みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  千成幼稚園   >>  口コミ

千成幼稚園
(せんなりようちえん)

千葉県 佐倉市 大佐倉駅 / 私立 / 幼稚園

千成幼稚園 口コミ

(16) 千葉県幼稚園ランキング 135 / 569園中
    2022年01月投稿
      のびのびと楽しく、自由に過ごせているようですし
      先生の事も大好きなようなので全体的には満足ですが
      セキュリティだけもう少しきちんとしてくれたらと思います。

とにかく先生の人数が多いのできちんと観てくれている安心感があります。
      障害の子も多く受け入れているので、優しい気持ちが育ってくれることも期待しています。
      子供らしく育てたい方にはおすすめです。
      きちんと教育指導したい方にはおすすめできないです。
      [感じることを大切に]保育をしているそうです。
      確かに、自然豊かな環境で、夏は裸足で野山を駆け回り
      虫や水、砂を感じることが出来たり
      一斉に何かをさせる、よりも各自考えて遊ぶに重きをおきているそうなのでその辺りはきちんと有言実行なのかなと思います。
      芸術鑑賞会などもあるようです。
      そもそも先生の人数がとても多いのです。
      明るく元気な先生、優しい先生など基本的にみんなとても印象が良いです。
      園児の話をよく聞いてくれる先生が多いなという印象です。
      いつも優しくニコニコしている先生が、危ないことをした園児に優しくも厳しく指導している姿もみたことがあります。
      障害の園児もとても多い園なので臨機応変に子供に対応してくれる印象があります。
      先生全員がすれ違うとかならず挨拶をしてくれるのも徹底されています。
      若い先生から定年寸前?のような先生まで幅広く大勢います。
      体育指導と英語指導はありますが、遊びに毛が生えた程度で
      基本的には自由に、楽しく、のびのびと
      といった印象です。
      勉強やスポーツ、芸術などに特化してる印象は全く無く、
      運動会や発表会も子供の手作り、といった感じです。
      園舎が新設され、広くて綺麗です。
      給食室完備でご飯も美味しいそうです。
      園庭も広く、冒険のもりという園内の山でも遊べます。
      ですが、セキュリティで見るととても不安です。
      園門は登園時間下校時間は相当長い時間開放され、誰も立っていません。
      ネームプレートは各自準備してつけるよう言われてますが確認している様子は無く、誰が迎えに来る日なのかも伝えないので訳あり家族で予定外の人に返したり、とかも全然あり得るなと思います。
      保育中は一応鍵は締まっていますが、空いてる時間も長いので不安はあります。
      避難訓練や、不審者が来たときの合言葉などやってくれているようではありますがもう少し安全してくれたらと思っています。
      今後に期待します。
      駅からは遠く、周りに何もなく不便です。
      でもその代わりの広い園庭と遊べる山だと思っています。
      集まりの時は隣の運動公園に車が停められるので、自家用車があれば特に問題ないと思います。
      コロナなので集まりは年度始めの懇談会での一瞬の挨拶のみ。
      その他運動会や授業参観で顔を合わせる機会はあっても特定の人達だけ仲良さげに会話している印象。
      役員や手伝いなどは一切無し。
      ですが普段はわかりません。
      運動会も発表会も派手な事はしませんが、特に準備することも子供にプレッシャーがかかるような事も無いので親としては気が楽です。
      その他季節でおもちつき、まめまき、クリスマス、芋掘りなど色々やってくれているようです。
      写真がアップされますが、みんな楽しそうです。
      夕涼み会は親子で縁日や盆踊りに参加します。
      年長になるとお泊まり保育があります。
      コロナ前は地元のお祭りに参加したり、もあったようです。
      こども園なので朝から夕方まで延長保育が利用できます。
      土曜日もやっているようです。
      長期休みも定額で預かりをやってくれています。
      一番は近所だった為。
      完全給食、無理に勉強をさせずにのびのびと過ごせる環境は魅力的でした。

園長先生の姿勢が、どんな先生も守るという、保身な感じがするのが悪い印象。先生同士ギクシャクしている。
      自由に遊ばせて育てるという理念があるが、教育に力を入れてるように感じられない。ただ遊ばせてるだけで放置されている。
      中には明るく挨拶する先生もいるが、保護者を選んでいる先生も多い。態度が全然違う。
      園の方針で体育や英語に力を入れている。年間行事も多い。ただ、コロナの影響で中止ばかり。
      バスの運転手やスタッフが多い。入り口に警備員も立っており、安心できる。見通しも良く、近くが住宅地のため、不審者がすぐわかる。
      駐車場の台数が少ない。園の側に公園があり、行事のたびにそこを駐車場として使えるが、全学年の行事の際は、埋まってしまう。
      半年に一回程度、保護者会があり、保護者と子どもの紹介をする。
      イベントは夏祭りや冬の発表会など、季節に合わせたものがある。
      9時から14時だが、子ども園なので17時まで子供を誰でも預けられる。
      他の園の評判が良くなかったため、消去法で選びました。建物が新しく、アスレチックがある森もあり、のびのびできると思い入園させました。
    毎日検温を実施し、園に髪を提出するようになっている。関係者がコロナ感染した際は、すぐ動いて閉園した。

幼稚園児として、子供なりに守らなくてはいけないルールや友達の大切さを教えていただける幼稚園です。先生方の明るい雰囲気や、温かみのある幼稚園施設が本当に素敵です。また、今はコロナウイルスの影響で開催が難しくなっておりますが、以前は子ども食堂と言い、地域で暮らす方々と食事を通して交流することができ、小さな子供の中での大きな社会経験になっています。
      園長先生の教育理念というか、子供をどう保育していくかという考え方が素敵だと思います。家で一緒にいてあげられる時間があまり長くはありませんが、千成幼稚園に預かっていただいて、子供が友達を大切にできるようになったと思います。
      先生方は、とても明るくいつも笑顔で挨拶をしてくれます。元気で素敵な先生方なので、子供も元気よく挨拶できるようになりました。
      幼稚園の園庭自体は特別広いというわけではありませんが、山の一部を所有しているようで、そこで遊ぶことがとても楽しいようです。園の特色として、英語の学習や、幼稚園児向けの体操の時間もあり、遊びだけではなく学びも得られることは、家にいるだけでは難しいのでありがたいです。
      園庭にある遊具や、山にあるハイジのブランコで遊ぶことが何よりも楽しいと子供は大喜びです。防犯面では、防犯カメラの設置や、二階のガラス張りのお部屋から先生方が見やすいような設計工夫がされており、安心して預かっていただくことができます。
      立地としては、山に隣接しているので、子供がのびのびと遊べます。しかし、住宅街のはじの方にあるので、最初は道に迷いました笑
      まだ入園したてだった頃、親の自己紹介や子供の話などをして仲良くなったお母さんとはいつも楽しく過ごさせていただいています。自分と子育ての方針が似ている方がわかりやすいような、自己紹介の例を提示してくださっていたので、スムーズに進み、ぐだぐだ無駄な時間はなかったです。年間の予定されている行事の日程や細かい連絡、クラスの父母会役員を決めて終わりました。
      おいもほり、運動会、クリスマス会など、季節ごとにたくさんあります!
      今のところまだお世話になったことがなく、お世話になりたいと思う出来事がなかったため、詳しく説明ができません。ですが、園からの資料はしっかりといただいております。
      園の教育理念が素敵だと思ったからです。子供が大切なものが何かを理解し、社会に出てもルールを守ることの大切さを知って欲しいと思いました。園長先生も、事務作業以外にも保育をしてくださると知り、預かっていただきたいと思いました。

園の雰囲気がとても良いです。また、施設もとてもきれいです。先生方の応対・挨拶も、とても好感が持てます。
      園の先生方は、一生懸命にやってくださっています。立地が狭いことが唯一ネックです。
      授業参観などに伺った時は、いつも明るく丁寧にこちらを迎えてくださります。また園の雰囲気も明るくて良い!
      園の保育関係で、困ることが特にありません。そのため、いつも丁寧にやってくださっているかと思います。
      園の施設はとても新しくなっており、とても好感を持っています。ただ、セキュリティ面についてはよくわかりません。
      運動場があまり大きくなく、狭い範囲で、運動などを行っています。運動会なども、たくさんの人数が、とても狭い中で活動となっています。
      参加することが少ないため、よくわかりません。
      参加することが少ないため、よくわかりません。
      行うことがないため、実態はよくわかりません。
      周りの先輩保護者からのおすすめ、園の明るい雰囲気など、好印象があったため。

先生たちも優しく、グラウンドも広くのびのび過ごせる幼稚園です。毎月の誕生会では年長さんによるお楽しみイベントがあったり、佐倉のお祭りでは山車を引っ張ったり参加することが出来、地域に密着したとても良い幼稚園でした。また、給食室もあることから温かい美味しい給食を食べることが出来て、子供たちはとても嬉しそうでした。本当に通わせて良かったと思う素敵な幼稚園でした。
      子供たちが心豊かに、また季節や佐倉という地域をとても大切にしている教育やイベントがたくさんあり、とても充実しています。また新しいことをどんどん取り入れているので、これからも色んな行事や楽しいことが盛りだくさんになると思います。
      園庭が広く、のびのび遊べました。先生方も子どもたち一人ひとりの個性を把握し、良く見て下いました。子どもと向き合う時間を長くとってくれていたと思います。園長先生がフットワークが軽いので、気候の良い時は「今日は○○に出かけよう!」とバスでプチ遠足になることもありました(笑)色々な体験にも力を入れていて、虫取り(園庭にたくさんいます)、芋ほりなどはもちろん、年長になるとちょっとしたクッキングとか、お茶摘み体験などもできました。「お勉強」はほとんどありませんが(カリキュラムに英会話、年長は習字があります)、就学前に大事な「お友だちとのびのび楽しく遊ぶ」ということはたくさんできて、親子とも満足な幼稚園生活が送れました。
      「健康なこども」「決まりを守れるこども」「ともだちと遊べるこども」を三本柱に教育されています。先生方も、子どもたちが無理なく体を動かせるように、遊具や行事、遊びの時間を工夫されています。お友だちと何かを作り上げる達成感・・・年長の時には運動会で組体操をやります(危険なものではありませんが、就学前の子どもがやるの!?というレベルです)。また、決まりは一方的に押し付けるのではなく、子どもの様子を見ながら誘導して、できたら褒める(もちろん、悪いことはビシッと叱られることもありますが)・・・で、繰り返し根気よく指導してくれました。
      担任や園長からの話、その他年度初めは役員・係決めがあります。あとは自己紹介などで、特に変わったことはないと思います。年に3回、保護者だけの親睦会(ランチ)がありますが、出欠は自由です。各学期ごとに面談もあります。
      子どもが通っていた時にはありませんでしたが、現在は隣接した森を切り開き、アスレチックを作ったそうです。子ども用の据え置きのプール(浅いものですが)もあり、夏は毎日のようにプールの用意をしていきました。園庭が広く、遊具も充実しています。良かったのは、キックボードがあったこと!家では道路が危なくてさせられないなと思っていましたが、幼稚園の園庭は十分な広さがあるので存分に楽しんでいました。外遊びの施設は充実していると思います。園舎はすごく新しいわけではありませんが、清潔に保たれていると思います。
      駅等からは離れているのですが、園バスがかなり遠くまで走っているので、広い区域から園児が集まっていました。バスは片道だけ利用することも可能です(料金は半額になります)。車で来園するときも、駐車場が結構たくさんあるので困りませんでした。
      園長先生と(当時は)副園長先生との親子面接でした。受験ではなく、園に入るにあたって心配なことはないか、質問はあるかなどを聞かれただけです(ふるい落とす面接ではなく、先生方が前もって色々把握しておきたいため、また、親に安心してもらいたいための面接だったようです)
      特にありませんでした。しなくてもいいと思います。

遊べる裏山があるくらいに園庭が広い中を園児たちが楽しそうに遊んでいるのを見て親からしたらうらやましいからです。
      こどもたちのやりたいことを第一に考えてくれ、先生たちもこどもたちのやりたいことを第一にやらせてくれるので良いです。
      こどものやりたいことを第一に考えてくれる先生が多く、こどもたちのやりたいことを応援してくれる先生が多いです。
      ここの園の特徴として、外遊びが多く、自然にふれ合うに機会を多く作ってくれるので、とても良いと思います。
      年に数回ありますが、形式的な内容が多いです。
      季節ごとに園児が楽しめるイベントがたくさんあるので親としても楽しいです。
      近くに適当な幼稚園がなく、ここに行くしか選択肢がなかったからです。
      形式的な内容ですが、面接等があります。こどもは緊張感をもって望むので良いと思います。
      特に試験対策はしていません。日常のあいさつ等をしっかり出来るようにしています。

