みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  むつみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

千葉県 松戸市 六実駅 / 私立 / 幼稚園

小学校入学前の準備ができる園

野放しではなく、集団行動をする大切さやマナーや挨拶など、小学校に上がる前に身に付いてほしいことを、一通り幼稚園で教えてくれます。 学習面でも名前が書けることや、英語の授業があり、すごく厳しいわけではないですが、割ときちんとした感じの園でした。 なので、とにかくのびのびさせたいと考えているご家庭には不向きかなと思います。 運動会も練習が結構ハードで、組体操なども取り入れており本格的でした。お遊戯会は保護者が集まって衣装作りをすることで親睦も深まりましたが、人づきあいを最小限にと考えている方には向かないと感じました。 こちらの園を卒園した児童は小学校に行っても、集団行動や授業態度など問題がなく、行かせて良かったと思います。
      色々な経験をさせてくれる園だと思います。 ディズニーランドに行って、キャストの一員として歌を歌ったり、大きなホールでお遊戯会をしたり、なかなか出来ない体験が出来ます。 先生方も、厳しくも温かく指導してくださっていました。
      先生は元気で若い方が多く、きちんと朝から挨拶してから玄関に入るシステムです。 個人面談もあり、保護者の気持ちに向き合って下さる先生ばかりで、気軽にちょっとしたことも話せる雰囲気でした。
      基本的に、椅子に座って落ち着いて絵や工作などの作業に取り組む時間、体育のような身体を使って遊ぶ時間があり、小学校にあがる準備ができる環境です。 英語教育やプール、梨狩りや消防署見学なども取り入れており、手話を使った歌を歌ったりもしました。 預かり保育も低価格で長時間みて下さり、ワーキングママさんも沢山いらっしゃいました。
      基本的には授業参観時に顔を合わせるので、年3回ほどです。 他に、お遊戯会の衣装作りは保護者が集まって進めるので、11月頃は週に何度か会って作業をしました。 その他役員などは、運動会係りや盆踊り、卒園委員などがあり、係りになるとその行事前には何度か園に出向くことになります。
      イベントや行事は、遠足や梨狩り、お遊戯会に運動会、年長さんはお泊まり会とディズニーで歌を披露するイベントがありました。 お遊戯会には力を入れていて、大きなホールで本格的な感じです。 保護者は衣装作りが大変かもしれませんが、何度も集まり作業する中で、保護者の方々との親睦も深まり、今となっては良い思い出でもあります。 ダンスや劇も、子供たちがとても頑張って練習するので、見応え充分なお遊戯会です。
      野放しにはせず、基本的な生活習慣や集団行動が身に付くこと、学習面も読み書きは卒園までにマスターできる所に魅力を感じ決めました。 あとは、いくつか園を見学した中で、一番感じのよい挨拶や笑顔を、先生も園児もしていたことです。
      入園試験は園長先生と先生の面接とテストでした。 テストは簡単な絵を見て内容が分かるか程度でした。
      特に試験対策などはしていません。 入園前にプレ幼稚園があり、月に何度か通っていたので、プレに通っていた子は希望すれば皆入れたと思います。

しつけをしっかりしてくれるけど厳しいだけでなく遊びの中で身に付けさせてくれる 先生はしっかり子ども達ひとりひとりをしっかりみててくれます

子ども達は元気いっぱいあそぶことは当たり前でしっかり人の話が聞ける、なんでも一生懸命頑張るという方針です

先生達は明るくいつみてもき...

厳しすぎるという人もいるし、ちょうどいいと言う人もいる。先生の愛想がないので、怖いという子どもも多い。だが延長保育が充実しているの働く保護者にはよい。

教育理念にかなっているのか、教育理念を掲げて保育をしている感じがない。教育理念を読み上げるようなこともないので知らない保護者が多い...

晴山幼稚園

高木幼稚園