みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  佐倉城南幼稚園   >>  口コミ

佐倉城南幼稚園
(さくらじょうなんようちえん)

千葉県 佐倉市 佐倉駅 / 私立 / 幼稚園

佐倉城南幼稚園 口コミ

(12) 千葉県幼稚園ランキング 137 / 569園中
      習い事的な教育というよりは、遊びや自然に触れながら育ってほしいと思っている方向けの幼稚園と思われます。
      子供たちを中心に考えることが徹底されている。保護者に対するよりも子供たちに対してどうすべきかを考えている。
      若い先生とベテランの先生、両方在籍している。新卒の先生も多いが、不安を感じることはない
      外遊びが多い印象ですが、変に習い事のような教育内容より子供らしくて良いと思います
      歴史のある園舎なので、最新の園に比べればセキュリティなど見劣りするのは仕方ないか。
      生活道路に面しているため、車どおりはそこそこあり、注意が必要ですが、最寄駅から歩こうと思えば歩けるといった程度の距離。駐車場は広くはない。
      父母会という集まりはありません。円の運営は基本先生方のみで行われています。遠足の付き添いなどもありません。なので、遠足等は該当の学年以外はお休みになり、先生全員で一学年を引率するスタイルです。運動会などは有志の保護者がお手伝いしていますが、ボランティアで、強制ではありません。
      運動会や遠足、音楽発表会などのほか、園児だけで芋ほりなどにも行っています。
      認定こども園なので、何号に認定されるかで、保育時間が変わりますが、一号でも事前に申し込めば朝や夕方に延長保育をお願いできます。基本、理由は問われません
      のびのび外遊びができて、子供らしく元気に育ってほしいと思い選びましたが、園の方針も共感でき、ここに決めてよかったと思っています。
      特に試験のようなものはなかったと思います。両親が園長先生と面接しただけでした。
      とくにありません
      市立小学校
      小学校から受験させる意思はなかった
    基本の感染予防。体温測定、手指消毒、通園バスのなかでは子供もマスク着用

2022年10月投稿
      子どもにとって、最高の幼稚園です。遊びを通じて、いろいろなことを学んでくれたと思います。
      いつも温かく接してくださり、先生方には感謝しかないです。安心して預けることができました。
      おかげで子どもも私も楽しい思い出をいっぱい作ることができました。
      子どもが子どもらしく、のびのびと成長できる幼稚園です。早期教育ではなく、遊ぶことで子ども本来の力をのばしてくれます。リトミックなど音楽に力をいれており、楽器の演奏や歌、ダンスなどが上手になりました。
      自然との関わりを大事にしており、園内で育てているくるみやザクロを食べたり、季節の野菜を収穫して食べたりもしています。
      若い先生からベテランの先生までいますが、みんなとても優しくて、子どもたちのことをとてもよくみてくれています。子ども同士のトラブルが起きたときも、相談にのってくださり、無事に解決できました。
      基本的には外遊びがメインです。夏には水鉄砲で水遊びをしたり、プールをしたりしています。工作をしたり、絵を描いたり、数の勉強のようなワークもありました。
      雨の日は遊戯室でおままごとや、ブロック、室内の滑り台などで遊んでいます。絵本もたくさんあります。
      昔からの幼稚園なので、特にセキュリティが厳しいというのはないと思いますが、朝と帰りの時間以外は、出入口を1箇所だけにして、もう1つの門は施錠してますので、特に心配なことはありませんでした。
      駅からも歩ける距離です。駐車場が狭いので、もう少し広ければいいなとは思いますが、イベントのときは少し離れた場所の駐車場にも停められます。
      普段は園バスを利用しているので、問題ありません。
      園バスの運転手さんも優しくて、すぐに子どもたちの名前を覚えてくれて、よく声をかけてくれます。
      父母会はないので、役員などはありません。とても助かりました。アルバム係などは希望者でやりました。私もアルバム係をやりたくてやりましたが、とても楽しかったです。運動会や節分は、在園児や卒園児のお父さんや、近所の方がボランティアでやってくださっています。強制ではありません。
      遠足、七夕、じゃがいも掘り、サマーフェスタ(コロナで最近は中止)、運動会、さつまいも掘り、ハロウィンパーティー、オータムフェスタ、音楽発表会、音楽劇発表会です。オータムフェスタは、わたがし食べたり、射的したりできるお祭りです。
      遠足には親は同行しません。
      写真は、カメラマンさんがイベントごとに写真を撮って販売してくれます。
      定期的にやるリトミックのときは、親も参観できます。
      子ども園なので、早朝預かりや延長保育もできます。
      1号の方は有料ですが、2号の方は無料で利用できます。
      子どもには、のびのびと楽しく過ごしてもらいたかったので。園長先生の考え方に共感できました。
      園長先生のブログを読むと、考えがよくわかります。
      園長先生との面談のみです。
      公立小学校

