千成幼稚園

★★★★★4.67(6件の評判) (千葉県内22位)

京成本線 大佐倉

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【自由奔放】
★★★★★4.67(6)

千成幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が広く、のびのび遊べました。先生方も子どもたち一人ひとりの個性を把握し、良く見て下いました。子どもと向き合う時間を長くとってくれていたと思います。園長先生がフットワークが軽いので、気候の良い時は「今日は○○に出かけよう!」とバスでプチ遠足になることもありました(笑)色々な体験にも力を入れていて、虫取り(園庭にたくさんいます)、芋ほりなどはもちろん、年長になるとちょっとしたクッキングとか、お茶摘み体験などもできました。「お勉強」はほとんどありませんが(カリキュラムに英会話、年長は習字があります)、就学前に大事な「お友だちとのびのび楽しく遊ぶ」ということはたくさんできて、親子とも満足な幼稚園生活が送れました。

「健康なこども」「決まりを守れるこども」「ともだちと遊べるこども」を三本柱に教育されています。先生方も、子どもたちが無理なく体を動かせるように、遊具や行事、遊びの時間を工夫されています。お友だちと何かを作り上げる達成感・・・年長の時には運動会で組体操をやります(危険なものではありませんが、就学前の子どもがやるの!?というレベルです)。また、決まりは一方的に押し付けるのではなく、子どもの様子を見ながら誘導して、できたら褒める(もちろん、悪いことはビシッと叱られることもありますが)・・・で、繰り返し根気よく指導してくれました。

明るく元気な先生が多く、楽しい雰囲気です。先生方は、担任されているクラスの子はもちろん、他のクラス・学年の子どもたちのこともよく見てくれていました。子どもの事をよく観察されている感じです。

朝、7時半からの早朝預かり、午後は6時まで延長保育があります。夏休み・冬休み・春休みも同じ時間で預かり保育をしてくれています。教育内容は、基本的にお遊戯、外遊び、絵や工作などが多く、勉強のようなことは年長で「かるたとり」、習字など程度だったと思います。一応、英会話が月2回ほどあったと思います。体を動かすことは力を入れていて、週に2日、専任の体育講師が来て指導してくれていました。面白い先生でした。

子どもが通っていた時にはありませんでしたが、現在は隣接した森を切り開き、アスレチックを作ったそうです。子ども用の据え置きのプール(浅いものですが)もあり、夏は毎日のようにプールの用意をしていきました。園庭が広く、遊具も充実しています。良かったのは、キックボードがあったこと!家では道路が危なくてさせられないなと思っていましたが、幼稚園の園庭は十分な広さがあるので存分に楽しんでいました。外遊びの施設は充実していると思います。園舎はすごく新しいわけではありませんが、清潔に保たれていると思います。

駅等からは離れているのですが、園バスがかなり遠くまで走っているので、広い区域から園児が集まっていました。バスは片道だけ利用することも可能です(料金は半額になります)。車で来園するときも、駐車場が結構たくさんあるので困りませんでした。

担任や園長からの話、その他年度初めは役員・係決めがあります。あとは自己紹介などで、特に変わったことはないと思います。年に3回、保護者だけの親睦会(ランチ)がありますが、出欠は自由です。各学期ごとに面談もあります。

紺のブレザーと白のブラウス、女の子は紺地チェックのスカート、男子は半ズボンです。

一番近い幼稚園で、見学に行ったときに先生方が優しそうだなと感じたので。子どもも広い園庭が気に入りました。

入園時の説明会で説明されますが、絵本袋、上履き入れ、体操服入れ、コップ袋などの袋物が必要です(袋の大きさに指定がありました。それほど厳密ではありません)。後は入園前に説明会で購入したと思います。

園長先生と(当時は)副園長先生との親子面接でした。受験ではなく、園に入るにあたって心配なことはないか、質問はあるかなどを聞かれただけです(ふるい落とす面接ではなく、先生方が前もって色々把握しておきたいため、また、親に安心してもらいたいための面接だったようです)

【試験対策】
特にありませんでした。しなくてもいいと思います。

千成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
丁寧に楽しく保育してくれます。特に、外遊びが充実しています。遠足もたくさんあります。バスに乗れます。

健康、のびのびと、育ててくれます。どの子どもさんも尊重してくれます。先生も、子供と良く遊んでくれます。子供達は皆笑顔です。季節感を大切にしています。

笑顔で子どもに接してくれます。明るく元気な先生が多く、挨拶も丁寧です。学年ごとに、主任の先生がいます。

子どもにたくさん楽しい体験をさせてくれます。遠足もたくさんあります。延長保育も、長期休暇の保育も、有料ですが、してくれます。

給食室が出来て、温かい給食がおいしく食べられます。清掃も行き届き、キレイに使われています。避難訓練をします。

登園、降園は、可愛いバスを利用する事もできます。バス停は、相談出来ます。地区の住民の皆様も、理解して下さっています。

幼稚園のお話、役員会、話し合い

手提げバッグ、巾着袋、上履き入れ、幼稚園指定服、物等

書類審査、親子面接、遊び

簡単な子供の受け答え、家庭調査

千成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が、良く子供の事を見ていてくれて、子供の性格や特徴をしっかりと把握してくれています。給食も作り立てで美味しいようです。

なるべく子供を自然の中で遊ばせたり、個性を良い方に伸ばそうという考えが教育方針の根底にあるようです。

若い先生ですが、しっかりと一人一人を観察していて、良くうちの子の特徴を把握してくれているなと面談で感じました。

子供たちが、いろいろと楽しみながら良いところを伸ばしていき、子供たちが良い方に成長できるような年間スケジュールになっています。

防犯やセキュリティに関しても、しっかりしているように見受けられます。預けていて不安になるようなことはありません。

自宅から歩いて行けない事もない距離ですが、自宅まで幼稚園バスが来てくれるので便利で安心です。

定期的な保育参観など

至って普通のブレザータイプです。

お泊り保育、運動会、芋ほり、遠足など

月額30,000円くらい

近所での評判も上々なので

制服、体操着などどこでも必要な物ですね。

2008年

【総評】
園庭が非常に広く、自然の中で遊べる幼稚園です。できたての給食も色々考えてメニューが作られています。自由な雰囲気での教育が気に入っています。

型にとらわれないで、自由奔放に、子どもたちが活発な活動できることが方針です。子どもにとっても貴重な時間なので、頼もしく成長してほしいと思っており、賛成しています。

先生同士が協力して子どもたちを教育してくれている様子が良く分かります。園長先生中心にみなさん熱心に頑張ってくれています。心強い限りです。

夏休みや冬休みも短く、非常に助かっています。子どもが先生たちと離れたくなさそうなので、非常に助かっています。

園の周辺は民家が多く、近隣の住民の方との連携もあり、不審者もすぐに判別できそうです。頼もしい限りです。

住宅街なので、交通の便利が悪いです。駅やバス停も遠く、公共の交通機関の利用は難しいです。近所に住んでいるか、巡回されるバスルートの沿線でないと不便を感じます。

園長先生からの話と保護者同士の議論

運動会、発表会があります。

周辺他の民間幼稚園より、比較的安価です。

見学で気に入り決めた。

上履き靴、バスタオル、お手拭きタオルなどです。

面接試験、アンケート等

【試験対策】
特に何も行うことはありませんでした

千成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びを通して色々な事を学ぶ、生活の中で決まりを守れる子供に。園庭がとても広く、のびのびと遊べます。2014年から敷地内に給食室もでき、子供達はできたてのご飯を食べれます。

教育目標が☆健康なこども☆きまりを守れるこども☆ともだちと遊べるこども  と簡単な事なので、子供達は本当にのびのびと成長できてると思います。

園に行くと、話した事のない先生もみなさん笑顔で明るく挨拶してくれます。先生同士の関係も良さそうです。

夏休みや冬休みなどの長期の休みも有料ですがお預かりしてくれるので、仕事をされてるママさんは助かります。専任講師による、体育、英会話、習字の指導もあります。希望者には課外体育、剣道、サッカー、新体操、英会話の指導もあります。(別途有料)

園舎は一階建てで、開放感のあるお部屋です。園庭もとても広く、遊具もたくさんあり、充実しています。

住宅街の奥にあり、治安の面ではいい立地だと思います。静かな環境で子供がすくすくと成長してくれると嬉しいです。

担任からの話、自己紹介、役員決め。

紺色のブレザー、ベスト、スカートor半ズボン、白のシャツ

夕涼み会、運動会、発表会、親が参加する行事は他の園に比べて少ないと思います。

入園料一年保育 45000円二年保育 55000円三年保育 60000円保育料 月額17000円(全園児同額)給食費 月額3115円(1食356円)保護者会費 月額500円暖房費 月額1000円(12月〜3月まで)バス代(利用者) 月額一律3000円

見学に行った時に、なんといっても園庭が広く、こちらなら活発な我が子ものびのびと遊べそう!と思いました。あとは歩いていける距離だったので。

お弁当セット、ループ付タオル、上履き袋、コップ袋、絵本袋、体操服袋

千成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集団生活を行う基本的な知識や経験がつめる。行儀作法より、伸び伸びと子供らしく過ごせる。自然が多いので自然と触れ合える機会が多い。給食はでますが、少量で味の方は改善の余地があると思います。

方針が健康なこども。決まりを守れるこども。ともだちとあそべるこども。の3つを基本的な教育目標の1つにしています。また専任講師が全園児に正課体育、英会話指導。年長児には書道講師が習字を指導します。

先生がひとりひとりの父兄の顔を覚えてくれて、気持ちよく挨拶してくれます。また面倒見が良くて卒園してからも同窓会などで近況を気にしてています。

私立であるのでやはり授業料が高い。希望者には有料でいすが、体育、剣道、サッカー、新体操、英会話の指導もしてくれます。保育終了後、1時間200円で希望する園児を一定時間預かる子育て支援システムもあります。

特に目立つセキュリティはありません。園に不審者が入れないようにゲートが設置されている程度です。ただ、歩きコース以外はバスでの送迎があるので通園途中は問題ないと思います

最寄り駅から遠い。駐車場も少ないので自家用車で迎えに行くときは、順番待ちになるので不便です。治安の面は住宅地にあるので心配はありませんが、低地にあるので最近のゲリラ豪雨などでの浸水などが心配です。

担任に先生との面談で園内での様子について

紺色の上着・スカート・半ズボン・白いワイシャツ

子供の誕生月の誕生会、年3回の保育参観、夕涼み会、運動会、発表会

私立で保育料18000円

家から近い上、小学校も近かったから

昼寝用バスタオル、お手拭、習字道具、上履き

子供自身との面談でどのような子供かの判断でした

【試験対策】
特に何もしていませんでした。

千葉県の評判ランキング

千成幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています