千葉県八千代市の評判が良い幼稚園

村上ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、村上ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
村上ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

はなしま幼稚園