2018年09月投稿
      園バスのルートが狭いので、バス停まで行くのが厄介。もう少し柔軟に対応してほしい。幼稚園の規模としてはそんなに大きくない。
      他の幼稚園と比べて、はっきりした教育理念は薄いように思う。自然とふれあい、子供は子供らしく遊ぶことを一番重視している感じです。
      一クラスが30名なので、細部まで先生の目が行き届いているかは不明。乱暴する子にはバシッと注意してほしい。
      他の幼稚園は英語レッスンの日があったりするところも多いけど、この幼稚園には特にお勉強関係はないのが少し残念。
      父母会、保護者会はないのでそういった負担がないのは有り難い。
      近々、芋掘りがあります。たくさん持って帰ってきます。
      保育時間は少し短めに思います。2時前には帰ってくるので早い。
      PTAがなかったから。
      入園試験は特になかったように思います。面接というか、園長先生と少しお話をしたくらいです。
      試験対策は特にしませんでした。

子供にいろいろな経験をさせてくれる場所。
      園長先生をはじめ先生方が優しくよく子供をみてくれています。
      季節でいろんなイベントがあり家庭では経験できない事、子供が
      楽しそうに話してくれます。創造力や自立心が増えのびのびとした子供をみてこちらの幼稚園にお世話になり良かったなと思います。
      親は役員などが全くなく、働くママ達にも延長保育があり助かっています。(^_^)
      遊びを通して子供同士のルールや思いやりなどが生まれる。
      親に見せる発表会に敢えてせずにふだんの子供達の生活をほのままみせてくれるので子供達がみんなのびのびしているし、園長先生がまず楽しんでいるところが素晴らしいと思います。
      劇などオリジナルの曲がすごい。
      先生方のピアノが上手、高度で音楽に力を入れている感じ。
      演技が上手(^_^)
      体を動かしたり土や水遊び、絵を描いたり物を作ったり
      体操などいろいろ楽しく学んでいます。幼稚園でやったことを
      家でも作ったり、虫が触れるようになったりと体感して学んでいます。年中になるとひらがなや数字を学びお手紙交換なども教えてくれます。
      歴史ある幼稚園ですが遊具などのメンテナンスなど安全に
      子供達が遊べるようになっています。
      バスの運転手さんも優しく毎日バスに乗って通園しています。
      駅近
      毎回いろんなイベント、発表会がありますが子供は毎年特にハロウィンと節分が面白いそうで幼稚園のなかも装飾がハロウィン一色になったりクリスマスのサンタさんが来たりと子供は大興奮です。
      プレの時に子どもが楽しんでいた。
      園長先生のお話を聞きとても感動し入園を決めました。

全体的に、園児が伸び伸びと育つことを優先に考慮されており、いつも子供たちが生き生きしている所を見ていると、とても良い傾向だと感じられる。
      子供に対してどの様に接すれば良いかという、子供中心に考えたカリキュラムや、子供に対する接し方をしている。
      園の方針にのっとり、子供たちがのびのびと成長するためにはどうしたらよいかを考えながら行動している。
      詰め込み型の勉強や、小学校の勉強の先取りするのではなく、幼稚園児として子供として感受性や創造性を伸ばす方向に進めている。
      園庭への門扉は閉じられているが、だれでも簡単に開くようになっている。正面入り口は、職員室の前を通る必要あるので、安心。
      JR佐倉駅から歩いて6分位の立地であり、運動会等のイベント時に、祖父母を呼ぶときも便利である。園バスも路線が充実している。
      いつも、妻が参加している為、私は情報を持っていません。
      2月に豆まき鬼退治、4月に参観、6月に運動会、8月にサマーフェスタ、11月にオータムフェスタ、など。
      幼稚園終了後に、クマキッズと言う延長保育がある。2時から6時まで(今は変更になっているかもしれません)
      子供が伸び伸びと成長できるところを。高く評価したので。先生方も、園の方針に従って動いている所。
      親子ともに面談がありました。
      面談のみです。
      私立に行く事は考えていませんでした。

子供にとって何が必要かを考えた教育方針です。従来の詰込み型のお勉強を強いるのではなく、子供が伸び伸びと自分から考えて成長していく事をフォローするようなやり方です。
      園の方針について、各先生方が方針に沿って考えながら実践しているところが評価できます。
      先生方は、予定をこなすことが目的ではなく、子供たちが出来ること、考えることを優先してくれているのが、見ていてわかります。
      詰込み型の勉強ではなく、音楽や言葉、文字などに慣れ親しんでいく事を優先し、子供に興味を持たせていこうとする教え方は、共感できる。
      園の入り口は、正門と園庭への2か所しかなく、正門は職員室の前を通らないと園内へ入れず、園庭はゲートを閉ざしているので安心です。
      JR佐倉駅から歩いて8分程度の場所にあり、アクセスは良いです。運動会やイベント時は、歩いて5分程度の場所に駐車場があります。
      父母会に参加したことはありませんので、不明です。
      イベントは、遠足、音楽劇発表会、運動会、授業参観、サマーフェスタ、オータムフェスタ、音楽発表会など。
      延長保育は、14時から18時までで、1時間100円だったと思います。
      子供の情緒を伸び伸びと成長できるところが良いと考えて選びました。
      両親の面談はありましたが、試験はありませんでした。
      試験はありません。
      私立に行くことは、考えていませんでした。子供が目的をもって、私立に行きたいと言った時には全力でフォローします。

保護者の役割はまったくなく、子供が自由にのびのび遊べる幼稚園です。通園は私服です。とにかく1日ぞんぶんに遊んで帰ってくる幼稚園です。保護者も役割はないので、窮屈感はまったくなく悩みもなくストレスは感じません。
      子供の自立を考えて、親の手助けは不要という理念みたいです。とにかく遊べという理念みたいです自由です。
      若手からベテランさんまでいて、子供も言っていますが、先生は優しいと言っています。雰囲気も良いです。みなさん気さくな方が多いです。
      とくに授業のような何かをおしえるというものはとくになさそうです。とにかく1日中遊びたおしている印象ですが、子供は楽しく通っているので結果自由でいいと思います
      セキュリティはとくになさそうです。園にも気軽に入れる感じではありますが、幼稚園バスのお迎えなども保護者のみだとかそうゆうところは徹底しているので、とくに危機感はありません
      うち個人としては自宅から近いので不便なところは何もありません。駅からも近いし地元密着型の幼稚園という感じです。園バスも出ています。
      とくになし
      運動会、音楽会、お泊まり保育
      自宅から近く通いやすいため

2021年05月投稿
      園長先生のおおらかな人柄とのびのびとした教育方針、おだやかで優しい先生方という 環境で子供たちもおだやかに楽しく通えています。 お勉強を教えるというより、 人としてどう生きるか。を自然に教えて下さる幼稚園だと思います
      遊びを通して学びを深めています。リトミック教育に力を入れていて音楽劇発表会では毎年オリジナル曲を作って下さいます。
      元気ハツラツな体力お化け達をしっかり見て、護って下さるだけでもありがたいのに私たちは母親の相談にも乗って下さいます。
      理念にも被りますがリトミック教育に力を入れていること、文化的な面に力を入れているようです。園長先生は園児と遊ぶのが本当にお好きな方でイベントの時も仮装などしてノリノリで楽しんでおられます。
      園庭は広く、子供達が、のびのび遊べています。常に先生方がそばにいて下さり子供達が安心して遊ぶことができているかと思います。 各出入口には防犯カメラを設置しています
      駅から遠い、園から近い駐車場が少ない、臨時駐車場が園から遠い、コインパーキングも遠い
      父母会は特にありません。役員等も年長までなかったと思います。その代わりに親父の会なるものがあり、運動会や節分などの各イベントで在園生だけでなく卒園生のお父様方が頑張って下さっています。
      行事は各季節事に保育参観、運動会、祖父母参観、オータムフェスタ、音楽発表会、音楽劇発表会、節分があります
      私の家庭では預かり保育は利用していませんが 朝は7:30から夕方は17時までくまキッズという預かり保育があるそうです。
      私が子供の頃に通っていた幼稚園なので知らない所に入園させるよりは。と思い入園を決めましたが想像以上に素敵な園でした
      市立小学校
      私立という選択肢は無く、自宅からも近い市立小学校に進学しました

