みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  エンゼルガーデン幼稚園   >>  口コミ

エンゼルガーデン幼稚園
(えんぜるがーでんようちえん)

千葉県 八千代市 / 私立 / 幼稚園

(12件) 千葉県内150位 / 417校中

2015-11-03投稿
      総合的には良い幼稚園だと思います。よくテレビに出てくるスーパー幼稚園ほどではありませんが、知情体それぞれを十分に引き延ばすカリキュラムが組まれ、また保護者の参加も非常に積極的で、イベントはかなり盛り上がり力が入ります。
      教育に関する目標とするところは、非常に高いレベルを目指していると思います。知情体すべてに対し、一生涯高い生活レベルを維持する根幹を身に着けるべく、カリキュラムが組まれています。しかしながら特につめこみ型ではなく、園児のポテンシャルを十分に配慮し、スピーディな授業展開です。
      概ね元気でよい先生たちが揃っています。みなさん積極的でポジティブで、あまりこだわらない性格の方が、どちらかといえば長続きしベテランになっている印象を受けます。
      教育内容は、小学校に上がった以降のことを十分に考えられているものだと思います。卒園児についても、あちこちの小学校でリーダー的な役割をもつ子が多く、教育内容が充実していることを証明していると思います。
      出入り管理は徹底しています。特に退園時のネームプレートの確認は徹底しており、ベテランの警備員の方が、保護者・園児の顔をよく覚えていて、信頼が持てます。
      駅から少々距離があるところが、イベントなどで園児に歩かせる、あるいは高齢者にとっては少々不便な点だと思いますが、それほど他園と比較しネガティブはありません。
      イベントごとに分散して、非常に力が入ります。父親メインのイベントも多く、とはいえそれほど負担が大きいこともなく、基本的にはやれる人が存分にやりこめる、楽しめる雰囲気があります。
      夏服、冬服があります。基本ワイシャツブレザー、スカート・ズボンのパターンです。
      運動会、音楽イベント、学習発表会を中心に、力士と遊んだり、餅つきがあったり、芋掘りや遠足など、盛りだくさんです。
      私立幼稚園なので、それなりにかかります。オプション次第で追加になります。
      兄・姉が通っていて非常によい印象だったため。
      入園児の説明参照となります。
    2015-10-27投稿
      教育方針・内容などはとても良い。給食は施設内で作っておらず外注なのでマイナスポイント。働きながらでも預けられるのもよいが、費用が高め。
      幼児教育に力を入れており、運動・知育などバランスが良い。英語や音楽、剣道などもカリキュラムに取り入れていて、自然に学べるのが良い。
      先生方は熱心で、子供思いで、若い方からベテランまでバランスよく在籍している。はきはきしていて、元気がある。
      認定こども園なので、幼稚園のカリキュラムを受けることができながら、延長保育は19:00まで、休暇中の預かり保育もあるので良い。費用は高い。
      避難訓練などは徹底しており、園庭も施錠してあり不審者は入れない。
      駅から少し遠い。また、駐車場が少ないため、小さい子供を連れての送迎は若干不便。バス送迎は時間が早すぎる(朝:7:30、帰り13:50)ので、せめて帰りはもう少し遅い便にしてほしい
      担任や園長からの話、保護者同士の懇親会
      なかなか可愛いが、釣りズボンなど、男の子は少し脱ぎきしにくい。
      運動会は隣の高校の野球場を借りてやっている。年長はお泊り保育あり。入園後すぐの5月に遠足あり。
      私立のため近隣ではぴか一で高い。基本3万円前後、バスが5000円程度、延長保育も使うと6~7万は軽く超える。
      カリキュラムに賛同したため
      制服、通園バック他。かなり手作りのものが必要。
      子供は積木やカードで遊んで質問に答えるだけ。親は教育方針の確認など。さほど厳しくはなかった。
      基本何もしていない。子供に名前と年齢が言えるよう確認しただけ。
    2015-10-25投稿
      勉強だけではなく、理論に基づいた運動も毎日ありますし、畑を持っているので、自然体験もできます。教育意識の高いお母様が多いので、受験を考えている方はいいかもしれません。親の交流も積極的に行われている園です。
      勉強も運動もすべて、将来自立した人間になるためという大目標の基礎づくりだそうです。裸、素足を奨励しており、直接的にどんな効果があるのか説明できないのですが、体が強くなるのは間違いないようで3年間皆勤賞の子が多数います。
