みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  吉田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吉田幼稚園
(よしだようちえん)

千葉県 柏市 柏駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと楽しい幼稚園

市内では比較的古く、親子3代で通ったという話も聞く幼稚園です。 モンテッソリーの考えを取り入れていて、子供たちに何でも挑戦させる教育と、子供たちの意見を尊重してくれる点に好感が持てます。 縦割保育で全学年が関わる時間が多いことから、どの学年の先生達も子供の顔や名前をしっかり覚えてくれる点や、縦割保育を通して思いやりを持てる子供に育っていると実感しています。
      モンテッソリーの考えを未就園児クラスも含めて、全学年共通して取り入れています。 子供の自主性、主体性を尊重してくれている点に好感が持てます。
      何年も勤務しているベテランの先生が多いです。 若い先生や、インターン生も積極的に採用しているので、バランスが取れた園だと感じました。
      入園前はのびのびと遊ぶ時間が多いように感じましたが、英語指導や絵画作成、サッカー指導など専門の先生を呼んで、定期的にあります。
      小さな園なので、先生の目も届き安く、セキュリティの面では問題は感じません。 新園舎も出来ましたが、古い部分も多いので改装して欲しいと思う部分があります。
      最寄駅からは徒歩で25分程です。 細い路地が入り組んでいる地域にあり分かりづらいです。 専用の駐車場もないので、基本的に車で幼稚園へはいけません。雨の日が困ります。 普段は園バスがかなりの範囲を網羅して送迎してくれているので、普段の登園には支障なく助かっています。
      父母会は各クラスの係が主催で、園外で行われるランチ会が年に2回あります。 強制参加ではないので、参加されない方も多いです。
      運動会は近くの小学校の大きな園庭で行います。 クリスマス会は、市民文化会館を借りて盛大に行うので、見ごたえがあります。 それ以外は、お祭りや、絵画展などが幼稚園で行われます。 おいも掘りなど小さなイベントもちりばめられているので、年間を通して特別な体験が多いように感じます。
      早朝預かりは7時から、夕方は18時まで預かって貰えます。 月極めのほか、時間単位でも申し込みが出来るので助かっています。 長期休みも預かり保育があり、卒園児であれば小学生も預かってもらえるそうです。
      周辺の幼稚園を数ヶ所見学に行ったり、園庭開放などを利用して検討しましたが、どの先生も子供の名前を覚えてくれて、保護者のことまで覚えてくれたのは、吉田幼稚園だけでした。 子供1人1人と先生が向き合っていると感じたのが、入園の決め手です。
      入園試験は親子面接があります。 特に課題などはありませんでしたが、面接では子供に対して「名前」が言えるか、「好きなもの」(色や食べ物、遊びなど)が言えるかなど、簡単な受け答えをチェックしていたようです。

イベントや行事など、季節ごとにしっかり子供達が楽しめることが多く、先生方も頼りになる方がたくさんいる。

子供達の個性に合わせて、いろんなことを学ばせてくれていて、一人一人の性格や、個性を考えてくれている。

先生が子供達の目線にたっていろんなことを教えてくれていて、何か新...

★★☆☆☆2.0
挨拶のを大切にしているのなら先生方にもしっかりやってほしい。報連相をしっかりしてほしい。けれど、こども達が毎日楽しく通えることが一番!

挨拶を大切にと聞いていたけれど、お迎えに行ったときに先生がしない。そこは気になるが、外で元気一杯遊ばせてくれているのでいいかと。

お手...

認定こども園ホザナ幼稚園