小竹幼稚園
(こたけようちえん)

千葉県 佐倉市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 千葉県内96位 / 200校中

2015-10-20投稿
      とても自由な教育方針でしつけ等はゆるいですが、こどもの自主性を尊重してくれます。給食と弁当も選べるます。
      こどもはこどもらしく、にこにこして過ごすというようなことを理念とされているだけあってのびのび明るい雰囲気です。
      毎朝あいさつもしてくれ若い先生とベテランの先生がいらっしゃり良い雰囲気が感じ取れます。こどものことにも熱心です。
      延長保育や長期休みの保育もあり、都合がつかずお迎えが遅れることがあっても対応いただけました。体操の授業もあります。
      ゲートが2ヶ所あり、どちらも暗証番号が設定されています。ただし、園が新しいわけではないので、最新のものではありません。
      自宅からはもっとも近い幼稚園です。住宅街の裏手にあり、駅から近い等の利便性はありませんので個人的見解です。
      自己紹介がありました。
      活動服と登園服があります。
      のびのび育ってくれそうだった。
      特別なものは必要なかったです。
    2015-10-19投稿
      説明会に出席しましたが、先生や親の考えを押し付けるのではなく、その場その場で自分で考え、理解させることを促す教育方針であることに共感し、入園を決めました。入園時は心配なことも多かったですが、日々成長する子供の姿を安心して見守ることができます。また、友達や先生とのコミュニケーションも活発になり、入園させてよかったと思います。
      あくまでも幼稚園の主役は子供であるという理念が感じられる。大人の考えを押し付けるのではなく、子供が考え、理解し、成長することを促してくれる教育方針である。
      比較的若い主担任とベテランの副担任の2名体制になっており、やや引っ込み思案だった子供が、率先して先生に話すようになり、幼稚園に行くのが毎日楽しそうに見受けられる。連絡ノートなどの父兄への連絡がきめ細かく、安心して通わせられます。
      延長保育や、長期休みの預かり制度もしっかりしているようです。(当方は利用したことがないので詳しくは分かりませんが)
      それ程大きな園ではないため、目の届かない場所が少ないですが、しっかりとしたセキュリティがあるかとなるとそこまでではないと思います。
      主要駅からはやや距離がありますが、バスでの通学は細かく対応頂いてます。園の前の道路が狭く、また交通量も多いこともあり、駐車場も広くはないため、バス通園している子供が多いみたいです。
      担任や園長先生からの話もありますが、イベント(遠足や芋ほり等)の後には父兄の懇親会が設けられており、父兄同士のコミュニケーションも取りやすいようです。
      普段着の上に羽織るポンチョと体操着です。
      見学また説明会に参加し、教育方針に共感した為。
      入園時のパンフレットに記載はありますが、制服代、教材費、給食費があります。
    2014-12-18投稿
      小学校入学に不安のないようにひらがな、鍵盤ハーモニカを無理ない範囲で教えてくれます。かといって勉強派の幼稚園ではなくのびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。
      一年間しか通わなかったのでよくわかりません。特にバス通園のため幼稚園の方針はよくわからりませんでした。
      とても明るく元気な先生ばかりでした。特に体操の先生は大人気で、体操の時間以外でも園にいるようで普段の遊びの中でも接してくださるようです。
      園がおわったあと、英会話教室、美術系とかいろいろあるようですが、利用しなかったので詳しくはわかりません。
      木のおもちゃのお部屋があり、そこで遊ぶのをとても楽しみにしていました。どの教室も園庭に面していて良かったです。
      駅からは遠く、バスを利用します。子供はよいのですが、保護者会や園行事で園に出向くとき大変でした。
      一年間しか通わなかったのでよくわかりませんでした。
      紺色の上着、ひだスカート 女子はオレンジ、男子はグリーンのちょっと個性的な運動着でした。
      遠足、運動会、なつまつり
      詳細は覚えていません。
      引っ越しで転園してきたため3か所見学に行き、子供が一番気に入ったところ、ここなら通いたいという希望を重視しました。
      転園だったため、以前の幼稚園のものをそのまま使用させていただきました。園のほうでも子供がいやがらなければ全然かまいませんとのことでした。通っているうちにいろいろな方に声をかけていただき、お下がりをもらい、全部園のものがそろってしまったというようにお母さん方がやさしいかたばかりでした。
  • 小竹幼稚園
      一人ひとりの園児の個性を尊重しながらも、他者とのかかわり方を教えてくれて、協調性も育んでくれます。園庭には充実した遊具があり、卒園時の保護者から贈呈されたものもあります。園舎のほか、温かみのあるたくさんの木のおもちゃで遊べる建物もあり、園児の知育にも役立っています。また週に3回の幼稚園給食が配達されていて、アレルギ?を持つ子には除去食が提供されています。
      文科省の教育カリキュラムを実践するため、保護者と園児は教育する側と受ける側の関係であると同時に、お互いに独立した一個の人格者として対等であり、お互いが発展的に刺激しあう関係であるという教育方針です。こうした教育方針を先生方が重んじている姿が伺えます。
