みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  南柏幼稚園   >>  口コミ

南柏幼稚園
(みなみかしわようちえん)

千葉県 柏市 南柏駅 / 私立 / 幼稚園

南柏幼稚園 口コミ

(17) 千葉県幼稚園ランキング 473 / 569園中
    2015年11月投稿
      授業参観に参加すると、園児たちがそれぞれのびのびとやっている。また、先生方が積極的に園児と接する姿勢が見られ清々しいから
      方針については、詳しくは知らないが、3年間通わせたところ、子供たちの自主性を尊重してくれているのを見ているため
      3年間色々な先生を見てきたがどの先生も優しく、園児たちの自主性を尊重しているところに共感をすることができる
      幼稚園として普通のレベルの教育を行っているためかもなく不可もなくほどほどで丁度良い。特に特徴はないがそれぞれの園児似合っていると思う
      不審者が侵入するということもなく監視カメラ等も付いておりセキュリティには注意を払っていることが感じられる
      自宅から丁度良い距離であり、また、いざという時には車を使って送迎ができるよう駐車場が完備されている
      父兄会には参加したことはないが、先生からの園児の様子に関する情報提供を受け、保護者からは質問が適時出ているようだ
      運動会、授業参観、子供祭り等様々なイベントがあります
      自宅に近く、登園に時間がかからない

一生懸命な先生が多いので安心して子供を預けられると思います。 ダメなことはダメ、良いところはこれでもかってくらい褒めてくれます。 子供たちは先生が大好きでした。
      わらべうたなどで遊んだりするのが、何だかあったかいなと思いました。体力向上がもう少し臨めればもっと良かったですね
      やさしい先生と、クールな先生の差が結構あるように思います。 何かあったときに相談しづらいときがあって困りました。
      中遊び、外遊び共に自由に遊ぶ時間が結構あるみたいです。 わらべうたもたくさん教えてくれるみたいで、よくどんぐりころちゃんを歌ってくれました。
      避難訓練をまめに実施してくれます。 保護者に消化器の使い方を教えてくれたり、体験させてくれたり、良い勉強になりました。
      駅からもそんなにはなれていませんし、人通りもあるので安心かと思います。 目の前に横断歩道があるのですが、きちんと信号もあるので安心です。
      1学期に1~2回あります。自己紹介や役員決め、係り決め、行事の予定や必要なものの確認をしてします。
      運動会、わらべうたの会、お泊まり保育、クリスマス会、こどもの日、桃の節句、文学の集い、観劇、各クラスでお誕生日会などがあります。
      8:30開園で、2時にお迎えです。それ以降は預かり保育になり、18時まで預かってくれます。
      先生の雰囲気が良かった事が決め手でした。2番に場所。近かったので決めました。
      公立小学校です
      特に何もこだわりはありませんでした。子供が一番仲のいいお友達が行くので心配無く行かせました。
    運動会が学年別になったと聞きました。あとお泊まり保育が日帰りの遠足に変更になったそうです。

2020年04月投稿
      園としての方針がハッキリしていないので、色々と矛盾を感じることが在園中にあった。また先生の入れ替わりも多いのが残念。
      円の役員に関する方針が曖昧。くじ引きなどは受け入れてもらえず、半ば強引に引き受けさせられる。また以前アレルギーのお子さんへの対応でミスがあった際に園からの報告はなく、子供たちの口からその旨がわかり判明。
      子供好きな優しい先生が多く、子供が先生に懐いていた。少しずれているのは役職のついた先生方。
      ハッキリとした方針がなく、ある意味保護者として求められるものもないので楽ではある。
      門は閉まってこそいるが、その当時は鍵はなく誰でも入れる仕組みでした。在園終了間際に防犯カメラを設置。
      駅からも普通に歩ける距離。または雨の日もバスが使える、ただ園の駐車場は狭くて台数も限られているうえに園に許可なく止められない。
      役員決めの際は休んだ人は自然と選ばれないという仕組み。係決めはくじ引きができるのに、役員決めはできないのがこれまた矛盾。
      子供は楽しめるが親として子供の成長を感じられるような発表会はなく少し物足りない。
      延長保育やら早朝預かりやらがここ最近充実したようです。夏休みなどの長期お休みも預けられる。
      自宅のすぐ近くに園の送迎用のバス停があったから。また同じマンションに通ってる子が多かった
      幼稚園の子はほぼ皆さん公立の小学校に進学していたので、特に迷うことなくそのまま進学しました。

