みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  村上ひかり幼稚園   >>  口コミ

村上ひかり幼稚園
村上ひかり幼稚園
(むらかみひかりようちえん)

千葉県 八千代市 村上駅 / 私立 / 幼稚園

評判
千葉県

村上ひかり幼稚園 口コミ

(7) 千葉県幼稚園ランキング 2 / 386園中
71-7件を表示
    2018年12月投稿
      子どもがそれぞれの個性を生かして過ごせる園です。年長は月イチで遠足に出かけます。しかも帰ってくるのは18時過ぎ。とっても素敵な時間を過ごせます。
      とにかく園長先生の教育方針、理念がしっかりしていて全くぶれません。キリスト教信仰なので、お祈りの気持ちを大切に家族やお友達のことを大切にしています。(親、子供の教徒信仰は定められていませんよ。)
      先生は笑顔が多い印象です。新卒の先生も担任を持ちますが、完璧に幼稚園のことを分かっていて誰に当たっても間違いありません。みんな素敵な先生でした。
      園長先生が常に園庭に出られていて、いつでもお話できる環境にあります。また保育中も、全クラスにお邪魔する形で子どもたちとコミュニケーションを取りながらも、行事の準備までもが園長先生が先頭に立ってされています。教育系(英語、そろばんなど)は全く取り入れていませんが、のびのびと沢山遊んで過ごす園で。
    幼稚園について
      たくさんの係があります。在園のうちに必ず1回等のルールもないので、やりたいひとがやりたいだけやるという感じです。が、これが成り立つのもひかりならではではないかな?と思います。
      年少さんは親子遠足から始まり、プールやおいもほりラジオ体操などあり最後にこどもの国の遠足。
      年長さんは、東京スカイツリー、池袋サンシャイン、筑波山お泊まり保育、上野動物園、科学博物館、九十九里の海の遠足……とにかくいっぱいです。ホームページをみてください。笑
    • 保育時間
      基本行事がないときは9時半~14時でした。いまは預かり保育も始まったらしいので、詳しいことは園のホームページへ。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園長先生初め、先生たちみんなが、子どもたちを把握していて素晴らしいところです。また、入園して卒園していった子どもたちはみんなひかりの家族。辛い時は帰っておいでと常に言ってくれている園長先生。卒園したあとも毎年同窓会がある幼稚園もないと思いました。とにかく素晴らしい幼稚園です。
      入園試験は特にありません。園長先生と子供たちが楽しくお話するだけです。
      子どもらしくあれば大丈夫です。なにも対策要りません。

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      しつけ、教育をしっかりしたい方には向かない幼稚園かもしれませんが、自由で元気にのびのび育てたい方にはいいと思います。
      子供たちは園長先生が運転するバスに乗って遠足に行きます。年長になると海に、上野に、沢山の遠足に行きます。お母さん達も幼稚園が好きな方が多く楽しく幼稚園生活を送っています。
      子供達と親が共に幼稚園で生きることの出来る幼稚園だと思います。
      幼い日々が本当に楽しく幸せであったらその人は人生を豊かに生きるという、ドフトエフスキーの言葉の通り先生たちの愛に恵まれ、毎日を全力で子供たちと接してくださる園長先生がいます。
      笑顔の多い先生が多くこちらからも話しかけやすいです。
      みんなに平等に接しているのがよくわかります。
      ただ、最近入れ替わりが多い印象です
      最近では幼稚園でも英語教育を取り入れているところも多いですがそのような教育はありません。
      絵画は絵画の先生がおり、絵は上手に素敵な絵を書いています。作品展もあり、作品展ではクラスごとにテーマを決めて教室をそのテーマの世界に変えてしまいます。
    幼稚園について
      行事ごとのお手伝いと、○○屋さんといった手伝いが何種類かあって自分の出来る範囲でお手伝いをするという感じです。これも強制ではないので入らないと人もいます。
      年少の時は親子遠足。
      親が行く行事は参観日、運動会、ひな祭り会、クリスマス会等、年間を通してあります。
      年長になると遠足でサンシャイン水族館、海、お泊り保育等の遠足があります
    • 幼稚園を選んだ理由
      とにかく何でも園長先生がいること。
      遠足も園長先生が連れて行く。これだけ園長先生が現場に出ている幼稚園はないと思った。
      固くない、元気で明るい幼稚園に惹かれてこの幼稚園に入ったら楽しいだろうと思った
      テスト的なものはありません。
      園長先生と、複数の親子での面接。面接といっても聞かれたりすることはなく、子供たちが園長先生の話を楽しく聞くという程度のもの。
      入試試験はありません。
      とくにこれといって準備していたこともないです

こども達が無理する事なく、のびのびと遊びながら、気がつくと沢山の事が出来るようになってること。
      優しく、思いやりのある子になる。
      先生方の全身全霊で注いでくださる愛情とパワーに感謝しかありません
      小学生になるまてまに、どの位、何を大切にしたら…ひとりひとりに向き合い、考えてくれています。
      並大抵の事ではない!ものすごく考えられています!
      しかも、無理する事なく、自然に成長してしまうのに感動します。
      先生方のきめ細やかな対応は素晴らしいです。
      いつも笑顔で、子供達だけじゃなく、親としても安心できます
      心と身体、両方ともひかりのおかげで成長しました!
      逆上がりも、縄跳びも、お絵描きも…小学生になって、ひかりの生活で何気なくやっていた事が、どれだけ身についていたのかを実感します。
      「できた!」を実感できるよう、遊具などにもちょっとした工夫がされています。
      自然とやりたくなってしまうんですよね。
      セキュリティは凄すぎる!
      親はもちろん、兄弟、おばあちゃん…みんな顔覚えているので、園に関係ない方いたら、すぐわかります
      村上駅から徒歩10分。
      ユーカリ方面、ゆりのき方面に園バスがあります。
      緑豊かな自然を感じながらの幼稚園で、子供ものびのび育ちます
    幼稚園について
      やりたい人がやる感じ。

サークル的な感じで、みんな協力的だし、母達の仲間づくりにもなるので、やった方が良いと思う。
      妻は、ここで沢山の友達を作って、楽しんでました。
      父版も欲しいが、運動会の楽しみにしておきます。
      運動会は必見!
      ひな祭り会も、クリスマス会、参観日…どれも楽しくて仕方ないです。
      年長さんになると、いっぱい遠足があり、その度に沢山の事を学び、吸収して来るので、子供がぐっと成長します
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供達がみんなみんな生き生きしていたから。
      女の子は女の子らしく、男の子は逞しく…
      先生がいつも笑顔。
      泣いてる子供がいない。

のびのびと、子ども達ひとりひとりをよくみて育ててくれます。
      心身ともに、子どもの将来の礎となる要素がふんだんに組み込まれています。
      優しく、心が強く、身体も強くなりますよ(笑)
      キリスト教のお祈りを大切にし、お友達のこと、家族のことを大切にするよう育ちます。
      子ども達を『ひかりの家族』と考えてくれているので、卒業してからも行く子が多いです
      園長先生の教育方針が、どの先生にも根付いているので、どの先生でも安心してお任せできます。
      とっても!!!
      書ききれません。
      ホームページみたら良いと思います。
      すみずみまで、いつもきれいに行き届いていて、気持ちがいいです
      緑の多い広い園庭で、のびのび遊びます。
      幼稚園バスもあります。
    幼稚園について
      できる人ができるときに…!がモットーです
      下のお子さんがいらっしゃる方はやらない…とか、思いっきり参加したい!とか、人それぞれです
      子どもがとってもかわいく見える正統派
      どの行事も全力投球!
      子どもはもちろん、親も楽しいので、親子のよい思いでが増えました
    • 幼稚園を選んだ理由
      心の強い子になってほしかったから。
      のびのび育ってほしかったから
    進路に関して
    • 進学先
      市内外30校位にわかれます それだけ遠くから望んで通うんですね(笑)

ひとりひとりの子供をこんなに大切にしてくれる幼稚園はないと思います!
      心身共に、小学生になる頃にはとっても強く逞しく育ちます。しかも優しい子に。
      卒業して母になり、また自分の子供を通わせている方が多い事に、長年培ってきた「ひかり」の素晴らしさを表していると思います
      思いやりがあり、お友達にも家族にもとっても優しい子に育っています。
      自由にのびのび過ごすので、自分で考え、失敗や成功を繰り返し…逞しくなってきました!
      園が、その子の将来を大切に考えてくれているからだと思います
      ベテランとか若いとか関係なく、どの先生も園の方針が浸透していて、どの先生でも安心してお願いできます
      子供達の発達に合わせて、3年間綿密に考えられている教育内容だと思います。
      そして、いつも楽しく子供達がその内容がこなされているのが凄すぎる!
      やらされてる感がないから、自然に成長していってしまうのに、感心してしまいます
      施設はちょっと古いかも。
      でも、すごく手入れされていてどこもキレイです
      ユーカリ方面、ゆりのき方面の園バスあり。
      村上団地の中にあるので、明るいし、アットホームな感じ
    幼稚園について
      やらなくちゃならない会はないです。
      クラスで○名というのもなく、「やれる人がやりたい時に!」です
      でも、楽しいので、やってみたいお手伝いはいっぱいあります
      親も子供も楽しくて仕方ない☆
      親子でいっぱい思い出つくれます(^◇^)
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供が大きくなった時に、自分で考え、乗り越える力が身につくと確信したから

2016年09月投稿
      自ら考え、乗り越える力を身につけてくれる幼稚園です!小学生、中学生、高校生…子供が大きくなればなるほど、『ひかり幼稚園』で培われた本当の『生きる力』に驚かされます。目先の事だけではなく、本当に「子供達の将来を考えてくれていたんだ…」と卒業してから感謝の気持ちでいっぱいです。あと…ひかりの子達は、本当に優しい!沢山の行事を通じて、家族の気持ちがひとつになる。だから、ひかりの親子はみんな家族が仲良し!卒業してからも何度も訪れたくなるかけがえのない存在です
      子供たちが将来必要な「生きる力」「思いやりの心」が、卒業までにしっかり身につくように、園の日常はもちろん、3年間の計画を立ててしっかり子供たちと向かい合ってくれる。
      卒業後、各方面で活躍してるのが実は卒業生の『ひかりの子』である事を耳にすると、園長先生がいつの時代もしっかりした理念のもとで、子供たちを育ててくれているんだと実感します
      どの先生にも園の方針が浸透してるので、どの先生でも間違いナシ!
      名札や名簿なんてなくても、親はもちろん、入園前の下の子の名前や顔まで一致するのはさすがです。
      40年前に卒業した子のお母さんにスーパーとかで会っても、「○○ちゃんお元気ですか?」と声をかけていた…と言う話を聞いた時には、驚きました。
      在園、卒業した子供たちを見ればわかります。
      ちゃんと知りたい方は、ホームページを見たら良いと思います
      最新ではありません。
      でも、子供たちがのびのびと…
      しかも、自分たちが「できた!」「楽しい!」をいつも実感できるように、沢山の工夫がされている。
      東葉高速線 村上駅から徒歩10分くらい
      八千代、ユーカリ方面の園バスあり
    幼稚園について
      役員さんの「母会」、サークル的な「○○やさん」というのがありますが、強制なものは一つもありません。
      「できる人が、できる時に」というのが幼稚園の考え方らしく、自ら手を挙げたお母さん達が、色々工夫して楽しく活動してます
      沢山ありすぎて、書ききれません。
      園のホームページを見るのが良いかと思います
    • 幼稚園を選んだ理由
      園の子供たちが、生き生きしていて、全員キラキラしていたから。
      優しい子に育って欲しかったから。
      自分の子供が、大きくなった時、自分で考え、自分で乗り越える子になって欲しかったから。
      家族がもっと仲良しになりたかったから。
    投稿者ID:200126

2014年07月投稿
      遠足が多く、色々な体験をさせてくれます。親も率先して参加してくれる方が多く、みんなで子供を育てていく雰囲気がよかったです。
      キリスト教の教えがど土台にあるので。男は強く、女を守るなど少し古いと思うが、そのおかげで優しい子に育ちました。
      子供を毎日楽しませてくれる。親も参加率が多いので、親もせいちょうできました。ただ親御さんはかなりの覚悟が必要かな。。。
      色々体験ができます。絵のせんせいやダンスの先生などもいて楽しく基礎的なことが身につきました。歌も幼稚園じゃ歌わないような難しい歌を歌ってました。
      いつも門が開いていて不安だが、必ず親御さんが10人以上いてくれているので、そこまで不安ではない。木が多くお生い茂っているので、外から中々見えにくい。
      ちょっとわかりずらい。団地の中にあるので、治安的に少し不安がありました。車での送り迎えがふべんでした。
    幼稚園について
      いつも参加しているのでこれといって無かったような。
      かわいらしいチェックのもの。
      運動会は必見。かなり楽しめます
      覚えていないです。妻が主に担当してたので。
    • 幼稚園を選んだ理由
      毎日楽しく過ごせそうだったため。
      妻が用意していたので覚えていない
      親子での面談がありました。
      特にしていません。子供にいくつか質問してたような。。。

71-7件を表示

千葉県八千代市の評判が良い幼稚園