みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  臼井幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

臼井幼稚園
(うすいようちえん)

千葉県 佐倉市 京成臼井駅 / 私立 / 幼稚園

自由な発想を伸ばしてくれる園です

2015年11月投稿
      親のための幼稚園ではなく、子供のための幼稚園で、基本的に親の参加する行事はなく、常に子供目線でのびのびと遊んでいます。
      のびのびと自由な発想を伸ばしてくれる園です。形に縛られず個人のイメージを大切にしつつ大事なところを伝えてくれています。
      ベテランの先生も若手の先生も明るくとても雰囲気がいいです。基本、ピアノのレベルによって上級のクラスに上がれるようですが、それぞれの学年にあった対応をしてくれています。
      春にはぬたくり(園庭に段ボールをたくさん出して自由に絵の具をぬりたくります)、季節ごとに大根掘り、ナシ狩り、芋ほり。
      運動会はお遊戯的なものはなく、日々の保育の延長のような感じです。基本的に順位をつけず、皆が頑張り、皆を応援しという方針のようです。足の速い子にはちょっと物足りないかな。
      入口に暗証番号を入力すると開くような自動ドアが設置されているので、不審者は勝手に入れないようになっています。お迎えの時には必ず先生が立っています。年に数回は不審者対応の訓練もしているようです。
      駐車場はたくさんありますが、園から少し遠いので、小さい子がいて雨の日などは不便を感じることがあります。園の目の前にも駐車場がありますが、基本、バスのUターンに使われるので、お迎え時間には使えない決まりになっています。
      父母会はありません。
      年長は夏休みにお泊り保育。運動会、発表会、ぬたくりなど
      一番近い幼稚園だったので、隣に小学校もあり、近隣の友達も増えるかなぁと思ってそこにしました。

子供の意思を尊重してくれていると思います。ダンボール遊びや木材遊びなど体験できたり、さつまいも、ナシ、大根などの堀取りなどがあります。

子供の意思を尊重し大人の意見を押し付けない教育がなされています。先生たちも明るく、子供を大事にする人が多いです。

先生はベテランの先生...

走ります!

保護者

イベントもほどほどにありますし、子供たちは毎日楽しく過ごしている王です。園庭は芝生見た目もきれいですが、はだしでも遊べます。給食は業者が搬入。週に一回のお弁当です。

園長はことあるごとに教育理念を説明します(文書で)その教育理念自体はいいものだと思うのですが、自分(園長)が良いと思...

臼井幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング