みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  明青幼稚園   >>  口コミ

明青幼稚園
(あきおようちえん)

千葉県 八千代市 / 私立 / 幼稚園

(8) 千葉県内190 / 421校中

2017年02月投稿
      教育と遊びのバランスをとても重視されている幼稚園です。
      外国人の先生が2名常勤していて、バイリンガルを目指した英語教育を小学生まで行っています。その他にも体操の先生2名が幼稚園に毎日いますので運動する機会は多く、かなり力を入れていると思います。音楽の先生もほぼ毎日来て授業を行ってくれます。
      園長先生をはじめ、主任の先生がとても教育熱心でいつも新しいお話をたくさん聞かせてくれて参考になります。担任の先生たちも元気で明るい人ばかりでいつお会いしても気持ちが良いです。
      子供も本当に幼稚園が大好きで、行くのを一度も嫌がりませんし本当に良い幼稚園だと思います。
      グローバル人材の育成という大きな目標を掲げておられます。
      単に英語を話せることだけが目的ではなく、主体的な態度や多様性を認められる人格の育成を目指しており、アクティブラーニングという授業スタイルをいち早く導入して子供たちは楽しさの中から自然にたくさんのことを学びます。
      英語、日本語、音楽、体操、ダンスの授業は専門講師の先生が直接子供に授業をしてくれますので、本当にレベルが高いと思います。(授業参観はレベルの高さにびっくりしました!)
      担任の先生たちもとても明るく元気な方ばかりで、体力的にも大変なお仕事なのにいつも笑顔で子供達にたくさんの事を教えてくれて、本当にいつも頭が下がります。
      年少組から年長組までの成長や発達に合わせた無理のない緻密なプログラムが本当に充実しています。
      入園説明で園長先生より事細かに各プログラムの目的や流れを教えて頂きましたが、それぞれの活動で子供の能力を最大限に無理なく伸ばせる環境だと思います。
      漢字教育や計算教育の様な、いわゆる早期教育では一切なく、時間をかけて考える力を育成することに力を入れているので、将来を見据えた人間力の土台をつくる教育プログラムだと思います。
      周囲には大きな公園が2つもあり、緑もたくさんで気持ちの良い環境です。
      園内もよく整備されており清潔感があります。
      建物は古いのでそれなりですが、1階建てでシンプルな作りなので、幼稚園生には生活しやすいと思います。
      住宅地からは遠いのでアクセスはあまりよくありませんが、園の送迎バスが広範囲に走っておりますので、特に不便は感じません。
      父母会は特にありませんが、行事のお手伝い係はあります。特に大変ということはない様です。
      イベントはとにかくたくさんあって楽しいです。
      特に園長先生がBBQを園庭で良くやってくれてとても盛り上がります。
      昨年あたりから新しい園長先生が幼稚園の教育内容を大幅に変更(園長先生はバージョンアップと言っていました)して、説明会やお手紙にて今後の日本における教育内容の方向転換の必要性について熱弁をふるわれており、大変参考になりました。
      当初は幼稚園に預けている間は楽しくお友達と遊んでくれれば良いくらいに考えておりましたが、将来を見据えて幼児教育を行う姿勢に感銘を受けて入園を決めました。
      あと、入園説明を少人数制で行ってくれる(私は個別でした)ので、なんでも聞きやすくありがたかったです。

人数もそれほど多くないので、先生方の目がよく届くと思います。園に駐車場がないので、保護者会の時などは不便かも?
      オープン保育というのがあり、英語、知育工作、体操、音楽なと、好きな物を選び学ぶことができるので、子どもはオープン保育のある日を楽しみにしていました。
      人数がそれほど多くないので、先生方はすべての子どもの名前を覚えてくれるので、子ども達は嬉しいと思います。ただここ数年、先生方がすぐに辞めてしまうので、卒園して遊びに行っても知っている先生が少ないのが残念です。
      今年から夏休みなどの長期の休みのお預りも始まったようなので、働いているお母さんは助かるとおもいます。ただスポットの預り料金は高いと思います。
      最近、門が二重になりましたが、侵入しようと思えば簡単に入れるので、セキュリティ的にはそれほど万全ではないような気がしますが、どこの幼稚園も一緒なのでは?
      団地の中にあり、駐車場も完備していないので、車で行くのか不便です。自宅から歩いて行ける距離ではないので、保護者会の時などは苦労しました。
      全体で園長からの話を聞き、その後各保育室で担任からの話を聞く。時々父兄一人一人話すこともある。
      ブレザーにチェックのスカート、ズボン、白のポロシャツに靴下も指定です。かなり可愛いほうだと思います。
      年長になると2泊のお泊まり保育があります。以前はつくばに行ってましたが、震災以後は君津のロマンの森に行っています。後は運動会、お遊戯会があります。
      保育園料は22000円ですが、バス代給食費などを合わせると30000円前後です。前の質問に書いたお泊まり保育は年中が積み立てるのですが、会計報告がなく返金もないので、どうなっているんだろうと不信感はあります。
      2年保育にする予定だったので、幼稚園見学など、していなかったのですが、子どもが幼稚園に行きたいと言い出し、急きょ幼稚園探しを始め、知人の紹介ではいったので、見学はしていません。
      手提げバッグとお弁当入れだけです。手提げバッグの中に上履きが入るくらいのポケットを付けます。
      総合的にいろいろなことを教育しているので、小学校になっても普通以上にやっていけるように教育されています。
      子供にいろいろな面で成長できるように教育しています。勉強や行事などで子供も大変でなく楽しくしています。
      みんないい先生だと思います。安心して子供を預けることができます。幼稚園全体がいい状態になっています。
      途中から延長保育ができるようになり、とても助かりました。また、延長保育が始まる前も迎えに行けば最後のバスがまで少し延長でき助かりました。
      施設は安全を考えて作られています。また、子供たちにも危険のないように注意しています。
      団地の中にあり、団地の外からは少し遠いです。バスが家の近くまで来るので通園は大丈夫です。
      いい話を保護者にもしていました。
      普通の制服でした。
      引っ越ししてすぐのため、近所の人に聞きました。
      沢山の行事があり、その行事(特に運動会やお遊戯会)ごとでの子供の成長をとても感じる事ができます。年長さんの夏に行くキャンプは2泊3日なので幼稚園のなかではめずらしいと思います。お弁当や給食も自由に選択できます。
      個性を伸ばす教育方針のひとつとして年中からオープン保育といった5つのコースからなる専門講師による特別保育があり、子供たちに選択させての保育を受けさせてくれるのでとてもいいと思います。またオープン保育の参観や年長ではそれぞれでの保育での発表の場も設けてくれています。
      若い先生が多いですが、とても熱心に指導してくれます。悩みがある時には親身になって話を聞いてくれ、改善策を一緒に考えてくれます。
      預かり保育の値段も比較的安く、30分単位から預かりを頼めるので助かります。また2015年度より夏休み等の預かりも始めた様なので働くお母さんには助かっているみたいです。近年の子供の体力低下に伴い、運動や体操に力をいれてくれています。
      園のシンボル遊具を老朽化による事から新しくしたり、門を二重、園庭側(人通りが多い方)の柵を高くするなど施設や防犯には気を使っているのが見受けられます。
      駅から離れていますが、園のバスも多方面にでているので問題はありません。また団地内なので静かで、周りも小学校や中学校なので子供たちの活気があふれています。緑豊かです。
      園長先生からの話の後、クラスごとで担任から話や説明
      わりと可愛い制服です。
      教育方針や見学に行った際の雰囲気が良かった。
      幼稚園側から詳細の記載された冊子が配布されます。

2015年09月投稿
      今年からアプリを導入しバスの遅延や保護者の連絡などできるようになった。便利の反面も面倒もある。連絡がいつも前日など突然もあり困ることがある
      よくあそび、よくまなぶというテーマで体育プログラムえを取り入れている。週3でテーマを決めてちゃれんじしている
      先生が辞める事があるようです。辞めた理由もわからないので保護者に不安もある
      今年から長期の預かりが開始された。オープン保育もあり各自で選んだ内容を受けることができる。ただ有料の割に内容が今一らしい
      園は結構古く平屋。床や壁の張替えはしたが、建物は古さが残る。生徒の人数の割に園が狭い感じ
      まわりは団地。バス停はあるがある駅にしか行かないので、車の使えない人で距離のある人は不便
      行事の説明など
      至って普通の色、デザイン
      プレがあったから。自宅から比較的行きやすい
      2クラス編成でマンモス園ではないのでアットホーム。遊びも教育もしっかりで保育後のスポーツクラブあり、安心して習い事もできます。給食&お弁当の自由選択も魅力です。
      よくあそび、よくまなぶというテーマを揚げ自由遊びの時間内に体操プログラムを取り入れ、遊びの中から学びます
      若い先生もベテランもおりとても明るい人が多いです。スポーツクラブの先生が幼稚園にいるので、運動は安心して任せられます
      幼稚園公認のスポーツクラブがあり、先生もつねに在任しています。また年中から選択授業で英語や音楽、工作、など5つの中から選べます
      昔ながらの校舎なので最新施設ではないと思いますが今年からは新しい遊具になり、玄関門の増設やAEDも完備し、変わってきてます
      あたりは団地で車など止めたりするスペースがあまりないです。バス停が近くにあるので、最寄の駅までは行けますが場所が中途半端な感じはします
      保護者会や親睦会など
      冬紺色の上下、夏ポロシャツに半ズボン
      運動会、遠足、お遊戯会、クリスマス、雛祭りなど、その他色々イベントあり
      私立園で保育料は月やバス、給食などによって違います
      プレに通っていたため
      上履きやおつかい袋、その他、タオルねど
      普通の幼稚園。他を知らないのでなんとも言えないが子供が通っていたときは先生が変わっていたので、疑問に感じることも。
      方針・理念はわからない 忘れた。園長が変わったので当時とはかわっているかもしれない。何とも言えない。特に意識したこともない。
      上の子が通っていたときは他の学年の先生も全部のこどもを知っててくれたが下の子の時は微妙だった。今はどうだかわからない
      園長がかわったので当時とはかなり違っているらしくよくわからない。延長保育もあったけど、夏休みなどは実施されず。
      門が一つ。他から侵入できないのは安心だと思う。防犯カメラは無し、街灯などはあったかな?忘れました。
      団地の中の幼稚園。小学校・中学校がそばにあり環境はいいかもしれないが、駅から遠く駐車場がない。行事があるときは大変だった。
      担任の先生からの話し
      近隣の幼稚園と同じ感じ。区別つかない事も
      遠足、運動会、年長キャンプ、お遊戯会、作品展
      保育料22000円位 バス代 給食費
      自分が通っていた幼稚園、優先権があったので
      サブバック お手拭タオル 上履き 給食セット
      それ程大きい園ではないので、先生方の目が届きやすいです。保護者の出番も、比較的少ないので、下に小さいお子さんがいる人にはいいと思います。
      年長の夏には宿泊施設でのお泊まり保育があり、帰って来た時には一回り大きくなったような気がしました。年中から毎週金曜日に何種類がの中から自分の好きな物を選んで学べるのでいいと思います。
      子どもの人数もそれ程多くないので、先生が全員の名前を覚えてくれて、とてもいいと思います。学年の違う子どもとも仲良くなれるので、いいと思います。
      年長の運動会には鼓笛があり、みんなで力を合わせて物事を成し遂げるということが学べていいと思います。夏休みなどの長期休暇にも何か保育があるともっといいと思います。
      もう少しセキュリティーがしっかりしているといいかなとは思います。
      団地の中にあるので団地の人は便利かもしれませんが、駅が少し遠いのが不便です。あと駐車場がないのが不便です。
      まず園長からのお話し、その後は各保育室での担任の話があります。
      ぶれざー、白のポロシャツ、チェックのズボンまたはスカート
      運動会、遠足、お遊戯会
      すべて入れると3万円前後
      園の雰囲気もよく、知り合いに紹介してもらったので、
      お手拭きタオル、上履き、手提げバック、上履き入れ