みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  臼井幼稚園   >>  口コミ

臼井幼稚園
(うすいようちえん)

千葉県 佐倉市 京成臼井駅 / 私立 / 幼稚園

臼井幼稚園 口コミ

(26) 千葉県幼稚園ランキング 348 / 569園中
      イベントもほどほどにありますし、子供たちは毎日楽しく過ごしている王です。園庭は芝生見た目もきれいですが、はだしでも遊べます。給食は業者が搬入。週に一回のお弁当です。
      園長はことあるごとに教育理念を説明します(文書で)その教育理念自体はいいものだと思うのですが、自分(園長)が良いと思うあまりに、他の園の活動を否定するような発言があることが大人げないと感じています、
      先生はいつも笑顔であいさつしてくれます。年長になると子供にはある程度厳しく接するときもあるようです。残念なのは、長年勤めている教員が少なく、みな数年で退職していまうことです。(寿退職も含む)
      他の園ではないような活動もあります。例えば全身絵具まみれで活動する「ぬたくり」や、教室全部を大きな段ボールなどを使い工作でいっぱいにしてしまう「造形週間」などです子供達は楽しんでいますが、年少だと苦手なこもいるようです。お遊戯会は一般的な劇ではないので、保護者は最初とまどうでしょう(子供は既成概念がないので気にならないようです)また、運動会も鼓笛隊やダンスがないので、物足りないと感じる保護者もいるようです
      入口は暗証番号でロックされています学期ごとに暗証番号は変わります園前の駐車場は送迎時利用禁止です(園バスの折り返し地点となるため)
      駅から大人の足で10分?15分程度で歩けます駐車場は数か所に分かれています普段は問題ありませんが、全保護者があつまるようなイベントだと足りませんね
      役員などはありませんイベントごとにお手伝いできる保護者を募ります
      自宅から徒歩または自転車で通園できること、たくさん遊べるところで選びました

先生一人ひとりはこどもと向き合い良い先生方なのですが、運営側が保護者に媚びるようなところがあり、やたらと行事のたびに感動させようとします
      押し付ける教育をせず、絵や作品なども型にはまらない作品ができあがります子供自身が考えることを求めるため、先生が「こうしなさい」というように指導することは少ないようです
      個々の先生方は子供をよく見てくれていますそれぞれの個性を否定することなくまとめてくれています先生方の挨拶はいつも笑顔で嬉しくなります
      幼稚園専属の体育教員がおり、外部講師とちがいそれぞれの性格なども把握したうえで運動指導してくれますそのほかに週に一回英会話の外国人講師が来てくれます
      玄関は学期ごとに変更となる暗証番号ではいります園前の駐車場は登園・降園時には安全確保のため保護者の利用も制限されています
      駅から歩いて15分ほどです若干とおい気もしますが、通園バスがあるので問題はありません周りには田圃など自然がたくさんあります
      とくにありませんが、毎月行われる誕生会の後に、副園長と保護者の懇談会があるときがあります
      ぬたくり、大根ぬき、年長のお泊り保育、運動会、芋ほり、梨狩り、造形、もちつき、遠足
      自宅から自転車・徒歩で送迎できること外遊びをたくさんさせてくれること先生方の挨拶などがしっかりしていること

先生方は優しくいいとは思う。色々な体験もさせてもらえるし良い経験になるただ、発表会に関してはダメ。子供達を主役にする気がない
      役員がないのが最大の魅力発表会は先生が主役みたいで何のためにやってるのかよくわからなかった先生方は優しく、怒るときはきちんと怒ってくれます。
      明るい先生が多いが、自分の信念を曲げない先生もいる。妊娠して辞めてく先生が多いので、安定してない
      発表会では個々に役をつけるわけではなく、やりたい役を全員でやる。先生が弾くピアノに合わせて動いたりセリフを言ったり。先生中心な感じが嫌だった
      入り口にはセキュリティパスを入れないと空かないドアがあり、半年に1回はパスワードも変わるので安心
      田舎にあるので道が非常に狭い駐車場も田んぼの中にあるので狭くて、早く行かないといい所にとめられない
      ボランティアを募るやり方なので、やりたい人がやる感じ
      梨狩り、芋掘り、砂遊び、絵の具遊びなど、家ではやれないことをやらせてもらった
      タブレット管理なので1分でも過ぎると追加料金がかかります
      プレに入ってなくても入れたし、役員がないのが最大の魅力だった
      市内の公立小

方針や内容、先生もよい面が多いと感じるが、毎日保育をみていないので、実際はどうか細かくは評価できないため。
      子供を尊重し、自立心や考えてる力など重んじており、理念、方針はしっかりしていると思う。実際はどうか、という評価が難しいので、どちらとも言えない3点。
      あいさつも受け答えも印象はよいが、個々の特性を捉えてよくみているかと言えば、必ずしもそうではない
      保育内容1つ1つに理由を持って取り組んでおるのは良い点だが、他にも希望している保育内容があるため。
      暗証番号を定期的に変えたりしているが、必ずしも完璧なセキュリティーとは限らないので。
      不便はないが、田舎道で道が狭くなっていたり、車によってはスピードを出す車もいる為
      特別父母会はない。働きながらの方もいるし、子育てのスタイルがそれぞれなので、今の時代にあっていると感じるが、自己紹介くらいはする場が欲しいと思う。
      平日も気軽に園へ足を運べる行事があり、土日集中よりも良いと感じる。
      30分や1時間単位だとありがたいが、数時間単位なので、働いている方など、時間を調整するのが難しいと感じる。、
      方針や先生たちの対応が良いと感じたこと、通っている父母の対応が良いと感じたこと。

来るもの拒まず、誰でも入園できる園児の多い幼稚園です。毎月のようにイベントがあり、足を運ぶ回数も多いです。
      1年に一度の発表会では、みんながやりたい役をやる為、主役が何人もいます。先生がピアノを弾いてそれに合わせて話が進みます。どっちの発表会なんだかわからないです。年長になると更に。最後先生方が色々な楽器を使い伴奏をし、それに合わせて子供が歌を歌う。子供が主役と考えるなら先生は出てこない。
      先生は元気な方が多いです。子供もだいぶ懐いてましたが入れ替えが激しいし、妊娠して途中で担任変更になったり、自覚がないように感じた
      泥んこになってあそんだり、絵の具まみれになったり。家ではできない事をやってもらえます。英語も少しやってたみたいです。
      入り口は自動ドアで定期的に暗証番号が変わるので、セキュリティは良かったと思いますが、トイレは見た時は非常に汚くてビックリしました。なかなか掃除が行き届いていない印象
      道が狭く、ミニバンだとヒヤヒヤします。駐車場も広くはないので、毎回早めに出て場所を確保してました
      役員などはありません。 全てのイベントでボランティアを都度集めている感じです。
      母の日、父の日、祖父母の日、運動会、発表会など、自分の子の誕生月はお誕生日会に親も参加し、昼ごはんも一緒に食べます
      延長保育は当日受付で大丈夫です。3時くらいまでは通常保育だったと思います
      近所の幼稚園はプレ保育から入ってないと入園できなかったので、バスが来ていて役員もないので選びました
      簡単な面接がありました
      公立小学校

園の方針として、自由に子供の良いところを伸ばしてくれるというのはあるが、保護者参加型ではないので、仕事をしているママさんにはいいかもしれないが、ちょっと寂しい感じもする。背の順に並ぶとか保育中に椅子に座ることがないので、小学校に上がってからちょっと苦労する子もいるらしいが、とても自由
      自由な発想を伸ばしてくれる。運動会も子供中心で、保育の延長が運動会なので、練習という意識がなく、お遊戯的要素がないので、ちょっと寂しいような手間がなくてうれしいような・・・。
      みなさん明るく、とても良いです。体育のベテラン先生が辞めてしまって、新人さんになったのでまだまだ充実するにはこれからという感じですが、周りの先生方がフォローして気にならない程度です。
      延長保育のお金が高い。課外授業のお金が高い。週一でプールと英会話があるので、小さいころから触れられてよい。
      暗証番号で中に入るようになっているので、不審者に対するセキュリティーができていると思う。防犯訓練もやっているようです。
      幼稚園の目の前の駐車場が、バスのUターンに使われるとき使用できないので、駐車場が少し離れていて、裏道だが抜け道になっているので車どおりが多いのがちょっと心配。
      父母会はない。SOS制。できる人がお手伝い
      年長はお泊り保育、ドイツ村や動物公園の遠足があります。(それぞれ集金されます。)そのほか、運動会、園外保育、幼稚園祭り、発表会、参観などあります。
      家から一番近かったし、長男のお友達も多数通っていたので

発表や制作などは押し付けることなく自由な表現を認めてくれているようですただ、それを「よし」として一般的な発表会などを否定する発言は好ましく感じていません
      子どもの自身の成長する力を伸ばすことに力をいれているようです年長では子どもたちで約束事を決めたりと、成長に合わせて活動内容も変わっているようです
      先生方はいつもにこやかに挨拶してくださいますただ、毎年先生が退職してしまうなど、若い先生になればなるほど定着率が下がっているようです
      延長保育は毎日あります。長期休暇中も預かり保育はありますが、天候や庭の状況によってはほぼ一日室内で過ごしています
      玄関は暗証番号で入退出します学期ごとに暗証番号もかわります降園時は先生も入口に立ってくれます。
      駅から徒歩で10^15分くらいでしょうか園からは歩いて近くの印旛沼までお散歩にいけます
      父母会はありません
      ぬたくり、じゃがいもほり、お泊り(年長のみ)、さつまいもほり、運動会、梨がり、もちつき、発表会、リレー大会
      徒歩、自転車での送迎が可能な距離であること園庭で遊ぶ時間が確保されていること

結果を押し付けることなく、こどもができることをいまできる表現で体現させてくれます園庭の芝がウリのようですが、雨上がりや冬に霜が降りる季節などは外に出ることを制限されます
      ピアジェの教育方針にのっとっています押し付ける教育を運営側が否定しています運動会にはいわゆるダンスや組体操はないので物足りない保護者もいるようです
      先生方はいつも明るく挨拶してくれ、すべての先生が全園児の顔と名前を一致させているようですまた、兄弟の顔もすぐに覚えてくれます
      かなり自由に創作活動を行っていますが、年に一度の「発表会」や毎月のお誕生会など、運営側が保護者を「感動させよう」とする姿勢に疑問を感じます
      入口は暗証番号での出入りとなりますが、ホームページはだれでもアクセスでき名札などの個人情報は消されていますが、顔写真は一年中さらされています
      駅から若干離れていますが、登園用のバスもあり通園には問題ありません近くには田畑がたくさんあるので自然観察などによくいっています
      父母会はとくにありませんが、毎月の誕生会のあと懇談会があります
      運動会、大根ぬき、ぬたくり、造形週間、もちつき、サツマイモ堀、遠足、はぴょ迂回
      徒歩もしくは自転車で行ける範囲で、こどもがのびのび過ごせそうだったから

自由に、思いっきり、のびのびと、自分で考えながら、様々な活動に参加できる園です。園内で調理した給食は温かくて美味しく、麺類やスープもあるので食の進まない子も楽しく食べられるものがあると思います。役員制度がなく、保護者の手伝いが必要なときにはボランティアの募集があります。
      子供達を型にはめるのではなく、それぞれを認めてくれる雰囲気があると思います。運動にも絵画にも工作にも、思いっきり取り組ませてくれます。
      先生方は穏やかで親しみやすい方が多いです。感情的に叱るような姿は見受けられません。お迎えやメモ書きなどで気軽に相談ができるので助かります。普段の保育でも発表会でもピアノを沢山弾いてくださり、それが自然と音楽教育になっていると感じます。
      温水プールがあり、年間通してプールの時間があります。また、英会話や音楽の時間もあり、興味の方向性を知り習い事を選ぶのに良いと思います。体育の先生がいらっしゃるので、体育も充実していると感じます。自分で考えて体を動かしたり、自由に作品を作ったりできるような指導があり、子供の柔軟な頭で考えた面白い表現を引き出してくれると感じます。椅子に座り机で学習や作業をすることは少ないです。
      入り口はオートロックになっていて、番号がわからないと入れません。園庭は広く、全面が年間通してきれいな芝で覆われていて裸足で走りまわることが可能です。ホームページに掲載される画像は子供の名前部分が見えないよう加工されています。
      田んぼの中にある幼稚園なので、アクセスが良いとは言えませんが、少し歩けば草花や虫が多い環境なので子供達がお散歩に出やすいようです。運動会はとなりの小学校の校庭を使います。
      役員制度はありません。父母会もありません。親の協力が必要であれば行事ごとにボランティアが募られます。
      ぬたくりという、園庭で全身絵の具まみれになりながら遊ぶ行事があります。もしかすると人生のうちでこの時にしかできない貴重な好き放題タイムです。造形月間では教室全体が作品となり、その中で給食を食べるなど生活まるごとがダイナミックな工作となります。
      延長保育は専属の先生がいらっしゃいます。事前登録をすれば、アプリから申し込みができます。
      のびのびと遊べる教育内容と園庭が魅力的でした。子供の性格をわかってくれている先輩ママにもすすめられました。
      地域の小学校なので
    保護者ができるだけ園内に入らないようになりました。プールの時間がなくなりました。体温などを記録する健康観察カードを毎日持参します。子供はマスク無しですが、こまめに消毒をしているようです。

絵を描いたり、歌、運動等、総合的にとてもよい保育内容かと思います。お友達や先生との交流を通じて思いやりを持つことや、自主性を伸ばしてくれる園だと思います。
      子どもの自主性を大事にしている園です。先生が指示をして動くのではなく、子どもたちが自分で考えて動けるような指導をしている印象です。
      先生は元気な方が多いです。園に行くとどの先生でも遠くからでも挨拶をしてくださいます。
      絵をたくさん描かせてくれます。歌や運動にも力を入れている園です。学期の最後にはたくさんの絵を自宅に持ち帰ります。
      園庭は芝生なので、子どもたちがとても気持ちよく過ごせそうです。入り口は随時施錠されているので、セキュリティ面ではとても安心できます。
      園のまわりは畑や田んぼ等の風景が広がっています。草花を取りに行ったり虫と触れ合うこともできます。いくつかある駐車場が少し園と離れているので、雨の日は車から園に着くまでに雨に濡れてしまうのが不便に感じる点です。
      父母会はありません。 給食の配膳のお手伝いの為にお手伝いに行ける方が行くといった感じです。
      毎月お誕生日会が開かれていて、子どもの誕生月には園に招かれます。子どもが園でどのように過ごしているか見ることができ、とても思い出に残ると思います。
      延長保育があります。まだ利用したことはないので詳しくは分かりません。
      子どもがのびのび楽しく通ってくれればと思いこの園を選びました。子どもが自分で考えて行動できるようになるという点が決め手です。絵をたくさん描かせてくれるという点もよかったです。
    園に入る際にはかならず手指の消毒をして入ります。また行事がある際も家族2人まで等人数制限されて行われています。

子供主体で進めてくれる雰囲気ができているように感じます。園庭は芝生で、裸足でも走り回れ、遊具も考えられています。
      子供の考えを大人が押し付けることなく、自然に受け入れてくれているように感じます。自由な雰囲気ができています。
      先生は、みな明るく、子供に接してくれています。ベテランの先生が若い先生たちをカバーしてくれて、のびのびしていると思います
      絵を書くことや体を動かすことが多く、机がないので床でやっています。字を書いたりすることは入っていないので、小学校に上がるときに不安がある方もいます。
      扉が暗証番号で管理されているので、部外者は入れないようになっています。定期的に訓練もしているようです。
      駅からは15分位ですが、駐車場を何箇所か用意しているので、参観のときなどは、学年で時間を分けて、重ならないようにしてくれています。
      父母会は無いです。役員もなくSOS制度でその都度時間の取れる方がお手伝いするというような形です。
      親子で行う行事はなく、子供の遠足や参観といった感じです。
      延長保育は毎日あるし、夏休みも預かり保育があります。
      近いのが決め手でした。小学校に上がった時を考えたら、近いほうがお友達が多いのではと考えたので選びました。
      試験はありません。面談の際に3歳検診のようなことを聞かれる程度です。
      なかったのでやっていません
      特にない

先生達はとても熱心で優しく一人一人に親身になってくれて預けることに抵抗はない。 子供達の可能性を潰すことなく自由に絵を描かせたり自分達で発表会の作品を作り上げていくところはとてもいいと思う。 自分で考えて行動する子になってるのではないかと思う。子供達も素直で問題を起こすような子は一人もいない。
      絵を描かせるときは本人の自由にやらせてくれる。可能性を潰すことがない。リレー大会ではチームワークを育てることもできてとてもいい。 発表会はみんなで作り上げていくのでクラスが一体となっていってとてもいいことだと思う。
      泣いていってる子供には先生と交換日記をしたり、オムツを履いてる子は一日に何度もパンツを変えてくれてオムツを取ってくれる。先生にはとても感謝している。
      行事がとても多く見学できる機会が多い。親もとても楽しめる行事になっている。いろんな行事を行うことでクラスがまとまっていく。
      臼井幼稚園に父母会はない。行事があるたびにお手伝いママを募集し、日程があう人ややりたい人が集まってやっている。そこは他の幼稚園よりもとてもいいことだと思う。先生は大変だろうけど。
      自然派なので大根掘りやさつまいも掘りがある。ぬたくりは園の校庭にビニールシートを大きく張り、色水を使ってみんな全身色が着くほど転げ回る。とても大胆な行事です。泥んこ遊びもあり同じように全身泥だらけになります。 秋には運動会があり、冬は発表会があります。 参観日も充実している。
      家から一番近いから。勉強派の幼稚園より自然派の幼稚園を選びたかったから。幼稚園でしかできない体験をして欲しいと思ったから。
      試験といっても自分の名前を言ったり、絵のカードを見せられて名前を答えるもの。できなくても特に問題はないと思う。
      特にない。できなくても大丈夫だと思っていた。

こどもが楽しく生活をおくれる 季節ごとに色々な行事を用意してくれている 延長保育などもある程度そろっている
      理念はわからなかったが、先生がたの子どもへの接し方には問題はなかった 年齢によって子どもに求めることが異なっており、それぞれ成長できていたと思う
      若い先生が多く、体力的には十分だったが、ベテランが育っていない気がした 先生方の挨拶などはとても好感が持てた
      教育内容は充実していたと思うが、他の園と比べたことがないのでよくわからない 「お勉強」はあまりしていたかったが、お絵かきなどはそれなりにやってくれていた
      参観は例年同じ内容で、子どもは楽しそうだが、複数人の子どもを通わせていると親としては目新しいことは少なくなっていった
      季節ごとの行事があり、子どもたちは楽しく過ごしていた 保護者の役員などはなく、イベントごとにボランティアを募る方法は、気軽に参加できてよかった
      自宅から自転車や徒歩で通えること、預かっている子どもの人数がおおすぎず少なすぎないこと

評判は結構よいと思います。先生方とお母さん方との関係も良く、お話も十分できていると思います。先生方はいつも明るく元気に子供たちに接してくれているので、子供たちも楽しそうにしています。帰宅したときによくわかります。
      こちらについてはよくわかりません。基本理念はあると思うのですが、あまり聞こえてきません。基本理念について説明を受けたようなきもしますが、そんなに普段から先生方がとりくんでいる雰囲気はないようです。
      先生方はいつも明るく元気に子供土地と接してくれていますので、園内の雰囲気はとっても良いです。そのおかげか、子供たちも先生の言うことをしっかり聞いています。ある意味、指導がしっかり行き届いているのかなとも思います。
      基本理念に基づいた教育方針はあると思いますが、なかなか伝わってこないのが現状です。こちらについても説明を受けたとは思いますが、普段からの取り組みががっちりしているわけではないのか、普段の行動からは見えてきません。
      あまり参加してこなかったので、よくわかりません。
      運動会やプールなんかもあって、子供たちはとっても楽しそうです。
      家からも比較的近くあって、近所の評判も良かったので決めました
      面接だけです。決して選んでいるという感じではなく、最初から子供のイメージをつかんでおこうという様子です。
      通ったことはありません。試験というより、簡単な面接なので問題はないと思ってました。

子供の性格や、家庭の教育方針によっては合わないと思いますが、我が家では、子供が楽しくのびのび通っています。 一般的な幼稚園をイメージして入園すると、1年目は戸惑う事が多いと思いますが、先生方はきっちり教育されていて、明るくて元気です。 役員制度が無いからか、幼稚園主動で、重要な案件を保護者に決定後報告するのはどうかなと感じる部分はありますが、特に問題にならないようです。
      芸術、体育などに力を入れていて、椅子に座ってお勉強するという雰囲気ではありませんが、みんな自然体で子供らしい遊びを楽しく応用させている感じです。 ぬたくり、造形などのイベントは子供たちが活き活きしています。
      明るく笑顔でしっかり教育されています。 在園児の学年、卒園生に分け隔てなく名前を覚えていて、子供たちも先生になついています。 発表会のピアノは凄いです。
      室内プールで、3学期以外は毎週プールの授業があり、毎週英語の授業があります。 子供を待たせない、というのが基本らしく、パッパッパと次の内容に移っているので、先生もテンションが高く元気で体力があります。
      ホームページの写真が見れるので、心配です。せめて、パスワードつけて欲しいと思います。
      周りが田んぼで自然豊かで、子供たちはお散歩で草や虫、カエルなど自然の生き物に触れられるのは良いと思います。
      役員制度はありませんが、行事ごとにお手伝いの募集があります。 できる方の立候補なので、集まらなくて大変な時もありそうです。
      参観は月1回程度、自由参観などもあり、幼稚園祭り、運動会などあります
      園庭が芝生、子供がのびのび遊べる環境が良いと思いました。

2015年11月投稿
      親のための幼稚園ではなく、子供のための幼稚園で、基本的に親の参加する行事はなく、常に子供目線でのびのびと遊んでいます。
      のびのびと自由な発想を伸ばしてくれる園です。形に縛られず個人のイメージを大切にしつつ大事なところを伝えてくれています。
      ベテランの先生も若手の先生も明るくとても雰囲気がいいです。基本、ピアノのレベルによって上級のクラスに上がれるようですが、それぞれの学年にあった対応をしてくれています。
      春にはぬたくり(園庭に段ボールをたくさん出して自由に絵の具をぬりたくります)、季節ごとに大根掘り、ナシ狩り、芋ほり。
      運動会はお遊戯的なものはなく、日々の保育の延長のような感じです。基本的に順位をつけず、皆が頑張り、皆を応援しという方針のようです。足の速い子にはちょっと物足りないかな。
      入口に暗証番号を入力すると開くような自動ドアが設置されているので、不審者は勝手に入れないようになっています。お迎えの時には必ず先生が立っています。年に数回は不審者対応の訓練もしているようです。
      駐車場はたくさんありますが、園から少し遠いので、小さい子がいて雨の日などは不便を感じることがあります。園の目の前にも駐車場がありますが、基本、バスのUターンに使われるので、お迎え時間には使えない決まりになっています。
      父母会はありません。
      年長は夏休みにお泊り保育。運動会、発表会、ぬたくりなど
      一番近い幼稚園だったので、隣に小学校もあり、近隣の友達も増えるかなぁと思ってそこにしました。

子供達の自主性に任せているので、皆のびのびと遊んでいます。お弁当が週1なので親は楽です。毎日の活動を写真に撮ってHPにアップしてくれるので様子を知る事が出来て安心です。
      運動会も発表会も全員が主役で、全員が脇役という考え方なので、子供達が劣等感を抱えたりするきっかけにならなくて良いとは思いますが、足の速い子や歌の上手な子の見せ場がないのは少し物足りないです。
      違うクラスの先生も入園直後からきちんと名前を覚えてくれて挨拶をしてくれます。先生同士の仲も良さそうで、雰囲気が良いです。
      描画に特に力を入れているような印象を受けます。家では汚れるのであまり絵の具等を使って遊ばせてあげられませんが、年に一度のイベントでは園庭にビニールシートを広げて全身絵の具まみれになって遊べるので楽しそうです。
      入り口はオートロックになっていますが、お昼休み等は子供達が自由に遊びまわっている。
      自力で通園する場合、園付近の道路がかなり狭いので、徒歩でも自転車でも車でも若干緊張します。駐車場の数は十分にあります。園バスは広範囲まで迎えに来てくれて有難いです。
      父母会の実施はなし
      家から最寄りの幼稚園を2箇所比べてみたところ、臼井幼稚園の方が園庭が広々としていて環境が良さそうだったから。

2014年07月投稿
      保育方針、先生のスキルは子供にあっていると思いますただ、「当園が素晴らしい!」という経営者のスタンスには若干辟易する部分もありますまた、年間通しての役員がなく、たいていの保護者には魅力的なようですイベントごとにお手伝いが募集されるので、自分のできる範囲で協力することが可能ですわが家の子供たちは毎日楽しく過ごしていたので、子供の環境としてはよいと思います
      経営者(園長)が傾倒している教育方針があるようです内容自体は悪くないと思うのですが、配布物などに何かにつけてそれを称賛する内容が見受けられるので、複数年在籍するとちょっと押しつけがましく感じますまた、誕生会や発表会など、いかに保護者を「感動させるか」に力を注いでいるらしく、正直賛同できません
      先生は子供たちに一所懸命むきあってくれます比較的先生の年齢が若く、2~3年で辞めてしまう方が多いのが残念です主任クラスにはベテランの先生もいるので、相談事などもしやすいです
      週に1回、英語の先生がきますプールが整備されていて、年間通して(3学期はない)プール活動があります幼稚園には珍しく、体育の専任保育士(男性)がいるので、リレーなどの運動も丁寧に指導してくれます
      入口は暗証番号で出入りするなど、そこそこのセキュリティが確保されています保育室は比較的きれいですが、男児便器が水で流さない?タイプなためか、若干トイレ付近が匂いますホームページに保育の様子が写真でアップされます名前は消されていますが、だれでも見られる状態です。
      駅から若干離れていますが、田んぼなど自然環境はよいと思います子供たちはバス(徒歩も可能)で登園するので、通園には問題ありません駐車場が数か所あるのですが、どれも若干離れており、また、歩道などが整備されていないため、危険でもあります
      子供の誕生月に行われる誕生会の後に、懇談会がある
      母の日参観、家族参観、体育参観、運動会、芋ほり、大根ぬき、遠足、梨狩り、祖父母参観、もちつき、発表会
      自宅から近く、自転車もしくは徒歩で迎えに行くことができること、外遊びが多いこと

こちらの要望を伝えられる園です。当然無理のない範囲ではありますが、突っぱねることはなく、まずは応える姿勢をとってくれるので、ありがたいです。
      子供優先に考えてくれる園です。個性を尊重してくれ、園全体でサポートしてくれる体制をとってくれます。
      子供の様子を見ながら子供の特性に合わせた指導をしてくれます。当然ながら無理のない範囲ではありますが。
      園の特徴として、子供らしさを大切にする方針のようで、子供それぞれの特徴を個性として捉え、伸ばしてくれます。
      さすがに年期は感じますが、園庭は広く、芝も整備されており安心して遊べる環境と思います。防犯カメラなど防犯面も重視しているように感じます。
      近隣でないと車は必要と思いますが、駐車場は何ヵ所かあり便利です。交通量が多い通りから少しずれるので、車通りは少なく、田舎の風景が広がる立地で安心です。
      行事はほぼ参加(閲覧のみ)してますが、父母会のようなものは存在していないと思います。基本的に先生方で全て対応してくださっていると思います。
      遠足、運動会、野菜や果物の収穫体験、発表会などの行事があり子供が楽しんで参加している印象です。
      通常保育のみしか利用していないので分からないです。
      子供が発達障がいを持っていたのですが、最初から拒否の姿勢ではなく、子供の苦手なこと、特性を理解してくれ、園全体でサポートする姿勢を見せてくれたのが嬉しかったてす。
      それ以外
      特別支援校に進学

子供の意思を尊重してくれていると思います。ダンボール遊びや木材遊びなど体験できたり、さつまいも、ナシ、大根などの堀取りなどがあります。
      子供の意思を尊重し大人の意見を押し付けない教育がなされています。先生たちも明るく、子供を大事にする人が多いです。
      先生はベテランの先生も残っているし、新任の先生も毎年採用されていて、教育体制もできているようで、みな、明るいいんしょうのかたがおおいです。
      毎日が運動会で、体を動かすことや、ダンボールやいろいろなものを使っての造形遊びや週一のスイミングなどやることも多彩で、苦手な子も何か得意なことが見つけられるようにしています。
      入り口に暗証番号で入れるような自動扉が設置されていて、帰りは外に先生が一人立ってくれているので、勝手に外に出たりしないようにしてくれています。何ヶ月かに一度は不審者を想定した避難訓練も実施されています。
      私は家の近くだという理由で選んだ部分が大きいので、アクセスは考えたことはないのですが、駅から15分、駐車場も少し遠いですが数が確保されてます。
      父母会はありません。SOSという制度で、行事の都度、募集がかかります。仕事をしている方や小さい子がいる方などは無理に出なくてはいけないということがないので、通わせやすいです。
      親子行事はありません。遠足などは子供だけなので少し寂しい気もしますが、それも役員がない理由と同じだと思います。
      8時~9時半までに登園し、水曜以外は2時半頃のお迎えで、水曜は1時半頃です。延長保育もあり、朝は7時半から、保育後は6時まで預けられます。値段は少し高いですが、当日の申込みもできるのでありがたいです。
      近さが一番の理由でした。プールもあるし英語も週一のあるしというように、基本的なことはやってくれそうだったので。
      特にありません。面談のみです。
      特にありません。

千葉県佐倉市の評判が良い幼稚園

臼井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、臼井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
臼井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

臼井たんぽぽ幼稚園