臼井幼稚園

★★★★☆3.60(10件の評判) (千葉県内307位)

京成本線 京成臼井

特徴 【自由遊びでのびのび系】【プールがある】【イベントが豊富】

臼井幼稚園の口コミレビュー

【総評】
親のための幼稚園ではなく、子供のための幼稚園で、基本的に親の参加する行事はなく、常に子供目線でのびのびと遊んでいます。

のびのびと自由な発想を伸ばしてくれる園です。形に縛られず個人のイメージを大切にしつつ大事なところを伝えてくれています。

ベテランの先生も若手の先生も明るくとても雰囲気がいいです。基本、ピアノのレベルによって上級のクラスに上がれるようですが、それぞれの学年にあった対応をしてくれています。

春にはぬたくり(園庭に段ボールをたくさん出して自由に絵の具をぬりたくります)、季節ごとに大根掘り、ナシ狩り、芋ほり。
運動会はお遊戯的なものはなく、日々の保育の延長のような感じです。基本的に順位をつけず、皆が頑張り、皆を応援しという方針のようです。足の速い子にはちょっと物足りないかな。

入口に暗証番号を入力すると開くような自動ドアが設置されているので、不審者は勝手に入れないようになっています。お迎えの時には必ず先生が立っています。年に数回は不審者対応の訓練もしているようです。

駐車場はたくさんありますが、園から少し遠いので、小さい子がいて雨の日などは不便を感じることがあります。園の目の前にも駐車場がありますが、基本、バスのUターンに使われるので、お迎え時間には使えない決まりになっています。

父母会はありません。

女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのズボン、それにブレザーを着ています。

年長は夏休みにお泊り保育。運動会、発表会、ぬたくりなど

毎月20500円ていどです。

一番近い幼稚園だったので、隣に小学校もあり、近隣の友達も増えるかなぁと思ってそこにしました。

制服・制帽・リュック・体操服など、園指定のものがいくつかあるので購入しました。

臼井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が楽しく通っているのが1番ですが、普段経験できないことをやらせてくれる、のびのび幼稚園生活ができるのはありがたいです。
一歩出ると田んぼが広がる環境も、ゴチャゴチャしてなくて良いです。

子供の自主性を重視して、可能性を伸ばそうという考えです。
先生方が指示するのではなく、手助けをするという感じです。

挨拶は必ず立ち止まって笑顔でしてくれます。
とても研修などできっちり指導されている感じがします。
発表会のピアノ伴奏はすごいです。

体育専門の先生がいるので、運動は盛んです。プールも1学期と2学期は毎週1回授業があって、みんな楽しそうで、体力もつきそうです。

園庭はきれいに芝生が張られていて、裸足で走れるようになっています。
ホームページで毎日の様子が見れるのは楽しみですが、誰でも見れるので、心配される方もいるようです。

バス通園ができるので、隣接する市からの園児も多く、アクセスは気になりません。
個人宅に止まってくれる場合もあるので、助かります。

役員が無いので、行事毎にお手伝いの募集があります。
『行ける人が行く』という感じです。皆さん、楽しく参加されているようです。

チェックが可愛いと思います。

畑を持っているので、自家製の大根掘りやさつまいも掘りができます。運動会は午前中で終わります。発表会、幼稚園祭りがあります。

給食代込みで22000円。バス利用の場合は別途かかります。PTA会費はありません。

芝生張りの園庭、体を動かすことができそうだと思ったので。(帰りのバスでは、年長さんでも疲れて寝てます)

巾着袋が3枚、お手提げなどです。

臼井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供達の自主性に任せているので、皆のびのびと遊んでいます。お弁当が週1なので親は楽です。毎日の活動を写真に撮ってHPにアップしてくれるので様子を知る事が出来て安心です。

運動会も発表会も全員が主役で、全員が脇役という考え方なので、子供達が劣等感を抱えたりするきっかけにならなくて良いとは思いますが、足の速い子や歌の上手な子の見せ場がないのは少し物足りないです。

違うクラスの先生も入園直後からきちんと名前を覚えてくれて挨拶をしてくれます。先生同士の仲も良さそうで、雰囲気が良いです。

描画に特に力を入れているような印象を受けます。家では汚れるのであまり絵の具等を使って遊ばせてあげられませんが、年に一度のイベントでは園庭にビニールシートを広げて全身絵の具まみれになって遊べるので楽しそうです。

入り口はオートロックになっていますが、お昼休み等は子供達が自由に遊びまわっているので、ドアが開いた瞬間に誰かが出て行ってしまっても、先生が把握していないようで不安があります。

自力で通園する場合、園付近の道路がかなり狭いので、徒歩でも自転車でも車でも若干緊張します。駐車場の数は十分にあります。園バスは広範囲まで迎えに来てくれて有難いです。

父母会の実施はなし

男の子も女の子もブレザーで、チェックのズボンとスカートです。

家から最寄りの幼稚園を2箇所比べてみたところ、臼井幼稚園の方が園庭が広々としていて環境が良さそうだったから。

準備する入園グッズ等の詳細は、入園説明会の時に書面で渡されます。

走ります!

2015/10/19

【総評】
イベントもほどほどにありますし、子供たちは毎日楽しく過ごしている王です。園庭は芝生見た目もきれいですが、はだしでも遊べます。給食は業者が搬入。週に一回のお弁当です。

園長はことあるごとに教育理念を説明します(文書で)その教育理念自体はいいものだと思うのですが、自分(園長)が良いと思うあまりに、他の園の活動を否定するような発言があることが大人げないと感じています、

先生はいつも笑顔であいさつしてくれます。年長になると子供にはある程度厳しく接するときもあるようです。残念なのは、長年勤めている教員が少なく、みな数年で退職していまうことです。(寿退職も含む)

他の園ではないような活動もあります。例えば全身絵具まみれで活動する「ぬたくり」や、教室全部を大きな段ボールなどを使い工作でいっぱいにしてしまう「造形週間」などです子供達は楽しんでいますが、年少だと苦手なこもいるようです。お遊戯会は一般的な劇ではないので、保護者は最初とまどうでしょう(子供は既成概念がないので気にならないようです)また、運動会も鼓笛隊やダンスがないので、物足りないと感じる保護者もいるようです

入口は暗証番号でロックされています学期ごとに暗証番号は変わります園前の駐車場は送迎時利用禁止です(園バスの折り返し地点となるため)

駅から大人の足で10分〜15分程度で歩けます駐車場は数か所に分かれています普段は問題ありませんが、全保護者があつまるようなイベントだと足りませんね

役員などはありませんイベントごとにお手伝いできる保護者を募ります

白のポロシャツに女の子はプリーツスカート、男の子は短パンです

自宅から徒歩または自転車で通園できること、たくさん遊べるところで選びました

通所通りのカバン一式が必要です

自由な園です

2015/09/18

【総評】
園の方針として、自由に子供の良いところを伸ばしてくれるというのはあるが、保護者参加型ではないので、仕事をしているママさんにはいいかもしれないが、ちょっと寂しい感じもする。背の順に並ぶとか保育中に椅子に座ることがないので、小学校に上がってからちょっと苦労する子もいるらしいが、とても自由

自由な発想を伸ばしてくれる。運動会も子供中心で、保育の延長が運動会なので、練習という意識がなく、お遊戯的要素がないので、ちょっと寂しいような手間がなくてうれしいような・・・。

みなさん明るく、とても良いです。体育のベテラン先生が辞めてしまって、新人さんになったのでまだまだ充実するにはこれからという感じですが、周りの先生方がフォローして気にならない程度です。

