はなしま幼稚園

★★★★☆4.30(10件の評判) (千葉県内125位)

東葉高速鉄道 村上

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】

はなしま幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お勉強も運動もさまざまな経験も楽しく学ばせてくれる園です。先生方の言葉づかいがきれいなので子供もきれいな言葉で話し、毎日の何気ない生活も一つ一つ子供の学びにつながっているのだとつくづく感じます。

良いことは良い、いけないことはいけないとしっかり諭してくれる。その軸がしっかりしていて、そのうえで集団の中でどう楽しく過ごすかを少しずつ子供に教えていってくれる。

笑顔を絶やさず、子供たちをよく見ている。小さなことでも(園庭でこけてすりむいた等)親に報告してくれ、安心して預けられた。

SIあそびという工作プラス思考力を養う勉強、季節ごとの工作や絵画作成、また和太鼓を年中から取り入れ本格的に大ホールを貸し切ってコンサートを開きます。小さな子供たちが掛け声とともに太鼓を一生懸命演奏する姿は感動的です。

人通りも多くなく、開けた場所なのでそうそう変な人は入ってこれないと思います。また、小学校や高校に囲まれているのもあり、人の目が常にあると思われます。入り口には防犯カメラがあり、通常施錠されています。

駐車場がないので車で来るのが困難ですが、かといって駅からも遠くバスや自転車で来る人も多いです。

担任や園長先生からの話、保護者が丸くなって座り、軽い自己紹介などはありました。あとは園外で保護者だけが集まって食事会などもあります。

特徴は緑色のハイソックスです。あとはよくあるブレザーに女の子は釣りスカート、男の子は釣りズボン、かわいい帽子にリュックです。

春と秋の遠足、いもほり、運動会になわとび、マラソン大会、和太鼓や歌のコンサート、年長になるとお泊り、プラネタリウムや消防署見学、とにかくいろいろとあって覚えきれないほど盛りだくさんです。

入学金10万、保育料は23000円(かな?)、バス利用が月3000円(他の園より近隣事情さえ許せば自宅の真ん前まで来てくれるので、とても良心的です)、給食は一食300円。

見学に行く前に各園の特徴を児童施設等の資料を見て調べました。近所には通っている子がいないため、「賭け」になることを覚悟しましたが、きっと、いや、絶対素晴らしい園だと判断し決めました。行ってみて、自分の判断が間違っていなかったことがうれしかったです。

パンフレットに詳細が載っています、手作り推奨の給食セットやイチゴパックです。これらは11月のフラワーアイランド(バザー)で在園児の母親が作ったものが売られていて便利です。

楽しくお話するだけです。子供には質問ではなく、にこやかに声をかけてくださりその様子を簡単に見るだけのものです。

【試験対策】
名前と年齢をはっきり話せるようにしました。

はなしま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
静かな環境にあり、のびのびと過ごせます。給食なので、楽なのと郊外にありますがバス通園なので大丈夫です。

園児のやる気を尊重してのびのびと育てる方針。時間に追われている印象が少なく、通園が楽しい幼稚園です。

若い先生が多いですが、明るく元気な先生が多いです。挨拶もしっかりしていて、雰囲気がとてもいい印象です。

延長保育があります。英語の授業があり、外から外国人の先生が来て教えてくれます。太鼓の授業があり、発表会があります。

ゲートがあり、通常はしまっています。父兄はインターホンと名札でチェックされます。周りも住宅地で治安はいいです。

駅が遠く、送迎バスが充実しているので、過半数が利用しています。徒歩の場合は近隣に路線バスの停留所があります(10分以内)。

縁日や運動会でのお手伝いがあります。

通園で制服着用です(幼稚園で着替えます)。ズボン(スカート)とシャツ(ブラウス)、ベストです。

運動会、縁日、遠足、お遊戯会など。

30000程度と思います。

雰囲気が良かったため。

パンフレットに記載されていますが、上履き、制服、体操着、スモックなどです。

簡単な面接があります。

【試験対策】
特にありませんが、元気に返事ができるほうがいいです。

はなしま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
長所をたくさんほめ、してはいけないことは優しく諭す情操教育、大ホールを貸し切っての和太鼓や音楽のコンサート、SI教材を使用しての頭脳教育、なわとびにマラソン大会、総合的に子供たちをぐんっと成長させてくれる園です。それだけでなく、一番私が好きなところは、先生と園の雰囲気が温かいところです。安心して子供を預けられます。

長所を伸ばし、いけないことをしたらきちんと教育してくれる。子供の健やかな成長を第一に考えてくれています。

元気で明るく優しい先生方です。イキイキはつらつとしていて、何かあっても一生懸命考えてくれます。お遊戯会などの衣装は先生方がすべて作ってくださいますが、とてもレベルが高く素敵なので衣装をまとった子供たちがステージに上がると歓声が沸きおこります。

