みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  明青幼稚園   >>  口コミ

明青幼稚園
(めいせいようちえん)

千葉県 八千代市 村上駅 / 私立 / 幼稚園

明青幼稚園 口コミ

(24) 千葉県幼稚園ランキング 293 / 569園中
    保護者 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      先生たちの雰囲気や話し方が本当に丁寧で親身に話をしてくれて、本当に最高です。園長先生の保育に対する考え方が本当に勉強になるし素晴らしいです。
      自分が住んでいる地域にこんな素晴らしい幼稚園があることに心から感謝しています。
      誠実で丁寧、そして時代の変化に常に敏感でこの地域にこんな幼稚園があること自体が本当に恵まれています。社会の状況に合わせてどんどん進化していく幼稚園です。
      とても品が良く、言葉遣いや対応は本当に心のこもった方々ばかりです。それでていてノリも良く、本当に最高の先生達です。外国人の先生達もたくさんいて、明るく、ハローと声をかけてくださるので、日本ではないみたいな雰囲気です。
      園長先生の考え方を説明会で聞いて感銘を受けて入園しました。実際に通ってみて、本当に説明会での話通りで、本当に感謝していますし、時折、子育てのアドバイスをしてくださるので、子育てが楽しくなりました。
      新しい園舎が完成してオートロックや防犯カメラもあり、セキュリティ面は心配ないと思います。何より先生がたくさんいていつも見回ってくださっているので心配ないと思います。
      大きな公園が隣にあって自然豊かな場所なので、とても贅沢な環境だと思います。園長先生も説明会でこの環境をいかして子ども達に自然の中でたくさん遊んで欲しいと言っていました。毎日のように公園に遊びに行っているようで、我が子はいつも葉っぱやどんぐりを持って帰ってきます。
      父母会はありません。説明会でかなり前から廃止にしましたと説明がありました。
      とにかくたくさんのイベントが目白押しです。クオリティの高い動画配信もかなり頻繁にあるので、とても嬉しいです。
      夕方18時までの預かり保育があります。働いていなくてもリフレッシュなどでもどんどん利用してくださいと言ってくださいました。実際には利用はしていませんが、そういう風に言ってくれる幼稚園の先生達って本当に素敵だなと思います。
      入園説明会で主任の先生や園長先生の話を聞いて、真剣に子ども達のことを考えて運営されていろことに本当に感動して絶対に入園したいと思いました。入園後にママ友になった方とも話をすると、みなさん同じように説明会で感動されたようです。ぜひ気になる方は説明会に参加してみてください。

子供に合った園であると感じています。また、子供の成長を感じる事ができる幼稚園に入れてよかったと思っています。
      英語教育や子供の成長を考えたカリキュラムになっている点。先生も明るく、良い先生ばかりで安心できる
      子供に対する接し方が大変良くて、子供を安心して預けれます。また、保護者に対しても、明るく接してくださり、保護者との面談など、園での子供の状況を詳しく教えてくれます。
      英語教育があり、夏休みも英語教育のサマースクールがあったり、ネットでの自宅学習があったりで非常に教育熱心な園であると思います。
      園の入り口に職員室があり、来訪者の確認ができる。また、先生がどんな時間帯でも室内以外で歩いているのを見かける。部外者の入室にはすぐ気づくような環境になっている。
      隣が中学校、周辺に公園や住宅といった生活環境の整った場所にあり、車の無い家庭も路線バスがあり、あまり不便であると感じない
      まだ、入園して日が浅いため、参加は1回ですが、事前連絡やスケジュールなど丁寧にお知らせしてくれます。
      定期的にイベントがあり、誕生日会が毎月あります。
      使用しついないので、よくわかりませんが、ルールはあるようです。
      英語教育に力を入れている。また、他の人からの評判が良かったため。
      なかった
      ない
    コロナ感染に関する情報共有が毎日メールで配信され、手洗いや密にならないように感染対策を取っています。

この幼稚園を選んで良かった。
      子供が先生を大好きで、先生たちも子供たちが大好きなのが伝わってくる。毎日工夫して楽しい活動をつくってくれる先生方に心から感謝しています。
      「失敗を隠さない」「悪いことをしたら、きちんと謝る」「次回のために対策する」「切り替えて取り組む」こういうことをきちんと出来る大人が、この園にはたくさんいます。間近でそんな大人と接することができる、これ以上の学びはないと思います。
      園の人気が出て園児が増えても、先生方をその分増やして、きちんと目の届く保育をしてくれる園だと信じています。
      英語などカリキュラムの充実が際立ってメリットのように感じるが、この園の一番の凄いところは、園内にいる先生方の人数が多いこと。
      お支払する費用がしっかり人件費に使われていると思う。担任だけでなく、体操の先生や英語の先生も朝から夕方までいるので、子供をフォローできる体制が整っている。隠蔽体質の先生はいない。早めに真摯に連絡してくれる。伝えにくいことほど担任に任せきりにせず、園長が時間をとって直接こどもの状況を伝えてくれたりする。この園にして本当に良かったと思う。

バス運転士の方々は園の入り口付近で子供に毎日挨拶してくれる、60歳以上の方が多いけれど、バスのドアを開けて換気し頻繁に車内を掃除したりなど、日頃からとじ込み事故が起きないシステムができている。バスを使っていないうちの子にも、毎日挨拶してくれるし、本当に子供たちが好きで運転手してるのが伝わってくる。
      集団行動が苦手だった息子を、強制するでも、しかりつけるでもなく地道に見守ってくださった。おかげで年中からいきなりやる気をだし、みんなと一緒に活動できる時間が増えました。
      カリキュラムが充実しているけれど、それ以上に子供たちが楽しく自立していけるよう後押ししてくれていると感じます。
      先生たちの言葉づかいは、志津幼稚園ほど厳格でなく、たんぽぽ幼稚園ほどくだけていない、子供たちが親しめるちょうどよい印象です。(入園前の保育見学時の比較です)
      生活、英語、国語、体育、音楽、バランスよく充実しているし、近隣のスイミング指導があったりやみんなで大きな公園へ行くことも。年少さんの初期は新しいことが多くて疲れてしまっていたが、そのうち体力もつき、カリキュラムにも慣れてきて、今では今日は何するの?!とわくわく顔でスケジュールを聞かれます。
      保育のなかでの教育も、「一方的にルールを押し付けて大人が扱いやすい良い子をつくる」のではなく、「こういう理由があるからルールを守りたい」と自分で考えて行動できる子供たちが育っていると思います。お迎えに行くと、子供たちが自分の言葉で「走ったら転んじゃうから歩いたほうがいいよ」とルールを自慢げに教えてくれたりします。
      特別なセキュリティは、ないが園の入り口付近でバスの運転手さん達がいることが多い。
      中も先生がたくさんいるので、始めてみる人には警戒して話しかけてくれる(普段お迎えに行っていなかった夫が初めてお迎えに行ったとき、子供に会う前に誰のパパか聞いてくれた。保護者の顔をわかってくれていて嬉しかったです。)
      駅からは遠いが、逆に言うと不審者が近寄りがたくて良い。送り迎えの駐車場がなく、路上駐車での送迎になるので近隣の方の迷惑にならないよう気を付ける必要がある。
      今行われている建て替え工事で解消されるかもしれない。期待しています。
      大きな公園が隣にあり、自然とふれあえる。小・中学校が近くにあり、学生をたくさん見るので、卒園後小学生になるのを楽しみにしています。(夏季冬季の預かり保育で小学生が宿題しているのを横から見ているようです)
      コロナのため活動なし。そもそも負担が大きいものはコロナ前からなさそうだった。
      運動会(学年別)、バス遠足、ほか園内でできる季節ごとのイベントあり。
      登園は基本8:30から(事情により8時からの子達もいるけれど、バス通園やカリキュラム準備などで先生たちが慌ただしい時間なので推奨ではない)

預かり保育は当日の朝7:30までに申請で最長で18時まで利用可能(18時を越えてのお迎えは基本NG、特別なときのみ対応、18時オーバーが重なると預かり利用不可)

イベントでの月曜日代休あり。
      長期休暇は料金月額制で8:00~18:00。
      年末年始とお盆は預かり保育なし。
      めったにありませんでしたが、コロナでの学級閉鎖(預かり閉鎖)もあります。
      でも、預かり保育運営が無理なく続けられるようにしっかりルールづくりされていて、むしろ利用しやすい。コロナでの休園案内も、園長先生方の決断が迅速でアプリ連絡が早めにきたので仕事の調整もしやすかった。
      預かり保育中に給食業者からのパンがおやつで出たり、室内遊び用の遊具も充実しているし、預かり中は年少~年長一緒の部屋で過ごすので、クラスや学年は違うけど預かり保育で遊ぶ特別な友達もできています。預かり保育の先生も人数がしっかり確保されている。先生方で自分の子を園に通わせている方も多く、預かりで先生の子供達とも楽しく遊んでいる。
      まず第一印象として、電話での問い合わせ対応が誠実で丁寧(他3園ほど電話したが事務の方の対応がピカイチでした)。入園相談も説明が分かりやすく不安を解消してもらえた。園見学で先生の数が多く、カリキュラムについていけない場合もしっかりフォローされていると思った。金額は他の園より高くかかると思ったが、それ以上に子供にとってメリットが多い園生活を送れると思ったから。
      なし。でも園長先生開催の説明会(コロナ対応で一世帯ずつ対応)があり、こどもの得意不得意やどんな性格か、心配はあるかなど聞いてもらえて安心して入学予約できました。
      英語の先生がたくさんいるので、他の国が出身の方も安心して通っています。
      なし。ありのままで入園相談しにいきました。

コロナ禍ということもあり、園の行事がスムーズに行われなかったりする中でも先生たちの努力はすごい伝わります。もっと色んなこと(コース変更やバスの利用等)に融通がきくと嬉しいです
      英語教育に力を入れており、英語コースの子はイングリッシュネームを持っていて、英語の時間はイングリッシュネームを使うことで切り替えが出来るみたいです。
      先生はみんな明るく元気が良いです。担任じゃない違う学年の先生も入園してすぐ名前で呼んでくれたのは嬉しかったです。
      午前保育の日が他の幼稚園と比べるととても少なくていいのですが、お迎えが14時だとお昼ごはん食べてすぐ帰るみたいな感じなので15時くらいまで見てくれると助かるなあと思います
      誰でも園内に入れちゃうんじゃないかとちょっと心配です。
      駅からは微妙に距離がありますが、園の周りは緑がたくさんあり、よく探索に行ってるみたいです。
      コロナのこともあり今まで父母会は一度もありません。
      毎月のお誕生日会に保護者が参加できたりします。
      保育時間は8:30?14:00です。 延長保育もしていますが、利用したことないのでわかりません。
      英語教育やアクティブラーニングといった教育方針が入園の決め手でした。
    毎日の体温測定などの体調管理、子供たちの基本的にマスク着用の指導

英語教育が出来る幼稚園です。それもあって入園させました。これからもお遊戯会など色々あるので楽しみです
      英語教育も取り入れ、延長で夕方まで預かってくれるからかなり助かります。先生も優しいかたばかりです。
      先生はみなさん全員感じがよく、子供のことをよく考えてくれてる幼稚園だなと思います
      普段はお絵かきやお歌など一般的なことをして遊ぶそうです。英語学習にも力を入れています。
      セキュリティ面もかなりしっかりしていて警備員さんもいるので安心して通わせることができます
      立地はジョイフル本田のすぐ近くにあり、住宅地の一角にあります。のびのびしていて、楽しめていると思います
      父母会は今はコロナの影響でしばらくやっていませんが、1ヶ月に1回やってます。。。
      イベントや行事は運動会やお遊戯会や芋ほりなど目白押しです。プールなどもあり楽しめます
      開所時間は9時からです。延長保育などもあります
      英語教育が決め手でした。これからは英語が求められるので小さいうちから触れさせたいと思います
      小学校
      市立の小学校
    オンラインではやってません。きちんと消毒をやってくださっていて安心して通わせることができます

子供は楽しんでいる。一年を通していろいろなイベントが盛りだくさんである。先生はよく見てくれている。服装に厳しいところがある。
      イベント事に大変力を入れている。服装にも厳しい。先生たちはきびきびしている。英語にも力を入れている。
      先生はきびきびしている人が多い。若い人もベテランの人もみんな元気がある。保護者にも連携は密である。
      基本的にしつけはしっかりと行っている。また、暖かく見守ってくれている。泊まりがけの遠足もある。
      近くに広い広場があり、マラソン大会はそこでやっている。園への出入りが自由すぎる感じがある。
      駅から距離があるため、電車では無理な気がする。ほとんどが車か自転車で送り迎えをしている。
      年に数回実施していると思います。今後スケジュールや係りを決めたりします。
      イベント行事には、お芋掘り、七夕、マラソン大会など一年を通して季節もののイベントも盛りだくさん
      開催時間はわかりかねますが、毎日やっているようです。使ったことはありません。
      妻がいろいろ調べて決めたようです。決めてはわかりませんが、入れて良かったと思います。
    毎日体温を測って、先生に体温表を見せます。また登園時にマスクをする必要があります。

2020年04月投稿
      とにかく今回のコロナの影響で大変な時に園長先生の対応やメッセージがとても素晴らしく、先生達も含めて、本当に心のこもった素晴らしい幼稚園だと感じています。無事に再開できて通えるようになる日を心待ちにしています。
      コロナウイルスの影響で休園となりましたが、その際の連絡や対応が的確で素早く、保護者への思いの詰まった内容でとても感動しました。さらにYouTube動画も毎日のようにたくさん配信されて子供達に少しでも楽しんでもらおうという気持ちが伝わってきます。休園期間中は保育料の返還や預かり保育を無料で実施したり小学生の兄弟も預かったり、周りの他園とは比べ物にならない対応をどんどんしてくれています。少しでも何かあるとすぐ対応してくれる感じです。この幼稚園に入園して本当に良かったですし、園長先生の対応は親としてもすごく勉強になりました。
      先生達は明るく元気な人が多く、いつも元気よく挨拶をしてくれます。電話もマメにくださり、子供達も大好きで、早く幼稚園が再開して会いたいと言っています。
      英語教育に力を入れています。ネイティブの先生がたくさんいて毎日のようにレッスンがあるので、発音がとても良くなります。YouTube動画もたくさん配信されていますので、普段のレッスン風景が想像でき、とてもレベルの高いものだと思いました。
      平屋の1階建です。古いですが、近いうちに建て替えをするようです。門は二つあります。
      隣には大きな公園があり、自然の中でたくさん遊ぶ時間があり、子供達も満足しています。
      親睦会が1回あります。お手伝いは立候補制ですが、特に大変なことはありません。
      イベントは季節ごとにたくさんあります。どれもとても凝っていて子供達はとても楽しそうです。
      朝9時ごろから2時までで、預かり保育は18時までです。夏休みなども預かり保育があります。
      充実した英語教育が入園の決め手でした。どの先生達もとても親切な対応で安心して入園を決めました。

2020年04月投稿
      まあまあ、熱心でこどものことを第一に考えているとこ。教育、規律に熱心だと思ったため。あと先生たちがまじめ
      先生たちが非常に熱心で、規律も守られている。イベントなどの行事もたくさんある。。
      先生たちは礼儀正しく、園児のことをよく面倒を見てくれている。明るい先生がとても多い。
      お遊戯会や、運動会、マラソン大会、お泊まり会や、遠足など多種多様にすべて熱心。。
      誰でも出入りができてしまっている。関係者以外も簡単に入れてしまう。セキュリティが不安
      駅からはかなり離れていて、駅から徒歩は厳しい。マンモス団地の中にあり、駐車クレームがある
      わたしはあまり関わってないので、すいませんがよくわかりません。
      お泊まり保育、お遊戯会、運動会、芋掘り、など
      あまり積極的に関わってないのでよくわかりません
      奥さんの勧め通りに選んだので、その他の理由はありません。。。

先生方はしっかり子供たちを見てくれていると思いますし、子供はいろんな経験を通して毎日楽しく過ごしているので満足しています。保護者の係も少ないので負担が軽いのもありがたいです。保育参観だけでなく、多くのイベントを見に行くこともできます。ただ、きちんと座って先生の話を聞くように指導されることが合わない子もいるので、1点マイナスしました。
      園長先生が目指しているグローバル社会に通用する子供を育てるという理念に向かって、アクティブラーニングや英語教育に力を入れているが、ガッツリお勉強というわけではなく、子どもたちは遊びを通して無理なく楽しく自然に身につくように教育されています。
      先生方は皆さん笑顔で明るく元気な印象です。子供たちはみんな先生たちのことが大好きで、学年関係なく名前と顔を覚えてくれるので、安心です。保護者に対してては、いつも謙虚に丁寧にそして公平に接してくださいます。
      基本的な生活習慣や話を聞く姿勢など、今後必要となる基本的なことをしっかり指導してくれるので、小学生になっても自然とできるようです。また、英語教育については、卒園生は引き続き幼稚園で指導して頂けるので、本当にありがたいです。長期休暇には卒園生は預かってもらうこともできます。
      現在、平屋で全教室が園庭に面している状態で、温かい雰囲気が気に入っています。ですが、駐車場がないのが少し大変です。セキュリティについては特に注意しているといった話は聞かないので、もしもの場合の不安はあります。
      すぐ隣にある中央公園や緑地公園を利用することも多いので、子供は自然を感じながら広々と遊べていると思います。駐車場がなく前の道に停めるしかないので、送り迎えをするときは少々不便です。
      一学期に一度、イベントについての説明とあわせて行われます。園長先生と主任の先生から、現在の園児たちの様子やこれからのことなど話があり、各クラスに分かれて詳しくクラスの様子やイベントについての説明を受けます。役員決めは、立候補で決めますが、その場では決まらなくても大丈夫です。保護者会のときは園庭に駐車できます。
      大きなイベントは運動会、お遊戯会ですが、その間にキッズジャンボリー、芋掘り遠足、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティーなど沢山あります。年長さんになると夏休みに2泊3日のキャンプに連れていってくれます。親も子も多少の不安はありますが、子供は本当に楽しんで逞しくなって帰ってきます。
      夕方の預かり保育は18時までです。基本的に朝のうちにアプリで連絡しますが、電話でも受け付けてくれます。長期休暇には園の休み以外の日は預かってもらえます。
      椅子に座っての読み書きや工作等と、体操やリトミック、公園への散歩や多くのイベントなど、お勉強と遊びをバランス良くどちらも取り入れている点、身だしなみや聞く姿勢などの基本的な生活習慣をしっかり指導してくれる点に魅力を感じて決めました。

園長先生、先生方とてもこどもたちや教育に熱心でカリキュラムも細かく決まっているので安心して預けられていました。下の子も入園させる予定です。
      息子がお世話になりました。
      これから変わる学習指導要領を視野に入れてカリキュラムを組まれていて、一度の本番テストだけでなく、普段から考えて生き抜く力をつけさせたいというお話を聞き、入学を決めました。
      朝早めの登園をしていましたが、いつも笑顔で明るい挨拶をしていただいていて、安心して子供をおまかせできていました。
      こどもたちの安全管理にとても気を配られていて、朝行くと園庭の水溜まりの水をスポンジで吸いとっていたり、小さなことですがやると大変な作業をいつもされていて頭が下がります。
      出来たことはしっかり誉めて、やってはいけないことはしっかり指導してくれたり、『今日はこんなことがあり、こんな様子でした』とお迎えの際には教えてくれていたので、家庭での指導にも対応しやすかったです。
      英語は別クラスがあり、預かり保育時間にも外国人の先生の授業があります。
      アクティブラーニングにも力を入れており、お味噌汁はどうやって作られるのか、お出汁からとってみてみんなで食べたりしていました。
      代々ご家族で経営されており、建物自体は懐かしさを感じますが、今年建て替えするそうで、キレイになると思います。
      小学校・中学校が隣にあり、周辺は地元民の憩いの場になっている小さな運動公園になっていて、幼稚園のマラソン大会もそこを借りて行われてるため、周辺環境は良好です。
      お迎えの時間なると、駐車場が少ないため仕方のないことですが、交通量の少ないすぐ前の生活道路に車の列が出来ます。園も認識されているので、お迎えが終わったらすぐ移動する、長い間停まっていると持ち主を探す、など保護者に対応、指導されています。
      学期ごとに数回集まります。
      自己紹介をして、4月にイベント担当を決めたらあとはイベントごとの集まりが後日あるという感じでした。
      千葉動物公園に行ったり、3年間でイベントがちょこちょこありますが、年長さんの夏休み前の2泊3日のキャンプが一番の目玉イベントでした。
      マザー牧場でひつじや動物たちとふれあったり、ショーを見たり、アイスをみんなで食べたりして楽しんでいました。夜にはキャンプファイヤーがあり、先生方がレンジャー隊に扮装して劇をしてくれてました。
      川遊びもあって、水着を着て川のなかで先生たちも含めみんなで遊んだりもしていました。
      キャンプは先生方総出で行って下さっていたので、子供たちを安心しておまかせできました。
      息子も楽しかったようで、思出話がしばらく続きました。
      預かり保育を利用していた時期がありました。
      預かり時間は一時間ごとに上がる仕組みになっていたかと思います。
      教育のカリキュラムがしっかりしていること、家が近いこと、園の指導に対する雰囲気が合うと感じ、決めました。
      私立も考えましたが、家庭学習を充実させて中学校の受験を考えることにしました。

先生がやさしい、ママ、子どももさばさばしているのでつきあいやすい。 きめ細かい対応をしてくれて子供の名前を担任以外の先生も覚えてくれるのがうれしい
      小学校にむけて準備をしてくれるのがよい 手作りで一人一人対応してくれるのがよい 自分で考えるようなカリュキラムがよい
      とにかくどの先生も挨拶をしてくれる。そして覚えてくれている。 そのときあったことを細かく教えてくれるのがとてもいいです
      朝礼で自分のことをはなすようにできるようになるのがよい。ほかのこの質問もきくような形を取っているのでコミュニケーションが養われる
      ほとんどないのがよい。 役員の負担も少なくては行事も少なくてよい 学期に一回くらい
      運動会、発表会、親子参加など。もちつきはとりあがる
      家から近いのが一番の理由です。 そのまま同じ小学校にいくこがおおいので
      面接のみ。 絵本を読んで色などを答えるなど
      塾などにはかよわなくても誰でも答えられる内容です

感性が豊かになる幼稚園。
      隣接している公園を探検したり自由に造形したり、授業ばかりではなく子供の五感を刺激して個性を伸ばしてくれます。
      我が子もそうですが途中編入の園児も積極的に受け入れているようです。
      編入となると心配事も多いですがフォローもしっかりして下さり、アットホームな雰囲気なので子供も直ぐに馴染めました。
      また保護者同士のトラブルを避ける為に連絡網のような形は取っておらず連絡は必ず園からですし、行事の際も可能な人がお手伝いをするだけで役員の仕事を押し付けられたりすることもないので負担がなく精神的に楽です。
      「グローバルな人格の育成」という考えでアクティブラーニングに力を入れています。
      先生が黒板に書いて生徒がノートに書き写す…これまでの日本で行われてきた詰め込み式の授業ではなく、生徒たち(園児たち)が教え合ったり発表したり課題に対して主体的に取り組む学習スタイルなんですが、一方的ではないので自分で考える力や協調性が育ちます。
      園長先生は教育関係の本を読み漁ったり講演に出向いたり、とにかく教育熱心で常に子供達のことを考えてくれています。
      園児と先生方の距離感も近く、朝は必ず名前を呼び掛けてから挨拶してくれます。
      マメに電話も下さり幼稚園での様子を教えてくれるので有り難いです。
      英語教育に力を入れている印象を受けます。
      グレープシードとアクティブラーニングのどちらかを選択出来るようになっていますが、正課の英語も週に数回あり外国人講師が常勤しているので、より他国の文化や英語を身近に感じられると思います。
      年度が変わった頃に親睦会があります。
      夏のプールの授業やお餅つき会などイベントは盛り沢山ですが、保護者の参加は自由なので負担にならないと思います。
      GW前にキッズジャンボリーというイベントがあります。
      先生たちがダンガリーシャツにウエスタンハットを被って、幼稚園もウエスタン風に飾り付けられます。
      その日は1日中数種類のゲームをして遊ぶようで帰ってくると大興奮で話してくれます。
      編入だったので園長先生と1対1で話しましたが、とても熱心で革新的な教育方針に惹かれました。

2017年02月投稿
      教育と遊びのバランスをとても重視されている幼稚園です。
      外国人の先生が2名常勤していて、バイリンガルを目指した英語教育を小学生まで行っています。その他にも体操の先生2名が幼稚園に毎日いますので運動する機会は多く、かなり力を入れていると思います。音楽の先生もほぼ毎日来て授業を行ってくれます。
      園長先生をはじめ、主任の先生がとても教育熱心でいつも新しいお話をたくさん聞かせてくれて参考になります。担任の先生たちも元気で明るい人ばかりでいつお会いしても気持ちが良いです。
      子供も本当に幼稚園が大好きで、行くのを一度も嫌がりませんし本当に良い幼稚園だと思います。
      グローバル人材の育成という大きな目標を掲げておられます。
      単に英語を話せることだけが目的ではなく、主体的な態度や多様性を認められる人格の育成を目指しており、アクティブラーニングという授業スタイルをいち早く導入して子供たちは楽しさの中から自然にたくさんのことを学びます。
      英語、日本語、音楽、体操、ダンスの授業は専門講師の先生が直接子供に授業をしてくれますので、本当にレベルが高いと思います。(授業参観はレベルの高さにびっくりしました!)
      担任の先生たちもとても明るく元気な方ばかりで、体力的にも大変なお仕事なのにいつも笑顔で子供達にたくさんの事を教えてくれて、本当にいつも頭が下がります。
      年少組から年長組までの成長や発達に合わせた無理のない緻密なプログラムが本当に充実しています。
      入園説明で園長先生より事細かに各プログラムの目的や流れを教えて頂きましたが、それぞれの活動で子供の能力を最大限に無理なく伸ばせる環境だと思います。
      漢字教育や計算教育の様な、いわゆる早期教育では一切なく、時間をかけて考える力を育成することに力を入れているので、将来を見据えた人間力の土台をつくる教育プログラムだと思います。
      周囲には大きな公園が2つもあり、緑もたくさんで気持ちの良い環境です。
      園内もよく整備されており清潔感があります。
      建物は古いのでそれなりですが、1階建てでシンプルな作りなので、幼稚園生には生活しやすいと思います。
      住宅地からは遠いのでアクセスはあまりよくありませんが、園の送迎バスが広範囲に走っておりますので、特に不便は感じません。
      父母会は特にありませんが、行事のお手伝い係はあります。特に大変ということはない様です。
      イベントはとにかくたくさんあって楽しいです。
      特に園長先生がBBQを園庭で良くやってくれてとても盛り上がります。
      昨年あたりから新しい園長先生が幼稚園の教育内容を大幅に変更(園長先生はバージョンアップと言っていました)して、説明会やお手紙にて今後の日本における教育内容の方向転換の必要性について熱弁をふるわれており、大変参考になりました。
      当初は幼稚園に預けている間は楽しくお友達と遊んでくれれば良いくらいに考えておりましたが、将来を見据えて幼児教育を行う姿勢に感銘を受けて入園を決めました。
      あと、入園説明を少人数制で行ってくれる(私は個別でした)ので、なんでも聞きやすくありがたかったです。

個人的には不満が多かったです。子どももストレスが体には現れていたこともありました。寄り添って下さるような先生もいないし、クレヨンしんちゃんの園長先生とは程遠い園長ですので、園の教育方針をしっかり理解されてから入園されることをお勧めします。
      教育方針が大きく方向転換した年が年中でした。
      普通クラスか英語クラスの選択、英語クラスなら追加料金発生など、先生方も新しい制度についていけてないような感じと途中退職される先生も居たりなど。保護者も大きく振り回されました。
      愛情持って取り組むというよりは日々の教育課程をこなすので精一杯な感じ。毎年退職される先生が多いのでベテラン先生がいません。
      英語に力を入れたい方には園の特色があっていると思います。勉強時間も長く、集中力がきれているお子さんもよく見かけました。
      普通です。園庭は若干広いので子どもたちはのびのび外遊びしていたと思います。うんていや鉄棒、砂場もあります。
      バス通園はとても便利でした!八千代市、佐倉市など広い範囲までバスが回っています。
      父母会などは少なく、最小数の行事しかないので楽です。
      通常の運動会やお遊戯会、マラソン大会、年に数回の参観日、
      延長保育は18時まで預かって下さいます。
      保育園に入所できなかった為。保育園に入園が難しかった為、急遽こちらの幼稚園に空きがあり入園しました。

沢山の行事があり、その行事(特に運動会やお遊戯会)ごとでの子供の成長をとても感じる事ができます。年長さんの夏に行くキャンプは2泊3日なので幼稚園のなかではめずらしいと思います。お弁当や給食も自由に選択できます。
      個性を伸ばす教育方針のひとつとして年中からオープン保育といった5つのコースからなる専門講師による特別保育があり、子供たちに選択させての保育を受けさせてくれるのでとてもいいと思います。またオープン保育の参観や年長ではそれぞれでの保育での発表の場も設けてくれています。
      若い先生が多いですが、とても熱心に指導してくれます。悩みがある時には親身になって話を聞いてくれ、改善策を一緒に考えてくれます。
      預かり保育の値段も比較的安く、30分単位から預かりを頼めるので助かります。また2015年度より夏休み等の預かりも始めた様なので働くお母さんには助かっているみたいです。近年の子供の体力低下に伴い、運動や体操に力をいれてくれています。
      園のシンボル遊具を老朽化による事から新しくしたり、門を二重、園庭側(人通りが多い方)の柵を高くするなど施設や防犯には気を使っているのが見受けられます。
      駅から離れていますが、園のバスも多方面にでているので問題はありません。また団地内なので静かで、周りも小学校や中学校なので子供たちの活気があふれています。緑豊かです。
      園長先生からの話の後、クラスごとで担任から話や説明
      教育方針や見学に行った際の雰囲気が良かった。

園長が若く情熱的で、イベントも多く総合的にはとても良いと思う。環境もいい。特に英語教育に力を入れており、小学生になった今も通っている。
      指導要領の変更に対応し、英語教育に力を入れている。ネイティブの外国人講師による指導で小学生になった今も週3回通っている。イベントも多く3年間楽しく過ごす事が出来た。
      園長との確執なのか数年おきに大量退職がある。明青の雰囲気はいいのだが、その大量退職の後にその伝統が引き継がれるの不安。若い先生はいいが、新任でいきなり担任も不安。
      英語教育に力を入れている。他を知らないが近所のママ友の間でも評判はいい。預かりもあり、小学生になっても英語や体操は継続して受講でき、園バスの送迎もしてくれる。
      妻が参加していたので具体的には分からない。
      お遊戯会は園がしっかりとした衣装を用意してくれるので親の負担がなくてよい。運動会は年長の鼓笛が最高。年によって質が違うのは残念。園長が熱心なので休み期間も色々なイベントを開いてくれるのでありがたい。
      転勤による引っ越しの為の下見の2日間で決めなければのらなかったが、ネットでのホームページの質、口コミなどで明青を選び、見学してその場で即決した。園長が若くやる気が感じられたのが良かった。
      公立小学校

人数もそれほど多くないので、先生方の目がよく届くと思います。園に駐車場がないので、保護者会の時などは不便かも?
      オープン保育というのがあり、英語、知育工作、体操、音楽なと、好きな物を選び学ぶことができるので、子どもはオープン保育のある日を楽しみにしていました。
      人数がそれほど多くないので、先生方はすべての子どもの名前を覚えてくれるので、子ども達は嬉しいと思います。ただここ数年、先生方がすぐに辞めてしまうので、卒園して遊びに行っても知っている先生が少ないのが残念です。
      今年から夏休みなどの長期の休みのお預りも始まったようなので、働いているお母さんは助かるとおもいます。ただスポットの預り料金は高いと思います。
      最近、門が二重になりましたが、侵入しようと思えば簡単に入れるので、セキュリティ的にはそれほど万全ではないような気がしますが、どこの幼稚園も一緒なのでは?
      団地の中にあり、駐車場も完備していないので、車で行くのか不便です。自宅から歩いて行ける距離ではないので、保護者会の時などは苦労しました。
      全体で園長からの話を聞き、その後各保育室で担任からの話を聞く。時々父兄一人一人話すこともある。
      年長になると2泊のお泊まり保育があります。以前はつくばに行ってましたが、震災以後は君津のロマンの森に行っています。後は運動会、お遊戯会があります。
      2年保育にする予定だったので、幼稚園見学など、していなかったのですが、子どもが幼稚園に行きたいと言い出し、急きょ幼稚園探しを始め、知人の紹介ではいったので、見学はしていません。

今年からアプリを導入しバスの遅延や保護者の連絡などできるようになった。便利の反面も面倒もある。連絡がいつも前日など突然もあり困ることがある
      よくあそび、よくまなぶというテーマで体育プログラムえを取り入れている。週3でテーマを決めてちゃれんじしている
      先生が辞める事があるようです。辞めた理由もわからないので保護者に不安もある
      今年から長期の預かりが開始された。オープン保育もあり各自で選んだ内容を受けることができる。ただ有料の割に内容が今一らしい
      園は結構古く平屋。床や壁の張替えはしたが、建物は古さが残る。生徒の人数の割に園が狭い感じ
      まわりは団地。バス停はあるがある駅にしか行かないので、車の使えない人で距離のある人は不便
      行事の説明など
      プレがあったから。自宅から比較的行きやすい

2クラス編成でマンモス園ではないのでアットホーム。遊びも教育もしっかりで保育後のスポーツクラブあり、安心して習い事もできます。給食&お弁当の自由選択も魅力です。
      よくあそび、よくまなぶというテーマを揚げ自由遊びの時間内に体操プログラムを取り入れ、遊びの中から学びます
      若い先生もベテランもおりとても明るい人が多いです。スポーツクラブの先生が幼稚園にいるので、運動は安心して任せられます
      幼稚園公認のスポーツクラブがあり、先生もつねに在任しています。また年中から選択授業で英語や音楽、工作、など5つの中から選べます
      昔ながらの校舎なので最新施設ではないと思いますが今年からは新しい遊具になり、玄関門の増設やAEDも完備し、変わってきてます
      あたりは団地で車など止めたりするスペースがあまりないです。バス停が近くにあるので、最寄の駅までは行けますが場所が中途半端な感じはします
      保護者会や親睦会など
      運動会、遠足、お遊戯会、クリスマス、雛祭りなど、その他色々イベントあり
      プレに通っていたため

客観的にみて、良い幼稚園だと思います。ただ、卒園した後に英語教育を積極的に取り入れているそうで、そこは未知です。
      学習、運動が上手にプログラムされていると思います。
      子どもらしさを大切に教育して下さっていると感じました。
      先生によって様々だとは思いますが、きちんと子どもの長所や短所など、しっかりと観察していると思います。
      絵を描いたり、工作の時間などでは、ひとりひとりの個性に合わせて、自由な発想で取り組ませてもらっていました。
      正門を入って、もう一つ扉があります。十分なセキュリティとまではいかないと思いますが、子ども達がすぐに出られないのは安心だと思います。
      駅からは遠く、かと言って駐車場も広いわけではないので、急なお迎えの場合などには不便でした。園バスに関しては、問題なしです。
      基本的に、保護者の集まりなどはほぼないので、あまり参加した記憶がありません。ただ、春は学年ごとに親睦会がありました。
      夏祭りには、園庭で盆踊りをしたり、先生達の催し物を見たり、小さなお店?のようなものがありました。
      保育時間は、10時~14時でした。延長保育は使ったことがないのですが、19時頃までは預かっていたのかな?
      たくさんの幼稚園を見学してから決めたのですが、まず家の近くまで園バスが来てくれるか。それと、アレルギーの対応食があるかで決めました。
      公立の小学校に進学しました。
      基本的に、私立はもともと考えていなかったので、自然な流れで公立を選びました。

千葉県八千代市の評判が良い幼稚園

明青幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明青幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明青幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

はなしま幼稚園