      年少組は担任に若い先生、副担任にベテランの先生という二人の先生で、26人前後の園児を保育するので、親も安心して預けられます。年中、年長になると、26人前後に先生1人で保育します。全員女性の先生ですが、体操の時間には男性の先生方がいらっしゃって、男性ならではの活発でダイナミックな指導が受けられます。
      基本的な生活習慣である、手洗いの仕方やトイレ、挨拶習慣などをしっかり身につけさせてくれます。クレヨンや絵の具、のりやはさみを使った創作作業もあり、子どもの創造力を育んでくれます。年長になると、鉛筆を使ってひらがなの読み書きの練習をしたりと、入学準備の指導もしてくれます。また保育終了後、夕方5時30分までは一回一律500円(おやつ代込)の延長保育があります。夏休みや冬休みも預かり保育があるので、働く母親にとってはとても強い味方です。
      施設は若干古いものの、所々定期的にリフォ?ムされています。園内へ続く門には押しボタンが施されていて、暗証番号を押さないと門が開かない仕組みになっています。
      住宅街から若干離れたところにありますが、治安の面では心配ないと思います。保護者との徒歩通園より、園バスを利用している人の割合が多いです。駐車場も昨年度増設されたので便利になりました。
      新年度では園長や担任からの話があります。また夏や秋の保育参観の後には、保護者同士の懇親会があり、交流を深めることができます。年度末にはお世話になった先生との懇親会があります。
      入学式や発表会など行事の時は、園指定の紺色のブレザ?、ズボンもしくはスカ?トを履きます。
      春から夏に保育参観が2回あり、春はジャガイモ掘り、秋はサツマイモ堀りがあります。秋には運動会があり、冬にはクリスマス発表会があります。この他祖父母会や餅つき大会、カレ?パ?ティ?や収穫祭など行事はたくさんあります。
      入園申込金2,000円、入園費用は3年保育6万円、2年保育5万5千円、1年保育4万5千円です。毎月の保育料は19,000円で、バス利用者はこれに2,500円かかります。給食費は一食300円です。
      近所の他の幼稚園に比べて少人数制で、先生方の目が行き届くと思ってこの幼稚園を選びました。自由でのびのびとした雰囲気が、わが子に合っていると感じたからです。また自宅から車で10分程の距離で駐車場もあり、親が行きやすいことも志望理由の一つです。
      上履き、上履き入れ、防災ずきん、座布団カバ?、通園バック、アルミ弁当箱、弁当袋、ナプキン、スプ?ン、フォ?ク、コップ入れ、ル?プタオルなど。
  • 小竹幼稚園
      子供をしばりつけるようなことがなく、伸び伸び成長できると思います。毎月のように季節のイベントがあります。幼稚園ですが、時間外にも対応しています。
      自然を大切にしているのかなぁとおもいます。教室の床に無垢の木をしようしているところがあったりします。
      食物アレルギーを持っているのですが、事細かに気遣ってくれます。先生も担任のほかに体育の先生が2人います。
      時間外や夏休みなどの面倒も見てくれるようです。有料ですが。残念ながら、うちはまだ利用したことがありません。
      そこまで詳しくは把握しておりません。防犯カメラなどはないのではないでしょうか。ただ、副園長の家が目の前にあるのは良い点だと思います。
      前面道路は歩道がないので危ないです。そこの道路だけが個々の幼稚園の強い不満です。
      ははおやだけで年に2回、ランチ会をしています。
      脱ぎやすい服なのでよいと思います。
      月に1回程度の行事があります。芋ほりなど。
      市の設定通りだと思います。
      校庭も広く、伸び伸びと元気にはぐくむことができると思ったので。
      タオル、カバン、上靴、防災頭巾など
    2014-07-28投稿
      全体的にいい幼稚園です。子ども達がのびのびと楽しく過ごしています。何かを売りにしているといったものはないものの、いい意味で平均的な幼稚園だと思います。
      最近の幼稚園にありがちな先進教育のようなものはありませんが、遊んだり、行事を楽しんだりしていく中で、社会の中での生活などを学んでいくことができると感じました。
      児童数自体が少ないこともありますが、一人ひとりの児童をしっかりと見てくれている印象です。担任の先生以外でもすぐに名前を覚えてくれて親切に接してくれます。
      毎日、延長保育もしてくれるので、仕事を持っている方でも安心できると思います。また選択制ですが、体操・プール・絵画・英語などの習い事もあります。
      ホール、教室がやや狭い印象がありました。ですが廊下に木を使ったおもちゃや絵本などがいっぱいあり、子ども達が自主的に遊び学べる場所だと思います。
      正門を出るとやや交通量の多い道路なので危険なところはあると思いますが、基本的には閑静な住宅街の中にあるので落ち着いた雰囲気だと思います。
      先生からの説明、役員決めなど
      紺の上着に半ズボンかスカート、夏は体操服 体操服のデザインがちょっと斬新かも
      遠足、盆踊り、野菜の収穫、運動会、クリスマス会など行事はたくさんあります。
      他の幼稚園に比べるとやや安価だと思う。
      単純に自宅から一番近いからです。
      園指定の制服、教材、通学カバンなど