みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  慈光幼稚園   >>  口コミ

慈光幼稚園
(じこうようちえん)

千葉県 佐倉市 大佐倉駅 / 私立 / 幼稚園

慈光幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 151 / 569園中
    2023年07月投稿
      先生方の雰囲気もとても良く、たくさんの刺激を受けながら成長していける幼稚園だと思います。
      コロナ禍でもなるべく子供たちの楽しみを奪わないようにと試行錯誤しながら行事などを開催してくださいました。
      自然と触れ合い、英語や日本の文化にも触れ合えるような素晴らしい環境だと思います。
      お寺の幼稚園のため、仏教系の行事があったりお茶のお稽古があったりします。
      また保育時間には英語の授業や国旗の勉強などさまざまなことに触れられます。
      先生方は明るく元気な先生が多く、子どもたちのこともとてもよく見て接してくださっています
      お茶のお稽古や英語学習、体操の授業があり、英語学習の日以外でも天気を英語で言ったり国旗が描かれているカードで国名を当てたり、各クラスでも考える力を養えたりしています。
      また年長さんが作った梅ジュースを飲んだり、園で採れた野菜や果物を食べたり森の中で自然に触れたりと五感でたくさんの刺激が受けられているなと感じます。
      月に一度避難訓練があり、自然災害だけでなく火災や不審者など様々な場面を想定して避難訓練をしているので先生方の防災意識もとても高いように感じます。
      狭い街道沿いの幼稚園ですが、駐車場が園のそばに数ヶ所にあり、行事の際は近くの斎場の駐車場も借りているようなのでお迎えの車も分散されるのではないでしょうか。
      また幼稚園バスのルートも多く園から離れた隣の市の方まで行くルートもあるようです。
      役員さんにはなったことが無いのでわからないのですが、園からのアンケートでお遊戯会の衣装や夏の水遊びの時に使う遊び道具を作るお手伝いが出来る方を募集したり、お餅つきの際はお父さん達にお手伝いの呼びかけをしていただいてるので、役員さんだけ、母親だけとならないように負担を分散してもらっているなと感じます。
      春には親子スポーツ大会があり、子どもたちと一緒に競技に参加したり先生と保護者によるクラス対抗の種目があります。
      またお釈迦様の誕生日の花まつりではみんなでお花を持ち寄りお供えをしたりします。
      遠足の他にも年に2、3回森の幼稚園といって里山に行き自然と触れ合ったり身体を動かす日や、お茶摘み芋掘りなどもあります。
      徒歩通園の場合、朝8時50分から14時過ぎまでです。
      延長保育は1ヶ月前に翌月の申し込みをするようです。
      家から1番近い幼稚園だったというのもありますが、1歳の頃に幼稚園のそばで遊んでいた際に先生から親子教室に誘っていただいたのがきっかけでそのままお世話になりたいと思い選びました。
      園内の見学をさせていただいた際もとても丁寧に対応していただきました。

礼法の時間もあり、穏やかではあるのですが、全体的に中途半端な印象です。
      もう少し、特化してもいいのでは。
      スポーツなどは全く。体操の指導も全然。

行事も徐々に簡略化して、やる意味あるのかどうかと。
      礼法に力を入れており、のびのびと幼稚園生活を送っているようです。
      先生達も穏やかな指導で、子ども達の自由な気持ちを育てて頂けます
      ベテランの先生が多く、安心して預けられます。
      メリハリは多少ありますが、とにかく優しく、子どもを暖かく見てくれてます。保護者にも丁寧な対応です
      自由にのびのびと指導してくださっています。新しい事への対応はバタバタしてる印象ですが、、

預かりはしてくれますが、あまり推奨されておらず預けにくいです。
      手動での対応。先生方の目の行き届く範囲での対応。
      先生の数も多く、よく見てくれているので、さほど不安な面は感じていないです。
      駐車場が狭く、止められない。
      小さい所を
      いろいろ借りてはくださってますが、園まで遠く、なかなかキツイ。
      交通量の多い車道を通るので、少し怖いです。
      以前に比べてかなり縮小されたので、働く母には、助かります。
      慈光ママという役員にならなければ、呼ばれる事もありません。

