たんぽぽ幼稚園

★★★★☆3.67(6件の評判) (千葉県内285位)

京成本線 勝田台
東葉高速鉄道 東葉勝田台

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【給食あり】

たんぽぽ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
制作や、行事も充実しており、がっちりお勉強タイプの園ではありませんが、のびのびした園生活が送れます。

子どもたちが楽しく通える幼稚園になることを目指していただいているように思います。ほめてのばす、ということを大切にしています。

担任のほかに補助の先生がついてくれ、子どもたちの細やかなお世話をしてくれています。延長保育にも快く対応してくれ、雰囲気はいいと思います。

延長保育は朝・夕とあり、長期休暇も毎日ではないですが、預かってくれます。英語やリトミック、お芋ほりやなし狩りなど、行事も充実しています。

門の近くに事務所があったり、チェーンがあったりと、セキュリティーには気を使っていると思います。また、いつもとは違うお迎えはお手紙がないと引き渡せなくなっています。

駅からは距離はありますが、バス停が目の前です。駐車場もあり、送り迎えには車も大丈夫です。ただ、行事の時は停めにくいです。

担任からの連絡事項。

近くだったことと、延長保育など便利だったので

袋物一式と園服、帽子、体操服

たんぽぽ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
家が近い子同士同じクラスになるので小学校へ行く時も同じ友達がいて安心です。ただ在園数が多いので、同じ地域以外はほとんどの園児を覚えられません。

お勉強よりも遊ぶ時間がほとんどで伸び伸び出来ていると思います。朝の支度や帰りの支度など、自分でやる習慣を身につけてきています。

他のクラスの先生もよく名前を覚えてくれていて挨拶をしてくれます。若い先生とベテランの先生がバランスよくいるような気がします。

延長保育、長期休み中は一日保育があるので働いているお母さんが働いている方が多いです。英会話やスイミング、体操の指導があり子供達はとても楽しんでいます。

園の登下校には門に先生が立っているので安心です。車での登下校はドライブスルーのようになっていてとても助かります。

駅からは少し遠いですが、幼稚園バスがあり近所の方が多いので立地の悪さは特に感じません。ただ駐車場が狭いので、行事がある時は歩きや自転車で行かないと混みます。

園長先生や担任の先生からの話

男女共に秋冬はスモック、春夏は半袖シャツだけです。

入園式、運動会、お遊戯会は園外で行います。

保育料は給食費込みで約23000円です。

家から近く、同じ地域の子と同じクラスになれるからです。また在園児数が多いので伸び伸び出来るかなと思いました。

園指定のリュック、帽子。他に指定はありません。

たんぽぽ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会やお遊戯会など親子で参加できる行事はたくさんあるんですが、いかんせん、平日ばかり。土日にできるようにしてくれればもっとよい。

自由にのびのびした方針の下、園長先生もベテランでしっかりしておられ、きちんとやってくれている気がするから。

いい先生もいればいまいちぱっとしない人もいる。一概に「先生」と聞かれても答えようがない。すごく美人の先生が今年やめてしまったのが残念。

細かい教育内容、普段どんなことをしているのかは分からないので、評価は難しい。しかし、自分の子供が日々健やかに育っているのをみると、おそらく幼稚園でしっかりやってくれているのではないかという推測。

幼稚園の前にバスが通るような大きい通りがあるが、そこに出る通用門は大人しか開けられないようになっている。園内にそれなりに遊具もあり、子供は楽しく遊んでいるようだ。

駐車場がないのは残念だが、近くにバス停があり、交通のアクセスは便がよい。周囲も閑静な住宅街であり、立地はいいと思う。

もう少し要点を簡潔に説明すればよいのだろうが、なんかダラダラ長い

特段普通と思う。

毎年10月に運動会、12月にお遊戯会があります。でも平日です。年長になるとお泊り保育があります。

基本的にあまり高くないです。なので、あまりセレブな人はいないので、変な人も少ないです。

割と近くにあったから。回りの人もいってたから。

パンフレット記載通り。特にめんどくさいものはないです。一般的なもの。

たんぽぽ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担任の先生以外先生も、園児一人一人を覚えていてくださり、とても楽しい雰囲気です。堰堤は住宅街のため少々狭いのが難点です。

のびのびと遊び、ある程度の読み書きを教える程度で、勉強勉強と窮屈な雰囲気は全くありません。教育熱心なご家庭には不向きかと思います。

年度末には個人面談があり、園での生活の状況をきちんと報告してくださいます。けがや喧嘩など園児同士のトラブルもきちんと対処し、保護者に報告して下さいます。

延長保育は、一回250円。16時まで可能です。夏休みは預かり保育も有り便利です。年間を通し、提携しているスイミングスクールの温水プールの保育がありました。

一度、パパがお迎えに行くことを連絡し忘れた際、パパに子供を先生が預けませんでした。その際、私の携帯に状況確認の電話がありました。セキュリティがしっかりしているのだと、実感しました。

住宅街の中の為、みちが狭く来るまでの送り迎えはしにくいですが、園に門の前に先生がいらしゃりドライブスルー状態で、子供を預かって下さいます。割合便利です。

学期ごとのスケジュール説明。役員決め。

冬は紺色のブレザーのみの制服で、そのほかは自由。夏は、水色のスモッグでそのほかは自由。

運動会は10月の平日。半日だけ八千代市のグラウンドを借りて行われます。半日なのでお弁当は無しです。

近辺の幼稚園の中で、保育料金が一番お安いです。月平均2万円くらいです。

近所で保育園よりも月謝が安かったため。

水着、歯磨き、コップ、水筒、など

たんぽぽ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的によくやってもらっている。先生方はこまめによく動いているし、費用面での負担も他の幼稚園に比べて軽い。

方針や理念に関してはあまり関心がないというか、よく分かっていないが、勉強やしつけを厳しくというよりはのびのび育てる方向性なのがいい。

先生方はこまめによくやってもらっているし、娘が卒園して小学校に行ってからも小学校の行事とか見にきたりして交流もある。

基本的には勉強やしつけを厳しくするというよりは、のびのび育てるイメージである。幼稚園の行事などに行っても、園児達がよく遊んでいる。

夜暗い時に行ったことがないので、外灯などのことは正直分からない。特別高い塀で囲われているわけでもなく、セキュリティはイマイチよく分からない。設備面でというよりは人海戦術的であろうか。

住宅地の中にあるので非常に静かである。加えて家から徒歩でいけるというか数分程度なのでアクセスもよく近いのでよい。

あまり参加してないのでよく分からないです

いたって普通の紺色の上着、下は自由。

市の施設を借りた運動会や遠足、バザーなどがあります。

私立ではありますが、他の幼稚園に比べて安価な方です

勉強やしつけに厳しくなく、のびのび育てるところと、家から近いところ

建物に入る時の上履き

たんぽぽ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大勢の園児がおり、入園制限がほとんど聞かれません。また、延長・早朝保育も行われており、仕事をしている方でも気軽に預けることができます。行事もたくさん行われており、園児の成長が把握しやすい環境です。

園の生活がカリキュラム化されており、定期的なイベントを鑑賞することで子供の成長を感じられる仕組みがよかった。

担任が変わっても指導方法が変わることがなく、すべて任せることができました。また、若い先生が多く活発で明るい雰囲気に思えました。

園児が多いこともあり、技能(スイミング、英語等)の習得機会は少ない(園内での勉強・技能修得が中心)が、楽しんで生活することができよかったと思う。

入口が2か所(一か所は車での送迎用、もう一か所は徒歩・自転車での送迎用)に分かれており、事故が起きにくい状態になっていました。保護者が施設に入る際はネームカードを首から下げることになっており、不審者が侵入しにくい体制になっていました。運動場が小さいため、使用する際は年齢毎時間を区切って使用する仕組みになっていました。

駅から若干遠いこともあり、通学は送迎バス・徒歩・自転車・自動車のみに限定されます。但し、それぞれに適した通園方法が考えられており、不便には感じなかった。

父母会の内容は特に覚えていない。

黄色い帽子に青いリュックと制服

運動会、発表会、遠足、バザーがありました。

公立幼稚園のため、年収に応じた金額を徴収されます。

早朝・延長保育があること、受け入れ人数の制限が少なかったため。

鞄・帽子・制服の購入

千葉県の評判ランキング

たんぽぽ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています