みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  はなしま幼稚園   >>  口コミ

はなしま幼稚園
(はなしまようちえん)

千葉県 八千代市 / 私立 / 幼稚園

(13) 千葉県内135 / 423校中

和太鼓を学べる幼稚園です。いい意味で元気にのびのびさせてくれるが、勉強も和太鼓を通して礼儀も教えてくれる
      SI教育を実施していて、子供に考えて答えを導き出すことを年少から行っている。
      子供のことを理解してくれている。毎月のお便り帳に先生から個別で園での子供の様子をきめ細かく報告あり。
      勉強と運動のバランスがよい。仮名の勉強も年中から実施してくれる。
      園の建て替えを実施したため、地震に強くなったと思う。登園後は門は閉められていてインターホンで確認後開けてもらう
      団地のなかにあり、駅から遠く少し不便。園バスを利用できるため、立地の不便さはある程度カバーできている
      基本的には授業参観のあと実施
      年長でお泊まり保育。芋掘り、運動会、クリスマス発表会、SI参観、太鼓発表会
      数ある幼稚園を見学し、和太鼓と全日給食に惹かれ入園した
      楽しく通える幼稚園です。元気な先生、いろいろなイベント、楽しい雰囲気がそろっています。
      子供の楽しいを増やすこと、自主性を高めることを目指しています。
      若い先生が多いですが、明るく元気であいさつもしっかりしています。
      太鼓の授業があり、年始に発表会があります。延長保育は6時まで、休み期間もあります。
      通常は施錠されており、入るには中から開錠しないとはいれません。
      駐車場がなく、バス停から徒歩5分ですが、勝田台駅からバス15分と不便です。イベント時は隣の小学校の校庭を駐車場に借り上げています。
      春の授業参観後に行われます。行事のサポートがメインのようです。
      お泊り保育は年長だけで、佐倉市の宿泊施設に泊まります。他には運動会、誕生日会、太鼓発表会など。
      楽しく通える幼稚園ということで決めました。
      子供が楽しく通園できます。常に明るい雰囲気で先生も明るく元気です。
      元気な子供づくりが理念のひとつ、年齢の上の子供が下の子供の面倒を見ることもあるようです。
      若い先生が多いですが、明るく元気な方ばかりです。挨拶も元気で安心できます。
      太鼓の授業が必須で演奏会があります。また外国人の先生を招いて英語の授業をやっています。
      郊外にありますが、通常園の門は施錠されており、中からしかあかないようです。
      勝田台駅からバスで15分程度かかります。幼稚園のイベントには車が必要です。その際は隣の小学校に駐車できます。
      参観日の後に行われます。それほどたくさんはなく、連絡は連絡帖でが多い。
      特徴は年長でのお泊り保育(幼稚園内でなく、別施設にて)、太鼓などの演奏会など。
      比較的おおらかで、雰囲気が良いということで選びました。プレ幼稚園経験済。
      お勉強も運動もさまざまな経験も楽しく学ばせてくれる園です。先生方の言葉づかいがきれいなので子供もきれいな言葉で話し、毎日の何気ない生活も一つ一つ子供の学びにつながっているのだとつくづく感じます。
      良いことは良い、いけないことはいけないとしっかり諭してくれる。その軸がしっかりしていて、そのうえで集団の中でどう楽しく過ごすかを少しずつ子供に教えていってくれる。
      笑顔を絶やさず、子供たちをよく見ている。小さなことでも(園庭でこけてすりむいた等)親に報告してくれ、安心して預けられた。
      SIあそびという工作プラス思考力を養う勉強、季節ごとの工作や絵画作成、また和太鼓を年中から取り入れ本格的に大ホールを貸し切ってコンサートを開きます。小さな子供たちが掛け声とともに太鼓を一生懸命演奏する姿は感動的です。
      人通りも多くなく、開けた場所なのでそうそう変な人は入ってこれないと思います。また、小学校や高校に囲まれているのもあり、人の目が常にあると思われます。入り口には防犯カメラがあり、通常施錠されています。
      駐車場がないので車で来るのが困難ですが、かといって駅からも遠くバスや自転車で来る人も多いです。
      担任や園長先生からの話、保護者が丸くなって座り、軽い自己紹介などはありました。あとは園外で保護者だけが集まって食事会などもあります。
      特徴は緑色のハイソックスです。あとはよくあるブレザーに女の子は釣りスカート、男の子は釣りズボン、かわいい帽子にリュックです。
      春と秋の遠足、いもほり、運動会になわとび、マラソン大会、和太鼓や歌のコンサート、年長になるとお泊り、プラネタリウムや消防署見学、とにかくいろいろとあって覚えきれないほど盛りだくさんです。
