みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  むつみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

千葉県 松戸市 六実駅 / 私立 / 幼稚園

親の出番は少なめ。

幼稚園は行事が多く、様々な体験を通し、礼儀やお行儀をしっかり教えてもらえるので小学校に入ってから楽でした。
      のびのび遊ばせつつ、行事が多く、子どもたちはたくさんのことを学べるのでよいと思います。教育理念をあまり声高に言わない園だと思います。
      先生の絶対人数が足りておらず、先生に余裕がないことが多く残念です。先生方は熱心ですが余裕がないため笑顔が少ないときがあり残念です。
      音楽、英語、体育、お勉強、絵とそれぞれ力が入っていて、やや詰め込みな感もありますが、そんな中でも近くの公園に遊びに行ったり外遊びも毎日あるので、充実していると思います。課外の習い事もサッカー、チア、英語、ピアノ、アート、体操、レゴブロックの教室などたくさんあります。
      遊具が多いし、園庭も広々。施設全体が手入れが行き届いていてきれい。
      住宅街の中にあるのですが、駅から遠いうえ、道幅が狭いので朝は送りの来るまで渋滞することがあるのが残念です。
      保護者会が学期ごとに1、2回、主に行事の伝達事項と、行事の席のくじ引き
      遠足、運動会、お遊戯会、音楽発表会、お餅つき、マラソン大会、夕涼み会、むつみスマイルフェスティバル(お祭り)
      小学校の学区内で家から一番近いこと

しつけをしっかりしてくれるけど厳しいだけでなく遊びの中で身に付けさせてくれる 先生はしっかり子ども達ひとりひとりをしっかりみててくれます

子ども達は元気いっぱいあそぶことは当たり前でしっかり人の話が聞ける、なんでも一生懸命頑張るという方針です

先生達は明るくいつみてもき...

厳しすぎるという人もいるし、ちょうどいいと言う人もいる。先生の愛想がないので、怖いという子どもも多い。だが延長保育が充実しているの働く保護者にはよい。

教育理念にかなっているのか、教育理念を掲げて保育をしている感じがない。教育理念を読み上げるようなこともないので知らない保護者が多い...

晴山幼稚園

高木幼稚園