森の中の閑静な住宅街の一角に広大な園庭のある素敵な幼稚園です。先生方もみなとても熱心で、自由な雰囲気です。園の行事も大人も楽しめるイベントになっているので、家族皆で楽しめます。6時まで延長保育があり、月額で好きなだけ預けられ、子供も楽しんで行っていたので大変助かりました!とにかくオススメします!
      先生方のサポートがしっかりしていて、園児一人一人丁寧に見てくれます。園児の素行に色々批判的な園もあるようですが、ここは子供のいい所を引き出そう、としてくださり子供も安心して通えたようです。
      先生方は年齢は色々でしたが、皆さんとてもあかるく、熱心でした。子供たちの一人一人性格を 良く観察されているようで、子供たちからの信頼も厚いようでした!
      給食などはとても美味しかった様で、毎回満足して帰って来ていました。英語の授業や、わくわくデーという、全園児合同で一日遊べるイベントが月一であったり、子供目線で考えられたイベントなど盛りだくさんでした!
      広々した緑の多い敷地内に歴史を感じる木造の園舎が素敵です。エアコンのある体育館もあり、環境はとても良かったです。
      送迎バスも充実しているので、家の近くまできてくれます。
      車でも通いやすく、園庭が広いので駐車にも困りません。
      出来る範囲で参加です。保護者同士でも仲が良く、和気あいあいとした雰囲気です。

とにかくのびのび 笑顔になれる
      我が子は、2人共1度も行きたくないと言いませんでした。
      そして 制服が可愛いです
      アットホームな雰囲気で
      のびのびと
      自然もいっぱいで
      素敵な幼稚園
      最近 校舎をリニューアルしたのでピカピカです
      優しく丁寧な対応
      ダメな時も優しくきちんと指導
      ウチの子は幼稚園で自転車乗れるようになりました
      お習字、英語の授業がある
      運動会 お遊戯会 遠足 夕涼み
      親の出番は少なめなのに
      楽しいイベントもしっかりある
      自然に囲まれている為 外から覗けない 入り込め無い
      しっかりとした門がある
      入り口から校舎が離れていて何も無いので
      誰か入ればすぐわかる
      バスは通園の子に合わせ 経路決めてくれる
      車通り少なめな道で 徒歩通園も安心
      とても静かな場所です
      学期ごとにランチ会あります
      自由参加です
      参加率はクラスの雰囲気によります
      入学式 卒業式 誕生会 夕涼み 運動会 お遊戯会 遠足(子供のみ)
      延長30分~出来ます
      チケット方式なので
      今日ちょっとだけも対応可
      自宅から徒歩でも通いやすくて
      自分の子に幼稚園の雰囲気があっていた
      面接 ちょっとした質問
      名前が言えるように練習
      座っていられる練習
      好きなものなど質問して答えさせる
      幼稚園と近いから 通い慣れていて良いかなと。

明るく元気な先生が多く、楽しい雰囲気です。先生方は、担任されているクラスの子はもちろん、他のクラス・学年の子どもたちのこともよく見てくれていました。子どもの事をよく観察されている感じです。
      朝、7時半からの早朝預かり、午後は6時まで延長保育があります。夏休み・冬休み・春休みも同じ時間で預かり保育をしてくれています。教育内容は、基本的にお遊戯、外遊び、絵や工作などが多く、勉強のようなことは年長で「かるたとり」、習字など程度だったと思います。一応、英会話が月2回ほどあったと思います。体を動かすことは力を入れていて、週に2日、専任の体育講師が来て指導してくれていました。面白い先生でした。
      一番近い幼稚園で、見学に行ったときに先生方が優しそうだなと感じたので。子どもも広い園庭が気に入りました。
      特にありませんでした。しなくてもいいと思います。

先生が、良く子供の事を見ていてくれて、子供の性格や特徴をしっかりと把握してくれています。給食も作り立てで美味しいようです。
      なるべく子供を自然の中で遊ばせたり、個性を良い方に伸ばそうという考えが教育方針の根底にあるようです。
      若い先生ですが、しっかりと一人一人を観察していて、良くうちの子の特徴を把握してくれているなと面談で感じました。
      子供たちが、いろいろと楽しみながら良いところを伸ばしていき、子供たちが良い方に成長できるような年間スケジュールになっています。
      防犯やセキュリティに関しても、しっかりしているように見受けられます。預けていて不安になるようなことはありません。
      自宅から歩いて行けない事もない距離ですが、自宅まで幼稚園バスが来てくれるので便利で安心です。
      定期的な保育参観など
      お泊り保育、運動会、芋ほり、遠足など
      近所での評判も上々なので

遊びを通して色々な事を学ぶ、生活の中で決まりを守れる子供に。園庭がとても広く、のびのびと遊べます。2014年から敷地内に給食室もでき、子供達はできたてのご飯を食べれます。
      教育目標が☆健康なこども☆きまりを守れるこども☆ともだちと遊べるこども  と簡単な事なので、子供達は本当にのびのびと成長できてると思います。
      園に行くと、話した事のない先生もみなさん笑顔で明るく挨拶してくれます。先生同士の関係も良さそうです。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みも有料ですがお預かりしてくれるので、仕事をされてるママさんは助かります。専任講師による、体育、英会話、習字の指導もあります。希望者には課外体育、剣道、サッカー、新体操、英会話の指導もあります。(別途有料)
      園舎は一階建てで、開放感のあるお部屋です。園庭もとても広く、遊具もたくさんあり、充実しています。
      住宅街の奥にあり、治安の面ではいい立地だと思います。静かな環境で子供がすくすくと成長してくれると嬉しいです。
      担任からの話、自己紹介、役員決め。
      夕涼み会、運動会、発表会、親が参加する行事は他の園に比べて少ないと思います。
      見学に行った時に、なんといっても園庭が広く、こちらなら活発な我が子ものびのびと遊べそう!と思いました。あとは歩いていける距離だったので。

丁寧に楽しく保育してくれます。特に、外遊びが充実しています。遠足もたくさんあります。バスに乗れます。
      健康、のびのびと、育ててくれます。どの子どもさんも尊重してくれます。先生も、子供と良く遊んでくれます。子供達は皆笑顔です。季節感を大切にしています。
      笑顔で子どもに接してくれます。明るく元気な先生が多く、挨拶も丁寧です。学年ごとに、主任の先生がいます。
      子どもにたくさん楽しい体験をさせてくれます。遠足もたくさんあります。延長保育も、長期休暇の保育も、有料ですが、してくれます。
      給食室が出来て、温かい給食がおいしく食べられます。清掃も行き届き、キレイに使われています。避難訓練をします。
      登園、降園は、可愛いバスを利用する事もできます。バス停は、相談出来ます。地区の住民の皆様も、理解して下さっています。
      幼稚園のお話、役員会、話し合い
      遠足、年長お泊まり保育
      父親も同幼稚園出身、義理母の薦め
      書類審査、親子面接、遊び
      簡単な子供の受け答え、家庭調査

佐倉市内の幼稚園では おそらく1番いい幼稚園だと思います。先生と子供の繋がりがとてもしっかりしていて 安心して預ける事が出来ました。
      挨拶を大事にしていたり、子供達先生達のコミュニケーションはとてもしっかりしていたように思います。
      先生も色々でしたが 子供と目線を合わせ 親身になってみてくれていました。特に年中、年長の担任の先生はとてもいい先生でした。
      やはり、理事や役員をやられてる方の子供さんが何をするにも前に立つ傾向は見られました。みんなが公平であったかといわれると少し微妙でした。
      セキュリティの部分は疑問でした。でも、受け渡しの時などには きちんと担任の先生が 親に引き継いでくれ 安心はできました。
      周辺に路駐する方が多く 車通りも多かった為 ハラハラする事はたくさんありました。通園のしやすさは 良かったと思います。
      保護者会が年にさんかいほどありました。あとは役員会です。
      スイカ割り、夕涼み会、発表会、クリスマス会、餅つき、などがありました。
      ビガーがあり19時までだったと思います。30分100円でおやつ代は別でした。確か50円程だったと思います。
      半日保育は11時10分降園。
      地域に密着した幼稚園でアットホームな雰囲気でしたので 迷わず決めました。
      簡単な親子面接がある程度でした。
      佐倉東小学校です。
      地域で決まっていました。