2018年09月投稿
      他の園に比べてイベントが少ないです。
      親がいっぱいイベントに参加したい方は物足りない、逆に楽で良いです。
      素朴なわらべ歌を推してます。今どき?と思いますがそれも味ですかね。先生も優しく接してくれます。
      まあまあだと思います。ベテランの先生も若い先生もバランスよくいらっしゃって挨拶も気持ち良くしてくれます。
      やや物足りないです。鍵盤ハーモニカ、鼓笛隊なども無いし有るのは週1のプールだけ。
      特に何かをしなければとか決めなければとなは殆どなくてイベントの説明くらいです。
      数少ないイベント運動会は近くの小学校の校庭を借りて開催します。少し面倒です。
      延長保育有ります。時々利用しますがお値段も良心的で良いと思います。
      近かったから。
      ありません
      ありません

強制的なことがなく、自由な感じがした。 一般的な歌は教えず、わらべうたを教えてくれるため、小学校で知らない曲が多い。
      あまり覚えていない。自由なイメージしかない。 だから、アピールしない子はそのままだったような気がする。
      元気でやさしい先生が多いし、子供の名前も覚えてくれていてよかった。 でも、人見知りの激しい子供だったので、先生と接するとき緊張して泣いてることが多かった。
      よくおぼえていない。 夏休みや春休みが短かった気がする。上に兄弟がいる家庭では、学校に合わせてる感じでいいのだろうが、兄弟がいないので、お弁当作りが面倒だった。
      基本的に役員決めの4月、母の日、父の日、夏休み明け、冬休み明け。 後は係、行事のとき。
      運動会、子供祭り、鑑賞会、わらべ歌の会、親子遠足、遠足、もちつきだったような気がします。
      家から、雨の日でも徒歩で通える場所であったあら、決めました。
      覚えていません。 親子の面接だけだったと思います。
      テストはなかったので、何も試験対策はしていません。

豊かな感性を育ててくれます 無理にさせることは絶対になくそのこそのこがやる気がでるまで何日も待ってくれます給食は週2回です
      美術に力を入れている 作品展を開いてくれます 親が行く行事は少ないので 物足りないと思うひとにはむいてません
      先生の制服がないので初めて見学にいくと父兄かと間違えてしまいますがまるで保育園のような幼稚園です サポートにベテランの先生がいます 先生が自分のことを先生とは言わず 私といいます
      預かり延長保育は6時まで可能。夏休み冬休みも預かり保育あります預かり保育の先生が別にいます年中からスイミングあります
      参観の日でも写真撮影はだめで1家族1名しか見にいけません 毎月予告なしに避難訓練をしてます
      駐車場が少ないのでコインパーキングを利用してください 駅からまっすぐなみちで麗澤大学の生徒さんがたくさんとおるので治安は心配ありません
      担任の先生からの話
      年長でお泊まり保育あります
      2ねん保育で受け入れてくれるとこがどこもなかった