      入学金10万、保育料は23000円(かな?)、バス利用が月3000円(他の園より近隣事情さえ許せば自宅の真ん前まで来てくれるので、とても良心的です)、給食は一食300円。
      見学に行く前に各園の特徴を児童施設等の資料を見て調べました。近所には通っている子がいないため、「賭け」になることを覚悟しましたが、きっと、いや、絶対素晴らしい園だと判断し決めました。行ってみて、自分の判断が間違っていなかったことがうれしかったです。
      パンフレットに詳細が載っています、手作り推奨の給食セットやイチゴパックです。これらは11月のフラワーアイランド(バザー)で在園児の母親が作ったものが売られていて便利です。
      楽しくお話するだけです。子供には質問ではなく、にこやかに声をかけてくださりその様子を簡単に見るだけのものです。
      名前と年齢をはっきり話せるようにしました。
      静かな環境にあり、のびのびと過ごせます。給食なので、楽なのと郊外にありますがバス通園なので大丈夫です。
      園児のやる気を尊重してのびのびと育てる方針。時間に追われている印象が少なく、通園が楽しい幼稚園です。
      若い先生が多いですが、明るく元気な先生が多いです。挨拶もしっかりしていて、雰囲気がとてもいい印象です。
      延長保育があります。英語の授業があり、外から外国人の先生が来て教えてくれます。太鼓の授業があり、発表会があります。
      ゲートがあり、通常はしまっています。父兄はインターホンと名札でチェックされます。周りも住宅地で治安はいいです。
      駅が遠く、送迎バスが充実しているので、過半数が利用しています。徒歩の場合は近隣に路線バスの停留所があります(10分以内)。
      縁日や運動会でのお手伝いがあります。
      通園で制服着用です(幼稚園で着替えます)。ズボン(スカート)とシャツ(ブラウス)、ベストです。
      運動会、縁日、遠足、お遊戯会など。
      30000程度と思います。
      雰囲気が良かったため。
      パンフレットに記載されていますが、上履き、制服、体操着、スモックなどです。
      簡単な面接があります。
      特にありませんが、元気に返事ができるほうがいいです。
      長所をたくさんほめ、してはいけないことは優しく諭す情操教育、大ホールを貸し切っての和太鼓や音楽のコンサート、SI教材を使用しての頭脳教育、なわとびにマラソン大会、総合的に子供たちをぐんっと成長させてくれる園です。それだけでなく、一番私が好きなところは、先生と園の雰囲気が温かいところです。安心して子供を預けられます。
      長所を伸ばし、いけないことをしたらきちんと教育してくれる。子供の健やかな成長を第一に考えてくれています。
      元気で明るく優しい先生方です。イキイキはつらつとしていて、何かあっても一生懸命考えてくれます。お遊戯会などの衣装は先生方がすべて作ってくださいますが、とてもレベルが高く素敵なので衣装をまとった子供たちがステージに上がると歓声が沸きおこります。
      延長保育があります。夏休み冬休みは良く知りません。授業の良さについてはQ4で詳細を書いた通りなので割愛します。
      施錠がしっかりしている、防犯カメラもついている。人通りが少なく、他の学校に囲まれた場所にあり物陰もなく見晴らしが良いので危険度は少ないと思いますが、いつも先生方がしっかり見ていてくれる印象です。
      市のバス停からも駅からも遠く、駐車場もないので親が用事で出向くときは不便だと思います。私はほとんど自転車で行ったのでそう思うことはあまりありませんでしたが。子供達は園バスで家の前まで来てもらえることが多いので良いです。
      担任や園長先生からの話。保護者の自己紹介等。
      ブレザーに緑の靴下です。制服はきちんとしていてかわいいですが、小さい子は何着てもかわいらしいです。
      私立で市内では普通の金額だと思います。バス代3000円・給食一食300円。
      和太鼓に興味を持ちました。また勉強もスポーツも音楽も情操教育も、バランスが良かったのです。
      給食用の布(ナプキンやポーチ等)・スプーンフォーク箸の三点セットジャージ入れなど。イチゴパック(工作道具入れ)できるだけお母さんの手作りが良いですね、と書いてあります。
      先生と軽くお話して、親が子供に関して気になっていることなどを質問されるだけのものです。うちの子は先生に「今日何食べてきたの?」と聞かれ、「おはんとおしゃかな!」とうれしそうに答えていました。
      自分の名前を元気よく言えるように練習したぐらいです。
      静かな環境にあり、幼稚園でのびのび過ごせます。給食があるので、弁当の準備がなく楽です。小さい幼稚園ですが、活気があります。
      自分のことは自分でできる子、個性を伸ばすのびのび教育が方針のようです。太鼓の発表会があり、協調性の創造に役立っています。
      比較的若い先生が多いですが、みんな明るく元気に接してくれます。目が行き届いている感じで、安心できます。
