みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  南柏幼稚園   >>  口コミ

南柏幼稚園
(みなみかしわようちえん)

千葉県 柏市 / 私立 / 幼稚園

(7) 千葉県内357 / 421校中

基本的には良いが、下のこの入園を発達が遅いとの理由で断られそうになった。
      幼稚園の教育方針や教育理念についてはあまりよくわからないので4にしました。
      運動会にとても熱心なイメージがあります。あとは誕生日に手作りのプレゼントもよかったです。
      課外授業が多いと聞きました。子供にとって自然に触れるということはとても重要だと考えています。
      特別なセキュリティ強化をしているようにはとても思えないので。。
      住宅街に立地しており、駅からも遠くないです。あと近くに小学校もあるので運動会はそこでやってます。
      出席したことないです。
      運動会が伝統的でよい。
      家から近いのであと月謝が休め
    2016年02月投稿
      わらべうたを大事にしている幼稚園。
      昔は主に室内だったようですが、放射能の心配もなくなった今は天気がいい日は外遊びをしているようです。
      外ではドッチボールやおおなわ、砂場や遊具、鬼ごっこやバナナ鬼などをして遊んでいるようです。
      保守的な面もありますが、先生へ直接いろんな意見を言いやすい環境です。
      年間を通して柏洋スイマーズというプール施設へ行き、プールを行っています。
      背泳ぎまで指導してもらっているようです。
      外遊びばかりで落ち着きがなくなることもなく、
      室内ばかりで遊び足りないこともないようです。
      バスもあります。
      のびのび園でいろんなことが自由です。
      強制で歌を歌わせたり、何かをやらせるのではなく、
      子どもがやりたいことを優先にしてくれます。
      歌を覚えてほしかったり、絵をうまく書いてほしい親には物足りないと思います。
      先生へいろんなことが伝えやすいです。
      若い先生もいますが、ベテランの先生もいます。
      子どもに親身になってくれます。
      前まであまり評価は良くないと感じていたのですが、
      いろんなことに先生たちがきちんと対応して頂く姿をみるとこの幼稚園で良かったなと感じるようになりました。
      些細なことで子どもたちがストレスを感じる今、
      ストレスの負担をきちんと考えてくれる先生がいて良かったと感じました。
      英語、音楽を強化はないですが、にほんごであそぼ(こどものTV番組名です。)の世界を広げている幼稚園です。
      セキュリティはかなりしっかりしています。
      施設は綺麗です!
      塗替えもしたのでさらにきれいになりました。
      外の遊具も増えました。
      アクセスはとてもいいです。
      駅からの距離もとてもいいと思います。
      父母会という名前はなく、親睦会という名前でランチ会がありますが、強制ではありません。
      秋のこどもまつり、
      餅つき、
      作品展、
      クリスマス会、
      七夕を祝う会、
      節句、
      など定番なものもあり、
      わらべうたの会というものもあります。
      園内で畑作業があり、その畑で出来たものを使ってカレー、味噌汁を作ったり、ザクロをそのまま食べたり、柿を食べたりします。
      年長は文学のつどいという詩を読んだり、劇をしたりする年長の集大成の会があります。
      平均25,000円以内です。
      子どもが気に入ったため
      手作りのものがいくつかありますが、一度作れば追加はあまりありません。
      手提げかばん、上履き袋、体操服入れなど。
      面接のみです。
    進路に関して
    • 進学先
      地元の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      地元なので
    2015年11月投稿
      授業参観に参加すると、園児たちがそれぞれのびのびとやっている。また、先生方が積極的に園児と接する姿勢が見られ清々しいから
      方針については、詳しくは知らないが、3年間通わせたところ、子供たちの自主性を尊重してくれているのを見ているため
      3年間色々な先生を見てきたがどの先生も優しく、園児たちの自主性を尊重しているところに共感をすることができる
      幼稚園として普通のレベルの教育を行っているためかもなく不可もなくほどほどで丁度良い。特に特徴はないがそれぞれの園児似合っていると思う
      不審者が侵入するということもなく監視カメラ等も付いておりセキュリティには注意を払っていることが感じられる
      自宅から丁度良い距離であり、また、いざという時には車を使って送迎ができるよう駐車場が完備されている
      父兄会には参加したことはないが、先生からの園児の様子に関する情報提供を受け、保護者からは質問が適時出ているようだ
      運動会、授業参観、子供祭り等様々なイベントがあります
      公立認可園ですので丁度良い費用です
      自宅に近く、登園に時間がかからない
      園指定のカバン、帽子といったところです
      園の教育は、それほど厳しくなく、」のびのび遊ばせる雰囲気です。トイレもまだオムツがほしい程度でも、先生がつきあってトイレのそばにいてくれます。カリキュラムは正直英語や美術や音楽に関しては、他の園より物足りなさを感じます。園庭で育てたジャガイモで、園庭内でカレーを作り、飯ごうででご飯を炊いたり、楽しい行事もあります。室内遊びが主になるので、お外遊び大好きな男の子には足りないかもしれません。そのほか、預かり保育もあるので、パートしたいママさんには助かります。
      子供の自主性を重んじています。ちょっとわんぱくな男の子には、自由すぎてもっときびしくしてほしいという声も聞きます。
      先生方は明るい方ばかりです。お勉強の時間は少し、頼りなさを感じます。年少さんの組では、トイレ担当の先生がついているようです。
      園庭の遊具は充実しています。きちんと施錠もしてあり、関係者以外はたちいれなくしてあります。
      住宅街の中で、駅からも近いです。園バスがあるので、アクセスには困りません。我が家は新築のマンションに住み替えましたが、同園の園児さんがたくさんいるため、マンション脇にバスが止まってくれるようになりました。駅からの道も、幼稚園まで歩道があるので、歩きやすいです。
      母親参観と、父親参観(土曜日)、参観懇談会があります。保護者同士の特別なものはありませんが、送迎でお話したり、プレ時代からの関係ですから、個別にお茶会や会合してます。
      子育て支援で0歳から遊びに行ってました。支援の別棟が園内にあるので、遊具にも慣れていたし、お友達もたくさんできました。プレも入れたので、そのまま上にあがったという状況です。
      靴入れや、年長さんになって農作業用の小物が必要です。
    2015年09月投稿
      豊かな感性を育ててくれます 無理にさせることは絶対になくそのこそのこがやる気がでるまで何日も待ってくれます給食は週2回です
      美術に力を入れている 作品展を開いてくれます 親が行く行事は少ないので 物足りないと思うひとにはむいてません
      先生の制服がないので初めて見学にいくと父兄かと間違えてしまいますがまるで保育園のような幼稚園です サポートにベテランの先生がいます 先生が自分のことを先生とは言わず 私といいます
      預かり延長保育は6時まで可能。夏休み冬休みも預かり保育あります預かり保育の先生が別にいます年中からスイミングあります
      参観の日でも写真撮影はだめで1家族1名しか見にいけません 毎月予告なしに避難訓練をしてます
      駐車場が少ないのでコインパーキングを利用してください 駅からまっすぐなみちで麗澤大学の生徒さんがたくさんとおるので治安は心配ありません
      担任の先生からの話
      年長でお泊まり保育あります
      近辺で一番やすいです 制服ありません
      2ねん保育で受け入れてくれるとこがどこもなかった
      いろんな入れ物をぬので買うか作って用意が必要 一人ひとりに自分で選んだマークを名前といっしょにかきます
      木のおもちゃ、トミカ、おままごと など、おもちゃが豊富です。年長になると、園庭で作物を育て、収穫するので、良い経験ができました。幼稚園生らしい、お遊戯、楽器の演奏はないので、ちょっと残念です。
      昔から伝わる わらべうた という 日本語の美しさを学べます。卒園式は、しっかりと目にやきつけてくださいという事で、撮影は禁止です。
      とても優しいです。もうちょっとしっかり引っ張っていってくれてもいいのになと思う事もあります。基本的に声が小さく、園児達に負けている気が…
      年中からは、1週間に一度くらいのペースで 柏洋スイマーズでスイミングのレッスンを受けられます。ひらがな、かたかなの練習くらいはしてくれてもいいかなと思います。本当に遊んでばかりなので…
      園舎に近い入り口から人が入れば すぐに気づかれます。年少、年中の教室は、トイレが隣接しています。
      駅から近くはありませんが、遠いと感じるほどでもないです。園までの道が、車の通りが多く 歩道も狭いところが、ちょっと危ないかも…
      懇談会。保護者同士のランチなどは、プライベートで行うものなので、強制的ではなく楽です。
      運動会、遠足、こども祭り、お泊り会(茨城)、わらべうたの会、もちつき大会
      25000円前後。学年によって前後します。
      園庭が狭くはなく、遊具が充実。親が園へ出向く際、徒歩でも可能な距離だった。
      お手拭きタオル、弁当グッズ、園指定の体操服とリュックと帽子、てさげ
      親子で参加するイベントが沢山あるように思います。未就学児童や卒園児も気軽に参加できるものもあります。
      方針や理念は覚えていません。印象に残っているのは、わらべうたを推奨しているので逆に新鮮に思えた事です。
      どこでもそうでしょうが、個人の資質にバラつきがあります。スタッフの方の意思統一もなされていないように思います。
      だんだん近代化しているようですが、まだまだ保守的な部分が多いです。もう少し融通が利くと良いのに…と思う事があります。
      特に気になった点はありません。人が全くいないなどもありませんし、開園時には門も閉めています。防犯カメラの設置は覚えていません。
      住宅街の中にあり、駅からも遠くないので催し時に祖父母を呼ぶのにも便利です。一方で交通量の多い(車・自転車)通りに面しているので飛び出しなどの心配はあります。
      園からの連絡事項が多いです。
      運動会、遠足、文化祭のようなもの等
      忘れてしまいました。
      近所だったのが決め手です。
      忘れてしまいました。