延長保育があります。夏休み冬休みは良く知りません。授業の良さについてはQ4で詳細を書いた通りなので割愛します。

施錠がしっかりしている、防犯カメラもついている。人通りが少なく、他の学校に囲まれた場所にあり物陰もなく見晴らしが良いので危険度は少ないと思いますが、いつも先生方がしっかり見ていてくれる印象です。

市のバス停からも駅からも遠く、駐車場もないので親が用事で出向くときは不便だと思います。私はほとんど自転車で行ったのでそう思うことはあまりありませんでしたが。子供達は園バスで家の前まで来てもらえることが多いので良いです。

担任や園長先生からの話。保護者の自己紹介等。

ブレザーに緑の靴下です。制服はきちんとしていてかわいいですが、小さい子は何着てもかわいらしいです。

私立で市内では普通の金額だと思います。バス代3000円・給食一食300円。

和太鼓に興味を持ちました。また勉強もスポーツも音楽も情操教育も、バランスが良かったのです。

給食用の布(ナプキンやポーチ等)・スプーンフォーク箸の三点セットジャージ入れなど。イチゴパック(工作道具入れ)できるだけお母さんの手作りが良いですね、と書いてあります。

先生と軽くお話して、親が子供に関して気になっていることなどを質問されるだけのものです。うちの子は先生に「今日何食べてきたの?」と聞かれ、「おはんとおしゃかな!」とうれしそうに答えていました。

【試験対策】
自分の名前を元気よく言えるように練習したぐらいです。

はなしま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
静かな環境にあり、幼稚園でのびのび過ごせます。給食があるので、弁当の準備がなく楽です。小さい幼稚園ですが、活気があります。

自分のことは自分でできる子、個性を伸ばすのびのび教育が方針のようです。太鼓の発表会があり、協調性の創造に役立っています。

比較的若い先生が多いですが、みんな明るく元気に接してくれます。目が行き届いている感じで、安心できます。

延長保育があり、夕方までの保育があります。英語と太鼓の授業があり、これが特徴になっています。発表会あり。

門扉は通常施錠されており、入れなくなっています。入る場合は、鍵のある専用入口で連絡をおこない、解除してもらいます。

駐車場がなく、駅から遠いので、バスで15分ほとです。但し通常は送迎バスがあるので問題はありません。

あります、夏の縁日でお手伝いする程度です。

ブレザーとずぼんORスカート あまり着ません。

のびのびしているところが気に入りました。

正服、体操服、上履きなど

簡単な面接などで形式的

【試験対策】
元気さをアピールできれは

はなしま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
元気にすごせる、のびのびとすごせる幼稚園。給食、バス送迎なので楽です。太鼓の授業があり、発表会があります。英語も少し習っています。

自分で着替えなどをすべてできるように、楽しくのびのびと育てることを方針としています。元気に通園できる幼稚園だと思います。

明るい先生たちで、元気にあいさつしてくれます。若い先生が比較的多いですが、しっかりしています。安心して預けられます。

延長保育があり、夕方まで見ていただけるので安心です。夏休み期間の保育も始まったようです。太鼓と英語に力を入れています。

園内はセキュリティが入っており、連絡しないと玄関が開錠されない仕組みになっています。近隣は団地内にあるので、車が多く走っていません。

駅から遠く、バスで15分、それから徒歩8分かかります。車の駐車場も近くにないので少々不便です。治安は心配ありません。

父母の会があり、夏のおまつりや運動会(秋)などにフォローをしているようです。自主的に会合を行っています。

男の子はワイシャツ、半ズボン、女の子はブラウスとスカートです。

遠足(父兄参加なし)、運動会、夏祭り、太鼓発表会、お遊戯会があります。

4万円弱程度(給食込)と思います。

元気に過ごせるところがよいと思いました。

制服、運動服と文具類

簡単な面接がありました。

【試験対策】
とくにありません。プレ幼稚園に入っていると優先的に入れるようです。

特徴はこれ

2015/03/18

【総評】
アクセスは団地の北部と悪いが明るい先生ばかりで、楽しく通えます。またいろいろなイベントがありますので父兄にも好評

元気な活発な子供をそだてるということで、あまりしばりつけないのびのびした雰囲気を持っています。とにかく元気。

明るい先生ばかりという印象を持っています。元気で明るい先生の影響で子供も元気で明るくなれそうに感じます。

太鼓の練習があり、発表会で演奏します。英会話も少しあります。延長保育は夕方5時までで、数百円だったと思います。

ゲートはセキュリティ完備です。園庭はふつうだと思います。繁華街にあるわけではないので、不審者がいればすぐにわかります。

駅からばすで20分のところ。団地のはずれにあります。通常子供はバス通園ですので不便はないですが、イベントは車で行きます。

担任、保護者の情報交換

紺の上着、スカート、ベスト、ブラウス

運動会、遠足、夏祭り、お遊戯会、音楽会

6000程度だったと

雰囲気が明るいことが決め手

上履き、制服、ジャージ、バッグ

かんたんなものでほとんどない

なんにもしていません

はなしま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
よく遊びよく学ぶ。しっかりとバランスのとれた教育をしてくださる園です。給食は全日給食でアレルギー対応もしています。

SI保育や和太鼓等しっかりとしたカリキュラムがあります。子供達は3年かけてしっかりと学ぶことができます。SI授業参観や太鼓の発表会も開催されます。

先生全員の雰囲気もよく皆熱心です。きめ細かく子供達を担任以外の先生方も一体となってフォローしてくれています。ベテランの先生も多く安心して任せられます。

英会話、SI保育、和太鼓などがあります。また はなちゃんルームという延長保育を希望者のみ利用することもできます。必要な時に申請すると利用できるため急な用事で出かける際などに便利です

正門、西門ともに保育中は鍵がかかっていて、カメラ付きのインターホンがあり、訪問者のチェックをしています。

団地の中にあり治安の心配はないが、駅から遠く不便です。また駐車場がない為車で迎えに行った際の車の置き場所に困ります。

親睦会という名の学年ごとのランチ会があります

紺のブレザー、緑のチェックのプリーツスカート。白いシャツ

運動会、遠足、芋掘り遠足、音楽会、クリスマス発表会

私立幼稚園。保育料は月3万円ほど

見学に行き、園の雰囲気がすばらしく、和太鼓を教えてくれる数少ない幼稚園だったから

いちごパック、ループタオル、

はなしま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
言葉づかいがきれいで、集団行動を楽しく行えるようなしつけをしています。そして勉強・遊び・音楽活動(和太鼓)と何事も一生懸命に取り組みます。先生方がとてもしっかりなさっていて安心してお任せしていました。どの子も笑顔で輝いている。そんな温かい雰囲気の園です。

元気で探究心の盛んな子、夢のある気持ちの豊かな子、明朗で友達と協力し合える子、節度のある生活ができる子、が目標です。教育・心と体の基礎づくりを丁寧に育てていくことを園全体で一生懸命に取り組んでくれています。

優しくておっとりした雰囲気の先生が多いのですが、実はとてもしっかりしていて頼れる存在!という感じです。子供が園で転んで、少しコブや擦り傷ができたときも必ず電話で詳細を教えてくれ、とても安心しました。園に預けることで心配になったことが一度もありません。

SIあそびというパズルのような自由な思考で作り上げる教材、外国人の先生による英語指導、和太鼓など。和太鼓は年中から練習します。文化会館の大ホールを借り切って迫力あるコンサートを年に一度行います。また、クリスマスのお遊戯会には先生方がアイドル張りの衣装を手作りしてくださって子供たちは歌に合わせてダンスします。何度見ても泣けてしまう素晴らしいステージです。

2年前に大幅改築を行い、耐震強化・玄関もすぐ開かない造りにするなどセキュリティがしっかりしました。子供たちの安全を第一に考えていろいろ対策してくださっています。

村上団地の中にあり、車を停める場所がないのが不便かもしれません。最寄のバス停からは5分ほどで便利では言えないですが、近隣に高校と緑地公園があり閑静な場所です。子供たちはみんなで公園にどんぐりや松ぼっくりを拾いに行って工作したり出来、私は好きな環境でした。

最近の子供たちのしている活動などのお話、保護者の気になっていることなど。

紺ブレ・緑の靴下、帽子、体操服、わりと制服の着方は厳しいです。きちんと着る習慣をつけるためです。

運動会、遠足、はなしま音楽会、お遊戯会、マラソン大会、なわとび大会、年長になるとさらにさよなら音楽会、消防署見学、工場見学、プラネタリウム見学など盛りだくさん!

月謝2万(確か今年は少し上がったと思います)、バス代3千円、お弁当一食300円、他に教材費など

子供にブラスバンドをさせたくて探しましたが近隣の園にはなく、あら!和太鼓も素敵じゃない?と見学したことがきっかけです。あとはもう、ぴんときたカンを頼りにバランスよく教育を行っているここが一番に思え、他を見学することなく決めました。

お手拭タオル、お食事セット、スモック(子供が自分のものと分かるよう刺繍して)、専用鞄、学用品(お道具入れなど)、他たくさん。

試験というか、親子面接です。親への質問は入園に際し、体調やアレルギーなど心配なことがないか、子供には朝に何食べてきたの?とか何して遊ぶのが好き?などです。

【試験対策】
なにも…子供など、面接中ずっと後ろを向いていて「コラッ!」と叱りたくなるのをこらえていました。

楽しく通える

2014/07/24

【総評】
他に比べると自由な風土の幼稚園。のびのびしていて元気いっぱい通っています。先生の数は決して多くはないのですが、家庭的でそれもよい

のびのびと育てること、思いやりのある子に育てることが方針ということで、とても良いと思います。先生の明るさもいい。

全体的に明るく元気な先生が多く、楽しく過ごせる雰囲気を感じます。勉強はそんなにすごいとは思えないけれど。

太鼓の習いごとが年中組からあります。体力もいりますし、リズム感もつきますので、とても良いと思います。給食があり、みんなで残さず食べることもいい。

一通りの設備があり、建て直されてからそれほど経っていないので、きれいです。園庭はそれほど広くないけれど、子供が走り回るには十分。

駅からバスの団地の郊外であまりよくない。幼稚園のバスが送迎しているので、それほどの心配はありませんが、急に行く場合は不便。

よくわからないがあります

紺の上着とスカート、ブラウス

夏の縁日、運動会、遠足

私立ですので公立より多少かかるが、ほかに比べると安い

安かったので決めました

上履き、水筒くらいと思います

面接のみあります。アンケートもあり。

【試験対策】
特にありません。元気に名前や好きなものをこたえられればOK.

はなしま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方は優しくて元気が良く、子供を第一にいつも考えてくれています。毎月たくさんの行事があり、それはスポーツであったり施設見学などの遠足であったり音楽発表会であったり、本当にいろいろな経験をさせてくれました。最近、耐震強化のため園舎を改築し、セキュリティともに安心して預けることができます。悪いところが浮かびません。子供二人を卒園させましたが、親子共に大好きな幼稚園です。

教育・心・からだの基礎を育てる、という方針で、まさにその通りに三年間育てていただけた気がします。どれか一つだけに力を入れる、というのではなく、総合的にバランスよく不安なく小学生に上がるまでの土台を作ってくださいました。優しい目線とはいっても何でも許すということではなく、してはいけないことや危ないことに対してはきっちり指導してくださいました。

どの先生も一生懸命で、優しい目線でとにかくよく子供たちを見てくれています。子供だけでなく、親への言葉かけも優しく元気をくれるような先生方でした。和太鼓を子供たちに指導してくれる専門の先生もいるのですが、園の先生方も子供が降園した後に和太鼓の練習をして音楽発表会などで披露してくださいます。その迫力はすごいです。

SIあそびという知育教育、たくさんの歌、和太鼓、英語(週一回)、保育内容は盛りだくさんです。マラソン・なわとび大会、市民会館大ホールを借りての和太鼓演奏会、親にも感動をたくさんくれます。また、プールは小さく、水に慣れるようみんなで水遊びをする程度です。雪が降れば雪遊び、園庭にみかんがなればみんなに分けてくれたり、季節を子供に感じさせながらぐんぐん成長させてくれます。

園舎全体を最近改築し、セキュリティ・耐震共に安心して子供を預けられるようにしています。それ以前から、頻繁に園の様子や安全に関して取り組んでいる内容のプリントが配られていて、私は施設・セキュリティに関して心配したことがありませんでした。新しい園舎になって、ミニ図書室もできたようです。そこで時々、人形劇などを先生がしてくださったりして子供はその図書室が大好きだったそうです。

団地の中にあります。なので、送迎時に子供を遊ばせていつまでも立ち話していたり、停めてはいけない園の前に長時間保護者の車がズラッと停まっていたりすると、苦情が園に来てしまうので絶対やめてくださいと年に数回プリントが配られました。バスはあるものの、あまり便利な場所にはありません。あまり近くにお住まいでない方は、立地は事前に確認しておいた方が良いと思います。

役員決め、先生方のお話、今後の予定、保護者同士の懇談、バザー用の商品作りなど

紺のブレザー、帽子(冬はグレー・夏は麦わら)、緑と黒のチェックスカート・半ズボン、緑色のソックス

運動会・遠足・お楽しみ会・音楽発表会・マラソン・なわとび大会・夏祭り・バザー

月謝2万(これより値上がりしたそうです)、バス代3千、お弁当代一食300円、ほかに遠足代や学用品など別途

和太鼓ができて、知育も力を入れていて、マンモスでなくて、車がないと行けないというほど遠くなく、わが子にとって総合的に一番良い園だと判断したからです。

食事セット、おてふきタオル、入園グッズ(園指定の工作用品やノートなど)、うわばき

千葉県の評判ランキング

はなしま幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています