みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  麗澤幼稚園   >>  口コミ

麗澤幼稚園
(れいたくようちえん)

千葉県 柏市 南柏駅 / 私立 / 幼稚園

麗澤幼稚園 口コミ

(14) 千葉県幼稚園ランキング 125 / 569園中
      ベテランの先生と新人の先生との差が大きすぎるので、ベテランの先生にあたれば安心だが、新人の先生のクラスはまとまりがなく問題が頻繁に起きていて安心できない。あと、値上げが頻繁に行われたので
      モラロジー教育の園なので、心の教育をしてくれる。来年度から英語教育にも力を入れる
      ベテランの先生も多いが、新人の先生ご今年度から一気に増えたので、能力の差が大きい
      モラロジー教育が基本となっていて、愛国心が強いので毎日国旗掲揚をしながら君が代を、歌う
      警備員が全ての門に常駐しており、周回も行ってくれているので、迷子や交通面も安心できる
      学園全体が森の様に至善が豊かなので、子供が育つ場としてはとても良い。来年度から南柏駅よりシャトルバス
      年度始めに、総会がある。父母会は活発で役員の方は大変。
      行事毎に役員や係りの父兄は手伝いに参加する。学園内の幼稚園なので、独自の行事がある。
      昨年度から早朝保育も始まり、延長保育の定員もフリーになり預けやすくなっている
      子供が入園きた当時は、人数が少なくきめ細やかな保育、対応をしてもらえるとおもったので
      面接のみだが、昔はお受験幼稚園だったようです。満3歳クラスが優先で入園
      特になし
    消毒は頻繁に、マスクは外遊び以外では着用。降園は園庭から行っている

先生方と保護者が密に連絡を取り合える幼稚園です。
      園バスがなく、送り迎え必須なので少々面倒に感じますが、その分子どもの様子が毎日先生から話を聞く事ができ、相談したいことも気軽に聞ける環境が整っています。
      教育理念がしっかりしており、子どもたちへの接し方も的確だと思います。
      「自分のことは自分でやる」という事にも力を入れており、子ども自身の力を温かく見守っていってくれる、そんな幼稚園だと思います。
      園長先生自ら、毎日玄関先に立たれ園児一人一人と挨拶を交わしてくださいます。
      先生方一人一人が園児一人一人に寄り添って接してくださる、そんな優しく頼もしい先生方が多いです。
      年少・年中・年長の垣根を越えて、一年間ぺあっちというペアを作ります。
      様々な活動をペアで行うことで年下の子には優しく接する事や、頼もしいお兄さん、お姉さんへのあこがれなど、子どもそれぞれがペア活動によって成長する機会が設けられており、とても素敵なことだと思います。
      お母さんコーラスや、父母の会の催し、講演会など年に何度か行われる父母の会の活動があります。
      強制的なものではないのですが、みなさん教育熱心な方が多く、多くの方が参加されているようです。
      遠足や運動会、発表会など基本的な行事があります。
      運動会は毎年学年ごとに出すものが決まっているものがあり、年少児は年中児の競技を見て「やってみたい」と思い、
      年中児は年長児の競技を見て「来年はあれをやるぞ」と目標を持つなどいい刺激になっているようです。
      園の立地条件が良かった事、先生方の一人一人の園児への接し方を見て、我が子を預けるならばこの園にしようと思いました。
      親、子どもが園関係者と面接をします。
      その他に簡単なボタン締め、ケンケンパなどの運動機能などの確認があります。
      試験というほどのものではなく、普段の子供の様子などを見たいようです。
      特に通っていた塾などはありませんでした。

環境や先生、活動内容全てにおいて大満足です。
      こどもは毎日幼稚園に行くのが楽しみで仕方ありません。
      下の子もこちらにお願いする事にしています。
      思いやりの心を大切にしている園で、
      子供達同士の関わりを見ていても
      「ありがとう、ごめんね、大丈夫?」
      などをきちんと言える子が多いように感じます
      明るく熱心で親身になって下さる先生ばかり!
      園長先生が毎朝玄関で、園児1人1人と向き合って挨拶をして下さいます。若い先生も子供達と目線を合わせて丁寧に接して下さいます。
      外でのびのび遊ぶ時間もあれば、しっかり主活動に取り組む時間もあり、良いバランスだと思います。
      体育指導や英語などもあり、とても満足しています。
      大学の敷地内にあり、守衛さんもいるので、とても安全です。
      園庭の他に、広い公園のような芝生もあり、
      降園後は芝生で遊んで帰る子がほとんどです
      大学敷地内にあり、広大な駐車場があります。
      自転車や徒歩で登園される方も多く、どの登園方法でも困りません
      役員さんは定期的に集まっているようです。
      親睦会など学期毎に一度あります。
      お芋掘りや運動会、発表会、遠足、
      定期的にイベントがあります
      延長保育も充実しています。
      早朝保育は、同敷地内にある別施設で可能です
      環境が良く先生方も熱心な方ばかりだと知っていたから。
      また礼儀やあいさつ、相手を思いやる気持ちをもてる子になってほしかったから

園庭が広く遊具も揃っており、子ども達の興味を最大に引き付ける。また、子どもの内面への働きかけもよい。
      人間教育に力を入れており、教育に熱心です。先生方の子どもへの接し方もひとりひとりの特性、性格を把握しよりよくしてくれている。
      先生ひとりひとりが笑顔を大切にして雰囲気がよく子どもも親も安心。保護者への態度も良好です。
      人間教育。日本人古来の精神である人への感謝、助け合いの精神を大事にしてる。魅力的。
      園は大学敷地内にあり、出入口には警備員の人が複数人おり、セキュリティは万全だと感じる。
      園は大学敷地内にあり、広大な芝生の自由スペースがありみんなのびのび遊べて良いが、通園は車か自転車です。
      必要に応じて行われる。負担が軽い。飲み会はない。
      誕生日会。運動会。発表会。遠足。クリスマス会。
      平日は18時まで、土日は無し。おやつタイムはあり。
      自宅から近く、送迎、お弁当は自分でやるから変な親がこない。安心。

園長先生以下信頼できる先生が多く、お弁当、送迎をしなくてはならないが、その手間があってもこの園を選ぶ親しかいなく、親の質が良い
      幼児期から社会道徳、人間道徳を重んじた教育に重点をおきながら、こどもらしい教育をしている
      子ども一人一人に合った細かい教育をしており、非常に信頼できる先生が多い。 また、笑顔、優しさがにじみ出ている
      季節に合わせた行事がしっかりしている。春はひな祭り、鯉のぼり。夏はスイミング、いもほりなど多数
      大学敷地内にあり、入り口には警備員が常駐しており、入校許可書が必要。手続きご必要
      園には、園に付随する100台程度駐車場があり、マイカーでの送迎も楽チン。バス停もあり駅からも交通の便がいい。
      月に一回程度あるかないか。親同士なコミュニケーションに場として合唱部、ミニバレーボール部がある。
      父母の集いというものがあり、ミニ運動会のような行事
      開園時間は8:4514:00 園長時間は14:0018:00
      自宅から近く、子どもがのびのび成長できそう。 先生方の雰囲気がいい
      面接
      自己紹介できるぐらいの練習
      金銭の問題

2019年03月投稿
      先生達がとても熱心で、子ども一人一人に寄り添ってくれる幼稚園です。帰りの会に参加する為、先生やお友達同士の関わりがとてもよく分かり、安心して預けることができます。また親同士もとても仲良くなるので、子どもだけでなく、親も楽しい幼稚園です。
      できない事があっても、先生やお友達みんなで応援したり、教え合い、支え合うという意識が強く、いつの間にかできるようになっていた、という事が多いです。
      思いやりの気持ちや感謝の心を大切にしているので、子ども同士でもありがとう、ごめんなさいが言える子がとても多いと感じます。
      わんぱくな子もいますが、お礼や挨拶はきちんと言える子が多いです。
      とても優しく熱心な先生が多いです。ダメな事はしっかり伝えてくれるのはもちろん、良い事をした時も"今のとても良かったね、よく気がついたね"などと認めてくれるので、子ども達も良い事を率先してやろう、という意欲が見えます。
      学年を超えたペア活動も盛んで、郵便屋さんごっこなど、学年を超えてお手紙を出し合います。字が書けない子も、これがきっかけで字に興味を持つ子も多いようです。年中長ではほとんどの子が書けるようになっていると思います。
      課外授業も英語、体操、習字などがあります。
      懇親会やお母さんコーラス、講座などあります。
      強制ではないですが、参加すると色んな方と仲良くなれて親同士も楽しくなります。
      遠足、お芋掘り、運動会、発表会、クリスマス会、節分など、季節ごとに楽しい行事があります。
      イベントではないですが、幼稚園後に大学敷地内の広大な芝生で毎日遊ばせる事ができ、子ども達も親もとても楽しめます
      延長保育も充実しており、早朝保育などは同敷地内になる保育施設に預ける事ができ、そのまま幼稚園に連れて行ってくれるようです。
      長期休暇中の保育もあるので働いてる方も預けやすいようです。
      先生方の熱心さと環境の良さで、子どもを預けるなら絶対にここだと決めていました。
      面接のみ、
      特になし

先生方からのたくさんの愛情を実感できる園です。こどもは愛されている事を実感しているからか、安心感につつまれて自己肯定感が高く成長できたように思います。
      在園していた時は、のびのびとした校風でしたが、卒園後は英語教育に力をいれだしたようで、方針・理念という意味ではガラリと変わった印象があります。
      先生との距離が近く、個人面談が不要なくらい日頃から保護者とのコミュニケーションを大切にしてくれていました。先生間の情報共有もしっかりできていた印象があります。
      心のドリルというテキストがあり、幼稚園児にでもわかるような言い回しとイラストで毎日道徳心を育む時間が設けられています。
      廣池学園内にあり、守衛さんのいる門を通らないと入れないので、防犯面は非常に安心です。また、園庭とは別に直ぐ近くに広い芝生があるので、そちらでも思いっきり駆け回って遊ばせてもらえます。
      廣池学園内にあるので、自然に囲まれた良い立地だと思います。最寄駅から歩くと少し遠いですが、近年は駅からは通園バスも出ているようです。在園当時は、保護者の送迎が必須でした。
      在園当時から随分変わってしまったと思うので、今の状況がわかりませんが、父母の会役員がクラスから数人選出されます。別途幼稚園のイベントに合わせてお世話係がいくつかありました。
      春と秋にジャガイモ掘りとさつまいも掘りがありました。年少さんは親も参加するので、年2回もあり大変ですが、その後交流会もあり貴重な時間だったと振り返って思います。
      延長保育も在園当時とは変わっているので、詳細がわかりません。
      途中入園でしたが、入園前に個別での見学にご対応くださいました。その際に、こども達がしっかりご挨拶をしてくれたのがとても印象的で入園を決めました。
      公立小学校

緑豊かな場所で、園舎内に遊具や園庭、体育館、グラウンドなど充実しており、申し分のない環境です。また、思いやるのある優しいお友達、先生方が多く、親子共に楽しんで通園できました。
      道徳教育に力を入れており、共感できる指導が沢山ありました。挨拶のできる、自立した、相手を思いやる気持ちを大切に指導して下さっていました。
      とても雰囲気が良く、明るく、なんでも相談出来る先生方ばかりでした。子供たちに対し愛情を持って接して下さり、また、保護者にも密に接して下さいました。
      英語学習に力を入れて教育しています。また、課外授業(サッカー、ラグビー、体操教室、お習字、チアダンス、英語教室)が充実しています。
      同じ敷地内に中学、高校、大学があり、警備の方々が常に守って下さったおり、とても安心な環境です。
      駅からバスで10分以内の場所にありとても便利です。駐車場も完備されており、車での来園が可能です。周辺には緑が多く、自然豊かなところです。
      役員は立候補制で、苦になる事なく協力できる感じです。
      他の園と比べて行事は多い方かと思いますが、親子共に楽しめます。3年間を通して子供の成長を実感できます。
      保育時間は9時15分から14時です。また延長保育も事前に申請することによりお預かりできます。30分250円でした。
      道徳教育に惹かれて入園を決めました。園の方針、挨拶のできる子、思いやりのある子、自律した子に惹かれました。
      先生2人と親子での面談がありました。また、先生からの質問に対して子供が答えて行動するというようなテストがありました。
      自分の脱いだ洋服を畳んでしまったり、ハンカチを畳んでボケットに入れるなど練習しました。
      公立小学校

手厚い保育をしてくださる幼稚園です。
      毎日の帰りの会で今日1日何をして子供達がどうだったか聞けるので、園での子供の様子がよくわかります。
      緑豊かな環境の中にあるので、四季折々を感じながら過ごすことができます。
      道徳教育に軸を置いており、感謝の気持ちを大切にするよう教育をしてくれます。
      教員も卒園生が多いので、ブレない一貫とした教育を受けることができます、
      若い先生が多く活気があります。
      園児一人一人に目が行き届いていて、毎日の様子を詳しく教えてくれます。担任だけではなく、園長先生も含め下の兄妹の名前を覚えてくれるほど、身近な存在になってくださいます。
      外遊びの他にも英語や体操などバランスのいい教育を行っていると感じます。
      同じ敷地内に中学、高校、大学、老人ホームがあり、幅広い年代の方々と交流する機会を作っていて、色々な経験ができます。
      役員になると行事ごとに集まりがあります。
      役員にならなければ学期に1回、親睦会がありママ同士の交流があります。
      お母さん教室もあり、子育てに関する講演会やコーラスなどがありますが、希望者だけの自由参加です。
      年少の時は芋掘りや遠足と、親の出番が多いです。
      行事は他の園と大体同じように感じます。
      豆まきやクリスマス会は本格的なので子供達は目を輝かせて参加しています。
      年長になる頃には親の出番は少なくなっています。
      豊かな自然に囲まれた綺麗な校舎に惹かれプレに通うと次は先生方の素晴らしさや手厚い保育に他の園は考えられなくなりました。
      入園試験は子供に対するものと、親と園長先生もしくは職員との面接の二つがありました。
      子供のテストは名前や好きな食べ物を聞いたり、ごく簡単な運動テストがあり、親の面接は園を選んだ理由や家庭の教育方針などを聞かれました。
      入園試験に特別な準備は必要ないです。
      子供が子供らしくある姿を見せられればいいと思います。
      公立小学校

先生や友達とともに遊びながらも人間関係の構築や子どもの人格形成が成されている。 信頼出きる先生が多く親としても学べる場でもある。
      日本人の精神、心を大切にしている先生が多く、園長先生以下の先生方に教員方針が浸透している。
      先生方は笑顔で明るく子ども達と接してくれており、子ども達の不安を取り除き、子ども達からの信頼も高い。
      園の特色としてモラロジーの精神に重きを置いて教育に当たっている。日本人として大切な精神。
      園は大学、高校と同じ敷地内にあり、門扉が設置され、警備員の方も常時いるのですが安心している。
      園敷地内には自然が溢れ、四季の色合いを楽しみながら、四季を感じた生活を送れる。立地もよい。
      子の誕生会には親も出席出き、子の成長を確認出きる。
      運動会、発表会、運動会、芋掘り遠足等、大きいものから小さいものまで多岐にわたる。
      開所時間は7時40分から19時です。14時30分以降は、延長保育になります。
      入園前に園を見学した際に、イキイキした子ども達と笑顔が素敵な先生方が決めて。
      試験は、園長先生との親子での面接がありました。
      対策としては自己紹介程度で充分。
      公立小学校が多数
    ドアノブの消毒、毎日の検温、クラスを少人数の班分けしての授業。

子どもものびのびと楽しそうに過ごしています。送迎が大変ですが、毎朝先生方があいさつをしてくださり、一人ひとりの名前を覚えてくれていて子どもはうれしそうです。
      親子の結びつきを重要視しているように思います。毎日の送迎、お弁当など面倒ではありますが、今しかできないことなのでよいかなと思います
      異動がないようで、何年も同じ先生がいらっしゃって、幼稚園のことをよく把握していてとても安心できます。病気で幼稚園を休むと担任の先生から電話があり、その日の園のできごと持ち物などをお知らせしてくれます
      延長保育が早朝、長い休みの期間がありません。働くには時間の制限があるなと思います。英語、料理の時間などがあります。
      中高大と併設した建物内にあり、警備の方もいらっしゃいます。幼稚園には時間以外は鍵がかかっていて、チャイムをおして入る感じになるのでセキュリティの面も安心です。園内は床暖房、建物も特徴があるようです。
      駐車場があるので、車で登園できます。駅からも徒歩、バスもあり立地条件などもとてもよいとおもいます。構内に芝生などあり、子供が幼稚園のあとも思いっきり遊ぶことができます
      年に数回、クラスでの懇親会、父母の会主催で行事があります。
      家から近かったから。
      子どもは名前、靴下の着脱、運動など
      どうしてここの幼稚園にしたかなど(近いから)

まず、先生方の姿勢がとても意欲的で良いです。毎日の保育も楽しそうに行っており、こちらの心配もきちんと把握していただいていると思います。子どもたちはのびのびと遊び、学び、そして年少、年中、年長と学年関係ないつながりを持つことができる幼稚園だと思います。
      モラロジー教育という根底の教育理念があり、人に対する思いやりや、自分のことは自分でするといった自立心などが毎日の保育の中で自然と培われていくと思います。
      毎日の送り迎えで顔を合わせ、子どもの園での様子を聞くことができます。年少では2人体制で保育していただけるので、一人一人の様子をキチンと把握して、保護者に伝えていただけます。
      きちんとした教育カリキュラムをお持ちのようで、日々の保育も秩序が保たれています。
      学園に入るまでに、まず警備員さんがおり、園舎への立ち入りも内側からの鍵によって簡単には入れません。
      駅からはやや遠いですが、広い敷地内には駐車場も完備されており、高校や大学も並立されていることからバスが通っているのでそれほど不便さは感じません。
      父母の会は年間を通し催し物を開催しています。また、参加者を募り父母の会のコーラスを設立し、毎年こども達の前で発表を行うなど精力的に活動していると思います。
      年長児はお泊り保育や筑波山への遠足、卒園遠足、年中児は親子そろってのバス遠足、年少児は親子での春秋のおいも堀りがあります。あとは、運動会や発表会があり、毎年子供たちの頑張りが光ります。
      幼稚園見学をした際、受けもってくださった先生がとても素敵な方で、優しくそして温かく保育されている様子が見て取れました。わが子は怖がりな所があり、人見知りな部分もあったので、一人一人をキチンと認識してくださる麗澤幼稚園の先生方にお任せしたいと思ったのが理由です。

教育環境などには問題ありませんが、お弁当持参&送迎が無いので、そのあたりが苦にならなければ良い幼稚園だと思います。
      幼稚園ながら国歌の斉唱などきっちりとさせられます。日本の幼稚園って感じで個人的にはきにいっています。
      とても熱心に教育してくれます。卒園して数年経っていますが、いまだに年賀状が届いたりと子供たちも喜んでいます。
      延長保育などもあり、急な用事がある時なども安心して預けられます。また、保養所もあり夏休みには利用できるようになっています。
      大学内にあるため、基本的に車等の危険はありません。また、敷地内に入る時には大学の入り口に守衛さんがおりますので安心かと思います。
      送迎が無いため自分でやらなくてはいけません。その辺が大変ですが、車で大学の敷地内に入れますので安心して送迎ができます。
      年に一度、団体競技のようなものをやります。
      家から比較的近かったのと、環境の良さを重視しました
      親子一緒に面接をしました
      とくに対策をしたという事はありません

色々なことがありますが、卒園した後、「良い幼稚園に通わせて頂いた」という思いが強く残ります。卒園した後も遊びに行くと、いつも温かく迎えてくださいます。
      麗澤教育という、道徳の理念に基づいて保育活動をしてくださるので、子供たちも自然と思いやりや自立の理念が身につきます。
      自分の子供の担任の先生でなくても、どの先生も名前を覚えて、気にかけてくださり、親身になって相談にも乗ってくださいます。しつけもしっかりしてくださるので、いつも安心してお任せできます。
      行事や活動も多岐にわたり、とても充実しています。専門の先生が来てくださる体操指導、英語の時間もあります。預かり保育もあります。
      廣池学園の敷地内にあるので、門には守衛さんが常時いて警備をしてくださっています。その敷地内に広大な芝生の広場もあり、安全な環境な中でのびのびと活動できます。冬は床暖房で暖かいし、太陽光発電でエアコンも完備、夏のプールは気温が低い時は温水にする機能もついています。運動会のグラウンドも敷地内にあります。
      駅からは少し遠いですが、バスが門の目の前に停まるので便利です。車通園も可能で、駐車場も十分にあります。周りは住宅街や商店、大学などがあり、明るくて安全な雰囲気です。
      年に2回の親睦会、5回程のお母さん教室、お母さんコーラス等。
      学園敷地内グラウンドでの運動会、学園敷地内体育館での父母の日の集い、園内遊戯室での発表会。どれも温かい雰囲気です。年中は千葉市動物公園への親子遠足、年長は筑波山登山、卒園遠足、もあります。年長は親の同伴なしで筑波山に登りきり、たくましくなって帰ってきます。夏には園内に泊まるお泊り会もあります。
      見学に行き、園の雰囲気、先生方の温かさに感動し、人見知りの我が子もここなら安心して預けられると思ったから。また送り迎えを親がするので、子供が寂しがることも無く、親も園の様子が分かって安心できると思った。

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

麗澤幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、麗澤幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
麗澤幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

南柏幼稚園
私立 / 柏市 南柏駅
認定こども園みどり柏みどり幼稚園
私立 / 柏市 新柏駅
くりの木幼稚園