      一生懸命な若い先生もいますし、安定感のある中堅の先生、大ベテランの先生、いろいろな先生がいますし、担任でなくともみなさん子供のことをしっかり見ていてくださいます。安心してお任せ出来る園です。
      卒園までにほとんどの子が跳び箱と逆上がりをマスターします。すごい子だと空中逆上がりができちゃう子もいます。あきらめない心を育ててくれますので、子供に大人がはっとさせられるような時もあります。
      ネームプレートが絶対着用で、ネームプレートがなければ親でも身分証を呈示しなければ園内に入ることも、お迎えに行くこともできません。避難訓練も月1で行われ、安全対策はしっかりしていると思います。
      駅からは遠いです。駐車場もありませんし、近隣に民営の駐車場もほとんどありません。こればっかりは不便です。
      懇談会や食事会、役員会があります。親の出番は他園より圧倒的に多いと思います。
      制服はかわいいと評判です。幼稚園の制服っぽくないブレザースタイルです。
      行事の数も多く、力の入れ方も他園とは比べ物にならないと思います。その分役員という形で親もかなり行事に関わります。子供と一緒に楽しめるという面でとても良いと思います。
      他園より1万円くらい高いでしょうか。兄弟割引等もなしです。基本の月謝は2万6千円で、プラスαがかなりあります。バス代も月5000円弱です。
      受験を考えていたため。
      とにかく教材が多いので名前スタンプやテプラがあるといいかもしれません。
      試験自体は難しいことはないのですが、説明会に出席しないと願書がもらえません。
      特になにもしませんでした。
    2015-10-21投稿
      電車でのアクセスは良くないのが難点。幼稚園に行くには車が必要である一方、一般向けの駐車スペースがないのが難点。
      子供の長所を伸ばす方針だったと思うがはっきりは覚えていない。子供を自律させる観点からは前向きだと思う。
      比較的、シニアな年齢の先生もいたかと思う。特に強く印象に残るような先生はあまり目立っていなかったと思う。
      延長保育は、事前に申し込むことで利用可能だったと思う。延長保育は、スケジュールの関係で利用せざるを得ない場合には助かった。
      ごく普通の施設で、年数はかなり経った建物だったと思う。一方で、不審者が紛れるようなことはないように、訓練されていたと思う。
      アクセスが一番の難点だと思う。電車でのアクセスは絶望的で、車を使用しないとアクセスできない。
      園長からの話がメイン
      ごく標準的なタイプ
      見学に行き、教育熱心な親が多いと感じた
      特に、特別なものはなかった
      面接的なものがあったと記憶
      シンプルな受け答えを演習
    2015-10-20投稿
      昨年に園長先生が現理事長の息子さんに交代しています。現在の園長先生はベテランと言う年齢ではありませんが、任せても回るように組織や仕組みが出来上がっているレベルにあるから引き継いだのだろうとビジネス的な視点からみて推測しています。親視点からの悪い所はコストの点です。良い物をより安くと言うのを目指して欲しい所ではあります。
      家では教えることのできない集団生活についてきちんと教育してくれます。また、インフルエンザ等の致し方ない事由を除けば、休む子の割合が非常に少なく心身ともに健康に育っていると言う感じを受けます。子供自身も体調が悪い以外では園へ行かないとはまず言わないため、学ぶことが苦にならない工夫がされてるのだと思います。
      若い先生からベテランの先生まで揃っており、年少→年長と成長するのに合わせて先生もベテランが担任になって行くようです。専門職だけあって、どこでいつ見ているの?と言うような感じでかなり子供たちを見ています。面談でも親の相談に対して回答をくれるので誠実です。
      年長の参観に行ったことがありますが、小学校入学前からこんな難しいことしているの!?と言うようなことをしています。普段から反復しているからある程度できるのが当然なのでしょうが、自分の子供の頃と比べると違いに驚きました。
      施設としては全部が全部園に設備されているわけではないが、不足な部分は課外的が行事等で補っているため不足であるとは感じられない。セキュリティとしても、職員の事務所が入口前にあるため、不審者が気付かずに侵入ということは無い(他からは物理的に容易に侵入できない)作りになっている。
      駅からは若干遠い(と言っても十分に徒歩圏内)のと住宅街と高校が隣接している立地の為、イベント時に駐車場を確保するのが大変ではあります。また、住宅街であるため広くはない道を車が結構横行するため、園とお迎え用の駐車場間を歩いている際は子供に気を配る必要があります。
