くりの木幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (千葉県内92位)

JR常磐線(上野~取手) 南柏

特徴 【自然が多い】【給食あり】【制服あり】

くりの木幼稚園の口コミレビュー

自然とともに

2016/05/02

【総評】
JRや東武の駅から10分くらいの場所にあり、門を入る前は小さい幼稚園なのかなという印象。
門をくぐると中には別世界が!
園見学で初めて伺ったときに、子どもが嬉しそうに走っていきました。

自然とともに…と考えられており、子どもが実際に体験することを大事にしているよう。
3歳と5歳3歳と4歳など違う年齢で一緒に遊んだりご飯を食べたりすることも多いようで、子どもからほかの年齢の子(お兄ちゃんお姉ちゃん)の話が出ることもあります。
ホームページで毎日子どもたちの様子を紹介してくれている。
1日何回もマメに更新してる。

ベテランから新人さんまでバランスがいいと思います。

子どもが自分からやってみたいっていう気持ちを育てたいと頑張る気持ちを育ててくれる。
朝の預かりが8時からやってます。夕方は6時くらいまで。

門は2か所。正門と中門という感じで親が開け閉めする。

JR南柏 東武の新柏から歩いて10分くらい。遠くから来る人のために駐車場もあり。

くりの木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外でめいいっぱいどろんこ遊びをやらせてくれて、はじめは驚くほどの汚れにひきましたが、自宅ではさせてあげられない程、遠慮なく遊んでくる息子の姿がたくましくさえ感じました。また、一年を通して畑での自然食育体験があり、魅力的な保育の一つだと思います。

元気が一番というようなくりの木園児、気に入っていますが、ハーモニカ教室がこの数年、園児がやることなくただの鑑賞会になっていることに不満を感じます。

新任の先生も積極的に頑張ってくれていてありがたいです。退職された先生が顔をだしてくれることもありますが、よくもありあるくも影響力を引きずっている感じはして、園がどのような考えなのかわからなく思うこともある。

ハーモニカ教室がだんだんと入園の時に期待していた形とはことなっていて、鑑賞会だけならば、ほかのピアニカかど、何か子供たちが定期的に取り組める楽器・音楽指導があればと思います。

最近、門が二重になり、以前よりも安全面に配慮を感じます。ただ、門の番号鍵が、よく園児にばれていたりとして、本当に安全が確保されているのかは疑問。ただ、門の前の狭い通りには先生方もたっていてくれたりと、園側もしっかりと気にかけてくれている。

狭い住宅街にあるため、門の前の狭い通りには先生方もたっていてくれたりと、園側もしっかりと気にかけてくれている

役員制はなく、運動会などの行事は立候補制で係を決める

スモッグみたいな園服。衣替えで夏の期間は完全な私服のみ

年小さんは遠足が一度、年中さんからは遠足が二度、音楽会があります。年長さんが筑波山でのお泊り保育、お別れ遠足、マラソンがあります。

柏市の標準的な金額だと思います。月額25000円くらい。

広大な敷地で、畑が広々、家庭では無縁な畑の環境が気に入ったため

入園金、お着換え袋や東袋などの園で使用する用品など

母子分離で子供を遊ばせ、その後に母子で簡単な面談

【試験対策】
いつも通りに過ごせば問題なく

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭だけでなく、広い畑や大きな山まである幼稚園です。
環境の豊かさだけでも一見の価値あり。
遊んでばっかりではなく、部屋の活動も同じくらいある。

たくましく生きる
みんなと生きる
自然とともに生きる

保育の3本柱を大切にしています。

今の子どもたちにどんなことが必要なのかすごく真面目に考えてくれていて、違う年齢の子と関わる時間を多く作ったり、ソニー教育財団の保育論文に毎年応募しているそうです。

2つの駅から徒歩10分くらい。便利な場所だと思います。

ありません

親子で遊ぼうというイベントがあり、年少は電車ごっこ、年中は一家で一枚ピザ作り、年長は手賀沼で生き物探しなど子どもが喜ぶような環境を生かしたイベントがいっぱいです。

くりの木幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
外遊びに力を入れており、遊び山という所もあり、運動能力が高くなる事が期待出来ます。送迎バスがないので、不便に感じる方もいるかもしれません。

園の方針は、よく遊ばせるといった内容のようなので、特にこの年代は身体を形成する上で重要だと思われるので、方針には共感しました。

若い先生からベテランの先生までバランス良く揃っていると思います。毎日園児の様子を親に説明する事も評価出来ます。

運動会や音楽会などだけではなく、保護者が参加する企画が数多くあります。けん玉を取り入れるなど、かなり上達する園児もおり、評価出来ます。

園の入り口の門には、ロックがかかっておりセキュリティにも気を配っています。あとは警備員が常駐してもらえるとありがたいと思います。

送迎バスがないので保護者が送迎をしないといけないのですが、園は住宅地にあり周囲の道は狭い道が多く車で送迎をする保護者は大変。

企画物が多い。

地味な色を採用しています。

筑波山を登るお泊まり保育があります。

比較的安い方だと思われる。

運動能力が高くなると思ったから。

制服、指定の帽子、などは必要です。

くりの木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭はかなり広く、手作りの遊具があり、先生が見守る中、幼児に合わせたサイズの木登り遊具が手作りであります。夏は水遊びもやります。バスの送迎はなく、園児の送り迎えがありますが、迎えに行った時にどのように過ごしているか、教室内の雰囲気、先生の態度や言動、どんなお友達と遊んでいるかなど、色々な様子が毎日チェックできるので、逆にこの幼稚園にして良かったと思っています。バスの送迎は一見楽に見えますが、園内での園児の様子が分からず、そのままバスで帰ってくることは今考えると少しゾッとして考えられません。車での送り迎え用の駐車場はあまり整備されていなく林の中なので、木にぶつける人もいたり、駐車場には少し不満があります。のびのびと育てたいと考える方が多いからなのか、母親同士のギスギスとした雰囲気はほとんど見かけません。年少組はお弁当で包み袋の結び方などをそこで学びます。年中から給食が選択出来ます。

出来るだけ自然とふれ合いながら遊び、運動能力を高め、一人一人が自ら考えて学んでいくことを重視する園です。

優しい先生もいますが、園児一人一人の性格を見ずに、一律に厳しく指導する先生も一部存在したり、どの先生が担任になるかで楽しく通えるか、かなり左右されるかもしれません。

年少の時から、年中・年長と触れ合うように一緒にご飯を食べたりするので、年齢が違う園児とのコミュニケーションを上手く図り、つきあい方を学んでいけます。

園が古いこともあり、最新設備のセキュリティがなく、先生達による人力でのセキュリティに託すしかないのがマイナス点です。

住宅街なので、防犯や安全面という意味は安心感があります。駅からもそこまで距離がないので不満はありません。

父母会などは特にないので内容は書けませんが、子供についての面談はあったりします。

普段の私服の上から着る上着と帽子があります。男女共通です。

園児の頃は自然の中で運動能力を高め、一人一人自分で考えながら物事を進めていくことを重要視している部分が良いと感じたので。

お弁当を入れる袋、着替え袋などです。

外で遊ばせる事が多いので、怪我する場合もあることを確認してきます。園の教育理念、方針に合わないと判断され、入園できない人も多いようです。

【試験対策】
志望動機をきちんと答えられるようにしました。

2008年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
東京ドーム1個分に匹敵する広さの敷地をもち、季節ごとの自然の変化や美しさに気づき、心が揺さぶられる感動を受けることもあります。戸外と室内の活動は半々くらいで、室内でじっくり時間をかけて取り組む遊びも十分用意されています。

・たくましく生きる・みんなと生きる・自然とともに生きる子どもたちが成長するにあたっては、心と身体の健康が大切だと考えています。身体の健康はもちろんですが、心の成長にも気を配り、自分に自信をもち、自分の力で行動していけるように配慮してくれます。

職員が団結して子どもたちの自主性を育てようと頑張っています。園の通園バスがないので送り迎えは園まで出向かなければなりません。降園後は曜日によって園庭が解放されているので、園でのことを子どもとおしゃべりしたり、心配なことはすぐに担任の先生とお話することもできます。子どもを迎えに行って担任の先生と話せることは安心につながりますね。

朝の預かり保育は8時30分から。降り園後は午後6時30分まで延長保育があります。夏休みなどの長い休みも預かり保育があり、フルタイムで働いているお母さんもいます。

門の施錠、防犯訓練などをしています。通園時は職員の方が門に立って安全確認をしていてくれます。

JR常磐線南柏駅、アーバンパークライン(東武野田線)新柏駅から徒歩12分の立地条件にあり、通勤にはとても便利な地域です。幼稚園開設以来通園用のバスはありませんが、遠くから通う方のために乗用車が80台以上収容できる駐車場があります。

父母会やクラス役員はありません。

グレーの上着 帽子、夏は麦わら帽子。上着の中は私服です。

遠足、運動会、音楽会、おやこで遊ぼう(年齢ごとに親子で登園し、一緒に遊ぶ)くりなばーる(親子で取り組む制作イベント)

年によって費用がことなります。

幼稚園の豊かな自然環境で子どもを思い切り遊ばせたいと考えた

着替え袋、弁当を入れる袋(あづま袋)など

保育室で遊んだり面接をしています

【試験対策】
ありのままなので対策はしていません。

千葉県の評判ランキング

くりの木幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています