みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  村上ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

村上ひかり幼稚園
(むらかみひかりようちえん)

千葉県 八千代市 村上駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供の生きる力を伸ばす幼稚園

2021年06月投稿
      全体的に個性が強く、好き嫌いが別れる幼稚園だと思います。見学したり、プレに参加したりしてから見極めたほうがいいと思います。ヤンチャすぎる、ママと離れられない、など、心配なことがあるお子さんにはすごくおすすめです。必ず受け入れて親身になっていただけます。また、たくましい子になってほしい、自由に遊ばせたい、子供にたくさんの経験をさせ、楽しい思い出をたくさんつくってあげたい、と思う人にはぴったりの幼稚園です。先生方が子供への愛にあふれています。
      園長先生がちょっと変わっています。とても自由な幼稚園で、手作り遊具がたくさんあり、木登りなどの危険な遊びもOKです。教育熱心とは違い、子供を保護者と一緒に育て、持っている力、生きていく力を伸ばしていこうという理念だと思います。
      子供にとても寄り添ってくれます。悪いことをしたら叱ってくれますし、毎日全員を抱き締めてからさようならをします。登園を嫌がる子や、対応が難しい子も見捨てずに親身になってくれて、私はずいぶん救われました。ただ、みんな園長に右へならえなのかな?これ、先生誰もおかしいとおもわないのかな?園長に意見しないの?と思うことが度々ありました。
      絵の専門の先生がいて、力を入れていたようです。あと、童謡からアニソン、J-POPまで、たくさんの歌を歌っていました。お勉強系のことはほとんどしないと思います。参観日や運動会など、保護者が参加するイベントに力を入れていて、保護者はガッツリ参加させられます。また、遠足が多く、たくさんのことを体験させてくれます。子供の思い出にとても残ると思います。
      評価は4としましたが、セキュリティはイマイチかもしれません。基本、保育時間には鍵がしまっていなく、保護者はいつでも立ち入り保育を見学できます。保育に自信があるからこその、開けた感じが魅力でもあると思っての評価4です。門が開いていても、保育中に抜け出す子を見たことがないです。自分で判断する力がつくのだと思います。地域の方が立ち入り、よくお掃除を手伝ったり子供と遊んでくれたりしています。施設は古いですが、掃除は行き届いています。また、近年少しずつ各部屋にエアコンを設置しているようです。
      団地の中にあります。地域の方に、うるさいと苦情を言われることもあるようです。回りは緑にあふれています。
      年度始めに「母の会」のメンバーを決め、その方たちが活動します。また、任意参加のサークルが別にあります。私はどちらにも参加していなかったので、保護者の集まりに行ったことはないです。基本、やりたい人がやるので、無理やり押し付けられたり順番で回ってくることはありません。
      参観日が独特です。保育参観というより、保育参加、です。運動会も長く、夕方までやります。年長になると遠足が多く、朝から暗くなるまで帰ってきません。九十九里の海に行ったり、上野動物園や浅草雷門、科学博物館や成田空港などいろんなところへ行きます。お泊まり保育は筑波山を登ります。また、大根掘りや枝豆掘り、芋掘りなども毎年あります。夏休みにはかき氷を保護者が作ってみんなで食べる「かき氷屋さん」があります。
      保育時間は9時~14時です。延長保育参観日が使ったことがないのであまりわからないのですが、たぶん一時間あたり300円くらいだったと思います。(間違ってたらごめんなさい。)申請は当日でも大丈夫だったと思います。
      家から一番近いのが決め手でした。子供が泣いてバスに乗れないと思ったので、歩いて行けることを重視して選びました。また、プレが月1回で、子供が嫌がって参加しなくても影響があまりなさそうだったので、他の幼稚園より親の気持ちが救われました。
      入園試験はないです。入園前に面接と称した、園長先生のお話を子供と一緒に聞く日があります。
      ないのでしてないです。前述した面接日は、たぶん入園申込日も兼ねていたような気がします。
      地域的にほとんどの子供が市内の公立小学校に行くから。

遠足が多く、色々な体験をさせてくれます。親も率先して参加してくれる方が多く、みんなで子供を育てていく雰囲気がよかったです。

キリスト教の教えがど土台にあるので。男は強く、女を守るなど少し古いと思うが、そのおかげで優しい子に育ちました。

子供を毎日楽しませてくれる。親も参...

先生方、ママさんパパさん、みんな協力しあって数多くのイベントを開催しております。入園して後悔することはないと思います。

自由ですがママさんパパさんたちの団結力はあります。良い意味で園長さんも個性的です。園でのイベントも普通の幼稚園よりも多いです。

元気に毎朝明るい挨拶が...

はなしま幼稚園

明青幼稚園