      延長保育があり、夕方までの保育があります。英語と太鼓の授業があり、これが特徴になっています。発表会あり。
      門扉は通常施錠されており、入れなくなっています。入る場合は、鍵のある専用入口で連絡をおこない、解除してもらいます。
      駐車場がなく、駅から遠いので、バスで15分ほとです。但し通常は送迎バスがあるので問題はありません。
      あります、夏の縁日でお手伝いする程度です。
      ブレザーとずぼんORスカート あまり着ません。
      のびのびしているところが気に入りました。
      正服、体操服、上履きなど
      簡単な面接などで形式的
      元気さをアピールできれは
    2015年09月投稿
      元気にすごせる、のびのびとすごせる幼稚園。給食、バス送迎なので楽です。太鼓の授業があり、発表会があります。英語も少し習っています。
      自分で着替えなどをすべてできるように、楽しくのびのびと育てることを方針としています。元気に通園できる幼稚園だと思います。
      明るい先生たちで、元気にあいさつしてくれます。若い先生が比較的多いですが、しっかりしています。安心して預けられます。
      延長保育があり、夕方まで見ていただけるので安心です。夏休み期間の保育も始まったようです。太鼓と英語に力を入れています。
      園内はセキュリティが入っており、連絡しないと玄関が開錠されない仕組みになっています。近隣は団地内にあるので、車が多く走っていません。
      駅から遠く、バスで15分、それから徒歩8分かかります。車の駐車場も近くにないので少々不便です。治安は心配ありません。
      父母の会があり、夏のおまつりや運動会(秋)などにフォローをしているようです。自主的に会合を行っています。
      男の子はワイシャツ、半ズボン、女の子はブラウスとスカートです。
      遠足(父兄参加なし)、運動会、夏祭り、太鼓発表会、お遊戯会があります。
      4万円弱程度(給食込)と思います。
      元気に過ごせるところがよいと思いました。
      制服、運動服と文具類
      簡単な面接がありました。
      とくにありません。プレ幼稚園に入っていると優先的に入れるようです。
      アクセスは団地の北部と悪いが明るい先生ばかりで、楽しく通えます。またいろいろなイベントがありますので父兄にも好評
      元気な活発な子供をそだてるということで、あまりしばりつけないのびのびした雰囲気を持っています。とにかく元気。
      明るい先生ばかりという印象を持っています。元気で明るい先生の影響で子供も元気で明るくなれそうに感じます。
      太鼓の練習があり、発表会で演奏します。英会話も少しあります。延長保育は夕方5時までで、数百円だったと思います。
      ゲートはセキュリティ完備です。園庭はふつうだと思います。繁華街にあるわけではないので、不審者がいればすぐにわかります。
      駅からばすで20分のところ。団地のはずれにあります。通常子供はバス通園ですので不便はないですが、イベントは車で行きます。
      担任、保護者の情報交換
      紺の上着、スカート、ベスト、ブラウス
      運動会、遠足、夏祭り、お遊戯会、音楽会
      6000程度だったと
      雰囲気が明るいことが決め手
      上履き、制服、ジャージ、バッグ
      かんたんなものでほとんどない
      なんにもしていません
      よく遊びよく学ぶ。しっかりとバランスのとれた教育をしてくださる園です。給食は全日給食でアレルギー対応もしています。
      SI保育や和太鼓等しっかりとしたカリキュラムがあります。子供達は3年かけてしっかりと学ぶことができます。SI授業参観や太鼓の発表会も開催されます。
      先生全員の雰囲気もよく皆熱心です。きめ細かく子供達を担任以外の先生方も一体となってフォローしてくれています。ベテランの先生も多く安心して任せられます。
      英会話、SI保育、和太鼓などがあります。また はなちゃんルームという延長保育を希望者のみ利用することもできます。必要な時に申請すると利用できるため急な用事で出かける際などに便利です
      正門、西門ともに保育中は鍵がかかっていて、カメラ付きのインターホンがあり、訪問者のチェックをしています。
      団地の中にあり治安の心配はないが、駅から遠く不便です。また駐車場がない為車で迎えに行った際の車の置き場所に困ります。
      親睦会という名の学年ごとのランチ会があります
      紺のブレザー、緑のチェックのプリーツスカート。白いシャツ
      運動会、遠足、芋掘り遠足、音楽会、クリスマス発表会
      私立幼稚園。保育料は月3万円ほど
      見学に行き、園の雰囲気がすばらしく、和太鼓を教えてくれる数少ない幼稚園だったから
      いちごパック、ループタオル、