木のおもちゃ、トミカ、おままごと など、おもちゃが豊富です。年長になると、園庭で作物を育て、収穫するので、良い経験ができました。幼稚園生らしい、お遊戯、楽器の演奏はないので、ちょっと残念です。
      昔から伝わる わらべうた という 日本語の美しさを学べます。卒園式は、しっかりと目にやきつけてくださいという事で、撮影は禁止です。
      とても優しいです。もうちょっとしっかり引っ張っていってくれてもいいのになと思う事もあります。基本的に声が小さく、園児達に負けている気が…
      年中からは、1週間に一度くらいのペースで 柏洋スイマーズでスイミングのレッスンを受けられます。ひらがな、かたかなの練習くらいはしてくれてもいいかなと思います。本当に遊んでばかりなので…
      園舎に近い入り口から人が入れば すぐに気づかれます。年少、年中の教室は、トイレが隣接しています。
      駅から近くはありませんが、遠いと感じるほどでもないです。園までの道が、車の通りが多く 歩道も狭いところが、ちょっと危ないかも…
      懇談会。保護者同士のランチなどは、プライベートで行うものなので、強制的ではなく楽です。
      運動会、遠足、こども祭り、お泊り会(茨城)、わらべうたの会、もちつき大会
      園庭が狭くはなく、遊具が充実。親が園へ出向く際、徒歩でも可能な距離だった。

親子で参加するイベントが沢山あるように思います。未就学児童や卒園児も気軽に参加できるものもあります。
      方針や理念は覚えていません。印象に残っているのは、わらべうたを推奨しているので逆に新鮮に思えた事です。
      どこでもそうでしょうが、個人の資質にバラつきがあります。スタッフの方の意思統一もなされていないように思います。
      だんだん近代化しているようですが、まだまだ保守的な部分が多いです。もう少し融通が利くと良いのに…と思う事があります。
      特に気になった点はありません。人が全くいないなどもありませんし、開園時には門も閉めています。防犯カメラの設置は覚えていません。
      住宅街の中にあり、駅からも遠くないので催し時に祖父母を呼ぶのにも便利です。一方で交通量の多い(車・自転車)通りに面しているので飛び出しなどの心配はあります。
      園からの連絡事項が多いです。
      運動会、遠足、文化祭のようなもの等
      近所だったのが決め手です。

2020年04月投稿
      園児や保護者の事情を大切にしてくれ、早くに対応してくれます。無理強いはせず、個々を大事にしてくれます。お遊戯会がないので親としては少し寂しいですが、子供は楽しく幼稚園に行っています。
      個々を大切にするという方針の幼稚園な為、児童が危険なことをすること以外は、それぞれの個性として大事に先生方が見てくださいます。のびのびと年齢に応じた対応をしてくれます。
      先生方がみなさん仲が良さそうで、助け合って幼稚園を動かしている雰囲気がします。若い先生がとても熱心で嬉しかったです。
      個々を大切にするというところから、年少時は無理矢理みんなで同じことを合わせて保育をするということはしない様子でした。毎日自分のやりたいことを見つける、というのが子供には意欲につながりよかったようです。わらべうたを取り入れた保育内容が多いですが、聞いたことのない曲も多く新鮮で面白いです。
      毎月の避難訓練はとても安心感があります。園庭のたくさんの遊具、大きな木、トンネル、木のお家があり、毎日楽しいようです。保育室は清潔感があります。
      南柏駅に近いため、駐車場がほぼなく、道が狭いところが残念です。何かの行事の時は少し大変です。
      役員になるとかなり頻繁に幼稚園に行かないといけないようです。何かしらの当番(遠足付き添い係や運動会道具出し係など)は年1回は参加しなくてはいけません。
      1学期は親が参加しなくてはならない行事がたくさんあります。2学期3学期は参加する行事がないです。
      預かり保育は午前7:30から。午後は18時までです。長期休暇中も実施しています。給食も頼めます。
      個々を大事にすること。親の参加するイベントが少なく、負担があまりないこと。

