みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  むつみ幼稚園   >>  口コミ

むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

千葉県 松戸市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 千葉県内361位 / 417校中

2016-10-21投稿
      先生が厳しく、割と締め付けられることが多いです。強制的にのびのびさせられるようなところもある。
      確たる理念がないから、園長がぶれている。保護者からのクレームがあったら根本解決は絶対試合
      園長がしっかりしていないから、先生がすぐやめる。ベテランの先生はそれなりによい。
      英語、リトミック、体育、アイパッドなど盛りだくさんにやってくれるが幼稚園児にアイパッドは必要ないと思う・
      門が簡単に開くし、保護者証などもない
      駅から遠く、駐車場もない。住宅街の中なので、車でも行きにくい。
      保護者会がある。自己紹介や、園からの一方的な伝達事項を伝える会である。係は3年間で必ず1回やること。
      遠足、お泊り保育、夕涼み会、夏期保育、お遊戯会、音楽発表会普段から近所の公園に連れて行ってくれる
      とにかく家から近く、学区内の幼稚園であることを重視して、結果として小学校生活は豊かになったのでよかったが、遠かったら選ばなかった
    2016-10-18投稿
      突然、文具等の集金を行ったり、親への行事等の説明不足があったから。
      方針や理念がぶれるところがあったのでそこのところが少々不安。
      良い先生ばかりでこちらの相談も親身になって聞いてくれた。子供が大好きで卒園しても名前を子供が覚えているくらい。
      しっかりと集団行動ができるようになるために課外授業(芋掘りや動物園見学等)も盛り込まれていた。
      お迎えの際に母親以外が迎えに行く場合、事前に身内の誰が迎えに行くかというメモの渡すのですが、迎えの際にそのメモを確認していないので少し不安。
      住んでいるところから徒歩10分以内で車の通りも少ないところにあるから
      幼稚園の年間行事等の係りを決めたり等をする
      夕涼み会、運動会、音楽発表会、お遊戯会等
      徒歩で送り迎えできるのと、費用が他よりかからなかったところ。
    2016-04-18投稿
      しつけをしっかりしてくれるけど厳しいだけでなく遊びの中で身に付けさせてくれる 先生はしっかり子ども達ひとりひとりをしっかりみててくれます
      子ども達は元気いっぱいあそぶことは当たり前でしっかり人の話が聞ける、なんでも一生懸命頑張るという方針です
      先生達は明るくいつみてもきびきびしている特に運動会などの行事ではすごくテキパキと進めてくれています。
      幼稚園ではたくさんのことが経験できるように行事が盛りだくさんです。お店やさんごっこなどは本物のお菓子などの食べ物を用いて楽しそうです。
      昔ながらの幼稚園なので防犯設備はあまり最新ではないけれど運転手さんなどが見回りなどはしてくれているようです。
      自宅からは少し離れているので行事などで幼稚園に行くのは大変ですが普段は通園バスが来てくれるので助かっています。
      クラスごとに保護者が集まって自己紹介から運動会の道具作りの手伝いなどがある
      小運動会と大運動会、音楽会、クリスマス会、作品展、お店やさんごっこ
      入園料は3年保育で73000円2年保育で35000円です。その他施設維持費が3年保育なら10000円2年保育なら5000円かかります。毎月保育料は26000円です。
      見学に行くと子ども達も先生も明るくイキイキしていたのでよかった。また、幼稚園の教育方針が賛同できたので決めました。
      入園が決まると記載されているプリントをもらいます。上靴、クレパス、ハサミ、鈴など色々あります。
    2015-10-22投稿
      良くも悪くもない普通の幼稚園です。年中行事も他と同じくあり、特別あれがあるというものもありません。そういう幼稚園です。
      特に覚えてないけど、のびのびと自由にという感じでした。子供も、ストレスなく通っていたと思います。ただ、自由すぎるのも・・・
      先生の印象は、明るくかわいい先生が多かったかもしれません。そういう基準で採用してはないと思いますが・・・
      比べたことがないのでわからないけど、特にこれがいいとか悪いとかはなかった。延長保育や、預かり保育もありました。
      住宅街のなかにあるので、よくわからないけど、出入り口わ2か所だけで門が高かったのでよいいのではないかな
      住宅街の中なので、ここという目印がないので説明しにくいところにあります。看板はあります
      とくになし
      ブレザー
      運動会や発表会、お泊り会など
      家からもっともちかいから
    2015-10-20投稿
      遊びとイベント、お勉強のバランスがよい。外の公園に連れて行ってくれたり、縦割りの時間もある。体操、絵、英語は専任の先生の指導がある。賛否両論あるが、iPadを使った授業もある。
      あまりよくわからない、伝わって来ない。方針・理念を知ってる園児の親いるのかな?園長が余り表に出ない園なのでわかりにくいかも。
      中にはかなり怒鳴りつけるような指導をしている先生もかつてはいたが、最近は明るく、笑顔の多い先生が増えてよかった。主任がとてもいい先生です。
      勉強と遊びのバランスがよい。延長保育が充実していて働くママが多い。延長保育の時間の自由度が低く、ビデオを見る時間があるのはマイナス点。
      正門に鍵が常時かかっていないのが気になる。しかし、正門入ってすぐに職員室があるので、何かあればすぐきがつく・
      駅から遠く、駐車場がないため毎朝送迎の車で渋滞する。近い人は徒歩や自転車での送迎がいいと思います。バスはかなり遠くまで来てくれます。
      父母会は特にない。年3?4回保護者会があるが、クラスごとに連絡事項の話がある程度。
      トリイユキの制服 高いけど、プレに入って周りと仲良くなるとおさがり回ってくるよ。
      月23000円くらい遠足などで随時集金あり。
      家から近く、小学校の学区内だったので。小学校でお友達がたくさんで安心。
      入園説明にて話がある。お道具箱やマーカーなどは園指定。絵本バッグ、上履き入れは指定なし
    2015-10-18投稿
      適度に年中行事があり、子供が行きたくなる努力をしている感じです。朝も午後も延長保育があり、親にも人気があるようです
      特にこれと言ってないが、自由にのびのびと教育してるようです。子供もストレスなく、なにげに勉強しているみたいです
      うちの子は、気に入っている先生がいるようで、そばに行くと照れて離せなくなるほどお気に入りです。やはり、明るくかわいい先生です
      教育的にこれがすごいというものはないけど、なんだかんだで子供自身学んでいるみたいです。それがいいとこかも知れません
      住宅地にあるので、これと言ってないかもしれないが、出入り口は2つしかないので見張りやすそうです。それなりの広さがあります
      住宅地の中にあるので、アクセスが説明しずらいところです。立地は交通量が少ないので安心です。ただ迎えに来る親御さんの車が危ないです
      とくになし
      ブレザー
      最も近かったため、通園しやすかった
      よく覚えてません。すみません
    2015-03-18投稿
      厳しすぎるという人もいるし、ちょうどいいと言う人もいる。先生の愛想がないので、怖いという子どもも多い。だが延長保育が充実しているの働く保護者にはよい。
      教育理念にかなっているのか、教育理念を掲げて保育をしている感じがない。教育理念を読み上げるようなこともないので知らない保護者が多いと思う。
      厳しい先生が多い。愛想がない職員が多いので、それが嫌と言う保護者が多い。子どもにも笑わない先生がいる
      子どもたちの行事が多く、保護者は見られないが歌、手遊び、外遊び、勉強、と様々な活動をしていてとてもよい。延長保育が充実しているのもいいと思う。
      出入りしやすい門なので心配がある。防犯カメラもないから休みの日に近所の子どもたちが入り込んで遊んでいることもある。
      駅から遠く、バス停からも遠い。住宅街の中にあり、駐車場の確保もないため近隣からのクレームもある。近所に公園が多くあり、園庭以外にも公園遊びに連れていってくれる
      父母会はない。 保護者会は各学年ごと。
      グレーのチェックのスカート、ズボンに紺のブレザー
      保護者が参加できる行事は夕涼み、お遊戯会、運動会 六実スマイルフェスティバル
      だいたい給食費込みで月23000円くらい
      小学校の学区内だから。
      お手拭きタオル ハブラシ、コップ など
      幼稚園は行事が多く、様々な体験を通し、礼儀やお行儀をしっかり教えてもらえるので小学校に入ってから楽でした。
      のびのび遊ばせつつ、行事が多く、子どもたちはたくさんのことを学べるのでよいと思います。教育理念をあまり声高に言わない園だと思います。
      先生の絶対人数が足りておらず、先生に余裕がないことが多く残念です。先生方は熱心ですが余裕がないため笑顔が少ないときがあり残念です。
      音楽、英語、体育、お勉強、絵とそれぞれ力が入っていて、やや詰め込みな感もありますが、そんな中でも近くの公園に遊びに行ったり外遊びも毎日あるので、充実していると思います。課外の習い事もサッカー、チア、英語、ピアノ、アート、体操、レゴブロックの教室などたくさんあります。
      遊具が多いし、園庭も広々。施設全体が手入れが行き届いていてきれい。
      住宅街の中にあるのですが、駅から遠いうえ、道幅が狭いので朝は送りの来るまで渋滞することがあるのが残念です。
      保護者会が学期ごとに1、2回、主に行事の伝達事項と、行事の席のくじ引き
      ユキトリイのブランド制服です。
      遠足、運動会、お遊戯会、音楽発表会、お餅つき、マラソン大会、夕涼み会、むつみスマイルフェスティバル(お祭り)
      入園金60000円月々の月謝約20000円卒対費年中から(年中月1000円年長2500円)4月施設費集金10000円教材費3000円程度年2回絵本代集金2500円程度 その他遠足代や写真代が時々集金あり。
      小学校の学区内で家から一番近いこと
      タオル バッグ お弁当セット 上履き入れ