みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  吉田幼稚園   >>  口コミ

吉田幼稚園
(よしだようちえん)

千葉県 柏市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 千葉県内218位 / 417校中

2016-10-15投稿
      子供が通っていた時は、建物が旧園舎で、エアコン完備でなかった。教育理念は、モンテッソーリ教育出、指先をつかうことが多く、よかった。楽器指導、英語指導もあり、よかった。
      モンテッソーリ教育を中心とした指先をつかうことが多くよかった。英語指導、楽器指導、サッカーなどの時間もあり、よかった。
      お世話になった先生が、おやめになったので、今どうかわからないが、何年か経験をされた先生がただったので、安心できでおまかせしてた。
      延長保育、時間外保育、長期休みも預かり保育があってたすかった。
      建物が、古かったが、耐震のため、建て替えして、よかった。避難訓練をしっかりやってたので、3.11の震災ごも、子供がうろたえなかったように思う。
      住宅内にたっていて、自転車、歩きでもいけた。バスルートも多かった。
      年に一回萌会総会を開催します。役員の方々いがいは、さほど親の出番も多くなく、たすかった。
      遠足、土曜参観、年長はお泊り保育、運動会、いもほり、地域の音楽会参加、クリスマス会サッカー大会など
      教育方針が、よかったのと、音楽指導が良かったのと、仲の良い友達が一緒にいたから。
    2015-10-26投稿
      月に一回英語・サッカー・楽器の指導があり、行事はそこそこで、親の出番はそれ程多くないので親の負担は少ないです。運動会が午前で終わるのも良いです。
      モンテッソーリー?を取り入れていて、のびのびしているようで、しっかり教育しているとおもいます。あいさつに力を入れているみたいです
      用事で園に行くと皆さん明るくあいさつしてくれます。わがままな子のわがままを通すことなく対応してくれます。
      延長保育は朝からやっています。月に一回英語指導・サッカー指導・楽器指導があります。クリスマス会の発表では子供たちが英語で歌を歌います。
      園舎は2年前に建て替えたのできれいです。(年中さんは古い園舎です。)入口の門には鍵がしてあります。
      駅からは遠くて、バス停も近くにありません。園バスがあるので普段は困りませんが、行事のときなど駐車場がないので車では行けず、自転車でも坂があるのでちょっと疲れます。
      親の親睦会が年2?3回あります。強制ではありません
      普通の紺色のブレザーにブラウス。女の子はスカート、男の子は半ズボンです
      遠足・運動会・いも掘り・参観日などごく普通ですが、クリスマス会は公民館の大ホールでやります。
      保育料は市内で安い方です。
      行事・金額・親の出番など程よく、アンパンマン大好きな子供が気に入ったため
      体操服袋・給食セット・上履き入れなど、体操服に付けるゼッケンをポッケにするのが少し大変
    2015-10-21投稿
      お誕生日会やクリスマス会など音楽に力を入れている幼稚園。校庭はそんなに広くはないが三輪車や遊具などみんなでワイワイ先生も一緒に走りまわって遊んでくれます。 幼稚園に親が行く機会が少ないので子どもの様子が分かりにくいです。駐車場がないので基本的に歩きか自転車が便利だと思います
      女の子もサッカーの日があったりと活発に取り組むことができます。英語なども英語の先生が来て教えてくれるので子どもはとても英語の日を楽しみにしています
      毎朝バスで挨拶してくれるんですが・・・幼稚園に行く機会も少ないので担任の先生以外の先生たちのお名前がわかりません・・・
      延長保育は朝7時から18時までやっています。長期休みの延長保育もあるので働いてるお母さんたちはとても助かっているようです。
      去年から園舎も新しくなったのですごくきれいで使いやすいです。避難訓練のときは卵の殻を持っていき避難訓練で使っているみたいです。
      駅からも少し離れていて住宅地の中にあるので一方通行や細い道が多いです。幼稚園から少し遠くても先生に相談するとバスをできる限り家の近くまで来ていただけると思います
      父母会も役員さんを中心に予算やイベントなど率先してお手伝いをしてくれています
      冬服のベレー帽は男女とも幼稚園生らしくてかわいいです
      見学に行き園舎が新しくなっていたことと昔ながらの教育方針が子供に良い刺激になると思い入園しました
      入園時に頂くお手紙に記載されていますが制服などは幼稚園で購入して手提げかばんや上履き入れ、お弁当巾着、ランチョンマット、幼稚園にサーバーがあるので水を飲むようコップなど必要になります
    2015-09-23投稿
      サッカー、楽器演奏、英語の学習を取り入れていて、特に楽器をを通して、子どもが成長しました。そこがお気に入りです。
      モンテッソーリ教育をしており、指先を使って行う工作など、してました。楽器や、サッカーを通して協調性を学んだり、演奏会に参加することで、緊張感あるなか、演奏の力をつけたり、充実してると思います。
      ベテランの先生と若いせんせいとそれぞれいますが、子どもの面倒をよくみてくださっていて、安心でした。学年、そんなに人数多くないので、よく目がゆきとどいていると思います。
      三年保育、二年保育、一年保育にも対応していて、また、2歳時保育も、週に2、3、5回を選べて、園バスに乗せてくれるので、働き始めたお母さんには、ありがたいと思います。長期休みの保育、時間外保育もあります。
      幼稚園の建物が2年前建てかえてきれいになりました。園まわりは、住宅街ですが、子どもたちが外にでないよう工夫もされています。
      住宅街のなかにあります。幼稚園バスが出ていますが、園にお迎えに行くとき、車は、短時間でないと難しいです。
      4月に父母会、萠会の発足があるときに、会合に参加します。4月の始業式で、係決めをして、その係の時は幼稚園に集まることもありますが、さほど父母の出番、呼ばれる会合などは、ありません。
      紺の上下のいたって普通の制服に、丸えりのブラウス。夏は水色のセーラー服です。
      6月に遠足、子ども祭があり、バザーにいろいろでます。制服などもでます。7月にお泊まり保育10月運動会、12月クリスマスお遊戯会2月サッカー大会
      卒園して、少したつので、正確なところ、わかりませんが、リーズナブルなほうだったです。
      アットホームな感じが自分にもあいました。
      入園前に1日入園があり、そこで、すべてそろえます。
      絵を描くのと、ちょっとした、運動能力をみるもの。先生と面談。
      先生が聞く簡単な質問に自分でこたえられるように。
    2015-03-19投稿
      子供の年齢に関わらず、みんなで楽しく遊んでいる感じです。学年の垣根を越えて楽しく遊んでいる姿が印象的です。
      こどもが楽しみながら生活習慣を身につけていくのがよいです。矯正ではなく自主的にいろいろなことを学んでいきます。
      困ったことがあってもすぐに対応してくださるので安心感があります。電話や手紙でも気軽にやり取りしてくださいます。
      英語や、柏市らしくサッカーの授業もあり、こどもたちが男女問わず楽しそうに体を動かしています。英語の発音はかなり良くなりました。
      常に先生や職員の方々がもんの近くにいらっしゃるので安心です。直ぐにあと長声をかけてくれるので助かります
      駅やバス停から遠いので、すこしアクセスには不便です。通園バスがあるので、それを利用して通っています。
      特に決まりはなく自由参加です
      紺のブレザー
      クリスマス会や誕生日会があります
      柏市の中では安めです
      自由でのびのびしているのが気に入りました
      詳細はHPに書いてあります
      クラス20人前後の少人数なので、先生の目が行き届いてると思います。楽器指導、サッカー指導、年長は、学研科学教室などあって、子どもも楽しみにしてます。
      モンテッソーリ幼児教育を取り入れていて、手先で行う事をよく取り組んでいます。楽器指導は、運動会の鼓笛隊が集大成で、成長に感動します。
      先生方皆さん暖かく、のびのび育ってます。しかるところは、しかってくれ、悪いことを理解できるようになります。
      時間外保育が充実してます。長期休みにも希望者には、保育があります。サッカー、英語指導の時間があります。
      園舎が新築になり、建物的に安心になりました。門の施錠がしっかりしていて、安心です。
      住宅街の中にあるので、治安は、よいと思いますが道がせまいです。バスのコースが充実してます
      園長、主任の先生のご挨拶と、父母会会長の挨拶、会計報告があります。
      普通の紺の制服上下 ひだなしスカート 白ブラウス
      運動会、遠足、お芋掘り、子ども祭、クリスマス発表会
      柏市の中ではリーズナブルだと思います
      見学に行き、昔からあるので園の雰囲気かアットホームで、お母さん方の雰囲気が自分にあったから。
      体操服 のゼッケンつけ、 上くつ、
      ボール投げ お絵かき 先生面接
      特に必要ないと思います。先生との面接で、椅子に座っていられれば。
    2014-07-24投稿
      総合的に良い幼稚園であると思います。特にオムツのとれていない子に園でもオムツトレーニングしてくれているので助かります。
      心身の成長を促してくれるもので良いと思います。初めての集団生活に子供が慣れていける環境と方針・理念があります。
      新人の先生のようですが、初々しく頑張っているのを先日の授業参観日に確認できました。子供も好きな様で良かった。
      習い事はいくつか選べるようです。これからなので楽しみにしています。スポーツなどで基礎体力がつけば良いと思います。
      施設自体は新しくはないですが、清掃が行き届き問題ないと思います。ただ張り紙等ありましたが、大人で頭をぶつけてしまいそうな突起物があるのが問題ですね。
      ちょっと駅からも不便で道も細いところにあるのでアクセスははっきり言って悪いです。また車でくる事も駐車場の問題で難しいです。
      他に比べれば少ないと思います。
      いたって普通
      イベントも適度にあります。
      よく分からないけどソコソコです。
      本人が送り迎えのバスがアンパンマンで気に入ったから。
      一般的なタオル類くらい。