みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  むつみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

千葉県 松戸市 六実駅 / 私立 / 幼稚園

子どもの笑顔がたくさん見られます

園庭が広く、遊びも活動もどちらも楽しそうです。行事も先生達が色々と工夫して準備してくれるので、楽しみにしています。子どもの成長も感じられるし、毎日子どもが楽しかった!と帰ってきてくれるのが親としては何より嬉しいです!
      教育方針を大きくかかげてはいませんが、
      基本的な挨拶や身支度など、自分で取り組む力を伸ばしてくれる園だと思います。とても伸び伸びしていて子どもが楽しそうです。
      先生達はいつも笑顔で明るい印象です。園庭からは子どもと先生が一緒に遊ぶ様子が多く見られます。
      指導をする時とのメリハリもついていて、安心して預けられます。
      主活動の時間が必ずあり、製作や行事の練習をしていることが多いようです。年長さんになると一人机になり、平仮名の練習もしてくれます。
      英語、チア、体操の日もあり楽しみにしているようです。
      お迎えが特定の両親ではない時は、必ず園に連絡をしないといけないシステムになっています。
      門が空くとすぐに職員室から先生が出てきてくれます。
      大きい道路から一歩入った立地です。車で行くことも可能なので、遠方の人は車できているようです。
      コロナの影響もあり何もありませんでした。
      衣装作りもボランティアの保護者がやってくれているようです。
      夏は夕涼み会、お泊まり会、秋は運動会、むつみスマイルフェスティバル、お遊戯会。
      冬に発表会や作品展があります。遠足もあるようです。
      7時半から18時半まで預けられます。年間のお休みが土日祝と行事の振り替えなどで15日くらいあるようですが、夏休みや冬休みなども預かり可能でした。
      遊びと活動にメリハリがあり、見学した際の子どもの伸び伸びした様子が印象的で選びました。

しつけをしっかりしてくれるけど厳しいだけでなく遊びの中で身に付けさせてくれる 先生はしっかり子ども達ひとりひとりをしっかりみててくれます

子ども達は元気いっぱいあそぶことは当たり前でしっかり人の話が聞ける、なんでも一生懸命頑張るという方針です

先生達は明るくいつみてもき...

厳しすぎるという人もいるし、ちょうどいいと言う人もいる。先生の愛想がないので、怖いという子どもも多い。だが延長保育が充実しているの働く保護者にはよい。

教育理念にかなっているのか、教育理念を掲げて保育をしている感じがない。教育理念を読み上げるようなこともないので知らない保護者が多い...

晴山幼稚園

高木幼稚園