園庭が広く、いろいろな木が植えてあるため、街中にあるとは思えないほど、のびのびと遊ぶことができます。
      いろいろと先生やスタッフの方々が,とても親切で親身になって、熱心に接してくれます。環境もとてもよいです。
      親切で丁寧に、子供たちに接してくれます。子供も朝、幼稚園に行くことをとても楽しみにしていたようです。
      子供の自主性を大事にしてくれていたみたいです。園庭でわんぱくにあそぶことがおおかったです。いつも楽しんで遊んでいた印象があります。
      イベントは通常の運動会などです。数年前なので忘れてしまいました。
      運動会など通常のイベントです。数年前のことなのではっきりと覚えていません。
      家から比較的近く、送迎もあったために利便性を考えて選びました。

園庭が広くて、子供たちがわんぱくに、のびのびと遊べるようなところです。街中にあるとは思えない雰囲気です。
      基本的には、子供におまかせして、でのびのびと、遊ばせているような感じです。子供も喜んで行っていました。
      先生やスタッフの方々も熱心に一生懸命に子供たちに接してくれていました。子供もいやがらずに楽しんでいたようです。
      園庭などでにぎやかに、わんぱくに、のびのびと遊んでいることが多かったと 思います。子供もとても楽しんでいました。
      数年前のことなので具体的な行事は忘れました。
      運動会などです。他のこまかいことは忘れてしまいました。
      家から近くて、送迎の時間も短かったので選びました。立地条件がよかったです。

2016年04月投稿
      たくさん外遊びをさせてくれたり、自然てふれあう機会を作ってくれたり、昔ながらの子育てをしてくださるてんがとても良かったです。 反面、勉強やしつけなどはあまり力をいれてないため、親がサポートする必要があります。
      自然とふれあう機会が多い点は素晴らしいです。 でも、もう少し、ワークなどをきちんとやらせて欲しかったです。
      全体的に若く、かわいい先生が多かったです。 皆さん一生懸命子供のお世話をしていただけていました。感謝しています。
      半日保育の日が、他の幼稚園に比べて非常に多かったように思います。 とくに4月はずっと半日なので、せめて年中からは半日ではなくしてほしい。
      保護者札もないセキュリティはどうかと思います。 常に先生が教室にはいるので安心ではありますが。
      駐車場がなさすぎます。 離れたところに臨時駐車場がありますが、遠いです。 広い駐車場が欲しかったです。 駅から近いので、遠足などには良かったです。
      父母会はありませんでした。
      年中はお泊まり保育があります。 発表会が、劇と歌の発表会と、二回あります。
      プレに通い、先生も良かったです。 園庭も自然とふれあう機会がたくさんありそうな環境で、子供が気に入りました。

子供が自由に考え、行動をしていく園です。
      行事なども園の先生方が中心になって行っていて、OBの父兄も手伝っていて、卒園後も園に来られてる方が多い、いい園です。
      日常生活でも、子供が中心になって製作作業等を行い、強制ではなく自主性に任せその子のやる気を引き出させてくれる園です。
      園児一人一人のことは当然のように、性格等を早く見つけてその子に合った接し方をしてくれていました。
      保護者の顔や名前等もすぐに覚えて、気さくに声掛けをしてくれる良い先生が多い園です。
      基本的には園児と、園の先生方が中心になって色々な事を行なってくれていましたが、親子遠足みたいな物が無いのが少々残念な点ですが、それ以外は良い園です。
      基本的には父母会というものは無いような気がします。
      年間を通して色々な行事が有りますが、基本的には園児と先生が中心になって行ってくれているので参加は少ないです。
      子供の長所を引き出し伸ばしてくれる手助けしてくれる、とても良い園です。
      園長と面談を行い、先生と子供が少々遊んでその場で入園を判断していただけました。
      入園試験があるような所を受けないので、対策をしていません。
      公立小学校

千葉県佐倉市の評判が良い幼稚園

佐倉城南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、佐倉城南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
佐倉城南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

佐倉幼稚園