慈光幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (千葉県内25位)

京成本線 大佐倉

特徴 【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】【給食あり】
★★★★★4.67(3)

慈光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
森で自然に触れ合う授業や、正座をしてのお茶の授業。園内全体を装飾するお祭りムードの作品展。運動会や親子スポーツ大会など、イベントがたくさんで子どもが楽しみながら成長できます。そして親もイベントを通して子どもの成長を見ることができます。

いつくしみの心を育てるきめ細やかな教育が魅力です。自分の子供にもいつくしみの心を持ってほしいと思っています。

とにかく先生方が熱心です。運動会や夏祭りなどのイベントでは、先生方の劇が行われるなど、先生方も子ども達を楽しませるのに一生懸命です。

遠足とは別に森で自然体験型の授業。お茶、英会話などの時間もあります。普通の授業以外も充実しています。

道路からは園舎により隔てられており、外からは入りにくい構造です。生徒がお茶をやる茶室もあります。

駅からは遠いのでが、バス送迎があるので不便はありません。バスもピカちゅうやらドラえもんやらで装飾されており子どもにも人気です。

担任や園長からの話の他、著名人を呼んでの保護者会もあります。我が子の時は由紀さおりさんがいらっしゃってました。

紺のセーラー服。

毎月の誕生日会、親子スポーツ大会、運動会、遠足、夏祭り、作品展、お遊戯会、餅つき大会、森のようちえん(野外授業)、イングリッシュタイム、お茶、七五三(稚児行列)、年長さんのお泊まり会。

給食費、バス代ぐらいしか、かかっていない気がします。

評判が良かったから。

制服、バック、帽子、スモック(全て園指定)上履き。

慈光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
礼法や茶道、英語などカリキュラムが充実しています。親子で楽しむ行事もとても工夫されていて、各行事が楽しみ思えます。

仏様の教えを大切にして、感謝の気持ちをきちんと伝えられる様にしつけられた方針がすばらしいです。礼儀作法もきちんと身に付き小さい時から、きちんと挨拶のできる子に育ってくれます。

平均的に若い先生が多く、いつも元気で子供たちと同じ目線で指導してくださり、明るく元気な先生ばかりです。一人一人にきちんと挨拶もしてくれて、とても雰囲気が良いです。

長期休暇中の保育を実施があり、教育内容は、英語・礼法など充実しています。作品展など絵に特に力を入れているので、こども二科作品展の出品を積極的にして頂き、受賞すれば良い思い出になります。

必ず、誰かしら職員が玄関の施錠を行うので、不審者の侵入は阻止されていると思います。

旧国道沿いに立地していて交通量が多いので、直接送迎の場合は車に気を付けなければいけなく少々危険を感じることがあります。

先生のサポートがメインで、保護者も楽しみながら行事に参加できるお手伝い型です。改善点、良かった点を感想方式で園に伝えます。

紺色のセーラー服の形状と同じで、とてもかわいらしい制服

親子スポーツ大会、遠足、運動会、お遊戯会、作品展などがり、充実しています。

2,1500/月と給食費込なので、リーズナブルな方だと思います。

ママ友からの口コミでとても人気があり、園児数もたくさんいるので集団生活に早く慣れられそうだったから。

自作のお荷物袋、上履き入れ、コップ入れetc

慈光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
隣がお寺の幼稚園です。幼稚園の保育の中にもきちんとお祈りをささます。仏様を大切にできる、落ちつきのある子供になるのを願って入園させました。その他にもイングリッシュタイムや茶道などもあります。幼稚園の行事は保護者が参加する内容がとても多く関わりがもてる幼稚園だとおもいます。幼稚園バスも可愛く、ドラえもん、ピカチュウ、バンビの三種類。子供も楽しく通えるのではないでしょうか。

子供達はののさま、仏様を大切にしてます。小さいうちから自分のご先祖様や友達、先生、を大切にすることを学んで来ます。地域の人との関わりを大切にしてます。

先生はベテランの先生から若い先生までバラバラです。園長先生は女性です。先生によって上手い、下手はあるかもしれません。ですが、皆さん若いのでパワフルですね。

幼稚園なのですが、働くママにも優しい幼稚園です。時間外保育も充実してます。

園の作りは古い方だと思います。隣にお寺とお墓があります。子供達は本堂であそんだりします。ただグランドが狭いので運動会とかは大変ですね。

駅から少し遠いです。歩道は狭く、車の通りははげしいです。
イベントがある時は園で地域の方達に駐車場をお借りしてます。

保護者会はほとんどの保護者が参加します。他の幼稚園に比べて参加率は高いと思います。

水兵さんみたいな制服です、作りもしっかりしてて可愛らしいデザインだとおもいます。

とりあえず場所が狭いので園で行うイベントは人がいっぱいいます。特徴てきなのは花まつりなど仏教に関係する行事もあります。お遊戯会は近くの音楽ホールを借りてやりました。

きちんと申請をしたら1年後に返ってきます。

私は学校紹介の時、男の子が息子におみやげを持ってきたくれたのですが、その子の笑顔がとても素敵で今でも忘れらません、自分の息子にも同じ笑顔になってほしくて入園を希望しました。

その年によって違うと思いますが、だいたい園の指定のものです、後はサイズなどきまりがありますので、それにあわせて、制作する感じです。

有りといっても、少しお話しして終わりです。緊張することはないと思います。

【試験対策】
普段通りの子供の事を話せば大丈夫だとおもいます。

【進学先】
近くの小学校に通わせます。

【進学先を選んだ理由】
特に私立などに行かせる予定はないので、

千葉県の評判ランキング

慈光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています