みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  村上ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

村上ひかり幼稚園
(むらかみひかりようちえん)

千葉県 八千代市 村上駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供も大人もみんな楽しそう

2022年12月投稿
      文句なしの5です。
      年長さんと年中さんでペアを組んで活動する制度があり、友達のいない子もひとりぼっちにならないよう配慮してくれています。
      他にも男の子は女の子に優しくしなさい、守りなさいと指導してくれていて、男の子が優しいです。これは人によっては合わないと思う指導かもしれませんが、この指導はとても安心しました。
      また、イベントごとにDVDを販売してくれます。
      お値段も1枚なら3500円、2枚組なら5000円と高すぎないのも良いです。
      学年ごとに満遍なく撮っているので自分の子供の映りは少ないですが、親が参加できない遠足の内容を動画で見られるのは凄く良かったです!
      しっかりしていると思います。とにかく色々な経験を、という園長先生の思いがしっかり形になっています。(大変そうだなといつも思うと共に、心から感謝しています)
      毎日笑顔で迎えてくれますし、怪我をした時や、忘れ物をしてしまった時もきめ細やかに対応してくれます。
      先生方数人は朝早くからいて、園庭やお部屋をお掃除しています。(小学生の子と比べて上履きの靴裏があまり汚れてないことに最近気づきました)
      早く連れて行ってしまっても笑顔で預かってくれたりします。
      子供の成長に合わせて指導をしてくれているのだと色々なイベントを通して実感できます。コロナ禍でも最大限今までやっていたイベントをと頑張って下さっています。あとは年長になると園長先生の熱血指導(?)があり、運動会で殆どの子が跳び箱を飛べていてびっくりしました。
      10時までは門が開いているが、その後は降園時間まで基本閉まっている。開けようと思えばすぐ開けられますが、かんぬきをいじるので、不審者は入りにくいと思います。(いつでもウェルカム状態ではあるものの、入園前の親子も入りにくいかも…)10時前はお母様方がたくさんいるので、より不審者が入りにくい状況です。
      私は自宅からの近さで選びましたので人それぞれになるかと思います。駅からは通うには、坂を登らないといけないので、遠く感じるかも…(バスを使う方が良いと思います)
      父母会というものは無いですが、母会というものと、○○やさん(おやつやさん、ぺんきやさんなど…)というお手伝いサークルみたいなものがあります。全て有志です。(母会は人数が少ないと頼まれることがあるようです)積極的に参加されるお母様も多いです。
      月々イベントがあります。特に11月の作品展はあまりのダイナミックさに度肝を抜かれ、3月のひな祭り会の劇は、子供の成長に感動して泣いてしまいました。
      授業参観は授業参加です。下の子がいるときは有志のお母様が見ててはくれますが、全力で参加できないと思うので、預けた方が絶対良いです。楽しいですよ!
      あとは年長さんは遠方へ行く遠足がたくさんあります。コロナ禍で施設が閉鎖していたりしましたが、最大限の努力を持って連れて行って下さいました。(海、動物園、博物館、登山、宇宙センター、プラネタリウムなど)
      年少さんは最初で最後の親子遠足、年中さんも遠足があります。
      休日保育はありません。延長保育は1時間300円で、確か18時くらいまで預かってくれたかと思います。(月単位での費用設定もあったと思います)
      家から近かったことが最大理由ですが、近隣のひかりの卒園生を持つお母様が、ひかりはいいよ!と言ってくれたため、安心して入園しました。
      試験はありません。
      特に私立に行かせたいという思いはなかったので…

遠足が多く、色々な体験をさせてくれます。親も率先して参加してくれる方が多く、みんなで子供を育てていく雰囲気がよかったです。

キリスト教の教えがど土台にあるので。男は強く、女を守るなど少し古いと思うが、そのおかげで優しい子に育ちました。

子供を毎日楽しませてくれる。親も参...

先生方、ママさんパパさん、みんな協力しあって数多くのイベントを開催しております。入園して後悔することはないと思います。

自由ですがママさんパパさんたちの団結力はあります。良い意味で園長さんも個性的です。園でのイベントも普通の幼稚園よりも多いです。

元気に毎朝明るい挨拶が...

はなしま幼稚園

明青幼稚園