      年少の時には親自体の教育的な意味合いも含めて親及び子供の自己紹介を含めたディスカッションのある父母会がありましたが、それ以降は先生と関わるのは面談の時位かと思います、年中以降は父母会で親睦会を行うくらいでしょうか。
      ビシッとした制服がありますが、登園は体操服と半々くらいのイメージです。
      周辺の園をリサーチした結果、子供の教育としてレベルが高いと思ったため。また、実際に園に行っている子供の比較的な面でもしっかりしている印象を受けたため。
      制服、体操服、上履き、運動靴、教材関係、帽子、ランドセル的な鞄、荷物入れ用の袋など。
      妻が対応したので詳細までは分かりませんが、親と子供と先生の3者面談だったと思います。子供がしゃべる場面も用意されていたような。
      特に対策はしていない。
    2015-10-19投稿
      お受験幼稚園、お勉強系幼稚園、セレブ幼稚園などと巷では言われているようですが、私のような庶民もいますし、来年度からは新制度に移行するため、今よりずっとお月謝が安くなります。50年以上の歴史がありながら、新しいことを積極的に取り入れ、常に新しい風が吹いている園です。
      げんきなこ がんばるこ やさしいこ を基本方針に掲げており、お受験幼稚園だとか、お勉強系などと言われていますが、子供が将来自立した人間になるための基礎を作って下さる園だと思っています。自然に触れる機会も多く、縦割り教育も実施しているので、本当に色々な経験ができる園です。
      先生の年齢層が幅広く、新人の先生にはベテランのフォローがついていますので、新人の先生の教育もしっかりしていますし、本当にいい先生ばかりです。子供1人1人をしっかり見ててくれているというのがよくわかります。
      お勉強系と言われていますし、保護者目線で見れば難しいことやっているなぁと思いますが、子供は楽しんで取り組んでいるので、落ちこぼれるのではないかという心配は不要です。園も子供に強要することは一切なく、子供自身が興味を持って取り組んでいます。こども園なので保育園と同等の時間で預かり保育もありますし、種植えから野菜の栽培をしたり、本物の現金を使ってお買いものごっこをしたり、将来自立した人間になるための礎をきちんと作って下さる園です。
      耐震性を高める工事をしてあり、すべての窓に飛散防止フィルムが貼ってあります。震災の後は園庭の砂をすべて入れ替え、水も配布してくださいました。災害備蓄もばっちりですし、有事の際は危険を冒して迎えに来るくらいならば、保護者が無事に迎えに来るまで園で預かりますと言ってくださり、頼もしい限りです。防犯にも強く、警備員のおじいちゃんが常駐しており、子供から大人気の存在です。門も自動ロックがかかるので子供が勝手に外に出てしまうということはまずないと思います。
      勝田台駅からは大人の足で10分、子供の足なら20分くらいかかる距離です。幼稚園の駐車場は基本的には使えないので、不便です。道も細くて危ないですし。ですが、年少のうちは大変でも、3年間通っていると体力も根性もつくので、年長になれば普通に歩けてしまいます。持久力もあるのでママのほうが追い付かないくらいです。
      学期ごとに園で懇談会があります。参観+必要なものや様々な報告がクラスごとにあります。その他、園とは別の所で学期ごとにクラス単位でのお食事会が開催されます。父母会というわけではないですが、役員を必ずやらなければならず、役員単位での集まりがあります。
      男の子は緑のリボン、女の子は赤いリボンに茶色いチェックのズボンとスカートにベストです。
      仕事をしているので、預かり保育のある幼稚園と思ったらエンゼルしかなかったという安易な選択でしたが、入れてよかったと思っています。
      手作りする物は一般的な幼稚園と変わらないとおもいますが、通園バックのサイズが指定で、かなり大き目です。2枚と言われますが、3枚あったほうがいいと思います。上履き入れも靴が2足入るものという指定がありますのでかなり大き目のものを作る必要があります。
      考査は名前や年齢を聞かれたり、色や形の問題もあったかな?その他はボール投げと飛び箱からのジャンプで、その後理事から親へ志望動機を聞かれます。3才までノーメディア、6時起床、8時までに就寝ができていれば問題ないと思います。
      ハイソな方が多いと聞いておりましたので洋服にかなり迷いました。私は仕事で着用しているスーツで行きましたが、大半の方がお受験用ワンピース、もしくはスーツでした。びっくりしました。志望動機くらいは考えて行ったような気がします。
    2015-09-16投稿
      知情体それぞれを鍛錬すべく、カリキュラムが組まれています。行事もそれぞれに盛大で、特に保護者の意識が高く、子供たちが潜在能力をいかんなく発揮する環境が、よく整えられています。一方で園側の方針・方向性が変わりつつある点、一部の保護者との意思統一がうまく図られていない点が懸念点です。
      集団生活の中で、自分のよいところを発揮し、できる子はほめ、そうでない子供たちも良く取り込み、社会人に向けた基礎作りを徹底して行う点は、賛否はありますが本人と相性があえばよいと思います。
      意識が高く、柔軟な先生が多いと思います。理由はさまざまかとおもいますが、先生の入れ替わりがあるようで、残ってほしいと思う先生が退園されてしまうのが残念なところです。
      知識の基礎を蓄えること、体力・柔軟性の基礎を蓄えるカリキュラムは、今後小学校にあがっても、十分にほかの子達とわたりあえるものかと思います。小中学校にあがっても、リーダーシップを発揮している卒園生は非常に多いと思います。
      園児の受け渡しについては、十分な配慮がされていると思います。特に熟練の警備員さんが、園児・保護者一人ひとりの顔をよく観察しておられ、目を光らせてください続けることが、非常に安心の種になっています。
      駅徒歩10分強ということもあり、少々不便に感じることもあります。隣接した八千代高校グランドをご好意でお貸しいただける、といった立地のメリットもあり、行事活動を含めよい立地だと思います。
      父親参観で、ネットワーク作りを推奨されます。
      夏服は女子ワンピース男子シャツ+パンツ冬服女子ブレザー+ベスト+ワイシャツ+スカート
      夏祭り、運動会、ドリームフェスティバル(音楽会)、おひなまつり(学習発表会)を中心に、お泊り保育、お餅つき、お別れ遠足など、さまざまです。保護者の参加負担は行事ごとに役割設定され、やる気のある方は非常に張り切って、盛り上げています。
      通常より若干高いレベルかと。
      転勤で上の子供たちの転園の際、たまたま空席があったことがきっかけ。また上の子たちがのびのびと育ったことを受けて、迷わず末子を入れた。
      面接試験と体力試験。待ち時間など観察されているようでした。
      特に入試対策はありませんが、未収園児保育に参加することで、採用枠があるようです。
    2015-09-15投稿
      お勉強系と思われがちですが、自然とも触れ合う機会がたくさんあります。理論に基づいた総合的な教育が受けられる園です。
      げんきなこ がんばるこ やさしいここの簡単な3つの言葉の中に、人として大切なことがすべて含まれてあり、健康で、目標を持って努力ができ、しゅういに気を配れる大人になれるよう、親子ともども教育されます。
      新卒から60を超えた先生まで年齢層が幅広区、園内外問わず、教育制度がしっかりあるようです。先生の人柄もよく、すごく真摯にこどもと向き合って下さるので安心してお任せしています。
      こども園なので保育園並の預かり保育を利用することができます。今までは高額でしたが、来年から新制度を導入するそうですのでぐっと安くなるようです。
      ドアは自動ロック、監視カメラ、警備の方とセキュリティーは万全です。子供にも絶対外に出ない、外では必ず手をつなぐことという教育が徹底されています。窓には飛散防止フィルムが全てに貼ってあり、去年耐震補強工事を終えました。避難訓練は月1ですし、ここまで整っている園は近隣ではないと思います。
      駅から徒歩15分くらいあります。年少さんだと厳しい距離です。駐車場は許可制なので、アクセスは不便です。バスは月5000円と近隣では最高額だと聞いています。
      全員何かしらの役員をやらなければなりません。1つの役員で本番以外で、最低3回は集まりがあります。学期ごとにクラスの食事会など、父母会的な要素は多いです。園の方針で3年の間で、親も仲良しを最低3人は作りましょうとママ同士の交流を斡旋しています。
      冬は茶チェックのズボン、スカートにベスト、女の子は赤いリボン、男の子は緑リボンです。
      行事はめちゃくちゃ多いです。
      今までは最低でも4万、平均5万でしたが、来年からは新制度が導入されます。
      フルタイムでしたが、保育園には入れず、充実した預かり保育のある園はここしかなかったため。
      すみません、忘れてしましました。布の通園バックは3枚用意したほうがいいです。
      すみません、こちらも忘れてしまいました。親の面接もありました。
      優先枠で入っているので特に対策はしていません。
    2015-03-23投稿
      費用も高く、ある種偏った教育方針ではある所も否めないけれど、将来的に必要な能力、スキル、人となりの礎になると思うので私は8割型賛同している。耐震補強工事なども完了しており、何より理事先生を始め、先生方がすばらしい。震災が起こった際には自宅より園のほうが安全、お迎えが来るまで責任を持ってお預かりします!という理事先生。教育方針等は色々ありますが、安心安全が一番だと思います。ただ、費用は若干高いですし、まわりも小学校受験とか、ドクター、パイロットなど。
      げんきなこ がんばるこ やさしいこが教育方針のようですが、まず、毎日、冬でもはだしと裸で運動します。忍者の修行のように、積み重ねなのですが、9割の子供が卒園までに跳び箱6段、逆上がりができるようになるそうですよ。裸に意味があるのか疑問でしたが本当に風邪をひかなくなりました。3年間皆勤賞の子が毎年30人くらいいます。名前付けは基本的には漢字です。年少でひらがな、年中で絵日記、年長で俳句。その他漢文、古典、色々なものに触れます。数字も年長さんでは掛け算までやるとか。日々の繰り返しの遊びの中で取り入れているので子供は苦ではなく、楽しんでいると思いますが、他の子と比べて親のほうがヤキモキすることも。幼稚園ですが、黒板があり、小学校のように机に座ります。私はそういった習慣づけが大事と思っていますが、教育方針には合う合わないがかなりあると思います。
      先生は理事先生を始め、ベテランの先生は還暦越え、若い先生は新卒。年齢層の幅が広いのですが、新人の先生にはしっかりフォローが付き、放置ということは決してないので、保育士としてのキャリア形成はばっちりかと思います。どの先生が担任になっても子供のことを本当によく見て下さっていると思います。自分の子供を幼稚園に預けつつ、先生を続けている方も多いです。先生はとにかく素晴らしい幼稚園です。
      玄関は基本的に自動でロックされます。先生の目を盗んで外に出るのはほび不可能な作りになっていますし、入園して一番最初に教育するのは勝手に外に出ないことでした。建物すべてに耐震補強工事、全てのガラスに飛散帽子フィルムが貼られています。50年以上の歴史のある幼稚園ですが、年1でどこか新しくなりますし、古さをまったく感じさせない園です。園庭は少し狭いかなと思いますが、設備面はすばらしいと思います。
      基本的に素晴らしい園ですが、アクセスだけは不便です。駅から大人の足で15分くらいでしょうか。年少さんは歩けないんじゃないかなぁという距離です。かといって駐車場もないので自家用車で来ることは基本的にはNGです。バスは月5000千円と近隣の幼稚園より割高ですし、バス停が家の前ということはなく、すべての人がある程度の距離を歩くように設定されています。アクセスは悪いです。
      懇談会が年3 全員必須の役員の集まり 親子遠足 保育面談 始業式 修了式 その他
      私立高校のような制服 チェックのスカートorズボンにブラウス、ベスト、ブレザー、赤or緑リボン
      他園でなさそうなものはお買い物ごっこ 月1で何かしらの行事があります。行事かなり多いです。
      高い!預かりなし、バス利用で最低4万 時には6万になることも、、、、習い子事もできるので1人あたり7~12万くらいの人が多いかな?
      預かり保育が充実しており、仕事を持っていても幼稚園に預けることができるから
      通園バック2枚 上履き入れ コップ袋 お着替え袋 お弁当袋 ランチョンマット サイズが特殊なため、既製品は無理かも。 教材はとにかく多い。入園児の教材費だけで10万くらい。とてもじゃないけど書ききれない。
      親は別室で志望動機 子供は簡単な出題と運動、あとは自己紹介
      幼稚園の系列の幼児教室に通い、優先枠を得た。
    2015-03-18投稿
      運動会やイベントが用意されていて、子供が楽しく遊べる工夫がわかる。保護者への各種連絡もしっかり行われている
      子供の長所を伸ばそうとしているように感じられる。運動についても配慮されており、バランスのより教育といえる
      特段、先生自身に長所の印象はあまり残っていない。おそらく、可もなく不可もなくといったところだと思う。
      延長保育は確か有料だったと思うので、経済的には負担があるのを覚悟する必要があるが、安全面への配慮は相応になされている。
      施設は、どちらかといえば、古い建物だった印象。グランドもそれほど大きくなく、運動会のときは、もう少し大きいスペースが望ましい。
      最寄り駅から歩いていくには大夫遠いところにあったと思う。公共バスのバス停が近くにないため、交通のアクセスは良くない
      延長から諸連絡があった
      紺色系の制服
      運動会および遠足、園外行事
      私立幼稚園で費用は高め
      園の教育方針がよいと思った
      特になかったと思う。
      親子での面接があった。
      しっかりと受け答えするようにした