季節や地域に応じてのびのびとたくさんの心豊かな子になる教育だと思いました。
      若い先生やベテランの先生もいて、明るく熱心な先生ばかりでした。色々な子供たちに気を配ってくれていて、どの先生も優しく明るい先生たちでした。
      セキュリティは少し不安がありますが、先生たちやバスの運転手さんがいつもいてくれます。教室や体育館や給食室、グラウンドや遊び場や野外のアスレチック広場もあり、施設はとても充実していると思います。
      京成佐倉駅から少し離れたところにあり、ちょっと奥まったところにありますが幼稚園バスで通える場所は迎えに来てくれます。また周りは静かなところにあり、グラウンドも広く自然もあるので子供たちにとっては良い環境だと思います。
      年に数回保護者会があります。先生や他の保護者とも会えて、話を聞くことが出来るとても良い機会です。

保護者 / 2009年入学
      集団生活を行う基本的な知識や経験がつめる。行儀作法より、伸び伸びと子供らしく過ごせる。自然が多いので自然と触れ合える機会が多い。給食はでますが、少量で味の方は改善の余地があると思います。
      方針が健康なこども。決まりを守れるこども。ともだちとあそべるこども。の3つを基本的な教育目標の1つにしています。また専任講師が全園児に正課体育、英会話指導。年長児には書道講師が習字を指導します。
      先生がひとりひとりの父兄の顔を覚えてくれて、気持ちよく挨拶してくれます。また面倒見が良くて卒園してからも同窓会などで近況を気にしてています。
      私立であるのでやはり授業料が高い。希望者には有料でいすが、体育、剣道、サッカー、新体操、英会話の指導もしてくれます。保育終了後、1時間200円で希望する園児を一定時間預かる子育て支援システムもあります。
      特に目立つセキュリティはありません。園に不審者が入れないようにゲートが設置されている程度です。ただ、歩きコース以外はバスでの送迎があるので通園途中は問題ないと思います
      最寄り駅から遠い。駐車場も少ないので自家用車で迎えに行くときは、順番待ちになるので不便です。治安の面は住宅地にあるので心配はありませんが、低地にあるので最近のゲリラ豪雨などでの浸水などが心配です。
      担任に先生との面談で園内での様子について
      子供の誕生月の誕生会、年3回の保育参観、夕涼み会、運動会、発表会
      家から近い上、小学校も近かったから
      子供自身との面談でどのような子供かの判断でした
      特に何もしていませんでした。

保護者 / 2008年入学
      園庭が非常に広く、自然の中で遊べる幼稚園です。できたての給食も色々考えてメニューが作られています。自由な雰囲気での教育が気に入っています。
      型にとらわれないで、自由奔放に、子どもたちが活発な活動できることが方針です。子どもにとっても貴重な時間なので、頼もしく成長してほしいと思っており、賛成しています。
      先生同士が協力して子どもたちを教育してくれている様子が良く分かります。園長先生中心にみなさん熱心に頑張ってくれています。心強い限りです。
      夏休みや冬休みも短く、非常に助かっています。子どもが先生たちと離れたくなさそうなので、非常に助かっています。
      園の周辺は民家が多く、近隣の住民の方との連携もあり、不審者もすぐに判別できそうです。頼もしい限りです。
      住宅街なので、交通の便利が悪いです。駅やバス停も遠く、公共の交通機関の利用は難しいです。近所に住んでいるか、巡回されるバスルートの沿線でないと不便を感じます。
      園長先生からの話と保護者同士の議論
      運動会、発表会があります。
      見学で気に入り決めた。
      面接試験、アンケート等
      特に何も行うことはありませんでした

千葉県佐倉市の評判が良い幼稚園

千成幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千成幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千成幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

慈光幼稚園