係もほぼなくなりました。
      イベントは昔からやってるのを簡略化していってるのみ。
      新しい事にはチャレンジしません。

お祭りや、礼法だけでももっと深めて頂きたい。
      マラソン大会が見どころだったのに、年少は参加できなくなり、本当に残念。
      保育時間は8時30分~14時。
      延長は高いです。
      礼法が魅力的で入園を決めました。
      最近はあまり力が入っていない様子ですが。
      先生が暖かく安心できるので引き続きお願いしてます
      公立小学校

基本的に仏教幼稚園なので、日本の文化を大切にしてる傾向があると思います。ですが!クリスマスとかもありますよ。入学前にきちんと先取り学習をしたい方、お外で泥だらけになって遊ぶより、茶道、写生など、を望まれる方。がいいと思います。 体育の専門の先生がいらっしゃいますので、スポーツの方も心配は無いと思います。うちの息子は幼稚園のうちに跳び箱6段飛べるようになりました。
      仏教幼稚園です。仏様とは何かっというものを教えて頂けます。お祈りの時間やお茶の部屋もあり抹茶をたてたり稽古の時間があります。園の中に本堂があります。 幼稚園バスがキャラクター物で可愛らしいです。 お遊戯会などは狭いので近くの音楽ホールなどを借ります。生徒数にたいしてグラウンドが少し狭いので、運動会などの時は大変です。
      園の先生は基本的に若い先生でした。保育の先生の他に、英語の専門の先生、体育の先生、茶道の先生など、専門の先生がいらっしゃいます。
      毎日をご先祖さまや仏様に感謝していく。って感じの園です。茶道、体育、入学前学習、が組み込まれており、教育に対してしっかりしてると思います。年に何回か園以外の所にもでかけ、夏はプール、お泊まり会、花火大会、夏祭り、たくさんの行事があります。
      園庭は狭いです。門から入る時は、インターホンがあるので底を押さないと中からしか鍵が開かないようになってます。隣接して墓地がありますが、子供達は入れないようになってました。
      駅からは遠いです。目の前の道路は歩道が狭く、道も狭いので、歩くのは少し怖いです。1番近い横断歩道は押しボタンが着いてます。車は停めずらいですね。
      園での親御さんの集まりは多いです。参観などを沢山やっているので、お仕事がなかなか休めない方は少し大変かもしれません。
      音楽ホールでのお遊戯会。これが一番圧巻です。他の幼稚園とレベルが違うと思います。運動会は園庭が狭いので少し大変。夏祭り、花火大会、芋堀、遠足、たくさんのイベントが組み込まれてます。
      延長保育、お休み期間の保育あります。 お仕事で急にお迎えが厳しくなってしまっても電話を入れれば空きがあれば対応して頂けます。とても助かります
      幼稚園バスが可愛らしいです。ピカチュウ、バンビ、ドラエモンってあります。教育がしっかりしているので、家庭内で文字の勉強などする事が無かったです。平仮名など描けるようになって帰ってきました。
      簡単な面接だけありました。特に問題はないと思います
      普段通りに受け答えが出来れば問題ないです。
      市内公立小学校
      家から1番近く、園の友達もたくさんいました。
    コロナの時には卒園してしまってたのでわかりません。何かしらの対策はしてると思います。

お寺の幼稚園で基本的な挨拶や礼儀はしっかり教育してくれる。 一年を通して様々なカリキュラムやイベントがあり、親子で楽しめる。
      礼法教育があり、目上の人や仏様を敬う教育があり自律した教育方針だと思うので、一人一人の個性を伸ばしてくれる。
      先生方も子ども達の目線に立って接して下さり、先生方皆がいつも明るくニコニコしている。
      必ず朝と休職前に合掌がある。どんなカリキュラムも子供達が興味を持つように先生方が努力している様に感じる。
      登園・退園時間以外は門を必ず閉めており、用がある場合はインターフォンを通して先生方が対応してくれる。 不審者情報が入った場合は、随時お知らせして頂けるので比較的安心できる。
      旧道沿いにある園だが道路を横断する際は押しボタン式の信号機があるので安心。運動会などのイベント時は、近くの火葬場などの駐車場を園が借りて手配してくれる。
      年に三回程度。 各イベントの手伝い等の集まりもあるのでそれなりに園に出向く回数は多い。
      運動会、お遊戯会等々の係がある。役員と言う形ではなく、慈光ママと称して役員という堅苦しさがないので、子供達と一緒に楽しめる。
      9~14時が通常保育時間。 時間制ではあるが、ある程度時間数を使うと月極の延長保育料になる。
      あまり周辺の幼稚園情報を知らなかったが友達が誘ってくれた事がきっかけで、入園前に行った際は明るく雰囲気が良かったので、この幼稚園に決めて良かったと思っている。
      特に理由はないが、済んでる学区の小学校だから。

2018年09月投稿
      お寺という事もあり安心して預けられました。
      自社給食になり温かい給食がとても美味しいと子供も喜んでいました。
      慈しみの心 など、毎日 仏様に手を合わせたりと子供たちにはとてもいい教育だと思います。
      1人1人の子供を見ていてくれ、良い所を伸ばして頂けました。
      注意する所は注意していただき、褒めるところは褒める
      メリハリのある先生が多かったです。
      お茶のお稽古など、古風な所や、絵に力を入れていると思います。
      二科展へ出展するなど、子供たちを伸ばして頂けました。
      園長先生のお話はと聞いていてとても勉強になりました。
      お遊戯会は、近くの音楽ホールを借り、とても感動する行事です。
      延長保育や休み中のお預かり保育もあるので、働いてるお母さんも多かったです。
      お寺さんという安心要素と、通園バスがとても魅力的でした。
      面接等ありますが、テストとかはなかったです。
      特にありません。

2014年07月投稿
      隣がお寺の幼稚園です。幼稚園の保育の中にもきちんとお祈りをささます。仏様を大切にできる、落ちつきのある子供になるのを願って入園させました。その他にもイングリッシュタイムや茶道などもあります。幼稚園の行事は保護者が参加する内容がとても多く関わりがもてる幼稚園だとおもいます。幼稚園バスも可愛く、ドラえもん、ピカチュウ、バンビの三種類。子供も楽しく通えるのではないでしょうか。
      子供達はののさま、仏様を大切にしてます。小さいうちから自分のご先祖様や友達、先生、を大切にすることを学んで来ます。地域の人との関わりを大切にしてます。
      先生はベテランの先生から若い先生までバラバラです。園長先生は女性です。先生によって上手い、下手はあるかもしれません。ですが、皆さん若いのでパワフルですね。
      幼稚園なのですが、働くママにも優しい幼稚園です。時間外保育も充実してます。
      園の作りは古い方だと思います。隣にお寺とお墓があります。子供達は本堂であそんだりします。ただグランドが狭いので運動会とかは大変ですね。
      駅から少し遠いです。歩道は狭く、車の通りははげしいです。
      イベントがある時は園で地域の方達に駐車場をお借りしてます。
      保護者会はほとんどの保護者が参加します。他の幼稚園に比べて参加率は高いと思います。
      とりあえず場所が狭いので園で行うイベントは人がいっぱいいます。特徴てきなのは花まつりなど仏教に関係する行事もあります。お遊戯会は近くの音楽ホールを借りてやりました。
      私は学校紹介の時、男の子が息子におみやげを持ってきたくれたのですが、その子の笑顔がとても素敵で今でも忘れらません、自分の息子にも同じ笑顔になってほしくて入園を希望しました。
      有りといっても、少しお話しして終わりです。緊張することはないと思います。
      普段通りの子供の事を話せば大丈夫だとおもいます。
      近くの小学校に通わせます。
      特に私立などに行かせる予定はないので、

先生の対応がいつも優しく、とっても気持ちがいいです。園舎の安全面もよく考えられており、安心して子供を通わせられます。
      茶道の授業があり、和の心を大切にする、という教育方針です。お友達に対する思いやりの心が育まれたように感じました。
      先生がみんなとても明るく、子供達が親しみやすいです。また、相談にも親身に乗ってくれます。質問などにも、快く答えてくれました。
      英会話、茶道、森の幼稚園など、園外活動もおおく、園の中では学べない自然との触れ合いを大切にしていて、いいと思いました。
      園庭がもう少し広ければいいなと思います。セキュリティに関しては、保護者でも勝手に入れないなど、とてもしっかりしています。
      園専用の駐車場が少ないため、園のお祭りの時などに、車を停めるのが、大変だったりします。
      ママの会というのがあり、幼稚園からの依頼があると、行事をお手伝いしたりします。ママの会以外の人は、年に一回、何かの行事に登録することになっています。

森で自然に触れ合う授業や、正座をしてのお茶の授業。園内全体を装飾するお祭りムードの作品展。運動会や親子スポーツ大会など、イベントがたくさんで子どもが楽しみながら成長できます。そして親もイベントを通して子どもの成長を見ることができます。
      いつくしみの心を育てるきめ細やかな教育が魅力です。自分の子供にもいつくしみの心を持ってほしいと思っています。
      とにかく先生方が熱心です。運動会や夏祭りなどのイベントでは、先生方の劇が行われるなど、先生方も子ども達を楽しませるのに一生懸命です。
      遠足とは別に森で自然体験型の授業。お茶、英会話などの時間もあります。普通の授業以外も充実しています。
      道路からは園舎により隔てられており、外からは入りにくい構造です。生徒がお茶をやる茶室もあります。
      駅からは遠いのでが、バス送迎があるので不便はありません。バスもピカちゅうやらドラえもんやらで装飾されており子どもにも人気です。
      担任や園長からの話の他、著名人を呼んでの保護者会もあります。
      毎月の誕生日会、親子スポーツ大会、運動会、遠足、夏祭り、作品展、お遊戯会、餅つき大会、森のようちえん(野外授業)、イングリッシュタイム、お茶、七五三(稚児行列)、年長さんのお泊まり会。
      評判が良かったから。

礼法や茶道、英語などカリキュラムが充実しています。親子で楽しむ行事もとても工夫されていて、各行事が楽しみ思えます。
      仏様の教えを大切にして、感謝の気持ちをきちんと伝えられる様にしつけられた方針がすばらしいです。礼儀作法もきちんと身に付き小さい時から、きちんと挨拶のできる子に育ってくれます。
      平均的に若い先生が多く、いつも元気で子供たちと同じ目線で指導してくださり、明るく元気な先生ばかりです。一人一人にきちんと挨拶もしてくれて、とても雰囲気が良いです。
      長期休暇中の保育を実施があり、教育内容は、英語・礼法など充実しています。作品展など絵に特に力を入れているので、こども二科作品展の出品を積極的にして頂き、受賞すれば良い思い出になります。
      必ず、誰かしら職員が玄関の施錠を行うので、不審者の侵入は阻止されていると思います。
      旧国道沿いに立地していて交通量が多いので、直接送迎の場合は車に気を付けなければいけなく少々危険を感じることがあります。
      先生のサポートがメインで、保護者も楽しみながら行事に参加できるお手伝い型です。改善点、良かった点を感想方式で園に伝えます。
      親子スポーツ大会、遠足、運動会、お遊戯会、作品展などがり、充実しています。
      ママ友からの口コミでとても人気があり、園児数もたくさんいるので集団生活に早く慣れられそうだったから。

千葉県佐倉市の評判が良い幼稚園

慈光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、慈光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慈光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

千成幼稚園