今では数少ない昔ながらの教えをしている園です。 童謡ではなく、わらべうたを取り入れています。 畑が園内にあり、お米や作物に触れる機会があり、とても良いと思います。 園庭は、そこまで広くはありませんが自然を感じられる木がたくさんあったりお花があったりします。 残念なことに行事は、カメラ撮影禁止です。今、思えば記憶に残る良い機会だったのかなと思っています。
      童謡ではなく、わらべうたを教えています。のびのびと過ごせるように園庭での遊びは多いと思います。
      先生はニコニコした方が多い印象です。 最近ではベテランの方よりも若い方の方が多い印象です。
      行事は、たくさんあると思います。参観では子供だけの発表ではなく親子一緒に遊ぶという取り組みが行われているので楽しいです。
      道路より奥まった場所にあるため、人目につきにくいかなと感じます。防犯対策はもっとしていただけると安心かなと思います。
      駅から少し離れていて住宅街にあります。少し道も狭いので危険な箇所はあるように思います。園バスは広範囲なため助かりました。
      年に3回ぐらいのペースかと思います。園とは関係なく役員の方が企画するため、お店や内容は決まっていません。
      イベントや行事については、親子遠足や運動会などがあります。近くの小学校の校庭を、借りて開催されるため、短時間で終わるようになっています。お弁当もなくなったようでした。
      延長保育には力を入れているようで、早朝から預かって頂けるようです。
      家から一番近い園を選びました。園庭の遊具が多くのびのびと過ごせるかなと思いました。
      試験はありません。
      小学校は家から近いので、助かります。

2018年09月投稿
      わらべうたが特色ののんびりとした幼稚園です。
      先生もみんな優しく、子どもも保護者もいい人ばかりです。
      子どもは毎日喜んで楽しく通っています。
      遊びと課業を大事にしています。
      おもちゃは木のおもちゃなど良質なものが多く、学期ごとに先生が入れ替えてくれています。
      課業は担任の先生がテーマを決めてクラスで毎日取り組みます。
      数、文学などさまざまなテーマがあります。
      優しい先生が多いですが、叱るべきところはきちんと叱ってくれます。
      クラスに1人補助の先生がついてくれて、しっかり見守ってくれます。
      年中と年長のみですが、月に2~3回近くのスイミングスクールで水泳を習っています。
      専門のコーチに教えてもらえて、普通に通うよりもずっとリーズナブルなので親としては嬉しいです。
      各学期ごとに1回、参観懇談会があります。
      初回は自己紹介がありましたが、基本的に先生の話を聞いていることが多いです。
      年度末にわらべうたの発表会があります。
      子どもの1年間の成長が感じられる嬉しいイベントです。
      平日8時半から14時までです。
      水曜日は11時半までの早帰りです。
      プレ幼稚園に通っていて、雰囲気もよく、子どもが楽しく通えそうだったので。
      簡単な面談がありましたが、試験という感じではありませんでした。
      特にありません。

先生の目が行き届いている。
      大人数の幼稚園から転園してきたのですが、前の園は大人数の中でもまれて育っていくようなころだったけど、真逆な感じ。
      先生一人一人が園児のことをかなり把握しているように感じる。
      フルタイムで働いているのでよく見て頂けるのはすごくありがたい
      自由にのびのびしている感じ。
      行事のイベントなどがしっかりしている。
      親子参観や親子で遠足など親子のつながりを大事にする園なんだと思う
      保育園と違って幼稚園はだいたいフルタイムで働いてる人があまりいなくて、うちは私が離婚しているので親子でお弁当とかの時も、私は仕事で参加できないので寂しい思いをさせていると思う。というような雑談を一度先生にしたところ、幼稚園に送り出してもらえば精いっぱい愛情注ぎますから心配しないでくださいといわれた。
      本当にありがたかった。
      年中さんになったらプラス料金すると習い事ができるみたいで、そういうのにも魅力を感じて入園させた。
      習い事の種類も結構豊富
      何か月に一回かあるみたいですが全く参加できておらず、どういったないようなのかは分かりません
      運動会、お誕生日会、遠足などなど。
      ここはほかの幼稚園と大差ないかと思います
      駅から近かった。
      仕事をしているので延長保育をやっているところが必須だった
      特になし。園長先生と娘と私とで面談はした。簡単な質問に答えたり程度。
      試験はなし。
      お受験して入園させるような幼稚園でなく、一般的なところばぼで

基本的には良いが、下のこの入園を発達が遅いとの理由で断られそうになった。
      幼稚園の教育方針や教育理念についてはあまりよくわからないので4にしました。
      運動会にとても熱心なイメージがあります。あとは誕生日に手作りのプレゼントもよかったです。
      課外授業が多いと聞きました。子供にとって自然に触れるということはとても重要だと考えています。
      特別なセキュリティ強化をしているようにはとても思えないので。。
      住宅街に立地しており、駅からも遠くないです。あと近くに小学校もあるので運動会はそこでやってます。
      出席したことないです。
      運動会が伝統的でよい。
      家から近いのであと月謝が休め

2016年02月投稿
      わらべうたを大事にしている幼稚園。
      昔は主に室内だったようですが、放射能の心配もなくなった今は天気がいい日は外遊びをしているようです。
      外ではドッチボールやおおなわ、砂場や遊具、鬼ごっこやバナナ鬼などをして遊んでいるようです。
      保守的な面もありますが、先生へ直接いろんな意見を言いやすい環境です。
      年間を通して柏洋スイマーズというプール施設へ行き、プールを行っています。
      背泳ぎまで指導してもらっているようです。
      外遊びばかりで落ち着きがなくなることもなく、
      室内ばかりで遊び足りないこともないようです。
      バスもあります。
      のびのび園でいろんなことが自由です。
      強制で歌を歌わせたり、何かをやらせるのではなく、
      子どもがやりたいことを優先にしてくれます。
      歌を覚えてほしかったり、絵をうまく書いてほしい親には物足りないと思います。
      先生へいろんなことが伝えやすいです。
      若い先生もいますが、ベテランの先生もいます。
      子どもに親身になってくれます。
      前まであまり評価は良くないと感じていたのですが、
      いろんなことに先生たちがきちんと対応して頂く姿をみるとこの幼稚園で良かったなと感じるようになりました。
      些細なことで子どもたちがストレスを感じる今、
      ストレスの負担をきちんと考えてくれる先生がいて良かったと感じました。
      英語、音楽を強化はないですが、にほんごであそぼ(こどものTV番組名です。)の世界を広げている幼稚園です。
      セキュリティはかなりしっかりしています。
      施設は綺麗です!
      塗替えもしたのでさらにきれいになりました。
      外の遊具も増えました。
      アクセスはとてもいいです。
      駅からの距離もとてもいいと思います。
      父母会という名前はなく、親睦会という名前でランチ会がありますが、強制ではありません。
      秋のこどもまつり、
      餅つき、
      作品展、
      クリスマス会、
      七夕を祝う会、
      節句、
      など定番なものもあり、
      わらべうたの会というものもあります。
      園内で畑作業があり、その畑で出来たものを使ってカレー、味噌汁を作ったり、ザクロをそのまま食べたり、柿を食べたりします。
      年長は文学のつどいという詩を読んだり、劇をしたりする年長の集大成の会があります。
      子どもが気に入ったため
      面接のみです。
      地元の小学校
      地元なので

学習には力を入れていないが、行事等イベントがほどよくあり、コミュニケーション力をつけるにはよいと思う。
      勉学にはそれほど力を入れていないが、行事もそれなりにあり幼稚園としては満足しています。
      若い先生もベテランの先生もおりほどよいバランスだと思います。何か気になることがあればすぐ連絡してくれる。
      学習にはそれほど力を入れていないので、少し不満です。ただし挨拶等生活面のことはしっかり教えてくれます。
      園内に特別なセキュリティ施設があるようには思えません。送迎バスは安心して任せられます。
      駅から近く何かあれば自転車でも行くことができる。駅から近い割にはほどよく田舎である。
      毎月ではないが定期的に実施されており、行事等の説明がされる。
      運動会以外にも詩の朗読等独特なイベントがある。
      延長保育の制度はありますが、利用したことがないので詳しいことはわかりません。
      最寄駅近くに立地しており、送迎バスも充実していたのでこの園にしました。
      公立小学校

園の教育は、それほど厳しくなく、」のびのび遊ばせる雰囲気です。トイレもまだオムツがほしい程度でも、先生がつきあってトイレのそばにいてくれます。カリキュラムは正直英語や美術や音楽に関しては、他の園より物足りなさを感じます。園庭で育てたジャガイモで、園庭内でカレーを作り、飯ごうででご飯を炊いたり、楽しい行事もあります。室内遊びが主になるので、お外遊び大好きな男の子には足りないかもしれません。そのほか、預かり保育もあるので、パートしたいママさんには助かります。
      子供の自主性を重んじています。ちょっとわんぱくな男の子には、自由すぎてもっときびしくしてほしいという声も聞きます。
      先生方は明るい方ばかりです。お勉強の時間は少し、頼りなさを感じます。年少さんの組では、トイレ担当の先生がついているようです。
      園庭の遊具は充実しています。きちんと施錠もしてあり、関係者以外はたちいれなくしてあります。
      住宅街の中で、駅からも近いです。園バスがあるので、アクセスには困りません。我が家は新築のマンションに住み替えましたが、同園の園児さんがたくさんいるため、マンション脇にバスが止まってくれるようになりました。駅からの道も、幼稚園まで歩道があるので、歩きやすいです。
      母親参観と、父親参観(土曜日)、参観懇談会があります。保護者同士の特別なものはありませんが、送迎でお話したり、プレ時代からの関係ですから、個別にお茶会や会合してます。
      子育て支援で0歳から遊びに行ってました。支援の別棟が園内にあるので、遊具にも慣れていたし、お友達もたくさんできました。プレも入れたので、そのまま上にあがったという状況です。

2020年12月投稿
      どんな子でも個性を受け入れあたたかく見守ってくださいます。いつ行っても、若い方からベテランの先生方までニコニコしていて余裕がある様子が伺えます。ウチの子は自分が納得しないと行動に移さず集団行動が得意な方ではありませんが、何かあった場合は決して無理強いせず園と家庭で連携をとっていきましょうとこまめに連絡をくださいます。いわゆる今流行りのお勉強幼稚園ではありませんが、右へならえよりも、自分で考え幸せを掴む人間力が育つ園です。
      遊びの中にこそ学びがあるという教育方針で、めいいっぱい遊ばせてくれる。子供の個性を尊重し無理強いはしない。
      担任は親身になってひとりひとりを良く見てくださる。他のクラスの先生も子供の名前を知っている。運動会やイベントの際は学年を越えて、先生方が子供の面倒を見てくださる。そして、大忙しであろう時も先生方がニコニコしているので、その雰囲気が伝わるのか園児達も生き生きしている。
      日々子供たちの目線に立って考えられたイベントが充実している。野菜栽培や他学年クラスとの交流、こどもまつり、七五三等。またコロナ禍の中、予防対策をしっかりして運動会を開催してくれた。先生方がひとつひとつ手作りした一人一人に絵柄の違うメダルを園児にプレゼントしてくれた。園長先生は全生徒を良く見ていて、親身に親の相談をきいてくださり時には励ましてくださいます。また、事務の方やバスの運転手さんもとても対応が良く「いい子だね、いい子だね」と子供に声をかけてくれるのが嬉しいです。
      園庭は広く、遊具も充実しています。畑もあります。園舎はスロープがあります。昔ながらの木のおもちゃがあります。
      バスコースですが、コミュナビというスマホアプリからもバスの現在の走行地図が確認出来便利です。
      今年はコロナ禍でありませんでしたが、遠足の付き添いや運動会、おまつりのお手伝いがあります。どれかしら1回やるようです。
      運動会、遠足、こどもまつり、七夕、お芋掘り、歌の会、お泊まり保育など
      幼稚園は9時くらいから、バスの時間によって14時~14時半くらいまでだと思います。
      園が教育理念をしっかりと持っていたこと。遊びの中にこそ学びがあるという理念に共感したから。

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

南柏幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南柏幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南柏幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

麗澤幼稚園
私立 / 柏市 南柏駅
くりの木幼稚園
私立 / 柏市 南柏駅
認定こども園みどり柏みどり幼稚園
私立 / 柏市 新柏駅