みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  たんぽぽ幼稚園   >>  口コミ

たんぽぽ幼稚園
(たんぽぽようちえん)

千葉県 八千代市 / 私立 / 幼稚園

(9) 千葉県内284 / 418校中

先生方は幼稚園児一人一人の性格をよく考え教育してくれる暖かみのある教育
      当たり前のことを当たり前に行えるように教育をしてくれる自立心が向上していく
      ベテランの先生から若い先生まで良くコミュニケーションがとれていて園児の情報を共有できている
      困ったときにお願いすれば協力をしていただける延長保育や早朝保育なの緊急時にも帯を宇してくれる
      危険回避について当たり前のことが当たり前に出来るようにしている
      バスのお迎え場所も各家庭と相談して決めている安全性を第一に考えてくれる
      特には無いが年に一度二者面談がある
      お泊まり保育運動会遠足お遊戯会どれも楽しい
      自由でのびのび育つあいさつ等の常識を重要視するから
      広い園庭で遊具もおもしろく、のびのび遊べます。預かり保育が長期の休みの時も充実しているので働くママにオススメです。
      異なる学年との交流があるのでいろいろな事を身を持って学べるところが良いです。
      子供たちに対して真っ直ぐで、保護者に対しても気になる事を連絡くれたり相談にも柔軟に対応してくれます。
      オーソドックスなイベントばかりなので、今どきのイベントはあまりありません。
      門には簡単な鍵が2重になっています。登園降園の際は先生が立ってくださいます。
      バスが3台あり、少し遠い所にお住まいの方も安心です。自転車はたくさん停められます。
      参観日の時だけ保護者会があります。役員にならなければ保護者会以外は園に行く事はありません。
    2016年04月投稿
      子供がのびのびと育つ園なのですが、園児数も多いのに、クラス編成が居住エリアごとなので、特別くらすがえもなく、学区の違う子とのつながりが弱くなってしまう。
      四季を意識した行事などが多いです。子供には発見がおおいようです。家庭にとってはとてもありがたいです。
      担任でなくても、保護者や園児の名前や顔を覚えてくれていて、安心感や親近感をもてます。飾り気のない明るい先生がおおいです。
      延長保育や預かり保育も行き届いていて、リーズナブルな価格してもらえるので安心です。利用しやすいです。
      門や通用口の施錠も徹底的にしていて、外部からの侵入をふせげます。地域に密着した環境で近隣の方々の目線にもたすけられます。
      駅からも歩けない距離でもなく、目の前に路線バスの停留所もありアクセスには問題ないと思う。ただ駐車場がせまいので、遠方から方はたいへんかもしれません。
      担任の先生からの話
      運動会、お遊戯会、遠足。年長さんでお泊り会。お芋ほり、梨狩り。などなど。
      保育料は公表している通りです
      近くにあるのと、近所のお友達に誘われて。プレ保育も良かった。
      資料に記載の通りです。
      制作や、行事も充実しており、がっちりお勉強タイプの園ではありませんが、のびのびした園生活が送れます。
      子どもたちが楽しく通える幼稚園になることを目指していただいているように思います。ほめてのばす、ということを大切にしています。
      担任のほかに補助の先生がついてくれ、子どもたちの細やかなお世話をしてくれています。延長保育にも快く対応してくれ、雰囲気はいいと思います。
      延長保育は朝・夕とあり、長期休暇も毎日ではないですが、預かってくれます。英語やリトミック、お芋ほりやなし狩りなど、行事も充実しています。
      門の近くに事務所があったり、チェーンがあったりと、セキュリティーには気を使っていると思います。また、いつもとは違うお迎えはお手紙がないと引き渡せなくなっています。
      駅からは距離はありますが、バス停が目の前です。駐車場もあり、送り迎えには車も大丈夫です。ただ、行事の時は停めにくいです。
      担任からの連絡事項。
      近くだったことと、延長保育など便利だったので
      袋物一式と園服、帽子、体操服
    2015年09月投稿
      家が近い子同士同じクラスになるので小学校へ行く時も同じ友達がいて安心です。ただ在園数が多いので、同じ地域以外はほとんどの園児を覚えられません。
      お勉強よりも遊ぶ時間がほとんどで伸び伸び出来ていると思います。朝の支度や帰りの支度など、自分でやる習慣を身につけてきています。
      他のクラスの先生もよく名前を覚えてくれていて挨拶をしてくれます。若い先生とベテランの先生がバランスよくいるような気がします。
      延長保育、長期休み中は一日保育があるので働いているお母さんが働いている方が多いです。英会話やスイミング、体操の指導があり子供達はとても楽しんでいます。
      園の登下校には門に先生が立っているので安心です。車での登下校はドライブスルーのようになっていてとても助かります。
      駅からは少し遠いですが、幼稚園バスがあり近所の方が多いので立地の悪さは特に感じません。ただ駐車場が狭いので、行事がある時は歩きや自転車で行かないと混みます。
      園長先生や担任の先生からの話
      男女共に秋冬はスモック、春夏は半袖シャツだけです。
      入園式、運動会、お遊戯会は園外で行います。
      保育料は給食費込みで約23000円です。
      家から近く、同じ地域の子と同じクラスになれるからです。また在園児数が多いので伸び伸び出来るかなと思いました。
      園指定のリュック、帽子。他に指定はありません。
    2015年09月投稿
      運動会やお遊戯会など親子で参加できる行事はたくさんあるんですが、いかんせん、平日ばかり。土日にできるようにしてくれればもっとよい。
      自由にのびのびした方針の下、園長先生もベテランでしっかりしておられ、きちんとやってくれている気がするから。
      いい先生もいればいまいちぱっとしない人もいる。一概に「先生」と聞かれても答えようがない。
      細かい教育内容、普段どんなことをしているのかは分からないので、評価は難しい。しかし、自分の子供が日々健やかに育っているのをみると、おそらく幼稚園でしっかりやってくれているのではないかという推測。
      幼稚園の前にバスが通るような大きい通りがあるが、そこに出る通用門は大人しか開けられないようになっている。園内にそれなりに遊具もあり、子供は楽しく遊んでいるようだ。
      駐車場がないのは残念だが、近くにバス停があり、交通のアクセスは便がよい。周囲も閑静な住宅街であり、立地はいいと思う。
      もう少し要点を簡潔に説明すればよいのだろうが、なんかダラダラ長い
      特段普通と思う。
      毎年10月に運動会、12月にお遊戯会があります。でも平日です。年長になるとお泊り保育があります。
      基本的にあまり高くないです。なので、あまりセレブな人はいないので、変な人も少ないです。
      割と近くにあったから。回りの人もいってたから。
      パンフレット記載通り。特にめんどくさいものはないです。一般的なもの。
      担任の先生以外先生も、園児一人一人を覚えていてくださり、とても楽しい雰囲気です。堰堤は住宅街のため少々狭いのが難点です。
      のびのびと遊び、ある程度の読み書きを教える程度で、勉強勉強と窮屈な雰囲気は全くありません。教育熱心なご家庭には不向きかと思います。
      年度末には個人面談があり、園での生活の状況をきちんと報告してくださいます。けがや喧嘩など園児同士のトラブルもきちんと対処し、保護者に報告して下さいます。
      延長保育は、一回250円。16時まで可能です。夏休みは預かり保育も有り便利です。年間を通し、提携しているスイミングスクールの温水プールの保育がありました。
      一度、パパがお迎えに行くことを連絡し忘れた際、パパに子供を先生が預けませんでした。その際、私の携帯に状況確認の電話がありました。セキュリティがしっかりしているのだと、実感しました。
      住宅街の中の為、みちが狭く来るまでの送り迎えはしにくいですが、園に門の前に先生がいらしゃりドライブスルー状態で、子供を預かって下さいます。割合便利です。
      学期ごとのスケジュール説明。役員決め。
      冬は紺色のブレザーのみの制服で、そのほかは自由。夏は、水色のスモッグでそのほかは自由。
      運動会は10月の平日。半日だけ八千代市のグラウンドを借りて行われます。半日なのでお弁当は無しです。
      近辺の幼稚園の中で、保育料金が一番お安いです。月平均2万円くらいです。
      近所で保育園よりも月謝が安かったため。
      水着、歯磨き、コップ、水筒、など
      全体的によくやってもらっている。先生方はこまめによく動いているし、費用面での負担も他の幼稚園に比べて軽い。
      方針や理念に関してはあまり関心がないというか、よく分かっていないが、勉強やしつけを厳しくというよりはのびのび育てる方向性なのがいい。
      先生方はこまめによくやってもらっているし、娘が卒園して小学校に行ってからも小学校の行事とか見にきたりして交流もある。
      基本的には勉強やしつけを厳しくするというよりは、のびのび育てるイメージである。幼稚園の行事などに行っても、園児達がよく遊んでいる。
      夜暗い時に行ったことがないので、外灯などのことは正直分からない。特別高い塀で囲われているわけでもなく、セキュリティはイマイチよく分からない。設備面でというよりは人海戦術的であろうか。
      住宅地の中にあるので非常に静かである。加えて家から徒歩でいけるというか数分程度なのでアクセスもよく近いのでよい。
      あまり参加してないのでよく分からないです
      いたって普通の紺色の上着、下は自由。
      市の施設を借りた運動会や遠足、バザーなどがあります。
      私立ではありますが、他の幼稚園に比べて安価な方です
      勉強やしつけに厳しくなく、のびのび育てるところと、家から近いところ
      建物に入る時の上履き
    2014年07月投稿
      大勢の園児がおり、入園制限がほとんど聞かれません。また、延長・早朝保育も行われており、仕事をしている方でも気軽に預けることができます。行事もたくさん行われており、園児の成長が把握しやすい環境です。
      園の生活がカリキュラム化されており、定期的なイベントを鑑賞することで子供の成長を感じられる仕組みがよかった。
      担任が変わっても指導方法が変わることがなく、すべて任せることができました。また、若い先生が多く活発で明るい雰囲気に思えました。
      園児が多いこともあり、技能(スイミング、英語等)の習得機会は少ない(園内での勉強・技能修得が中心)が、楽しんで生活することができよかったと思う。
      入口が2か所(一か所は車での送迎用、もう一か所は徒歩・自転車での送迎用)に分かれており、事故が起きにくい状態になっていました。保護者が施設に入る際はネームカードを首から下げることになっており、不審者が侵入しにくい体制になっていました。運動場が小さいため、使用する際は年齢毎時間を区切って使用する仕組みになっていました。
      駅から若干遠いこともあり、通学は送迎バス・徒歩・自転車・自動車のみに限定されます。但し、それぞれに適した通園方法が考えられており、不便には感じなかった。
      父母会の内容は特に覚えていない。
      黄色い帽子に青いリュックと制服
      運動会、発表会、遠足、バザーがありました。
      公立幼稚園のため、年収に応じた金額を徴収されます。
      早朝・延長保育があること、受け入れ人数の制限が少なかったため。
      鞄・帽子・制服の購入