延長保育のお金が高い。課外授業のお金が高い。週一でプールと英会話があるので、小さいころから触れられてよい。

暗証番号で中に入るようになっているので、不審者に対するセキュリティーができていると思う。防犯訓練もやっているようです。

幼稚園の目の前の駐車場が、バスのUターンに使われるとき使用できないので、駐車場が少し離れていて、裏道だが抜け道になっているので車どおりが多いのがちょっと心配。

父母会はない。SOS制。できる人がお手伝い

ポロシャツに女の子はチェックのスカート、男の子はチャックの半ズボンです。

年長はお泊り保育、ドイツ村や動物公園の遠足があります。(それぞれ集金されます。)そのほか、運動会、園外保育、幼稚園祭り、発表会、参観などあります。

保育料は22,000円くらいです。

家から一番近かったし、長男のお友達も多数通っていたので

大体ほかの園と同じだと思います。

臼井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
発表や制作などは押し付けることなく自由な表現を認めてくれているようですただ、それを「よし」として一般的な発表会などを否定する発言は好ましく感じていません

子どもの自身の成長する力を伸ばすことに力をいれているようです年長では子どもたちで約束事を決めたりと、成長に合わせて活動内容も変わっているようです

先生方はいつもにこやかに挨拶してくださいますただ、毎年数人の先生が退職してしまうなど、若い先生になればなるほど定着率が下がっています

延長保育は毎日あります。長期休暇中も預かり保育はありますが、天候や庭の状況によってはほぼ一日室内で過ごしています

玄関は暗証番号で入退出します学期ごとに暗証番号もかわります降園時は先生も入口に立ってくれますが、毎日のように飛び足している子供もいます

駅から徒歩で10^15分くらいでしょうか園からは歩いて近くの印旛沼までお散歩にいけます

父母会はありません

女の子はスカート、男の子は半ズボン

ぬたくり、じゃがいもほり、お泊り(年長のみ)、さつまいもほり、運動会、梨がり、もちつき、発表会、リレー大会

バスの利用によって金額が変わります

徒歩、自転車での送迎が可能な距離であること園庭で遊ぶ時間が確保されていること

制服、体操服、かばん、通園帽子、赤白帽子、カラー帽子、上履き入れなどの袋類、コップなどの給食セット、絵具なの工作一式どれも園での販売になります

【総評】

子どもの意思を尊重する園です。子どもの意思を尊重する園です。子どもの意思を尊重する園です。子どもの意思を尊重する園です。子どもの意思を尊重する園です。

テンキ-で部外者は入れませんテンキ-で部外者は入れませんテンキ-で部外者は入れませんテンキ-で部外者は入れません

小学校も近く園の友達がそのまま小学校でもつづく。臼井小であればこの園は良いと思う小学校も近く園の友達がそのまま小学校でもつづく。臼井小であればこの園は良いと思う

記入例と同じ記入例と同じ

記入例と同じ記入例と同じ

記入例と同じ記入例と同じ記入例と同じ

臼井幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生一人ひとりはこどもと向き合い良い先生方なのですが、運営側が保護者に媚びるようなところがあり、やたらと行事のたびに感動させようとします

押し付ける教育をせず、絵や作品なども型にはまらない作品ができあがります子供自身が考えることを求めるため、先生が「こうしなさい」というように指導することは少ないようです

個々の先生方は子供をよく見てくれていますそれぞれの個性を否定することなくまとめてくれています先生方の挨拶はいつも笑顔で嬉しくなります

幼稚園専属の体育教員がおり、外部講師とちがいそれぞれの性格なども把握したうえで運動指導してくれますそのほかに週に一回英会話の外国人講師が来てくれます

玄関は学期ごとに変更となる暗証番号ではいります園前の駐車場は登園・降園時には安全確保のため保護者の利用も制限されています

駅から歩いて15分ほどです若干とおい気もしますが、通園バスがあるので問題はありません周りには田圃など自然がたくさんあります

とくにありませんが、毎月行われる誕生会の後に、副園長と保護者の懇談会があるときがあります

白のポロシャツ、男の子は半ズボン、女の子はプリーツスカート

ぬたくり、大根ぬき、年長のお泊り保育、運動会、芋ほり、梨狩り、造形、もちつき、遠足

私立なので、バス代も込みで25,000円前後です

自宅から自転車・徒歩で送迎できること外遊びをたくさんさせてくれること先生方の挨拶などがしっかりしていること

タオル、コップ、お箸セット

臼井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
結果を押し付けることなく、こどもができることをいまできる表現で体現させてくれます園庭の芝がウリのようですが、雨上がりや冬に霜が降りる季節などは「園児より芝がだいじなのか?」と言いたくなるほど、外に出ることを制限されます

ピアジェの教育方針にのっとっています押し付ける教育を運営側が否定しています運動会にはいわゆるダンスや組体操はないので物足りない保護者もいるようです

先生方はいつも明るく挨拶してくれ、すべての先生が全園児の顔と名前を一致させているようですまた、兄弟の顔もすぐに覚えてくれます

かなり自由に創作活動を行っていますが、年に一度の「発表会」や毎月のお誕生会など、運営側が保護者を「感動させよう」とする姿勢に疑問を感じます

入口は暗証番号での出入りとなりますが、ホームページはだれでもアクセスでき名札などの個人情報は消されていますが、顔写真は一年中さらされています

駅から若干離れていますが、登園用のバスもあり通園には問題ありません近くには田畑がたくさんあるので自然観察などによくいっています

父母会はとくにありませんが、毎月の誕生会のあと懇談会があります

紺色のブレザー、スカートor半ズボン、白のポロシャツ、紺色の帽子

運動会、大根ぬき、ぬたくり、造形週間、もちつき、サツマイモ堀、遠足、はぴょ迂回

私立幼稚園で月22000強、バス代別途

徒歩もしくは自転車で行ける範囲で、こどもがのびのび過ごせそうだったから

指定の制服、カバン、タオル、弁当セット、着替えセット

臼井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育方針、先生のスキルは子供にあっていると思いますただ、「当園が素晴らしい!」という経営者のスタンスには若干辟易する部分もありますまた、年間通しての役員がなく、たいていの保護者には魅力的なようですイベントごとにお手伝いが募集されるので、自分のできる範囲で協力することが可能ですわが家の子供たちは毎日楽しく過ごしていたので、子供の環境としてはよいと思います

経営者(園長)が傾倒している教育方針があるようです内容自体は悪くないと思うのですが、配布物などに何かにつけてそれを称賛する内容が見受けられるので、複数年在籍するとちょっと押しつけがましく感じますまた、誕生会や発表会など、いかに保護者を「感動させるか」に力を注いでいるらしく、正直賛同できません

先生は子供たちに一所懸命むきあってくれます比較的先生の年齢が若く、2~3年で辞めてしまう方が多いのが残念です主任クラスにはベテランの先生もいるので、相談事などもしやすいです

週に1回、英語の先生がきますプールが整備されていて、年間通して(3学期はない)プール活動があります幼稚園には珍しく、体育の専任保育士(男性)がいるので、リレーなどの運動も丁寧に指導してくれます

入口は暗証番号で出入りするなど、そこそこのセキュリティが確保されています保育室は比較的きれいですが、男児便器が水で流さない?タイプなためか、若干トイレ付近が匂いますホームページに保育の様子が写真でアップされます名前は消されていますが、だれでも見られる状態なので、ネットに対するセキュリティ意識は低すぎると言わざるを得ません

駅から若干離れていますが、田んぼなど自然環境はよいと思います子供たちはバス(徒歩も可能)で登園するので、通園には問題ありません駐車場が数か所あるのですが、どれも若干離れており、また、歩道などが整備されていないため、危険でもあります

子供の誕生月に行われる誕生会の後に、懇談会がある

白いポロシャツ、紺色のプリーツスカート、半ズボン、帽子、リュックが指定

母の日参観、家族参観、体育参観、運動会、芋ほり、大根ぬき、遠足、梨狩り、祖父母参観、もちつき、発表会

保育費23,000円前後(光熱費含む)、バス3500円、

自宅から近く、自転車もしくは徒歩で迎えに行くことができること、外遊びが多いこと

お手拭きタオル、コップ、お箸セット、手提げ、上履き

千葉県の評判ランキング

臼井幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています